Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Рабочие программы / Структура строения Витой пары

Структура строения Витой пары

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Конструкция кабеля витая пара

Витая пара (от англ. twisted pair) представляет собой особый вид заключенного в пластик кабеля связи, состоящего из одной или нескольких пар изолированных проводников, переплетенных между собой (количество витков на единицу длины не должно быть большим). Кабели, в основе которых находится витая пара (одна или несколько) с медными проводниками, используются для передачи различного типа электросигналов. Внутри такого кабеля может располагаться несколько переплетенных с различными шагами витых пар проводов, и вдобавок к этому производители могут присовокупить к конструкции особые защитные элементы, которые формируют сердечник. Провода этого типа снабжены необходимой изоляцией, выполненной из сплошного или вспененного диэлектрика. Благодаря применению последнего материала удельная масса комплектующего на несколько позиций снижается, и поэтому его частотные свойства становятся существенно выше, что приводит к увеличению цены комплектующего. 
Для того чтоб увеличить связь проводников одной пары и снизить электромагнитные помехи от находящихся рядом установок, проводники свивают вместе. Эта процедура проделывается также с той целью, чтобы обеспечить взаимные наводки при передаче дифференциальных сигналов. С целью снижения связи тех или иных пар кабеля провода имеющейся пары должны свиваться так, чтоб шаг был различным. Кабель витая пара является одним из основных комплектующих в сегодняшних структурированных кабельных системах и применяется в качестве сетевого носителя во многих телекоммуникационных и компьютерных технологиях. Учитывая низкую стоимость и простоту установки, витая пара, купить которую вы можете у нас, стала лидером продаж в области локальных сетей.

Виды кабеля витая пара

На сегодняшний день выделяют пять типов данного кабеля, который классифицируется по типу защиты – особой фольги из алюминия, расположенной вокруг скрученных пар,  или же электрически заземленной медной оплетки:  
•    незащищенная витая пара (кабель utp) – utp кабель не имеет защитного экрана вокруг отдельной пары (сюда же относим кабель utp 5e)
•    фольгированная витая пара (кабель ftp) — ftp кабель имеет только один общий для всех пар внешний экран, представленный в виде фольги (сюда же относим кабель ftp 5e)
•    защищенная витая пара (STP) – этот кабель имеет защиту, представленную экраном, предназначенным для каждой пары;
•    фольгированная экранированная витая пара (S/FTP) – внешний экран производится из медной оплетки, а каждая из пар идет в фольгированной оплетке;
•    незащищенная экранированная витая пара (SF/UTP) – здесь имеется двойной внешний экран, сделанный из медной оплетки и фольги, при этом каждая из вытых пар не оснащена защитой.

Экранированная витая пара

Применение технологии экранирования позволяет сделать защиту от электромагнитных наводок как внешних, так и внутренних, значительно прочнее. По всей своей длине экран соединяется со специальным неизолированным проводом, обеспечивающим дренаж, который в случае чрезмерного изгиба или растяжения кабеля объединяет экран. Традиционно внутри кабеля располагаются четыре витые пары. 

Строение кабеля витая пара

Нередко в середину кабеля производители помещают так называемую капроновую (а иногда и из другого материала) «разрывную нить», которая позволяет упростить разрезание оболочки. После вытягивания она разрезает оболочку продольно и дает доступ к кабельному сердечнику, не нанося повреждений изоляции проводов. Внешняя оболочка провода по толщине равняется  0,5-0,6 мм как правило производится из поливинилхлорида с мелом, благодаря которому увеличивается хрупкость. Это очень важно, так как позволяет сделать очень точный облом по месту надреза. 
Как правило, в разрезе оболочка провода представляет собой окружность. Лишь для некоторых видов кабеля (телефонный кабель тоже относится к этому числу) она бывает плоской, для более удобной эксплуатации, учитывая тот факт, что кабель телефонный или сетевой обычно прокладывается под полом или кладется на него.  
 
Кабель для наружной прокладки должен быть заключен в герметичный «рукав» из полиэтилена. Этот слой наносится обычно вслед за обычным поливинилхлоридным покрытием. Заполнение пустот в кабеле непропускающим воду и укрепление гофрированной лентой или стальной проволокой тоже применяются в производстве данного кабеля. Как уже было сказано, этот тип комплектующих широко применяется в телефонных системах. Купить телефонный кабель, равно как и другую продукцию для данного рода систем, вы можете у нас.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Информатика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров398
Номер материала ДВ-029132
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх