Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья "Путь в трудовую профессию"

Статья "Путь в трудовую профессию"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Путь в трудовую профессию


В последние десятилетия престиж рабочих, трудовых профессий значительно снизился. Выпускники школы выбирают профессии гуманитарного цикла: юридические,  экономические, педагогические. Многие учащиеся считают себя людьми гуманитарного склада ума. Такие выпускники лучше чувствуют себя в социальной среде. Ребята предпочитают общественные науки, зачастую избегая технических и естественных. Им хочется овладеть такими профессиями как психолог, историк, филолог, юрист, журналист. Не менее популярны профессии из области медицины, торговли, искусства,  кто-то стремится стать преподавателем, бизнесменом.

Но современное общество, опираясь на современную школу, ставит перед нами и другие задачи. А именно: необходимость выбора выпускниками трудовых технических, инженерных профессий.

Конечно, о современной школе спорят много: о её насущных потребностях, о том, что ждёт от неё современное общество, ученики и их родители. Ведь именно в школе наши дети постигают истины, начинают осознавать светлые и тёмные стороны нашей жизни. Именно в школе многие пытаются заглянуть в будущее и осознать, какое поле деятельности им ближе, чем они хотели бы заниматься.

Очень интересно наблюдать за учениками 6-х классов, мальчиками, когда они в соответствии с программой, начинают заниматься таким интересным предметом как технология - технический труд. Именно в этом возрасте в силу психологических особенностей дети открыты к познанию, но в то же время ещё не имеют достаточно моральных сил, опыта, чтобы с лёгкостью преодолевать преграды, вызванные как новым необычным теоретическим материалом, так подчас и практическими действиями, связанными с напряжением  мышц, приобретением новых навыков при непосредственной работе с инструментами и различными материалами.

Шестиклассники  вначале постигают теоретические знания: узнают о технологии обработки древесины, знакомятся с новыми терминами и понятиями, такими как прочность, твёрдость, ударная вязкость, упругость. Таким образом, мальчики пытаются осознать смысл понятия механические свойства древесины.

Ребята узнают, что, оказывается, древесина разных пород имеет разные свойства, разную твёрдость. А кто-то из учащихся уже и познал это на своём опыте в силу своего возраста.                

Ученики знакомятся с чертежом детали цилиндрической формы, понимают, чем отличаются чертёж детали и её технический рисунок, знакомятся с такими  конструктивными элементами деталей как галтель, фаска, паз, лыска, буртик, создают рисунки, этих конструктивных элементов.  Дети испытывают уважение к себе, приобретя эти новые познания, а ещё и узнав такие измерительные инструменты, как кронциркуль, рейсмус да ещё поняв смысл этих новых слов, их перевод с иностранного языка.

Наконец, ребята знакомятся с устройством токарного станка для точения древесины и узнают ещё более удивительные слова и понятия: основание, станина, задняя бабка, подручник, пускатель, знакомятся с устройством этого гениального механизма. Умеют  они теперь объяснить аббревиатуру (зашифрованное послание) об этом устройстве, придуманном нашими предками и используемом человечеством не одно столетие. Школьники с интересом читают об обработке древесины в Древнем Египте и видят, как выглядел подобный станок несколько тысяч лет назад.      

 Уже ребятам понятны такие, ранее ни о чём не говорящие  обозначения, как ТДС-120М. Ныне они могут продемонстрировать свои познания и объяснить, что это токарный станок по обработке древесины, а обозначение - число 120 надо понимать как расстояние от оси шпинделя до станины, буква же М - ничто иное, как» модернизированный».

Современный  ученик, мальчик, вначале удивлён и погружён в этот новый для него мир, он недоумевает  и, поскольку вся эта теоретическая часть требует от ребёнка немало сил и энергии даже для того, чтобы хотя бы выборочно в краткой тезисной форме быть зафиксированной в его тетради, шестиклассники иногда спрашивают учителя: «А разве это когда-нибудь мне пригодиться?» На что учитель  отвечает, что эта информация развивает человека, мальчика, будущего мужчину, как и многие другие области знаний, которые ученики изучают в стенах школы. 

А дальше  шестиклассники узнают о том, а как же соединяются деревянные детали. И они вновь поражены, как же люди, жившие до нас, на своём опыте придумали способы крепления, соединения деревянных поверхностей, деталей. И вновь пополняется словарный запас детей такими терминами, как сращивание (соединение по длине волокон), сплачивание (соединение по ширине волокон), вязка – угловое соединение. Мальчиков завораживают слова: сращивание на ус, сращивание клиновое, сплачивание на гладкую фугу, сплачивание в четверть, сплачивание в паз и гребень, угловое концевое соединение заподлицо, угловое серединное соединение в провес, угловое ящичное соединение, крестовая вязка. Ребята в большом недоумении. Они слышат не только незнакомые термины, но и зарисовывают эти виды столярных соединений. Всё это, так или иначе, очень дисциплинирует учеников, даёт им разнообразную нагрузку, заставляет их мозг решать новые непростые задачи. Ведь для того только, чтобы зарисовать эти виды соединений, нужно обладать некоторыми чертёжными и изобразительными навыками – всё это объёмные рисунки с  чертёжными элементами и шестиклассникам ох как трудно их изобразить. Зато как приятна похвала учителя,  демонстрация перед одноклассниками достижений отдельных учащихся. Конечно, вначале детям непривычна такая работа и страшно, что ничего не получиться, но постепенно они увлекаются, видят  и осознают приёмы, с помощью которых можно получить объёмное изображение. Учащиеся рады своим новым успехам. Ребята начинают испытывать уважение к себе, своей личности, что смогли преодолеть свой страх, своё неумение и свою защитную реакцию – своё нежелание что-либо предпринять. У большинства учеников постепенно стали получаться изображения  красивых геометрических объёмных фигур. Это хорошее начало для подготовки к такому  непростому предмету, как черчение, встреча с которым ждёт ребят в 8-ом классе. Учащиеся уже смелее рисуют детали шипового соединения: шипы (одинарный, двойной, тройной), гнездо, проушину. Кто-то из мальчиков смело приступает к изображению этих объёмных деталей, другие нерешительны. Всегда говорю, что вы умеете, но пока не знаете об этом, что нужно смотреть на доску, выполнять действия учителя, глаза устремлены на доску, а рука чертит линию в нужном направлении. Подбодрённые таким образом мальчики действительно более смело берутся за дело и, как правило, обречены на успех. Ещё часто говорю ребятам, что ваша генетическая память помнит эти действия, так как их часто совершали ваши дедушки и прадедушки, которым  нередко  приходилось выполнять подобные работы по дереву, то есть мотивирую детей как могу всеми, доступными мне способами. 

А сколько у мальчиков радости,  когда они, наконец, изучив инструктаж по технике безопасности, приступают к практической работе и могут пользоваться такими инструментами, как молоток, клещи, плоскогубцы, стамеска, лобзик, пилки, когда они на деле понимают, как использовать струбцину, тиски, как можно приготовить столярный клей, хотя в наше время есть возможность воспользоваться не только природными (столярным, казеиновым), но и синтетическими (карбомидным, эпоксидным, поливинилацетатным – ПВА ) клеями.

Ребята в итоге  горды, что хотя и приложив много усилий, они приобрели эти знания, что могут поработать с древесиной, изготовить незатейливые изделия при помощи лобзика, резаков. Им приятно видеть, как из-под резака выходит завиток стружки, и понимают, что изделие сделано из древесины собственными руками. Мальчики осознают ценность труда (как знать, может быть только на этих уроках они и имеют такую возможность), дети ценят красоту древесины, понимают, что леса являются одним из ценностей нашей страны. В 7-ом классе учащиеся познакомятся и с другими сведениями об обработке и использовании древесины: сушка, пороки древесины, способы обработки. Таким образом,  такой предмет как технология является не только развивающим,  познавательным, но и глубоко воспитывающим личность ребёнка. Этот предмет в наш техногенный век  не позволяет забыть о глубинных корнях нашего народа, поддерживает традиции наших предков, даёт возможность личности ребёнка  самоутвердиться, воспитывает самоуважение, взаимопомощь, творческое отношение к жизни. Всё это учащиеся осознают и постигают практически и теоретически на таком удивительном уроке, как технология. Многим современным мальчикам  -  это путь в трудовую профессию, которая несмотря ни на что приносит радость. И мы хорошо понимаем, что в современной России сегодня существует большая потребность в людях рудовых профессий, так как будущее нашей страны связано с её развитием, строительством множества объектов, где будут необходимы знания и опыт рабочих рук, умеющих управлять высокотехнологичным оборудованием. А подытожить хочется словами руководителя нашей страны В. В. Путина: «Необходимо поднять престиж рабочих профессий, восстановить рабочую аристократию». Президент в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» также напоминает, что поставлена задача о создании 25 миллионов рабочих мест для укрепления страны. Такая политика государства ещё раз показывает огромную важность трудового воспитания в школе и большое значение для учащихся такого предмета как «Технология. Технический труд».



Учитель технического труда

Цыбулько Татьяна Александровна


hello_html_520944a3.png

hello_html_520944a3.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-279949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх