Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья " Современные технологии преподавания английского языка в школе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья " Современные технологии преподавания английского языка в школе"

библиотека
материалов

С.А. Коржавых,

учитель английского языка
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Валуйки»


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС


Аннотация. Статья посвящена проблеме проведения современного урока английского языка по новым образовательным стандартам, с использованием ИКТ технологий, которые способствуют формированию ИКТ - компетентности. Они позволяют сделать обучение более разнообразным, а правильная методическая организация работы способствует развитию коммуникативной компетенции.

Ключевые слова: современный урок английского языка, использование ИКТ технологий, ИКТ – компетентность, новые стандарты.


S.A. Korzhavykh, ELT, Valuiki school №5

USING OF ICT TECHNOLOGIES AT THE ENGLISH LESSONS IN THE CONDITIONS OF REALIZATION OF STATE EDUCATIONAL STANDART

Abstract. The article is devoted to the problem of teaching English according to the new educational standards, with using ICT technologies. They allow you to make learning more varied, correct and methodical organization of work contributes to the development of communicative competence.

Keywords: the modern English lesson, using of ICT technologies, personal results, new educational standards, ICT competence.


В условиях внедрения нового Федерального государственного образовательного стандарта ИКТ технологии позволяют осуществлять системно – деятельностный подход в обучении английскому языку, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности и интересов. Работа по формированию ИКТ - компетентности предполагает новый вид познавательной активности обучаемого, результатом которой является открытие новых знаний, развитие познавательной самостоятельности учащихся, формирование умений пополнять знания, осуществлять поиск и ориентироваться в потоке информации.[2,41] Самостоятельный поиск необходимой информации на англоязычных и тематических сайтах способствует формированию социокультурной компетенции, а разнообразные виды деятельности с применением ИКТ формируют метапредметные навыки через заполнение электронных анкет, работу с расписанием поездов, с картой прогноза погоды, с географическими картами, диаграммами.

Применение ИКТ необходимо, так как они позволяют сделать обучение более разнообразным, а правильная методическая организация работы способствует развитию коммуникативной компетенции.[1,17] Работа с ИКТ  на уроках может осуществляться в следующих формах: использование компьютерных презентаций, интерактивных плакатов и интерактивной доски, работа с обучающими мультимедийными программами, работа с Интернет -  ресурсами. В каждой школе имеется достаточно развитая информационно - образовательная среда, обеспечивающая применение ИКТ. В педагогической практике преподавания английского языка применяются следующие компьютерные технологии: презентации в Power Point, Интернет-ресурсы, электронные учебники и программы, интерактивные плакаты. Презентации позволяют акцентировать внимание обучающихся на значимых моментах излагаемой информации и создавать наглядные эффектные образы в виде иллюстраций, схем, диаграмм, графических композиций. Они воздействуют сразу на несколько видов памяти: зрительную, слуховую, эмоциональную. Всё чаще на уроках английского языка обучение проводится по интерактивным плакатам. Под интерактивностью понимается способность системы, активно и разнообразно реагировать на действия пользователя.[4] Интерактивный плакат - это не просто «картинка», он предполагает работу над разными видами речевой деятельности, с последующей информацией по выполнению заданий. Интерактивность обеспечивается за счет использования различных интерактивных элементов: ссылок, кнопок перехода, областей текстового или цифрового ввода и т.д.Так интерактивный плакат « Достопримечательности Лондона» позволяет ярко и красочно представить страноведческую информацию, лексический и грамматический материал к урокам. Интерактивные упражнения позволяют объяснить новый материал и осуществить контроль знаний учащихся по всем видам речевой деятельности. Видеофрагменты, аутентичные тексты, задания по аудированию, загадки и кроссворды в рамках изучаемой темы могут быть включены в интерактивный плакат, который обеспечит реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы учащихся. Личностно-ориентированный подход в обучении английскому языку помогают осуществлять электронный учебники. Хорошие результаты приносит обучение по программе «Профессор Хиггинс», которая имеет систему контроля и самоконтроля знаний учащихся и снимает вопрос субъективности оценивания. В учебнике представлены упражнения для отработки фонетических навыков учащихся и большое разнообразие тренировочных лексико-грамматических упражнений. Учащиеся имеют возможность наблюдать на экране компьютера за артикуляционными движениями и воспринимать на слух правильную интонацию. С целью повышения качества знаний при работе с комьютерными образовательными программами используются следующие приёмы:

  • Свободный выбор. При работе с комьютерной программой учащиеся самостоятельно выбирают вид речевой деятельности и работают, тренируя конкретные аспекты языка.

  • Мониторинг успешности. Каждый ученик фиксирует результаты своей работы по видам речевой деятельности и определяет для себя индивидуальную траекторию обучения , для устранения « пробелов» в знаниях.

  • Лаборатория чтения. На первом этапе учащиеся прослушивают текст без визуальной поддержки, это способствует совершенствованию навыков аудирования. Затем текст выводится на экран.Учащиеся с помощью функций прoграммы переводят и прослушивают текст нужное количество раз.Средства ИКТ позволяют учителю вовлекать учащихся в исследовательскую деятельность в условиях проектного метода и работу над созданием групповых и индивидуальных проектов с использованием социально и личностно-значимой проблемы, решение которой требует интегрированных знаний. Так, при работе над темой “Reading” (Чтение) выяснилось, что у девятиклассников обнаружился недостаток знаний о творчестве авторов английской литературы. Создавшаяся ситуация побудила учащихся глубже узнать творчество английских писателей, таких как: Чарльз Диккенс, Агата Кристи, Дж. Ролинг, Филип Пулман.В ходе исследований, отбора материала определилась тема проекта «Знаменитые английские писатели», результатом которого явилось создание презентаций с биографиями и литературным наследием, указанных выше, писателей. Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и создаёт уникальную среду для изучающих ИЯ пользоваться аутентичными текстами, слушать и общаться с носителями языка т. е создаёт языковую среду. [3,14] Организация Интернет-заданий для учащихся на уроке обычно проходит в три этапа: подготовительный (выбор сайтов, распределение заданий), работа с ресурсами сети Интернет, работа в классе вне сети Интернет, когда полученная информация изучается и на её основе учащиеся решают коммуникативные задачи, составляют сообщения, путеводители, диалоги и пишут эссе. Желающие общаться с носителями языка используют электронную почту, форумы, чат технологии.

Участие в Интернет - конкурсах и олимпиадах,социальных проектах обеспечивает умение учащихся практически применять знания по грамматике и лексике английского языка, активизировать мыслительную деятельность, направленную на правильное употребление лексических и грамматических конструкций в естественных ситуациях общения.

Литература:

1.Александров К.В. Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам: от новой формы к новому содержанию.//Иностранные языки в школе.-2011.-№5.- С.15-20.

2.Маркова О.Ю Веб –квест как один из способов организации проектной деятельности на уроке иностранного языка.//Иностранные языки в школе.-2013.- №5 С.41-43.

3.Полат Е. С. Интернет на уроках английского языка. //Иностранные языки в школе. – 2001. -№2.- С.14-19.

4.http//wiki/itorum.ru/2011/08/interaktivny-plakat





Общая информация

Номер материала: ДБ-055710

Похожие материалы