Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Профессиональная этика педагога психолога в ДОУ"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Профессиональная этика педагога психолога в ДОУ"

библиотека
материалов

«Профессиональная этика педагога-психолога в ДОУ».

Известно, что рабо­та педагога-психолога включает в себя ряд таких составляющих как: диагностическая, развивающая, терапевтическая, коррек­ционная, консультативная, а также то, что относится к аналитическим, контрольно­-оценочным компонентам профессиональ­ной деятельности. Данные элементы пред­ставлены в работе психолога в различных сочетаниях и вариациях. Это зависит как от запроса конкретного образовательного учреждения с его специфическими задача­ми, так и от индивидуальных особенностей психолога, его личностных качеств.

Резуль­тативность деятельности специалиста в ко­нечном итоге зависит от уровня его профес­сионализма. Последнее интерпретируется в разных контекстах. Когда говорят «эта рабо­та требует профессионализма», то имеют в виду нормативные требования профессии к личности человека. Профессионализм – это высокая подготовленность к выполнению за­дач данной деятельности, дающая возмож­ность достигать качественных результатов при меньших физических и умственных за­тратах на основе рационального использо­вания умений и навыков.

Понятие «компе­тентность» – степень соответствия требо­ваниям профессии – определяется как со­четание психических качеств, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно (действенная компетентность), как облада­ние человеком способностью и умением вы­полнять определенные трудовые функции. Факторами компетентности и некомпетент­ности являются: уровень профессиональной подготовки, адаптация на рабочем месте, личностные состояния, в том числе эмоцио­нальная устойчивость или неустойчивость, хорошее или плохое здоровье и др.

Объектом педагогической психологии являются деятельностные процессы передачи-усвоения социального опыта у человека.

Структура объекта или явления в современной методологии рассматривается в качестве одной из центральных характеристик их природы. Выражая наиболее устойчивые виды упорядоченности, она эквивалентна закону и закономерности, а потому знание о ней обладает огромным познавательным потенциалом.

Общество, в котором живет современное дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) – это общество социальных перемен. Дошкольное учреждение – начальный этап социального института образования. В связи с этим существенная задача педагогического коллектива – поиск внутренних резервов совершенствования деятельности по обновлению содержания работы с детьми в ДОУ.

При этом основная функция ДОУ – целенаправленная социализация личности ребенка.

Кто же является участниками образовательного процесса? Это педагоги, родители, специалисты, руководитель, ребенок.

Помощь для родителей заключается в качественном уходе и образовании ребенка, в собственном росте, как воспитателя своего ребенка; для педагогов – в поддержке педагогических усилий, направленных на ребенка и семьи воспитанников; для детей – освоение элементарным приемам эффективного взаимодействия со взрослыми.

Социально-педагогическое взаимодействие в ДОУ

Проблема взаимодействий в окружающем пространстве относится к тем, актуальность которых не нуждается в особых доказательствах, поскольку все сущее вокруг нас находится в постоянном взаимообусловленном движении. Но особое место занимают исследования, касающиеся области человеческих взаимодействий. Обновляющиеся социально-педагогические и научно-методические ориентиры обусловливают пересмотр многих традиционных, ставших привычными явлений, категорий, понятий. К таковым, без сомнения относится и взаимодействие, которое обнаруживается на самых различных уровнях: взаимодействие явлений, социальных групп и общностей, личности и т.д.

Педагогическое взаимодействие мы рассматриваем в контексте педагогической деятельности как ее внутреннее содержание. Хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что понятие «педагогическое взаимодействие» чаще сопрягается с понятием «общение». Так, например, Е. С. Евдокимова отмечает, что «взаимная активность, сотрудничество педагогов и воспитуемых в процессе их общения в школе наиболее полно отражается термином педагогическое взаимодействие».

Взаимодействие родителей и педагогов в воспитании дошкольников рассматривается как взаимная деятельность ответственных взрослых, направленная на введение детей в пространство культуры, постижение ее ценностей и смыслов. Взаимодействие педагогов и родителей позволяет выявлять, осознавать и решать проблемы воспитания детей, а также обеспечивает необходимые глубинные связи между воспитывающими взрослыми в контексте развития личности ребенка.

Взаимодействие воспитывающих взрослых позитивно отражается на физическом, психическом и социальном здоровье ребенка.

Анализ основных подходов к изучению социально-педагогического взаимодействия отмечает его гармонизирующую функцию, позволяет перейти на новый уровень развития отношений, организовать разумное функционирование ДОУ с повышением эффективности и качества образовательной деятельности.

Вывод: таким образом, деятельность ДОУ строится на основе концептуальных положений «Развитие свободного ребенка, активного к творчеству в разных видах деятельности, основанного на сотрудничестве» в системе: «Ребенок – ребенок; ребенок – родитель; ребенок – воспитатель; ребенок – специалист; ребенок – администрация».

Каждый педагог всегда ориентируется на основные типы взаимодействия с воспитанниками – сотрудничество, диалог, партнерство, сотворчество.

Предмет педагогической психологии – нормативная структура совместной деятельности, в которой учащийся усваивает, а обучающий передает ему социальный опыт и создает благоприятные условия для усвоения.

При этом «социальный опыт» должен пониматься достаточно широко – так, чтобы в него включались не только специально предметные знания и умения и соответствующие способности, но и нравственные принципы, навыки поведения человека в обществе и благоразумное отношение к природе.

Выбор такого содержания объекта и предмета обосновывается следующим образом. Он соответствует общепринятому соотношению этих понятий: понятие «объект» отражает некую область действительности, а понятие «предмет» – тот ее аспект, который интересует исследователей.

В психолого-педагогической литературе имеются аргументированные подходы к решению этой проблемы. Так, Н. Ф. Талызина выделяет в качестве предмета педагогической психологии ориентировочную часть деятельности учения [12, с. 49]. Основанием является точка зрения (она развивалась в работах С. Л. Рубинштейна и П. Я. Гальперина), что при исследовании деятельности психология должна ограничиваться анализом процессов, обеспечивающих функцию регуляции (мотивация, ориентировка).

В соответствии с требованием системного подхода предмет педагогической психологии нельзя ограничивать лишь познавательной деятельностью учащегося (учением). Последняя является основной подсистемой общей, совместной деятельности; другую – подготовительную (либо управляющую) – подсистему составляет деятельность обучающего (или воспитывающего) лица. В научной педагогике эта позиция является, безусловно, традиционной.

Что касается психологов, то здесь единство взглядов отсутствует. Так, В. В.Давыдов фактически ограничивался исследованием познавательной деятельности учащихся; такова позиция и у Н. Ф. Талызиной. С. Л. Рубинштейн же призывал исследовать всю совместную деятельность; такую точку зрения находим и в работах И. А. Зимней, И. И. Ильясова, В. Я. Ляудис и др.

Вывод: таким образом, в соответствии с требованием системного подхода предмет педагогической психологии нельзя ограничивать лишь познавательной деятельностью учащегося (учением).

Для педагога-психолога важно соблюдать этические принципы в своей работе. Международный этический стандарт психологов включает в себя принципы ответственности, компетентности, этической и юридической правомочности, квалифицированной пропаганды профессии психолога, конфиденциальности, благополучия клиента, информирования его о целях обследования, морально-позитивного эффекта исследования, гражданственности и патриотизма.

Педагог-психолог в ДОУ проводит психологическое обследование детей и на основе полученных результатов осуществляет развивающую и коррекционную работу. В дошкольном возрасте большинство психических функций находится в стадии формирования, поэтому больше внимания уделяется профилактической и развивающей работе.

С целью создания условий для полноценного психического развития ребенка педагог-психолог оказывает помощь детям, родителям и педагогам в период адаптации, составляет рекомендации по предупреждению эмоциональных перегрузок детей.

Педагог-психолог знакомит воспитателей с современными исследованиями в области воспитания и обучения детей, обеспечивает необходимым диагностическим инструментарием для изучения личностного роста дошкольников.

Педагог-психолог дошкольного учреждения проводит индивидуальные и групповые занятия, он же осуществляет психологическую поддержку ребенка в течение адаптационного периода и оказывает квалифицированную помощь ребенку и членам его семьи в кризисных ситуациях. Работа с семьей ребенка находится под постоянным вниманием психолога. Именно он работает со всеми членами семьи, улучшая микроклимат семьи, согласовывая единые требования семьи и педагогического коллектива, предъявляемые к ребенку.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-029614

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"