Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Технологии коучинга в преподавании физической культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Технологии коучинга в преподавании физической культуры

библиотека
материалов

Технологии коучинга в обучении физической культуре

Наш мир быстро меняется. На современном этапе развития образования на первый план сегодня выходит проблема повышения его качества. Для решения этой проблемы мы можем воспользоваться современными образовательными технологиями. Современные образовательные технологии – это комплекс учебных действий, направленный на выполнение заданной цели. ЦЕЛЬ ---ПРОЦЕСС---РЕЗУЛЬТАТ---ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Коучинг – это одна из современных образовательных технологий. Коуч, в переводе с английского - тренер. Коучинг переводится как, наставлять, тренировать, воодушевлять. Коучинг служит для развития потенциала личности с целью максимизации производительности и эффективности деятельности. Он фокусируется на будущих возможностях, а не на прошлых ошибках, развивая сильные стороны ученика. В технологии коучинга модель формирует сам ученик, опираясь на идеи и на вопросы учителя. При использовании метода коучинга в процессе обучения роль педагога значительно обогащается. Это не только функции передачи знаний и обучения навыкам, но и ещё реализация функции стимула интереса к обучению. На чем же построена технология коучинга?

В этой технологии можно выделить 4 цикла обучения:

- неосознанное незнание (ученик не совершает действий, потому что их не знает)

-осознанное незнание (знает, но не умеет применить на практике)

-осознанное знание ( умеет работать с полученными знаниями)

- неосознанное знание ( когда может самостоятельно применять знания на практике)

Обучаемые не столько получают решения от учителя, сколько принимают их сами, направляемые учителем. Коучинговый процесс базируется на умении вести беседы, используя техники слушания и задавания вопросов.

Техники слушания:

- игнорирование (когда не слушает)

- симулирование (когда делает вид, что слушает)

- избирательное (когда слушает то, что интересно)

- внимательное (слушает, сравнивает с предыдущей беседой, сравнивает со своим опытом)

- эмпатическое (не просто слушает, а чувствует его эмоции, хочет понять, что с ним происходит)

Техника задавания вопросов:

Эффективные вопросы – это открытые вопросы, которые позволяют прояснить «картинку мира» ученика, снижает вероятность навязывания ученику своей гипотезы. К ним относятся вопросы: как?, когда?, каким образом?, кто?, что?, сколько?,какие?.. Задавая эти вопросы начинаем беседу и ученик, отвечая на них, начинает рассуждать и приходит к варианту решения.

Не эффективными считаются закрытые вопросы, которые дают варианты ответов «да» и «нет» и закрывают разговор. В последствии мы можем только угадывать, но не подойдем к решению вопроса. Так же не эффективен вопрос «почему?», он содержит скрытое обвинение, заставляет оправдываться и сопротивляться, при этом мы не достигаем результата коучинга, как процесса. Наводящие и оценочные вопросы так же не эффективны. Они навешивают ярлыки и мнение преподавателя, и от этого создаётся барьер между учеником и учителем.

Технология коучинга более эффективно работает в старших классах, где учащиеся готовы принимать на себя ответственность за свои действия и поступки.

В чем же суть технологии коучинга?

Она состоит из 4 этапов:

1. Расстановка целей, как для краткосрочной, так и для долгосрочной перспектив деятельности

2. Обследование текущей ситуации с точки зрения понимания действительности

3. Список возможностей и альтернативных стратегий или направлений действий

4. То, что надо сделать

1. Формируется цель (к чему хотим прийти), формируются задачи на каждый отдельный этап. Цель должна быть конкретной, её можно измерить, потрогать и есть критерии достижения этой цели. Поэтапное движение к цели более эффективно: отдельно цель конечная и цели промежуточные ( на весь процесс обучения, на год, на четверть, на урок).

2. Чтобы прояснить, где мы находимся, и обследовать текущую ситуацию нужно задать вопросы:

«Насколько тебя это интересует?», «Что тебя интересует?», «Кто окружает тебя и кто может тебе помочь в достижении цели?», «Что предпринял и что можешь предпринять?», «Что мешает тебе сделать это?», «Как мы можем это преодолеть?».

3. Список возможностей

Надо сформировать как можно больше альтернативных действий, набросать как можно больше вариантов. На этом этапе главное не ограничивать ученика, нужно понимать, что даже безумные идеи могут вылиться во что-то интересное. Вопросы: «Каким путем можно подойти к решению этого вопроса?», «Какие действия можно предпринять?», «Какими могут быть альтернативные варианты?», «А что ещё можно было бы сделать?». И только потом предлагается прикинуть все «+» и «-« . На всех этапах мы задаем вопросы – слушаем – и опять задаем вопросы.

4. Конструируем конструктивный план шагов. На этом этапе задаем вопросы: «Что предлагаете делать?», «Позволит ли это действие приблизиться к цели?», «Какие ещё действия можно было бы предпринять?», «Какие препятствия вы можете встретить на пути?», «Какая поддержка вам нужна?», «Какие ресурсы вам понадобятся?», «К какому результату вы планируете прийти?», «Если у вас другие соображения и какие они?»… Таким образом, на этом этапе ученик подталкивается вопросами к принятию самостоятельного решения.

На всех 4-х этапах мы задаем вопросы – слушаем – задаем вопросы, этим формирует пошаговую процедуру действий сам ученик – в этом и есть изюминка коучинга. Нет готового ответа, есть перечень вопросов, перечень ответов, из которых формируется перечень действий.

Обратная связь – мы часто оцениваем, не задумываясь о том, а мотивирует ли то, что мы сказали на дальнейшее обучение? Рекомендуется во всех предлагаемых учеником вариантах найти позитивные стороны и задать вопросы: «А какие могут возникнуть препятствия, если ты пойдешь этим путем?», «Когда они возникнут, что ты предпримешь?» и обязательно заканчиваем завершающей фразой: «У тебя всё получиться!»

Мы подробно разобрали технологию коучинга, которую можно применять, как на повседневных уроках, при подготовке школьных команд на соревнования различного уровня, при работе с группами разных уровней подготовленности, при подготовке учащихся к олимпиаде по предмету физическая культура, а так же эту технологию широко применяют для мотивации к здоровому образу жизни.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-357258
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх