Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Развитие творческого потенциала учителя средствами педагогических дисциплин"

Статья "Развитие творческого потенциала учителя средствами педагогических дисциплин"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

«Развитие творческого потенциала учителя средствами педагогических дисциплин»

Н.В. Мандрыкина, учитель информатики, МБОУ СОШ №78 п. Гигант


«Учить ребенка видеть и понимать людей - это, пожалуй, самое сложное в трудном деле воспитания человека»

В.А. Сухомлинский

Современные социально-экономические преобразования в России, стремительный прогресс в науке, технике и производства, безусловно, оказывает непосредственное влияние на систему образования и требует новых подходов к ее совершенствованию, развитию и обновлению.

Данный этап развития общества затрагивает все сферы человеческой деятельности. Возрастает потребность в развитии личности как творческой. Вследствие этого к развитию общества, к его образованию и образованию школьному предъявляются высокие требования. Введение ФГОС общего образования подразумевает организацию образовательного процесса на основе креативности и творчества, которые являются самыми востребованными продуктами образования.

По мнению М.А. Петренко, поскольку в современном динамично развивающемся мире образовательная деятельность должна быть направлена на развитие творческого потенциала, творческой активности личности, повышается значимость гармонизации отношений личности со средой и формирования взгляда на мир с точки зрения творческого отношения к миру [5]. И такую творчески гармоничную среду может создать только творческий педагог.

Неоспорим тот факт, что если мы хотим видеть творчески развитую личность учащегося, необходимо, чтобы и учитель был таковым. Педагог должен быть по-настоящему успешным, педагогом с большой буквы, педагогом от Бога.

Творчество – это труд, самый главный источник формирования познавательной деятельности. Педагогическая деятельность – процесс постоянного творчества. Но, в отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство), творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного, нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности.

Творческий педагог обладает верой в собственные силы, в возможность изменить и преобразовать педагогическую практику, у него есть воля и целеустремленность, интерес к другим людям, высокое стремление к достижению цели, способность предчувствовать, понимать других. Общение с детьми для такого учителя имеет высокую личностную значимость.

Главным фактором, определяющим развитие творческих способностей ребенка, является содержание взаимоотношений ребенка с взрослым, позиция, занимаемая взрослым по отношению к нему. Если педагог по-настоящему будет успешным, тогда и педагогическая деятельность будет обладать высокой компетентностью в предметной сфере профессионального знания; педагогической и психологической компетентностями.

Основным механизмом развития творческого потенциала учителя, на наш взгляд, является стремление к профессиональному самосовершенствованию, которое осуществляется через самообразование – обновление и усовершенствование имеющихся у специалиста знаний, умений и навыков с целью достижения желаемого уровня профессиональной компетентности; самовоспитание – творческую деятельность человека по систематическому развитию в себе позитивных качеств личности; саморазвитие – творческое отношение человека к самому себе, создание им самого себя в процессе активного воздействия на внешний и внутренний мир; самоактуализацию – непрерывное стремление человека к более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. Он должен понимать роль и место в профессиональной деятельности.

Задача учителя заключается не только в передаче накопленных обществом знаний, развития интеллектуальных умений, но и в мастерстве воспитания творческой личности, способной принимать нестандартные решения, обладающей оригинальностью мысли, умением фантазировать. Особую остроту приобретает проблема подготовки педагога нового типа, учителя-профессионала, способного к творчеству, к решению нестандартных педагогических задач.

Творческий учитель - это учитель-практик, который любит и умеет работать с аппаратурой, проявляет всегда большой интерес к практическим делам; это организатор, обладающий высокой энергией, коммуникабельностью, способный на решение больших творческих задач. В творческом характере педагогической деятельности проявляются познавательные, эмоционально-волевые и мотивационно-потребностные компоненты личности. Каждый учитель должен воспринимать урок не просто как время, проводимое с учащимися, объяснение материала или проведение опроса, он должен превращать его в творчество. Современные учителя направляют свою деятельность на индивидуализацию обучения, тем самым пытаются творчески подойти к каждому ученику. Однако многие еще используют в своей профессиональной деятельности классический урок, в рамках которого трудно проявить свое творчество и выявить его у других.

Профессиональное развитие педагога заключается не только в повышении профессиональных знаний и умений, росте, интеграции и реализации в педагогической деятельности профессионально значимых качеств и способностей. Это в первую очередь активное качественное преобразование своего внутреннего мира, самоактуализация и самореализация, приводящие к принципиально новому творческому и рефлексивному способу жизнедеятельности.

Одно из важных условий развития творческих способностей у детей – создание атмосферы, благоприятствующей появлению новых идей. Однако данное условие необходимо и для развития творчества учителей.

Творчество предполагает новое видение предмета, новое решение возникающих проблем, готовность к отказу от привычных схем и стереотипов поведения, восприятия и мышления, т.е. готовность к самоизменению. Творческий учитель – это тот учитель, который интерес не только ученикам, но и коллегам. Его интересует не только образовательная деятельность школы, но весь воспитательный процесс. Каждый в своей деятельности должен проводить самоанализ и диагностирование своей профессиональной подготовленности и развития личностных качеств.

Сейчас в школах достаточно много времени уделяется не только образованию, но и развитию творчества. В течение всего года приходят различные конкурсы, в которых могут принять участие не только дети, но и учителя. Только позитивно настроенный учитель сможет привлечь ученика. Даже самое простое задание можно превратить в игру, в исследовние, проект, где будут учитываться как индивидуальные, так и коллективные идеи. На своем примере могу сказать, что даже конкурсы, например, антинаркотической направленности, можно реализовать не только с помощью текста, но и с помощью танца. С помощью танца мы показали борьбу жизни с вредными привычками, которые нас окружают. Нужно использовать нестандартные решения для стандартных задач. Необходимо воспринимать учащихся как равных, чтобы они тоже могли, не боясь, высказывать свое мнение, предлагать свои решения. Детям больше нравится принимать участие, когда мы прислушиваемся к ним, используем не только стандартное мышление, но и творческие идеи.

В сфере личности педагогическое творчество проявляются как самореализация педагога на основе осознания себя творческой индивидуальностью, как определение индивидуальных путей своего профессионального роста и построение программы самосовершенствования. Успех образования впрямую зависит от личности учителя, его профессиональной и общекультурной подготовки, от его творческого потенциала. От учителя требуются прежде всего глубокое профессиональное знание не только своего предмета, но и последних достижений науки в области педагогики и психологии, новых образовательных и информационных технологий.

Таким образом, поскольку приоритетной целью модернизации современного образования является обеспечение высокого качества образования, которое не сводится только к обученности, педагогу, начавшему работать в современной парадигме, необходим новый уровень профессионального развития, который связан в первую очередь с новым взглядом на жизнь, способом мышления, поведения, отношением к себе как свободному и ответственному человеку, человеку рефлектирующему и находящемуся в постоянном творческом поиске, следовательно, развивающему свой творческий потенциал.



Литература

  1. Загвязинский, В.И. Педагогическое творчество учителя/В.И. Загвязинский. – Москва, 2001

  2. Каверин, Ю.А. Технология организации процесса творческого саморазвития учителя/ Ю.А.Каверин// Вестник ТГПУ. – 2009. - №8. – с. 36-39

  3. Оганесян, Н.Т. Поэтическое творчество как средство регуляции эмоционально-смысловой сферы личности/ Н.Т. Оганесян// Культурно-историческая психология. – 2010. - №3. – с. 46-53

  4. Оганесян, Н.Т. Самоактуализация личности посредством творчества в режиме творческих поэтических мастерских [Электронный ресурс]/ Н.Т. Оганесян// Психологическая наука и образование psyedu.ru. – 2011. - №3. URL: http://psyedu.ru/journal/2011/3/2466/phtml

  5. Петренко, М.А. Развитие творческой активности личности в социокультурной интерактивной образовательной среде вуза: монография/ М.А. Петренко. – Ростов-на-Дону: ИПО ПИ ЮФУ, 2009. – 140 с.

  6. Сластенин, В.А. Педагогика: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений/ В.А. Сластение, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. – Москва: Акакдемия, 2002. – 576 с.

  7. Творческая индивидуальность педагога и особенности его работы по развитию творческих способностей детей [Электронный ресурс]. URL: http://murzim.ru/nauka/pedagogika/socialnaja pedagogika/26259tvorcheskaya-individualnost-pedagoga-i-osobennosti-ego-raboty-po-razvitiyu-tvorcheskih-sposobnostey-detey.html




Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-348706
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх