Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Статья "Правильное воспитание детей"

Статья "Правильное воспитание детей"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Казахстан






Статья

Правильное воспитание


выполнила учитель технологии

сш.-л. №23 Елеусизова Н.Н.









Шымкент – 2010 год



Правильное воспитание.


Человек не рождается с готовой суммой знаний и мудрости для жизни и в браке в частности. Удивительно то, что детей обучают читать, писать, учат физике, математике, географии, астрономии, но почти не учат тому, как жить в семье.

И это удивляет, особенно потому, что в жизни, возможно, кому-то не пригодится в полной мере астрономия, физика или другие науки, но мы знаем, что знания о семейной жизни, нужны всем.

Эти знания никогда не бывают лишними. Нужно делать то и другое, важны все знания, но знания важнейших основ жизни должно иметь всегда приоритет.

Самое тонкое дело, когда-либо порученное взрослым людям, - это развивать молодые умы. Надо приложить все старания и настолько разнообразить процесс воспитания и образования, чтобы привести в движение самые возвышенные и благородные свойства ума. Родители и школьные учителя, конечно же, не готовы правильно воспитывать детей, если сами еще не усвоили главный урок самообладания, терпения, снисходительности, кротости и любви. Какое важное дело поручено родителям , наставникам и учителям! Немногие разбираются в наиболее существенных умственных потребностях детей и немногие знают, как управлять процессом интеллектуального развития, формирующимися мыслями и чувствами молодежи.

Труд и развлечения учащихся надо планировать таким образом, чтобы то и другое соответствовали законам здоровья и поддерживало у детей здоровый тонус их физических и умственных сил. Тогда они наряду с грамотой, смогут приобрести практические, деловые навыки. У учащихся надо пробудить отзывчивость и чувство долга, чтобы они почувствовали и поняли, что общество предъявляет к ним свои требования и что им следует жить по законам природы; в дальнейшем они своей жизнью, деятельностью, примером и наставлением должны приносить пользу обществу. Молодежи надо внушить, что все люди имеют определенное влияние, которое постоянно сказывается на обществе и либо возвышает и облагораживает его, либо развращает и унижает. Главным предметом для изучения у молодежи должно быть познание самих себя и поддержание своего физического здоровья.

Дети крайне нуждаются в правильном воспитании, чтобы стать полезными членами этого мира. Наставление, развитие, совершенствование детей – вот главная задача, стоящая перед родителями и учителями. Сегодня так мало выдающихся мыслителей и людей, способных логически рассуждать только потому, что неправильное воспитание в детстве остановило развитие их интеллекта. Мнение родителей и учителей относительно того, будто непрерывные занятия укрепляют ум, оказалось ошибочным, так как во многих случаях это дает прямо противоположный результат.

Нравы и привычки, выработанные в юности, сохраняются затем и в зрелые годы. Молодое деревце можно наклонить в любую сторону и придать ему почти любую форму, и оно так и будет уродливо расти, демонстрируя всем своим внешним видом тот вред, который вы ему причинили. Спустя многие годы вы попытаетесь выпрямить это дерево, но ваши усилия окажутся напрасными – оно так и останется кривым. То же самое происходит и с юными умами. Они требуют осторожного и нежного воспитания в детстве. Их можно обучить как правильно, так и неправильно, и в будущем они будут вести себя так, как их научили в детские годы. Привычки и навыки, выработанные в детстве, будут расти и укрепляться по мере взросления, оставаясь по сути неизменными до конца жизни. Обычно они никуда не деваются, а только укрепляются.




Психофизиологичесие основы трудового обучения.


Существующий в настоящее время план воспитания открывает перед молодежью дверь искушений. Хотя юноши и девушки, как правило, посвящают учебе многие часы, подчас они не знают, чем себя занять. Зачастую часы досуга проводятся безрассудно. Плохие привычки передаются от одного к другому, в результате чего порок процветает. Очень многие молодые люди, получившее хорошее воспитание в семье и вышедшие из школы сравнительно невинными и добродетельными, развращаются, попадая в нехорошую компанию и общаясь с порочными людьми. Они перестают уважать себя и жертвуют благородными духовно-нравственными принципами. С этого момента они начинают катиться вниз по наклонной.

Но встречаются молодые люди с твердыми принципами, оправдывающие ожидания родителей и учителей. Они проходят процесс обучения с чистой совестью и возвращаются обратно физически крепкими и морально устойчивыми. Тлетворное влияние окружающих не оскверняет их. Но таких людей мало.

Некоторые учащиеся полностью посвящают себя занятиям и сосредотачивают мысли только на том, чтобы получить образование. Они упражняют мозг, но не нагружают себя физически. Их мозг перегружен, а мышцы слабеют из-за недостатка упражнений. Когда учеба заканчивается, становится очевидно, что дети получили образование ценой своего здоровья, а иногда и жизни. Они учились день и ночь из года в год, их мозг работал на пределе возможностей, но они недостаточно упражняли свои мышцы. Они жертвовали всем ради овладения науками, а в результате приобрели тяжелые заболевания.

Здоровье – великое сокровище. Это самое драгоценное достояние, которое могут иметь люди. Богатство, почести или образование приобретаются слишком дорогой ценой, если приходится расплачиваться за них жизненной энергией и здоровьем. Если нет здоровья, то никакое достижение не принесет счастья.

Во многих случаях богатые родители пренебрегают необходимостью учить своих детей практическим навыкам, ремеслу и наукам. Они не считают нужным ради будущего блага своих детей, ради того, чтобы сделать их полезными для общества, прививать им вкус к труду. А ведь это необходимо детям, чтобы в случае несчастья они могли сохранять благородную независимость, умея трудиться своими руками. Если у них есть капитал в виде здоровья и силы, они не обеднеют, даже если у них в кармане не будет ни гроша. Многие из тех, кто в юности рос в роскоши и изобилии, могут лишиться богатства и попасть в такое положение, когда их престарелые родители или братья и сестры окажутся на их иждивении. Как же важно, чтобы каждого молодого человека учили трудиться и готовили к чрезвычайным обстоятельствам! Богатство превращается в проклятие, когда владеющие им убеждают себя, будто бы их сыновьям и дочерям не нужно учиться общественно-полезному труду, поскольку у них есть все. В этом случае богатство мешает родителям подготовить детей к практической жизни.

Те, кого не заставляют трудиться, часто ведут достаточно пассивный образ жизни и не заботятся о физическом здоровье. Молодые люди из-за недостатка активных физических и умственных нагрузок живут праздно и часто приобретают то, чего надо больше всего страшиться,- уличное воспитание. Они слоняются по забегаловкам, курят, выпивают и играют в карты.

Физические и умственные силы надо надлежащим образом развивать. Детей надо обучать труду ради их же здоровья и нравственной полноценности, даже если в данный момент в этом нет острой необходимости, поскольку семья живет в достатке. Чтобы стать добродетельными и чистыми, детям надо научиться дисциплинировать себя и хорошо организовывать труд, дающий нагрузку всем их мышцам. Самое здоровое удовольствие, которым могут наслаждаться дети, это удовлетворение, получаемое от полезного труда, особенно когда они в чем-то отказывают себе ради того, чтобы помочь ближним. Зачем богатым лишать себя и своих детей этого величайшего блага?

Безделие – это величайшее проклятие, которое может пасть на молодежь. Физический труд нисколько не мешает умственному развитию. Как раз наоборот: польза, получаемая от физического труда, способствует сбалансированному развитию личности и предотвращает чрезмерные умственные нагрузки. Мышцы трудятся, а мозг в это время отдыхает. В здоровом теле, здоровый ум. Физическое здоровье и практическое знание необходимых домашних обязанностей никогда не помешают развитию ума. И то, и другое крайне важно для женщины.

Надо использовать и развивать все умственные способности. Чтобы иметь уравновешенный ум. В мире много односторонне развитых людей, ставших таковыми из-за того, что они совершенствовали одни способности, тогда как прочие страдали от бездействия. Большинство молодых людей неправильно воспитаны. Они слишком много занимаются теорией, но пренебрегают навыками практической и деловой жизни. Повзрослев, молодые люди становятся родителями, но забывают о своем долге, и их потомство опускается еще ниже, оказываясь еще более ущербным, чем сами родители. Таким образом человеческий род быстро вырождается. Постоянная теоретическая учеба, которой так увлекаются в наше время школы, делает молодежь неприспособленной к практической жизни. Человеческий мозг создан для активной деятельности. Чтобы поддержать необходимое равновесие, надо в школах сочетать учебу с физическим трудом.

Прошлые поколения обязаны были позаботиться о более всестороннем образовании. При школах должны действовать сельскохозяйственные и производственные комбинаты. И каждый день часть времени следует уделять полезному труду, чтобы физические и умственные силы упражнялись в равной мере. Если бы школы функционировали по вышеупомянутому плану, то сейчас не было бы такого количества неуравновешенных людей. Невозможно наслаждаться здоровьем, не трудясь. Все наши органы должны работать и развиваться, чтобы мы имели уравновешенное мышление. Если молодые люди получили хорошее образование в различных областях трудовой деятельности, если их учили не только наукам, но и труду, то такое образование принесет им максимум пользы.

Если на мозг ложится нагрузка, а мышцы бездействуют, тогда ослабевает нервная система, у учащихся, соответственно, появляется непроизвольное желание переменить род занятий и как следует развлечься. И когда их, наконец, отпускают после нескольких часов ежедневных напряженных занятий, они становятся почти неуправляемыми. За многими учениками дома нет присмотра, им позволяют следовать своим наклонностям, и в результате у них складывается убеждение, что – учеба сущая каторга. Поскольку молодым людям нечем заняться после школы, они резвятся и озорничают. Такого склада ученики оказывают разлагающее влияние на одноклассников.

Если бы при наших школах были созданы сельскохозяйственные и производственные комбинаты, если бы обучать детей разным ремеслам и отраслям знания были приглашены грамотные учителя и если бы каждый день уделялось определенное количество времени как умственному развитию, так и физическому труду, то духовно-нравственное состояние молодежи, которая сегодня выходит в люди, стало бы намного лучше и оказало бы положительное воздействие на общество в целом. Многие молодые люди, окончившие описанные выше учебные заведения, приобретали бы устойчивость и постоянство характера. Они бы настойчиво, упорно и мужественно преодолевали возникшие препятствия, а их твердые принципы не поколебали бы самые модные и популярные течения этого мира. Надо пригласить опытных учителей, чтобы они обучили девушек готовить здоровую пищу. Их надо также учить искусству кройки и шитья, чтобы они умели изготовлять и перешивать одежду и таким образом готовились к исполнению практических семейных обязанностей.

Молодых людей надо обучать разным ремеслам, чтобы упражнялся не только мозг, но и мышцы. Если бы молодежь имела возможность получить только образование, то что важнее: знание наук со всеми неприятными последствиями для здоровья и жизни или трудовое воспитание, необходимое в быту? Мы без колебаний отвечаем: последнее.

Сегодня найдется много девушек, которые вышли замуж и обзавелись семьей, но до сих пор почти не умеют исполнять обязанности, лежащие на жене и матери. Они не умеют готовить, кроить и шить одежду, поскольку никто им не показал, как это делается. Они раньше считали домоводство чем-то второстепенным, и теперь в замужестве по-прежнему надеются, что кто-то выполнит домашние дела для них и для маленьких детей. Очень многие семьи испытывают трудности именно из-за этого непростительного незнания самых важных жизненных обязанностей.

Люди, занятые только физическим трудом, зачастую работают слишком много , не имея возможности передохнуть. В то же время люди умственного труда перегружают свой мозг и страдают от недостатка бодрости и здоровья, которые дают физические упражнения. Людям, занятым сидячей и малоподвижной работой, необходимо заниматься физическими упражнениями, даже если они хорошо обеспечены и им нет необходимости подрабатывать физическим трудом. Сохранение здоровья должно стать для них достаточным стимулом, чтобы сочетать физический и умственный труд.

Чтобы все люди были хорошо развиты и имели уравновешенный характер, им надо сочетать нравственную, умственную и физическую культуру Одни имеют склонность к умственному труду, тогда как другие больше удовольствия получают от физического труда. И тем, и другим надо стараться исправить то , что у них плохо развито. Люди, занятые физическим трудом не упражняют свой мозг; их мышцы все время работают, а ум не натренирован, точно так же как у людей умственного труда мозг все время работает, а тело не заражается бодростью и энергией. Поскольку они не нагружают свои мышцы. Люди, посвящающие всю жизнь физическому труду и предоставляющие другим право думать за них, довольствуются тем, что просто исполняют планы, составленные мыслящими людьми. У них развита мускулатура. Но ослаблен интеллект. Их доброе влияние в этом мире минимально, хотя они могли приносить намного больше пользы, если бы упражняли не только мышцы, но и ум. Эти люди хуже сопротивляются различным заболеваниям, потому что их организм не получает живительной энергии от электрических импульсов мозга, повышающих сопротивляемость.

Многие ошибочно полагают, что простой труд унижает человека, поэтому молодые люди изо всех сил стараются выучиться на учителей, служащих, коммерсантов, юристов, то есть получить любую профессию, освобождающую их от физического труда. Молодые женщины считают труд по дому унизительным. И хотя не слишком тяжелые физические упражнения, необходимые для выполнения домашних дел способствуют оздоровлению организма, тем не менее они стремятся получить образование, чтобы стать учительницами или конторскими служащими, или освоить какое-то ремесло, которым можно заниматься в кабинетах за закрытыми дверями. У таких людей исчезает здоровый румянец, они часто болеют, потому что лишают себя физических упражнений и, как правило, ведут нездоровый образ жизни. И все только потому, что это модно! Люди наслаждаются изящной жизнью, а это делает их немощными и чахлыми.

Вероятно, у молодых женщин есть некоторое оправдание того, что они не выбирают домашний труд своим постоянным занятием, поскольку они видят, что нанимающие, к примеру кухарок, обычно обращаются с ними, как со служанками. Очень часто работодатели не уважают своих слуг и относятся к ним так, как будто они недостойны быть членами их семей. Они не предоставляют им тех льгот, которыми пользуются швеи или учителя музыки. Однако нет более важной работы, чем работа по дому. Чтобы хорошо готовить здоровые блюда и красиво подавать их, надо иметь определенный опыт и знания. Человек, готовящий еду, которая затем попадет в наш желудок, всасывается в кровь и питает все тело, заслуживает самого важного и почетного положения в доме.

Здоровье- это богатство. Из всего того, чем мы владеем, оно наиболее дорого. Часто человек приносит в жертву свое здоровье и бодрость ради благосостояния и почета или теряет здоровье при получении образования. Однако ничто не может принести настоящего счастья, если нет здоровья. Пренебрежительное отношение к здоровью лишает нас сил на всю оставшуюся жизнь.

Я всем нам желаю иметь мудрость в воспитании как наших собственных детей, так и тех детей, которых доверили нам родители и государство.










Используемая литература;


  1. «Занятия по обслуживающими труду в 4-8 классах».

Под редакцией И.Н. Федоровой. Москва. Просвещение. 1981г.


  1. «Методика трудового обучения с практикумом в учебных мастерских». Под редакцией Кузнецова В.П. и Рожнева Я.А.

Москва. Просвещение. 1981г.


  1. «Технология». Под редакцией К. Устемирова, Б. Калназарова,

Г. Чимекеева, М. Ирсимбетова. Алматы «Атамура»2001г.


















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-323915
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх