Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Статья Применение системного подхода для развития силовых способностей у начинающих спортсменов в пауэрлифтинге.

Статья Применение системного подхода для развития силовых способностей у начинающих спортсменов в пауэрлифтинге.



  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У НАЧИНАЮЩИХ СПОРТСМЕНОВ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ


Достойное выступление российских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях является одним из приоритетных направлений государственной политики. Это в полной мере относится и к спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом.

Пауэрлифтинг - это тот вид спорта, в процессе занятий которым развиваются такие качества, как сила, быстрота, умение максимально собраться в трудной обстановке соревновательной борьбы. Пауэрлифтинг позволяет воспитывать уверенность в своих силах, упорство, закаляет волю и характер.

Благодаря возросшей популярности пауэрлифтинга среди молодежи и, этим силовым видом спорта начинает заниматься все больше людей. Популярность пауэрлифтинга объясняется простотой, доступностью этого вида спорта, быстрым ростом результатов и благотворным влиянием на здоровье спортсмена.

Многие зарубежные специалисты давно пользуются методиками ведущих советских тяжелоатлетических тренеров. Так как достижения нашей советской тяжелой атлетики известны во всем мире. Наши атлеты не раз это доказывали на чемпионатах мира и Олимпийских играх, на международных соревнованиях всех уровней. Об этом говорят и сотни мировых рекордов.

Начальная силовая подготовка в пауэрлифтинге используется на основе системного подхода к тренировочному процессу. Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Один из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу - это режим работы мышц. В процессе выполнения спортивных или профессиональных приемов и действий человек может поднимать, опускать или удерживать тяжелые грузы. Мышцы, обеспечивающие эти движения, работают в различных режимах.

Упражнения со штангой и другими аналогичными предметами непригодны для развития скоростной (динамической) силы. Они применяются во основном для развития максимальной силы и наращивания мышечной массы, выполняются равномерно в медленном и среднем темпе. Они просты, доступны и разнообразны.

В последние годы разработаны и широко применяются тренажеры специальных конструкций, при работе на которых задается не величина отягощения, а скорость перемещения звеньев тела. При этом мышцы имеют возможность работы с оптимальной нагрузкой по ходу всей траектории движения. Выполнение силовых упражнений с высокой угловой скоростью движений более эффективны. Возможные значения силы и скорости при различных отягощениях зависят от величины максимальной силы. Один из наиболее влиятельных факторов определяющих способность каждого человека достигать определенных результатов в развитии силы и массы мышц. - тип мышечного волокна. Доказано, что люди всех возрастов могут увеличивать массу и силу мышц в результате тренировочных программ, направленных на развитие сил. Пол не влияет на соотношение типов мышечных волокон, но зато сильно влияет на количество мышечной ткани. Разница в количестве образуется за счет присутствия у мужчин мужского полового гормона - тестостерона. Именно поэтому большинство мужчин имеет более хорошо развитую мышечную систему, чем женщины. Другой фактор, влияющий на развитие мышечного усилия - длина плеча. Люди с короткими костями имеют возможность справляться с большими весами. Сила мышцы - также зависит от места сухожильной вставки. Силовые упражнения должны выполняться в медленном темпе и до утомления мышцы. Помимо хорошей методики занятий, необходимо также давать мышцам полностью восстанавливаться к очередной тренировке.

Тренировка любой направленности сопровождается регуляторными, структурными метаболическими перестройками мышц.

Метод максимальных усилий заключается в выполнении серий из 5-8 подходов к отягощению, с которым спортсмен способен выполнить 1-3 движения. Основным методом развития силы является метод повторных усилий - повторный метод. Важным тренировочным фактором в этом методе является количество повторений упражнения. Метод изометрических усилий характеризуется максимальным напряжением мышц в статическом режиме. При выполнении таких, упражнений сила прикладывается к неподвижному предмету и длина мышц не изменяется. Каждое упражнение выполняется с максимальным напряжением мышц в течение 4-5 секунд по 3-5 раз. «Ударный» метод применяется для развития «амортизационной» и «взрывной силы» (сгибание-разгибание рук в упоре лежа с отталкиванием от пола, выпрыгивание из глубокого приседа). Для планирования тренировочного процесса у новичков, нужно применять подводящие упражнения, которые по координации близки к отдельным частям обучаемого упражнения, но значительно проще его.

Не нужно объяснять новичку как держать спину при приседаниях, а стоит показать приседания на скамейку, с нужной высотой, спортсмен сразу улавливает.

Начинающие атлеты сначала осваивают один способ выполнения упражнения, а затем другой.

На начальном этапе очень важно не допускать чтобы атлеты поднимали максимальные веса, это может привести к случаям травматизма. Нужно помнить, что во время разучивания техники выполнения классических упражнений, главное значение имеет не вес штанги, а количество повторений в подходе. Разучивать технику полезно со снарядом среднего веса. По мере освоения упражнения и улучшения общего физического состояния спортсмена вес штанги постепенно увеличивается. Только средние отягощения могут обеспечивать успешное закрепление эффективных форм движения в структуре упражнения и способствовать лучшему развитию специальных физических качеств, которые необходимы при поднимании штанги максимального веса.

В конце месяца целесообразно провести соревнования среди новичков на лучшую технику классических упражнений. И не обязательно делать все три упражнения и строго в соревновательном порядке: приседания, жим, тяга становая. Возможно и в таком порядке: понедельник - приседания, пятница - жим лежа, понедельник - тяга становая. Эти соревнования помогают выявить эффективность обучения, выявляют ошибки в выполнении техники упражнений, что позволяет вовремя внести коррективы в методику обучения и дополнительно включить упражнения, влияющие на исправление ошибок.

Для атлетов начального уровня оптимально проводить тренировочные занятия три раза в неделю. Этот вариант наиболее эффективен.

Объем нагрузки выражается в количестве подъемов штанги, что на данном этапе достаточно. В связи с тем, что в этом периоде очень трудно определить истинный предел новичка, то планы пишутся в килограммах от минимального веса, который берут за Х. Обязательно надо соблюдать вариативность, как внутри недели, так и в месячном цикле. Таким образом, главной задачей при написании месячного плана для новичков является обучение технике классических упражнений, а также улучшение общей и физической подготовки.




Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров120
Номер материала ДБ-005718
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх