Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья. "Учить мыслить, а не мыслям"

Статья. "Учить мыслить, а не мыслям"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Учить не мыслям, а мыслить!» эти слова родоначальника классической философии Иммануила Канта являются программой действий в обучении уже более двухсот лет.

Сегодня эти слова, утверждающие, что цель обучения не столько знания, сколько умения и навыки, приобрели более привычное для нас звучание: «Учим ребёнка самостоятельно добывать знания путём активизации мыслительно-речевой деятельности». Нередко приходится слышать от коллег, проработавших в школе не один десяток лет, что всё реже на уроке зажигаются глаза у наших детей. Огонёк в глазах – признак азарта, интереса, мысли, творчества. Чтобы он загорелся, надо, чтобы горел учитель. «Искра » может пролететь только в процессе беседы, диалога, говорения и слушания. Слово учителя – основа урока. С нашими детьми сейчас говорят мало, дефицит общения испытывают многие из них. Школьники с удовольствием воспринимают рассказ учителя на уроках географии, биологии и химии, истории, физики и литературы и охотно вступают в диалог. Рассказ, воспроизводящий научные открытия, создающий ощущение путешествия, рисующий художественный образ и обязательно пробуждающий фантазию, творческую мысль ребёнка, не оставляет в классе равнодушными никого, даже самых скептично настроенных детей.

Итак, зажигающее слово учителя – отправная точка активизации творческой мысли ребёнка. Словом надо заинтересовать, подбирая для урока актуальный материал.

Февраль. В Сочи идёт Олимпиада-2014, а мы на уроке русского языка изучаем тему «Имя числительное». Дети с гордостью называют победителей, а на экране текст с заданием «Заменить цифры словами, расставить знаки препинания, рассказать о склонении количественных и порядковых числительных»: «На зимней олимпиаде 2014 года состоявшейся в Сочи российские спортсмены вышли на 1-е место завоевав 13 золотых 11 серебряных 9 бронзовых медалей. России принадлежит 33 победы, что на 7 больше, чем у Норвегии, и на 8 больше, чем у Канады!» Подростки восторженно воспринимают информацию, легко справляются с трудными лингвистическими терминами, наперебой объясняя постановку запятой при однородных прямых дополнениях и обособленных определениях, выраженных причастными оборотами, обособленных обстоятельствах, выраженных деепричастными оборотами. Как будто не хотят подвести наших рекордсменов, стремятся не допустить ошибки, изменяя сложные числительные по падежам.

Стараюсь весь дидактический материал к уроку объединять единой смысловой темой. Выпал первый снег - значит, делаем синтаксический разбор предложения о зиме, пишем «зимний» словарный диктант или изложение по рассказу К.Паустовского «Первый снег», или сочинение по картине А.Пластова с тем же названием. Чтобы свежий материал был всегда под рукой при подготовке к уроку, веду тетрадь «События дня», в которую выписываю самое интересное из информационных программ и газет. Урок не может быть содержательным и интересным, если к нему готовиться только накануне. Учить – значит учиться самому. Вероятно, большой отпуск учителю даётся, чтобы встретиться с замечательными людьми, изучить творчество знаменитых художников, композиторов, историю театра.

Конечно, легко работать с увлечёнными, способными, одарёнными детьми, которые составляют наш золотой фонд на олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. Их немного. Они исследователи, требуют к себе повышенного внимания. Ими нужно интересоваться, они должны реализовать себя не только на уроках, но и на сцене, за кафедрой. С ними проводится индивидуальная работа с выходом на аудиторию. Детское литературное объединение вот уже несколько лет выпускает альманах «Школьный вестник». Эти ребята стали участниками и призёрами конкурса молодых читателей России «Сочи-МОСТ» на лучшее сочинение и лучший сайт о писателе. Среди них начинающие поэты и художники, призёры краевой НПК. Это дети с высокой мотивацией на учёбу, нет необходимости учить их мыслям: они мыслят самостоятельно и под руководством педагога умеют добывать знания.

Самая массовая категория детей в школе – это учащиеся со средней мотивацией на учёбу. Как правило, они практики, прагматики, которые учатся с целью поступить в вуз. Они звёзд с неба не хватают, но при благоприятных условиях, созданных учителем, они могут заниматься исследовательской работой, учатся мыслить сами и даже учат этому других. Для них приемлем на уроке КСО (коллективный способ обучения) – работа в группах. Эти дети ответственны. Именно с ними учитель проводит консультации по изучаемым темам, отрабатывает алгоритм – последовательность действий при изучении того или иного правила.

Они авторы опорных схем и конспектов, составители сценариев, чтецы, активные участники уроков-конференций и семинаров. Это трудяги, передающие свой опыт слабоуспевающим. Это дети, которые составили в школе банк контрольно-измерительных материалов для подготовки к ЕГЭ. Им необходим наставник, постоянно подпитывающий их идеями. Они мыслящие исполнители.

Самая трудная задача учителя – заинтересовать слабоуспевающих учащихся, у которых чаще всего нет мотивации на обучение. Конечно, здесь применяется методика личностно – ориентированного обучения. Конечно, работа в группах и коллективное творческое дело. Бесспорно, таким детям надо создавать ситуацию успеха. Общие правила выработать, вероятно, невозможно. В каждом отдельном случае срабатывает индивидуальный подход.

Вспоминаю случай из своей практики, когда в пятый класс пришли ко мне дети, у которых в начальной школе было шесть преподавателей. Учиться они были не научены, поэтому, конечно, в большинстве своём не хотели учиться. Со своим пятилетним стажем я уже не считалась молодым учителем, но была в полной растерянности, потому что пятиклассники не слушали учителя, каждый был занят своим делом, а учитель им просто мешал. Опытный завуч, придя ко мне на урок в середине сентября, сидел на последней парте, закрывшись рукой, чтобы не показывать эмоций, и анализировать мой урок не стал.

Конечно, через какое-то время дети стали сидеть потише, но на настоящих. заинтересованных учеников они не были похожи. Однажды до уроков я увидела класс возле школьного сарая, где жили бездомные котята. Сколько нежности, ласки, внимания и сочувствия было у моих неугомонных пятиклашек, когда они кормили животных! На моё счастье, подоспело изучение рассказа И.С.Тургенева «Муму», и я со своим эпидиаскопом с такой болью, тревогой и сожалением рассказывали детям о несчастной собачонке, что класс неожиданно для меня заплакал. Я читаю последнюю страницу, а ребятишки плачут навзрыд. И я плачу. Плачу и понимаю, что теперь они МОИ. Действительно, у нас всё получилось, мы начали учиться просто изо всех сил. А завуч пришёл на урок в январе и спросил у меня после урока: «Что вы с ними сделали?» Что я могла ему ответить…

Чтобы научить детей мыслить, надо мыслить самому учителю, и мыслить не схоластически, а по-современному. А учиться этому нужно из умных книг, готовясь к уроку добросовестнейшим образом, от своих коллег и от самих детей.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В статье представлены размышления учителя - практика над повседневным школьным вопросом: как научить ребёнка мыслить самостоятельно? Этот вопрос считается философским и относится к разряду "вечных". Работая над методической темой "Активизация мыслительно - речевой деятельности учащихся на уроках как способ повышения качества знаний", я пришла к конкретным выводам: ребёнок мыслит мотивированно; мысль и речь взаимосвязаны; активизировать мыслительно - речевую деятельность можно только в системе.

Автор
Дата добавления 09.07.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров687
Номер материала 316151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх