Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Технологическая карта урока по чтению "Г. ЦЫФЕРОВ «МАЛЕНЬКИЙ ТИГР». САША ЧЁРНЫЙ «КТО?»"

Технологическая карта урока по чтению "Г. ЦЫФЕРОВ «МАЛЕНЬКИЙ ТИГР». САША ЧЁРНЫЙ «КТО?»"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Технологическая карта урока. Чтение

Тема

Г. ЦЫФЕРОВ «МАЛЕНЬКИЙ ТИГР».
С
аша ЧЁРНЫЙ «КТО?»

Тип урока

Онз

Цели урока

Образовательная ознакомить с содержанием произведений разных литературных жанров: рассказом Г. Цыферова «Маленький тигр» и стихотворением Саши Чёрного «Кто?»;.

Развивающая создать условия для развития речи, творческого воображения, умения воспринимать произведения и работать с художественным текстом;

Воспитательная способствовать воспитанию доброго отношения к окружающим


Технологии, методы , приемы

Системно- деятельностный подход, проблемное обучение и т.д

Планируемые результаты

Предметные понимают содержание прочитанного; умеют читать плавно, безотрывно по слогам и целыми словами вслух и про себя (в индивидуальном темпе); оценивать литературного героя произведения по его поступкам; отличать стихотворный текст от прозаического, представлять отличительные особенности сказки, стихотворения; получают возможность научиться выражать чувства, передавать настроение в стихотворении.

Метапредметные:

Познавательные: общеучебные – формирование необходимого уровня читательской компетентности; овладение техникой чтения, приёмами понимания прочитанного и прослушанного произведения; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме; структурирование знаний; логические – основы смыслового чтения художественных текстов; выделение существенной информации из текста; построение рассуждений; осуществление анализа, синтеза, сравнения.

Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; планировать свои действия; адекватно воспринимать оценку учителя; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки.

Коммуникативные: уметь воспринимать текст с учётом поставленной учебной задачи, находить в тексте информацию, необходимую для её решения.


Личностные: осознают значимость чтения для развития и обучения; испытывают потребность в систематическом чтении; проявляют эмоциональную отзывчивость на прочитанное; высказывают свою точку зрения и уважают мнение собеседника.

Личностные

Технология обучения

Этапы

Деятельность учителя

Мотивация к деятельности.


ТИГР – НЕ КОШКА?

Полосатые тигрята

Веселятся, как котята.

Подрастая понемножку,

Забывает тигр,

Что кошкой

Был когда-то его прадед.

Тигр рычит,

Его не гладят,

Но мурлычет ночью тигр,

Он себя котёнком видит.

Включение в систему знаний.


1. Слово о писателе.

Сказки бывают разные. Есть волшебные сказки, где происходят всякие чудеса, есть волшебные предметы: волшебная палочка, ковёр-самолёт.

Но есть и другие сказки. В них как будто нет ничего особенного, нет волшебных предметов, нет ведьм и колдунов. Но зато в этих сказках начинают говорить хорошо знакомые нам животные. И если тихонько подойти и прислушаться, можно услышать, как они разговаривают.

Но, конечно, не каждый может услышать эти разговоры. Только очень добрый человек, умеющий фантазировать и мечтать, слышит голос природы. Вот таким человеком и был Геннадий Цыферов. Он любил детей, писал только для них: сказки, пьесы, сценарии для мультфильмов. И сказки у него очень добрые.

2. Чтение текста учителем, без заглавия.

Вы догадались, что сегодня мы прочитаем сказку. Послушайте и подумайте, как её можно назвать. (Последнее предложение учитель не читает.)

Понравилась сказка? (Ученики делятся впечатлениями.)

Придумайте название сказке. (Ответы детей.)

Как вы думаете, почему сказка называется «Маленький Тигр»? (В названии автор выразил своё отношение к одному из героев сказки. Именно котёнок (Маленький тигр) научил Большого Тигра быть добрым.)

Автор заканчивает сказку одним предложением. Каким? (Ученики подбирают варианты последнего предложения рассказа. Например: «Не так просто – быть всегда добрыми, но надо всегда стараться».)

Как учить друг друга быть добрыми?

3. Повторное чтение сказки «Маленький тигр» Г. Цыферова.

Что необычного в этом произведении?

Почему тигр решил, что котёнок – это маленький тигр?

Как маленький котёнок перевоспитал большого тигра? (Он сделал его добрым.)

Какова, на ваш взгляд, главная мысль сказки?

Что самое важное хотел сказать автор? (Добрым можно стать, если научиться замечать хорошее в других.)

Закройте глаза и вспомните какой-нибудь случай из вашей жизни, когда вы совершили что-то доброе.


Физминутка


Работа по теме .

Чтение стихотворения Саши Чёрного «Кто?».

Хорошо читающий ученик читает стихотворение, остальные – одно слово «лев».

6. Работа в парах и обсуждение вопроса: «кто храбрее – мышонок или лев?».

7. Работа по вопросам учебника. Сообщения о жизни и личности писателя.

Александр Михайлович Гликберг (1 октября 1880 г. – 1 августа 1932 г.). 27 ноября 1905 года – день рождения его второго имени: Саша Чёрный. Оно появилось в журнале «Зритель» под стихотворением «Чепуха».

В 1911 году вышло первое стихотворение для детей «Катер», а затем многие другие. Все, знавшие Сашу Чёрного, говоря о его любви к детям (а он и в самом деле был своим среди детворы – легко находил с ней общий язык), непременно добавляют: и к животным. Там, где другой пройдёт мимо, не удостоив вниманием крохотное животное, попавшееся на пути, − Саша Чёрный обязательно остановится и… бережно поместит это существо в стихотворение. Но особенно неравнодушен Саша Чёрный был к кошкам и собакам. Его стихи о лающих и мяукающих могли бы составить целую коллекцию.


Итог . Рефлексия деятельности.


Как вы думаете, почему трудно быть всегда добрым?

Кто преподнёс сегодня вам урок доброты?










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров374
Номер материала ДВ-394892
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх