Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / СТАТЬЯ "ТРЕХЪЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ"

СТАТЬЯ "ТРЕХЪЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ТРЕХЪЯЗЫЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ

Немаловажный фактор, способствующий интеграции страны в мировое пространство высшего образования – уровень владения казахстанских выпускников иностранными языками.hello_html_25d7e934.jpg

В Плане нации «100 конкретных шагов» Главы государства предусмотрены меры, направленные внедрение новой модели треъязычия в  общеобразовательных школах нашей страны.

Поликультурное образование в Республике Казахстан является важной частью современного образования, способствующей приобретению знаний о духовных и культурных ценностях, традициях других народов. Именно образование является важнейшим этапом в процессе формирования и развития поликультурной, толерантной личности, уважающей  не только свою, но и культуру других народов; этапом, когда осознанно и целенаправленно формируются  ценностные ориентиры,  жизненные принципы и приоритеты молодого поколения.

«Развития науки и техники требуют владения иностранными языками для более качественного и полноценного получения знаний и навыков. Казахстан планирует войти в тридцатку конкурентоспособных стран мира, и каждый казахстанский выпускник должен быть конкурентоспособным. Трехъязычие открывает большие  возможности интеграции в мировое сообщество.

Рамках обновления Содержания Образования во всех учебных программах каждого предмета предусмотрена реализация трехъязычного образования, которая предполагает обучение не только трем языкам, но и организацию внеурочной деятельности учащихся на трех языках (казахском, русском и английском). Вклад каждого предмета в создание полиязычной обучающей среды в совокупности обеспечивает реализацию политики трехъязычного образования. Коммуникативный подход, являясь основой обучения языкам, рассматривается как ведущий принцип развития рече-вой деятельности учащихся средствами каждого учебного предмета – обмен знаниями и навыками в различных учебных ситуациях, правильное использование системы языковых и речевых норм.

Программа полиязычного образования, внедряемая в Казахстане, является уникальной и подразумевает, в отличие от западных аналогов, параллельное и одновременное обучение на трех языках.

Обучение языкам, связанное с ознакомлением с культурными, историческими, социальными ценностями каждого языка должно служить средством взаимопонимания между народами. Формирование языковой компетенции представляет ценность в обогащении своей собственной культуры в целом.

На сегодняшний день Казахстан идет стремительными шагами от двуязычия к трехъязычию (казахский, русский, английский). И это также вполне естественно. И русский и английский язык являются не только средствами общения, но оптимальными каналами получения мировых знаний. Но в трехъязычии, как и в двуязычии, главное - давать возможности учиться, ни к чему не принуждая, и это основа решения языковой проблемы в Казахстане.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-349457
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх