Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "СОВРЕМЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ЖАРГОН"

Статья "СОВРЕМЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ЖАРГОН"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СТАТЬЯ

СОВРЕМЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ЖАРГОН

Фёдорова Е.В.,   преподаватель русского языка и литературы

Русский молодежный сленг представляет собой интереснейший лингвистический пласт, существование которого ограничено временными, социальными (один из социальных диалектов), возрастными рамками. Это явление подвижное, меняющееся. Молодежный сленг – одно из составляющих процесса развития языка, его пополнения, его многообразия. Во времена дедушек и бабушек деньги могли называться рупии, тугрики, во времена родителей – монеты, мани, у теперешней молодежи в ходу бабки, баксы. Язык развивается не сам по себе, его развивают. И основную роль в развитии языка играют дети [4,с.37].

В последнее время наблюдается массовое использование жаргонной лексики всеми слоями населения вне зависимости от социальной или профессиональной принадлежности, возраста, коммуникативных особенностей употребления - будь то публичное выступление, деловое общение или неофициальная обстановка. Многие исследователи рассматривают процесс жаргонизации современной речи как своеобразную реакцию на недавнюю стандартизованность, «приглаженность», безликость публичных выступлений, насыщенных пропагандистскими штампами. И в молодежном сленге иногда даже видят орудие борьбы с «тоталитарным языком». Так чего в этом явлении больше: плюсов или минусов? Рассмотрению этого вопроса и посвящена статья[3,с.366].

Но, с другой стороны, жаргон отражает тенденции, важные для современного языка в целом и без его всестороннего изучения лингвистическое описание современного русского языка будет неполным. Изучение подобного языкового материала интересно и в каком-то смысле необходимо - хотя бы потому, что этот своеобразный «язык в языке» существует не только в устной речи, но и все чаще и чаще функционирует на страницах газет и журналов. Поэтому в изучении сленга должны быть заинтересованы не только лингвисты, но и социологи, психологи, педагоги, да и все общество в целом. Это также подчеркивает актуальность произведенного исследования. Тем более важно, что мы опирались преимущественно на данные (в том числе и количественные) и факты, собранные в г. Белебей, в чем проявляется самостоятельность, новизна и практическая значимость работы.

Отход в области социальной жизни от жестких канонов и норм советского прошлого, провозглашение свободы как в общественно-политической и экономической сфере, так и в человеческих отношениях сказывается на новых оценках некоторых языковых фактов и процессов: то, что раньше считалось принадлежностью социально непрестижной среды (преступной, мафиозной, просто малокультурной), начинает приобретать «право гражданства» наряду с традиционными средствами литературного языка [1,№ 3,с.32-41].

В молодежном жаргоне, как в зеркале, отражается процесс изменений в обществе, в том числе вышеназванные процессы (снятие запретов, цензуры, усиление влияния языка преступного мира, расширение сферы устной неподготовленной речи) оказали влияние на молодое поколение, что нашло непосредственное отражение и выражение в языке молодых.

В наше время жаргонные слова можно услышать там, где им не должно быть места: в речах политиков, в выступлениях государственных чиновников. Особенно много и обильно употребляется оно в прессе, на телевидении

Таким образом, есть и еще одна – нравственная, духовная – проблема, связанная с распространением жаргонизмов. Жаргон вымывает из нашей речи огромные пласты литературной лексики, обедняет речь, тем самым, препятствуя интеллектуальному и творческому развитию личности: «Жаргон убивает мысль, отучает думать его рьяных поклонников» - справедливо пишет современный филолог Л. И. Скворцов [5, с.189].

На бесспорную выразительность многих жаргонных слов надо обращать особое внимание. Молодежный жаргон как будто почти не открывает новых понятий – в нем происходят процессы переименования понятий уже известных, но он постоянно создает и опробует все новые выразительные средства, стремясь расширить возможности синонимической системы языка и как бы предлагая узаконить лучшее из своих в массе сомнительных богатств. В этой непрерывности доступного творческого процесса, в своеобразном соревновании и заключается значительная доля привлекательности жаргона для молодежи. Именно поэтому бессмысленно бороться с жаргоном или с жаргонами вообще, не ограничивая в них творческого начала, талантливых находок от бездарного, безвкусного и попросту вульгарного. У жаргонов, как и за их пределами, есть свои изобретатели и приобретатели, свои творцы, а также есть такие, кто готовы подхватить и бездумно распространить любое новое словечко, лишь бы оно было новым.

Причины возникновения, жизнеспособности, особенностях и пополнения сленга:

1. Главное - это отход от обыденности, игра, ирония, маска, молодежный сленг стремится уйти от скучного мира взрослых, родителей, учителей.

2. Молодежный сленг подобен его носителям он резкий, громкий, дерзкий. Он результат своеобразного желания переиначить мир на иной манер, а также знак "я свой".

3.Молодежный сленг легко вбирает в себя слова из разных языков (из английского - шузы, бэг, мэн, хаер; из немецкого – копф; из французского – шершерить – искать; из цыганского – чувак – парень); из разных диалектов (ухайдокать); из уголовного языка (круто) [6, с.120].

4. После 11 лет формируется новое сознание ребенка – "быть не как все" и "быть подобно своим". Так создается специфическая лексика подростков, объединенных общими интересами, территорией, образом жизни.

5. Стремительное развитие компьютерных технологий стало причиной появления новых слов в компьютерном сленге. Например, "материнскую плату" называют "мамкой" или "матрешкой", а 'CD-ROM Drive' в сленге называют "сидюк" [2, с.56].

hello_html_46452f8a.gif

Процентное соотношение выглядит так: классно - 22%, клево - 18% , круто - 15%, ништяк - 9%, отлично - 8%, здорово - 7%, обалденно - 5%, хорошо - 3%, превосходно, жесть., железно - 1%.

Как видим, наиболее употребительны для выражения жаргонизмы классно, клево, круто, наименее - жесть, железно (распространение их в речи молодежи только началось). Литературные слова (хорошо, отлично, превосходно) используются в речи молодежи значительно реже.

В заключении хотелось бы сказать, что сейчас определение сленга, на мой взгляд, должно быть следующим: Сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке. Возможно поэтому эти слова присутствуют в речи подростков с 11-до17, 18 лет

Литература

1. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование // Вопросы языкознания.- 2006.- № 3.- с. 32-41.

2. Голубев М. Этимологический словарь русского языка / С-П., 2007.

3. Грачев М.А., Гуров А.И. Словарь молодежных сленгов. - Горький, 2004.

4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка / М., 2002.

5. Скворцов Л. И. Экология слова, или Поговорим о культуре русской речи. - М., 2012.

6. Стернин И.А. Словарь молодежного жаргона. -Воронеж, 2002.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-434887
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх