Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья по патриотическому воспитанию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья по патриотическому воспитанию

библиотека
материалов

«Ими гордится школа».

Приглашаю к разговору о патриотическом воспитании.


В каждой школе существует традиция с 23 января по 23 февраля проводить месячник «Патриотического воспитания», в рамках которого проходят самые разные мероприятия: военно-спортивные игры, встречи с ветеранами Вооруженных Сил РФ, уроки мужества, памяти; конкурсы песен, плакатов, рисунков, сочинений, Дни воинской славы.

Хочу рассказать как в нашей школе МБОУ «СОШ №13» г. Обнинска Калужской области проходит День воина-интернационалиста 15 февраля.

Историческая справка: «15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны».

В День памяти мы вспоминаем о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны (25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга). А также погибших в «Первой 1994-1996 гг. и второй 1999- 2003 гг. чеченских войнах».
Историческая справка: « Потери России в первой чеченской войне: 4 103 человека убитыми, 1 231 пропавшими без вести /дезертировавшими/ пленными, 19 794 человека ранеными. Чечня потеряла: 17 391 человек убитыми, 30-40 тысяч погибших среди мирного населения. Практически все не чеченское население покинуло пределы Чеченской республики. Потери России во второй чеченской войне: 4 572 убиты, 15 549 ранены. Чечня потеряла: 3 600 убиты, 1 500 ранены».

Среди погибших на чеченской войне есть выпускники нашей школы – Харламова Наталья и Ильюшко Валентин. В этот день на классных часах во всех классах учителя рассказывают о войне в Афганистане и Чечне, дети знакомятся с биографией героев, возлагают цветы к памятным доскам, установленным на школе в 2009 году. Проходят встречи с ветеранами афганской и чеченской войн, представителями общественной организации «Боевое братство». С учащимися старших классов встречается мама Ильюшко Валентина – Надежда Валентиновна Ильюшко - единственная женщина в России, награждённая двумя орденами Мужества. И получила она эти высокие государственные награды за боевые подвиги на чеченской войне. На военную службу женщина поступила после того, как в ноябре 1994-го в Чечне погиб ее сын. Автобиография записана со слов матери.

Ильюшко Валентин Анатольевич

родился 16 мая 1975 года в городе Обнинске.

С 1983 г. школа № 12 первый класс.

С 1984 г. по 1990 гг. школа № 13 (среднее образование).

В школе был заводила, участвовал во всех делах класса, спартанец .

С 1990 г. по 1993 гг. учился в ПТУ завода « СИГНАЛ » по специальности

станочник-фрезеровщик 3-го разряда широкого профиля, играл за сборную

города по футболу « Квант », имел призы и награды.

С 1993 г. по1994 гг. проходил службу в Московском Военном Округе.

С 07 июня 1993 г. по 26 ноября 1993 г школа сержантов г. Ковров

С 27 ноября 1993г. по 09 ноября 1994 г. Сенежский гарнизон Московская область. 1-я Армия 11-я Мотострелковая дивизия танковый полк.

С 09 ноября 1994 года заключает контракт по линии ФСК (а) и

его вместе с товарищами направляют в командировку в город Моздок, там формируют колонну с личным составом и бронетехникой для выполнения специального задания. 25 ноября 1994 года из Моздока 3 колонны с личным составом и бронетехникой в количестве 30 танков, БМП и БТР выдвинулась по маршруту г. Моздок — через г. Урус - Мартан в город Грозный. 26 ноября 1994 года на подходе к городу Грозный был первый бой.

Экипаж танка : старший лейтенант Налётов А. В. - командир танка, младший сержант Ильюшко В. А. - стрелок-наводчик, старший прапорщик Потехин Н. И. - механик водитель, подбили единственную самоходную установку дудаевцев. Колонна с боем, неся потери, продвигалась к поставленной задаче - захватить дудаевский дворец. Свергнуть правление Дудаева.

26 ноября 1994 года в 14 часов был принят последний бой - танк получил

боковой удар. От оставшихся в живых сослуживцев и товарищей я узнала, что было передано через шлемофоны в последние минуты жизни слова моего сына: «...колонна, колонна , Я , две семёрки ( 77 ), получил боковой удар, гусеница , разулся , отстреливаюсь. Прикройте бронёй ....обложили духи», потом боевики сожгли весь танк вместе с экипажем 77 - это бортовой номер танка.

За этот бой Указом Президента Р.Ф. Путиным В.В. весь экипаж был награждён ПОСМЕРТНО « Орденом МУЖЕСТВА ».

Другая страница истории. В нашей школе медсестрой в бассейне работает очень скромная женщина Харламова Галина Викторовна. Очень тяжела судьба этой женщины – от онкологического заболевания, долго и тяжело болея, умер муж Анатолий; в чеченской войне погибла дочь Наталья, спустя несколько лет молодым умер сын Олег. Наташу я знала лично, учила ее.

Харламова Наталья Анатольевна

родилась 25 сентября 1979 года в городе Обнинске.

1 сентября 1986 года пошла в школу № 13, где проучилась 10 лет.

Девочка училась на «хорошо» и «отлично», была очень доброй и отзывчивой. Любимый предмет – основы медицинских знаний.

В 1996 году окончила среднюю школу и в этом же году поступила в медицинское училище при Медицинском Радиологическом Научном центре города Обнинска, на медсестринское отделение. В училище училась с удовольствием, была душой коллектива. Она умела дружить и по-настоящему ценила это в людях. Главные черты ее характера: прямота, жизнерадостность и жизнелюбие.

В 1998 году окончила медицинское училище и получила диплом по специальности « медицинская сестра». Сразу после окончания училища, поступила на работу в городе Селятино.

Работала медицинской сестрой в травматологическом отделении. Но мечта ее была - работать хирургической медицинской сестрой.

В то время шла вторая Чеченская война. В январе 2000 года Наташа с подружкой (тоже медсестрой) решила поехать работать в Северо-кавказкий военный округ (Чеченская республика) медицинской сестрой хирургического отделения, для оказания медицинской помощи нашим раненным бойцам. Уезжая из родного города, Наташа сказала маме – Галине Викторовне Харламовой : «Должен же кто-то оказывать помощь раненым!»

Наташа попала в город Грозный, в самый эпицентр боевых действий. Хрупкая девушка с большими серыми глазами 4 месяца успела проработать медсестрой, вытаскивая под обстрелом раненых бойцов с поля боя, оказывая им первую помощь, спасая от смерти.

24 апреля 2000 года воинская часть меняла место дислокации, проезжая через Аргунское ущелье, Наташа вместе с бойцами сидела на БТРе, двигаясь к месту назначения. Выстрел чеченского снайпера унес жизнь Наташи Харламовой (это был единственный случай гибели медработника за всю вторую чеченскую войну).

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2000 года Харламова Наталья Анатольевна была награждена медалью «За отвагу».


В нашей стране День памяти погибших в Чечне отмечается 11 декабря. И в этот день учителя нашей школы, проводят беседы на уроках истории и обществознания о горестных страницах в истории российского народа. Наши дети должны знать, сколько молодых парней и девушек сложили головы на полях чеченских сражений, выполняя свой конституционный долг.

Во многих школах России есть свои герои, найдите и берегите память о них.

« Пусть с высоких небес ваши верные души

Охраняют просторы родимой земли.

Память вечная Вам!

Вы, приказ не нарушив,

Ради славы России в бессмертье ушли».


Учитель географии МБОУ «СОШ №13» города

Обнинска Калужской области

Косова Ирина Григорьевна

( в прошлом 19 лет зам директора по ВР)

Высшая квалификационная категория

«Почетный работник общего образования Российской

Федерации».

 




Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-317539
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх