Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Развитие учебной мотивации и ее роль в повышении качества учебно-воспитательного процесса."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "Развитие учебной мотивации и ее роль в повышении качества учебно-воспитательного процесса."

библиотека
материалов

Развитие учебной мотивации и ее роль в повышении качества учебно-воспитательного процесса.


Чтобы овладеть иностранным языком недостаточно только воспроизвести материал учебника Развитие изобретательных и творческих способностей ученика многократно увеличивает эффективность самого урока, способствует развитию учебной мотивации. Вот несколько приемов, которые я использую на своих уроках.

1. Диалоги. Им необходимо уделять особое внимание и обязателен творческий подход. Это не механическое бессмысленное заучивание диалога из учебника, а составление на их основе своих диалогов. В начальных классах используются игрушечные животные, куклы, телефонные трубки. Задания к составлению диалогов могут быть различными: 1) составьте диалог на основе набора обязательных реплик, добавляя другие реплики по смыслу; 2) составьте диалог по картинке; 3) составьте диалог на основе ключевых слов; 4) расширьте имеющийся диалог.

2. Активное ролевое изучение любой программной темы вместо пассивного механического зазубривания.

При изучении темы «Наш дом. Наша квартира.» я предлагаю учащимся составить чертеж своей комнаты (зала, кухни, …) и рассказать о ней. Иногда я предлагаю учащимся составить проект «Комната (дом) моей мечты».

При изучении темы «Еда. Продукты питания» предлагаю учащимся составить меню завтрака, обеда или ужина для своей семьи; написать кулинарный рецепт любимого блюда, который зачитывается в классе, а одноклассники по ходу чтения задают автору рецепта интересующие их вопросы; вспомнить и составить список купленных недавно продуктов, а класс задает вопросы, для какой цели они покупались.

При изучении темы «Одежда» учащимся предлагается доказать, что выбранный ими стиль одежды наиболее удобен; дать совет своим одногруппникам по манере одеваться и доказать свой выбор; предложить соседу по парте составить гардероб к определенному сезону.

При изучении темы «Путешествие» учащимся предлагается: 1) убедить своих друзей, что путешествие на велосипеде – наиболее увлекательно; 2) лучше всего остановиться в палатке на берегу моря; 3) нет ничего лучше, чем провести каникулы дома (в деревне, в Англии, Чехии, в горах и т.д.).

При изучении темы «Внешность. Черты характера.» учащиеся описывают внешность людей на фото и пытаются определить характер человека по внешности. Такое задание можно дать на уроке или же как домашнее задание.

При планировании урока по теме «Английский как язык международного общения» я включила дискуссию по проблеме «Английские слова в русском языке – это польза или вред для русского языка?» Учащиеся работали в группах: одна группа доказывала, что этот процесс оказывает негативное влияние на наш язык, а вторая группа – что этот процесс обогащает русский язык.

При изучении темы «Выбор будущей профессии» на уроке была организована служба помощи при выборе профессии. Учащиеся заполнили карточки: 1) имя; 2) способности и навыки; 3) интересы; 4) дополнительная информация. Затем дети обменивались карточками, рекомендовали различные профессии, обосновывая свои рекомендации полученной информацией.

3. Практика преподавания иностранного языка показывает, что высокая эффективность обучения иноязычной речевой деятельности достигается в том случае, если организовать это обучение в интеграции с другими видами деятельности. Например, работа с песнями. Музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание ребенка.

4. Работа с лексикой.

1) распределить слова по категориям. Например, «круглый» и «квадратный». Диктуются слова, а учащиеся распределяют их по группам. Подбирать категории и слова можно в зависимости от изучаемого материала и подготовленности учащихся;

2) учащимся предлагается текст, из которого удалены прилагательные или другие части речи;

3) при изучении степеней сравнения прилагательных используются иллюстрации, рекламные проспекты. Учащиеся сравнивают города, страны, которые они изучили или в которых побывали, улицы своего города, совершенно непохожие предметы, например, слон и карандаш;

4) «придумай ассоциации»: учащимся предлагается записать словосочетания, состоящие из прилагательного и существительного, которые у них ассоциируются с предложенными понятиями и ситуациями, например: Страшная история: странные звуки, темная ночь, ужасный крик и т.д. После этого учащиеся могут составить рассказ по этим ситуациям с использованием предложенных ими словосочетаний.

5. Работа с текстом. При пересказе художественного текста предлагаю не только рассказать его от лица главных героев, но и более творческие задания, например, после прочтения текста «Хогвартс» скажи, хотел бы ты учиться в этой школе: почему да и почему нет.

При работе с текстом в 6 классе «Англия – часть Соединенного Королевства» учащимся было предложено убедить родителей посетить Англию, используя материал текста.

При обучении различным видам чтения можно также этот процесс приблизить к условиям реальной жизни, в которых учащимся могут понадобиться данные умения. Умения поискового чтения в реальной жизни мы используем, когда просматриваем телепрограмму. Учащимся предлагается выяснить, какую передачу, сериал они могут посмотреть, если вернутся из школы в 1 час, в 3 часа. С помощью похожего приема извлекается информация из рекламных объявлений. Например, просматривая рекламу различных фирм и компаний, учащиеся выбирают интересующие их услуги, обращают внимание на цены, сроки исполнения, возможные скидки и обосновывают свой выбор определенной фирмы.

Включение в урок материалов сегодняшней жизни способствует созданию на уроке атмосферы свободного иноязычного общения, мотивации к иноязычной деятельности. Самое главное здесь проявить интерес к жизни учащихся, учесть их настроения, чувства, увлечения, принять во внимание события, происходящие в классе, в жизни отдельного ученика, в жизни страны.


Общая информация

Номер материала: ДБ-159654

Похожие материалы