Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья"Исследовательская деятельность как средство развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся"

Статья"Исследовательская деятельность как средство развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Бабаян Юлия Юрьевна,

учитель английского языка

МОУ Гимназии №15

Советского района Волгограда

Исследовательская деятельность как средство развития самостоятельной познавательной деятельности учащихся

Если ученик в школе не научился сам ничего творить,

то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать,

так как мало таких, которые бы, научившись копировать,

умели сделать самостоятельное приложение этих сведений.

Л.Толстой

В настоящее время большое значение уделяется повышению качества учебно- воспитательного процесса. Как достичь этого, какие выбрать формы и методы? Одним из способов реализации данного принципа может выступить организация исследовательской деятельности школьников, в основе которых лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно добывать информацию, ориентироваться в информационном пространстве и конструировать свои знания, умение видеть, сформулировать и решить проблему, умение принимать субъективное решение.

Исследовательскую деятельность следует рассматривать как особый вид интеллектуально-творческой деятельности, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения.

Исследовательская работа в современной школе предполагает очень тесное взаимодействие ученика и учителя. Если сегодня часть работы ребенок выполняет сам, а трудную недоступную часть работы он выполняет вместе с учителем, то завтра весь объем подобной работы он сможет выполнять самостоятельно. Только совместная с учителем деятельность в ходе всего исследования даст ученику возможность освоить новые знания, умения и навыки, усовершенствовать уже имеющиеся и овладеть универсальными учебными действиями; формировать такие качества как наблюдательность, воображение, самостоятельность, умение отстаивать свою точку зрения, вера в собственные силы, что так необходимы в современном мире.

Педагогическая тонкость этого процесса заключается в том, что ученик должен чувствовать, что исследовательская деятельность – это его работа и реализация его собственных идей.

Исследовательская деятельность учащихся прописана в ФГОС, следовательно, каждый ученик должен быть обучен этой деятельности. Ведь именно в процессе правильной самостоятельной работы лучше всего формируется культура умственного труда учеников.

Исследовательская деятельность учащихся предполагает наличие основных этапов, характерных для реального научного исследования и в целом соответствует в научной сфере традициям:

  • постановка проблемы;

  • изучение теории, посвященной данной проблематике;

  • подбор методик исследования и практическое овладение ими;

  • сбор собственного материала, его анализ и обобщение;

  • научный комментарий, собственные выводы.

Реализация принципа активности в сложившихся условиях приобретает огромное значение. Развитие познавательной активности учащихся возможно через организацию исследовательской деятельности, которая делает ребят участниками творческого процесса, а не пассивными потребителями готовой информации. Ведь если перед учеником встаёт проблема, она обязательно рождает любознательность, и у ребёнка при этом возникает потребность в осуществлении непосредственно исследовательской деятельности, где возникает познавательный интерес, ведущий к развитию познавательной активности. Школьники приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской работы, активно применяют новые информационные технологии, учатся сами планировать свою деятельность, что очень актуально в условиях современной жизни. Всё это заставляет обратить особое внимание на формирование у обучающихся исследовательских личностных навыков, в том числе и на уроках английского языка.

Устойчивый интерес можно привить детям, применяя разнообразные технологии, методы и приёмы в обучении. Основными формами организации исследовательской деятельности в процессе обучения английскому языку являются метод проектов, кейс-технологии и лабораторные работы.

Организация исследовательской деятельности на уроках английского языка – это перспективный путь развития детей и для того, чтобы сделать обучение научным, качественным и творческим. Условия современной жизни выдвигают на первый план не исполнительность, а инициативность, которую необходимо целенаправленно, последовательно формировать, поскольку именно данная черта личности гарантирует успех в жизни, мобильность, готовность к решению различного рода проблем.




        Список используемой литературы:                                                                                  

  1. Беленкова, О. В. Исследовательская деятельность учащихся как механизм повышения качества образования. http://festival.1september.ru/articles/549265/

  2. Брыкова, О.В. Проектная деятельность в учебном процессе. М.: Чистые пруды, 2006.

  3. Морозова, Н.Г. Учителю о познавательном интересе. – М.: Знание, 1997.

  4. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».

http://www.educom.ru/ru/nasha_novaya_shkola/school.php

  1. Психологический словарь. // Под ред. А.В. Петровского. М., 1990.

  2. Щукин, А.Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам/ А.Н. Щукин. – М.: Филоматис, 2008. – 180с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-311379
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх