Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература СтатьиСтатья "Система подготовки обучающихся к ЕГЭ по литературе"

Статья "Система подготовки обучающихся к ЕГЭ по литературе"

Скачать материал
библиотека
материалов

Система подготовки обучающихся к ЕГЭ по литературе


Мустафаева Диляра Эдуардовна, учитель МБОУ СОШ №

(выступление на МО, ноябрь 2018 года)



Итак, ЕГЭ по литературе – это хорошо или плохо?

О системе работы при подготовке к экзамену по литературе в форме ЕГЭ в нашей отдельно взятой школе говорить, может быть, и рано, но какой-то положительный опыт за эти два года, безусловно, накоплен.

Итак, для чего введён ЕГЭ?

Изучив перечень требований к уровню подготовки выпускников, достижение которых проверяется на ЕГЭ, и учитель, и ученик составляют ясное представление о том, что надо знать и уметь.

Итак, с чего начинаем подготовку к экзамену? Конечно, со знакомства с демоверсией, спецификацией и кодификатором. Именно там содержатся элементы содержания и требования к уровню подготовки выпускников ОУ для ЕГЭ по литературе. Объём проверяемого содержания предмета представлен в 8 разделах Кодификатора. На основании первого раздела «Сведения по теории и истории литературы» в формулировках заданий используются те или иные термины и понятия. Остальные 7 разделов Кодификатора включают произведения художественной литературы различных эпох: древнерусская литература; литература XVIII в.; литература первой половины XIX в.; литература второй половины XIX в.; литература конца XIX – начала XX вв.; литература первой половины XX в.; литература второй половины ХХ в.

Обязательно изучение всех нормативных документов. Методическую помощь учителю и учащимся при подготовке к ЕГЭ могут оказать материалы с сайта ФИПИ (www.fipi.ru):


Знакомясь с демоверсией, изучаем структуру варианта КИМ. Как правило, задания с кратким ответом большой трудности не представляют. Они составлены по типу кроссворда: даётся объяснение термина, примеры средств художественной выразительности и т.д., так что остаётся лишь подставить нужное название. Составляем во время подготовки Словарь терминов и понятий. Все необходимые сведения есть в специальных справочниках (например, справочник издательства ЭКСМО).

А вот задания С1, С3 и С2, С4 сложнее, оцениваются выше и требуют серьёзной работы. Таким образом, обучение связному высказыванию на литературные темы (письменные вопросы на ответы, сочинение) остаются важнейшей проблемой литературного образования. Для того чтобы понять, что же требуется для получения максимального количества желанных баллов, необходимо ознакомиться с системой оценки выполнения этих заданий.

Важнейшим требованием при изучении литературы является знание текста художественных произведений. Известно, что современные школьники читают мало и неохотно, не читают вообще или читают не то, что надо. Особая неприязнь к программным произведениям. Заставить? Возможно, но не достигнем цели – насильно, как известно, мил не будешь! Нужна мотивация к прочтению произведения, которая может возникнуть лишь в результате воздействия ряда факторов:

- погружение в эпоху;

- знакомство с личностью писателя и фрагментами художественного текста;

- актуализация внутрипредметных связей (особенно с историей);

- выявление аспектов, созвучных социальному и духовному миру современного молодого человека (проблема нравственного выбора, патриотизма и др.).

Всё это подчёркивает непреходящую ценность классической литературы. По-прежнему актуально «медленное» чтение литературного произведения (внимание к художественному слову, умение видеть тропы и фигуры речи и объяснять механизм их создания, что не всегда просто: олицетворение как один из видов метафоры, или: синекдоха (А в двери – бушлаты, шинели, тулупы…) – родная сестра метонимии (Ну, скушай же ещё тарелочку, мой милый!)!

Следует больше внимания уделять историческому комментарию. Без понимания закономерностей исторического процесса, знания важнейших особенностей той или иной эпохи невозможно полноценное, глубокое постижение литературы.

Особого внимания требует работа по анализу лирического стихотворения. Ряд наиболее значимых произведений или отрывков необходимо знать наизусть! Очевидно, что одной из причин более низких результатов написания сочинения является отсутствие на экзамене текстов художественных произведений. В связи с этим возрастает значимость качественного повторения важнейших разделов программы в выпускном классе, а также заучивания наизусть программных стихотворений и цитат из прозаических текстов.

Особое место отводится повторению изученного ранее, в основной школе.

Подготовка к ЕГЭ не требует от учителя и ученика штудирования вариантов тестовых заданий, хотя для тренировки, конечно, необходимо разобрать несколько вариантов, провести репетиционные работы. Также необходимо настойчиво и последовательно формировать у школьников критическое отношение к низкопробным учебным пособиям.

Но то, что обязательно, часто вызывает внутренний протест, поэтому, безусловно, литература лучше запоминается и понимается на эмоциональном уровне. То, что прочувствовано или связано с конкретной ситуацией или человеком, то, что вызвало удивление, грусть или улыбку, останется в памяти надолго. Да, трудностей много, преодолевать их нелегко, но надо учить детей получать от преодолений радость, а не негатив. Поэтому долг учителя - сделать любое познание интересным.

2


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.
Тема: Часть 1

Номер материала: ДБ-1419141

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.