Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья о значении летних экологических лагерей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Статья о значении летних экологических лагерей

библиотека
материалов

Значение летних экологических лагерей для формирования активной жизненной позиции современной молодежи.

И.В.Блохина

Кишиневский лицей им. И.С. Нечуя-Левицкого, учитель биологии

Ул. Пеливан 26. Молдова

Тел. (+373 22 ) 58-01-08; e-mail: lapka.64@mail.ru

Какие образовательные задачи ставит перед собой неправительственная экологическая организация Eco-TIRAS и подобные ей?

Прежде всего- объединение молодежи с обоих берегов Днестра для решения насущных проблем нашей великой реки. Знакомство с ее флорой и фауной, определение изменений животного и растительного мира Днестра и причин, по которым эти изменения происходят. Обучение молодежи для решения будущих экологических проблем.

Кто может попасть в экологический лагерь Eco-TIRAS? Конечно, лучшие из лучших. Те молодые люди Молдовы и Приднестровья, которые весь год работают, участвуя в различных экологических программах, кои выдвигаются многочисленными экологическими организациями. Те ищущие и неуспокоенные молодые люди, которых много и которые хотят узнать, понять, попробовать и почувствовать. Для этого в лагере организуются походы. За 10 дней мы успеваем побывать в красивейших местах нашего родного края. Таких как Сахарна, Цыпова, Жабка, Бендерская крепость, заповедник Ягорлык и пр. Для чего? Преследуются не только эстетические цели. Это делается для того, чтобы ребята лучше и полнее узнали свой родной край, прониклись к нему любовью и состраданием, попробовали посмотреть со стороны на его проблемы, и чтобы в их душах зародилось желание что- либо изменить, улучшить. Чтобы укрепилось в них желание жить на родной земле и лечить ее раны. hello_html_825c2c5.jpg

Кроме этого, в лагере работают доктора наук с обоих берегов Днестра, которые проводят практические занятия прямо у воды. Здесь можно воочию поймать и увидеть и моллюсков, и поденок, и личинок стрекоз, и червей, и водную и прибрежную растительность. Ничто не запоминается так хорошо, как то, что прошло через твои собственные руки. Вы бы видели этот азарт в глазах «юных экологов». Одно дело учить по книгам, другое дело- наблюдать в природе.

А какие лекции мы слушаем! Лучшие преподаватели Тираспольского и Кишиневского Университетов рассказывают о географии, экологии, истории и биологии. И как активны их слушатели. Сколько вопросов они задают, пытаясь понять и осмыслить услышаное. И даже лекции по толерантности читают нам. Лекторы из Польши и темнокожие преподаватели рассказывают о терпимом отношении к людям другого цвета кожи, другой национальности или другого вероисповедания. Территорией без расизма и национализма называем мы свой лагерь. И этому посвящаем футбольные и волейбольные матчи. И никто не вспоминает о том, что мы все разные: и молдаване, и русские, и гагаузы, и евреи, и украинцы, и ромы. И никто не чувствует себя ущемленным, и говорим мы на разных языках и понимаем друг друга. Потому что хотим понять, потому что идем навстречу друг другу. hello_html_ea9ef75.jpg

А еще мы играем в деловые игры. Организаторы Eco-TIRAS ставят ребятам конкретные насущные задачи, те злободневные задачи, которые решают сами ежедневно и ежечасно. И очень интересно наблюдать за ходом мысли участников игры. Оказывается и «власть» может защищать интересы народа, чего, как правило, не добьешься в жизни. И сам « народ» может быть активным и грамотным и юридически обоснованно защищать свои права, а не только все «спускать на эмоции». Современная молодежь очень грамотна. Ищет ответы на свои вопросы в законодательстве, в интернете, в примерах других государств. И, одновременно, использует все методы воздействия на общество: и запугивание, и подкуп, и подделка документов. Все реалии жизни. Наблюдая за ребятами, понимаешь, что происходит что- то очень важное, становление грамотной, экологически и юридически личности. А значит, все не зря. Значит, мы на верном пути.

А еще мы стараемся развить их логическое и творческое мышление. Для этого в лагере проводятся: «Зарядка для ума», «Брейн- ринг», «Что? Где? Когда?». Современный « решатель» экологических проблем должен быть всесторонне развитым. А там, где не помогут энциклопедические знания, обязательно пригодятся юмор и смех. Поэтому КВН- игра, которая запоминается надолго. Здесь задействовано и творчество, и находчивость, и юмор участников. Не зря говорят: «Там, где бессильна борьба, улыбка и юмор могут решить многое». И, кроме всего прочего, мы бесконечно ищем таланты. Ребята успевают за 10 дней продемонстрировать свои способности в различных сферах творчества- и в танцах, и в поэзии, и в рисовании. Вот вы когда- ни будь отмечали Новый год летом? А у нас в лагере это запросто. Можно увидеть конькобежцев на траве и бобслеистов на речном песочке. И Дед Мороз превращается в Деда Жару. Для чего? Для того, чтобы каждый мог на себе ощутить нетривиальный подход к происходящему. Ведь кто, в конечном счете, побеждает всегда и везде? Только тот, кто мыслит оригинально, только то, кто находит новые пути решения, казалось бы, старых проблем, только тот, кто не боится показаться смешным и даже нелепым. hello_html_7b4b718a.jpg

Что получаем мы в итоге? Жаркое желание своих учеников работать в новом году так, чтобы вновь попасть в наш замечательный лагерь. А это значит, что все не зря. А это значит, что мы на правильном пути. А это значит, что в следующем году мы получим еще более экологически грамотных «коллег», от которых, в конечном итоге, зависит наше будущее. И уже давно никого не удивляют ручьем льющие слезы при расставании, когда уже отзвучат последние аккорды песни Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» на традиционном Фестивале Днестра, проводящемся 14 июля. Не удивляют, потому что за 10-11 дней мы успеваем не только чему- ни будь научиться, подружиться. Мы успеваем всем сердцем прикипеть друг к другу, полюбить друг друга настолько, что весь предстоящий год мы будем общаться, ездить друг к другу в гости, обмениваться фотографиями и идеями. Мы будем писать совместные проекты и вместе ездить на конференции и форумы. И будем всем сердцем вновь стремиться в наш летний лагерь. И большущее спасибо нашим «родителям»- организаторам и вдохновителям неправительственной организации хранителей Днестра «Eco-TIRAS» И. Тромбицкому и Т. Синяевой за то, что они уже столько лет дают нам такую возможность. Да здравствует Днестр- река нашей жизни, нашей молодости и нашей экологической зрелости!



Краткое описание документа:

Значение летних экологических лагерей для формирования активной жизненной позиции современной молодежи.

И.В.Блохина

Кишиневский лицей им. И.С. Нечуя-Левицкого, учитель биологии

Ул. Пеливан 26.  Молдова

Тел. (+373 22 ) 58-01-08; e-mail: lapka.64@mail.ru

Какие образовательные задачи ставит перед собой неправительственная экологическая организация   Eco-TIRASи подобные ей?

Прежде всего- объединение молодежи с обоих берегов Днестра для решения насущных проблем нашей великой реки. Знакомство с ее флорой и фауной, определение изменений животного и растительного мира Днестра и причин, по которым эти изменения происходят. Обучение молодежи для решения будущих экологических проблем.

Кто может попасть в экологический лагерь  Eco-TIRAS? Конечно, лучшие из лучших. Те молодые люди Молдовы и Приднестровья, которые весь год работают, участвуя в различных экологических программах, кои выдвигаются многочисленными экологическими организациями. Те ищущие и неуспокоенные молодые люди, которых  много  и которые хотят узнать, понять, попробовать и почувствовать.  Для этого  в лагере организуются походы. За 10 дней мы успеваем побывать в красивейших местах нашего родного края. Таких как Сахарна, Цыпова, Жабка, Бендерская крепость, заповедник Ягорлык и пр.  Для чего?  Преследуются не только эстетические цели. Это делается для того, чтобы ребята лучше и полнее узнали свой родной край, прониклись к нему любовью и состраданием, попробовали  посмотреть со стороны на его проблемы, и чтобы в их душах зародилось желание что- либо изменить, улучшить. Чтобы укрепилось в них желание жить на родной земле и лечить ее раны.

Кроме этого, в лагере работают доктора наук с обоих берегов Днестра, которые проводят практические занятия прямо у воды. Здесь можно воочию поймать и увидеть и моллюсков, и поденок, и личинок стрекоз, и червей, и водную и прибрежную растительность. Ничто не запоминается так хорошо, как то, что  прошло через твои собственные руки. Вы бы видели этот азарт в  глазах «юных экологов». Одно дело учить по книгам, другое дело- наблюдать в природе.

А какие лекции мы слушаем!  Лучшие преподаватели Тираспольского  и Кишиневского Университетов рассказывают  о географии, экологии, истории и биологии. И как активны их слушатели. Сколько вопросов они задают, пытаясь понять и осмыслить услышаное. И даже лекции по толерантности читают нам.  Лекторы из Польши и темнокожие преподаватели рассказывают о терпимом отношении к людям другого цвета кожи, другой национальности или другого вероисповедания. Территорией без расизма и национализма называем мы свой лагерь. И этому посвящаем футбольные и волейбольные матчи. И никто не вспоминает о том, что мы все разные: и молдаване, и русские, и гагаузы, и евреи, и украинцы, и ромы. И никто не чувствует себя ущемленным, и говорим мы на разных языках и понимаем друг друга. Потому что хотим понять, потому что идем навстречу друг другу.

А еще мы играем в деловые игры. Организаторы  Eco-TIRAS ставят ребятам конкретные насущные задачи, те злободневные задачи, которые решают сами ежедневно и ежечасно. И очень интересно наблюдать за ходом мысли участников игры. Оказывается и «власть» может защищать интересы народа, чего, как правило, не добьешься в жизни. И сам « народ» может быть активным и грамотным и юридически обоснованно защищать свои права, а не только  все «спускать на эмоции». Современная молодежь очень грамотна. Ищет ответы на свои вопросы в законодательстве, в интернете, в примерах других государств. И, одновременно, использует все методы воздействия на общество: и запугивание, и подкуп, и подделка документов. Все  реалии  жизни. Наблюдая за ребятами, понимаешь, что происходит что- то очень важное, становление грамотной, экологически и юридически  личности. А значит, все не зря. Значит, мы на верном пути.

А еще мы стараемся развить  их логическое и творческое мышление. Для этого в лагере проводятся: «Зарядка для ума», «Брейн- ринг», «Что? Где? Когда?». Современный « решатель»  экологических проблем должен быть всесторонне развитым. А там, где не помогут энциклопедические знания, обязательно пригодятся юмор и смех. Поэтому КВН- игра, которая запоминается надолго. Здесь задействовано и творчество, и находчивость, и юмор участников. Не зря говорят: «Там, где бессильна борьба, улыбка и юмор могут решить многое». И, кроме всего прочего, мы бесконечно ищем таланты. Ребята успевают за 10 дней продемонстрировать свои способности в различных сферах творчества-  и в танцах, и в поэзии, и в рисовании. Вот вы когда- ни будь отмечали Новый год летом? А у нас в лагере это запросто. Можно увидеть конькобежцев на траве и бобслеистов на речном песочке. И Дед Мороз превращается в Деда Жару. Для чего? Для того, чтобы каждый мог  на себе ощутить нетривиальный подход к происходящему. Ведь кто, в конечном счете, побеждает всегда и везде? Только тот, кто мыслит оригинально, только то, кто находит новые пути решения, казалось бы, старых проблем, только тот, кто не боится показаться смешным и даже нелепым.

Что получаем мы в итоге? Жаркое желание своих учеников работать в новом году так, чтобы вновь попасть в наш замечательный лагерь. А это значит, что все не зря. А это значит, что мы на правильном пути. А это значит, что в следующем году мы получим еще более экологически грамотных «коллег», от которых, в конечном итоге, зависит наше будущее. И уже давно никого не удивляют ручьем льющие слезы при расставании, когда уже отзвучат последние аккорды песни  Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» на традиционном Фестивале Днестра, проводящемся 14 июля. Не удивляют, потому что за 10-11 дней   мы успеваем не только чему- ни будь научиться, подружиться. Мы успеваем всем сердцем прикипеть друг к другу, полюбить друг друга настолько, что весь предстоящий год мы будем общаться, ездить друг к другу в гости, обмениваться фотографиями и идеями. Мы будем писать совместные проекты  и вместе ездить на конференции и форумы. И будем всем сердцем вновь стремиться в наш летний лагерь. И большущее спасибо нашим «родителям»- организаторам и вдохновителям неправительственной организации хранителей Днестра «Eco-TIRAS» И. Тромбицкому и Т. Синяевой за то, что они уже столько лет дают нам такую возможность. Да здравствует Днестр- река нашей жизни, нашей молодости и нашей экологической зрелости!

 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала 120298
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх