Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Технология работы с информацией

Технология работы с информацией

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Технология работы с информацией»

Для преподавателей всех дисциплин СПО

Преподаватель информатики и ИКТ

ГБПОУ СахПЦ № 4 Долинск, Сахалинская область

Замалдинова Р.Ф.

Как известно, 20-й век был веком индустриализации, а 21-й век является веком информационных технологий. Это связано с существенным нарастанием информационных потоков. Потоки информации идут из разных источников: от предметов, растений, животных, космических объектов, членов семьи, друзей, учителей, коллег по работе, газет, телевидения, интернет и пр. Информация в прямом смысле витает в воздухе. Она передается телепатическими, энергетическими каналами, в виде электромагнитных волн разной частоты. Вселенная насыщена информацией.

Информация представляет собой совокупность данных, сведений о различных явлениях, событиях, объектах, предметах и пр. информация подтвержденная практикой является знанием. Информация является источником излучения энергии, но она не является носителем энергии.

Вместе с информацией люди либо получают, либо теряют энергию. С одной стороны, информация может вдохновлять, воодушевлять, окрылять, давать положительную, созидательную энергию. С другой стороны, она может вызывать ярость, гнев, злость, то есть давать отрицательную, разрушительную энергию. Информация может также вызывать страх, огорчение, печаль, тоску, скуку, угнетение, разочарование, быть просто безсмысленной и таким образом отбирать ваше внимание и энергию. Информация неотделима от энергии. Поэтому часто говорят об энергоинформационных потоках

Огромные увеличивающиеся потоки информации требует от людей умения поиска нужной им и достоверной информации, ее считывания, понимания, осмысления, анализа, усвоения, запоминания и последующего освоения, применения, принятия различных решений. Чтобы быть здоровым, счастливым, успешным — надо постоянно заботиться о своем здоровье, постоянно трудиться и постоянно учиться! А для этого надо уметь работать с информацией!

Сейчас очень много говорится об умении работать с информацией. О важности навыков работы с информацией. О том, что специалист с этими навыками больше ценится. И о том – как важно уметь работать с информацией для саморазвития.

Работа с информацией — это последовательные этапы (хотя каждый этап может выполняться параллельно с другими). Но главное – это наличие этапов.

В общем виде этапы следующие:

Поиск и сбор: если есть цель, задача, проблема – мы начинаем искать и собирать нужную информации.

Обработка – это следующий этап. Мы систематизируем информацию, т.е. раскладываем ее по рубрикам.

Затем анализируем (преобразовываем информацию в нужный нам вид, получаем выводы, рекомендации).

Далее мы присваиваем ей какое-то обозначение – т.е. кодифицируем.

Использование информации – этот этап заключается в практическом использовании результатов обработки (например — принятие решения).

Хранение информации – на этом этапе мы определяем, в каком виде информации будет храниться, чтобы ее можно было быстро найти при необходимости.

В упрощенном виде я описала все основные этапы.

Остается выяснить – какие методики используются на каждом этапе для эффективной работы с информацией.

Для эффективного обучения и профессиональной деятельности - необходима соответствующая «насыщенная» информационная среда, а также технология работы с информацией, как инструмент достижения запланированного и ожидаемого результата в кратчайшие сроки.

Что же представляет собою технология работы с информацией?

Во-первых, как и всякая технология - технология работы с информацией имеет этапы, которые менять или пропускать нельзя.

Назовем эти этапы:

Исследования информационного пространства с целью поиска и сбора нужных данных и информации;

Анализ данных и информации;

Систематизация данных и информации;

Кодификация;

Превращение данных и информации в голове человека в знания и запись этих знаний на каком-либо носителе информации;

Создание системы управления данными, информацией.

Оценка знаний.

Превращение материалов в интеллектуальный продукт, представляющий коммерческую ценность.

Продажа интеллектуального продукта работодателю или на свободном рынке.

Во-вторых, на каждом этапе необходимо знать приемы, техники, методики - "как делать". Большинство студентов не знают или знают плохо,

как, например, проводить исследования информационного пространства с целью поиска и сбора нужной информации. Обычно на этот вопрос студенты предлагают источники получения информации (книги, Интернет и т.п.), но никак не техники (методы) сбора информации. Это все равно, что знать отдельные адреса, где взять запчасти для вашего автомобиля, но не знать, как купить эти запчасти.

или, как анализировать. Очень мало студентов знают основные виды (типы) анализа.

как систематизировать, кодифицировать, оценивать, запоминать, писать, читать, управлять знаниями и т.д. и т.п..

Здесь необходимо сказать о том, что психически нормальный человек с возрастом и опытом создает свои технологии работы с информацией. И в этом нет ничего плохого, считается, что так и должно быть, потому что у разных людей разные каналы восприятия, организации и обработки информации. Плохо другое, а именно: незнание и непонимание многими людьми того, что при работе с информацией есть этапы, которые менять или пропускать нельзя, а также техники, приемы, методики… – что и как делать на каждом этапе! Плохо то, что каждый создает свою технологию, что равносильно изобретению в наше время велосипеда.

Попробуйте прочитать приводимый ниже отрывок

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльнотси, а все солво цликеом.

Ну что, справились с заданием? Уверена, без особых проблем. Но в данном случае это не только размещённый в Интернете тест на узнавание текста, но и серьёзный научный вывод, который нельзя проигнорировать:

По результатам исследований одного английского университета, не имеет значения, в каком порядке расположены буквы в слове. Главное, чтобы первая и последняя буквы были на месте. Остальные буквы могут следовать в полном беспорядке, все равно текст читается без проблем. Причиной этого является то, что мы не читаем каждую букву по отдельности, а всё слово целиком.

Мы живет в информационную эпоху. Мы тесно связаны с информацией, погружены в нее. Мы работаем с ней, мы ее обрабатываем, мы ее собираем и храним. Информация сейчас значит все. Но как же работать эффективно с той массой новых сведений, которые ежедневно падают на нас? От того, насколько вы научитесь справляться с этой задачей, будет зависеть ваш успех. Иначе вы сами себя поймаете в самый большой капкан на пути успеха.

Вот несколько несложных правил, как работать эффективно с той информацией, что у каждого накапливается на компьютере.

Первое. Проведите ревизию имеющихся у вас на компьютере аудио-файлов. И составьте их каталог. Естественно в него включите только полезные для вас файлы.

Второе. Отбирайте для работы и прорабатывайте только ту информацию, которая находится в ключе вашей темы.

Третье. Переходите к следующему тематическому блоку только тогда, когда вы полностью обработаете данный. Смогу вас заверить, очень часто вы с удивлением увидите, что часть информации, которая раньше казалась откровением, просто пуста и бесполезна для вас. Часть содержит только маленькие крупицы полезности. И только избранные единицы дают вам много-много полезного.

Четвертое. Обязательно критично оцените – нужно ли оставлять данную информацию у себя на компьютере. Конечно, все увеличивающиеся размеры жестких дисков позволяют накапливать ее Гигабайтами. Но нужно ли вам такое ее количество? Здесь хорошо сравнение с домашним шкафом и принципами Фен-Шуй. Суть в следующем: Если в течение года ты не одел какую-то одежду, то смело можешь ее выбрасывать. Дальше ты уже ею не воспользуешься!

Всегда эффективно организовывайте свое пространство и эффективно обрабатывайте свои залежи на компьютере. Не захламляйте свои электронные шкафы! Храните в них только то, что вам нравится, полезно, нужно и что помогает двигаться вперед и расти.

Умение организовывать себя и свои мысли позволяет быстрее достигать успеха. Ибо Закон Подобия говорит: Что внутри, то и снаружи. По какой дороге вам будет более приятно и быстро идти – через мусорные кучи, о которые неуклонно спотыкаешься, или по чистой прямой дороге?!

Удачи вам в ваших начинаниях!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Технология работы с информацией

Для эффективного обучения и профессиональной деятельности - необходима соответствующая «насыщенная» информационная среда, а также технология работы с информацией, как инструмент достижения запланированного и ожидаемого результата в кратчайшие сроки.

Мы живет в информационную эпоху. Мы тесно связаны с информацией, погружены в нее. Мы работаем с ней, мы ее обрабатываем, мы ее собираем и храним. Информация сейчас значит все. Но как же работать эффективно с той массой новых сведений, которые ежедневно падают на нас? От того, насколько вы научитесь справляться с этой задачей, будет зависеть ваш успех. Иначе вы сами себя поймаете в самый большой капкан на пути успеха.


Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1107
Номер материала ДВ-265593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх