Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Технология работы с видеоматериалами на уроке немецкого языка.

Технология работы с видеоматериалами на уроке немецкого языка.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология работы с видеоматериалами на уроке немецкого языка.


Овладение коммуникативной компетенцией на иностранном языке, не находясь в стране изучаемого языка, задача весьма сложная. Для решения этой задачи большое значение имеют аутентичные видеофильмы, аудио- и видеокурсы.

Магнитофонная учебная запись в настоящее время является самым распространенным средством слуховой наглядности. Однако, не следует забывать об определенной ограниченности аудиозаписи, а именно - отсутствии внешней стороны естественной речи: мимики, жестов, движений. Более широкие возможности предоставляют аудиовизуальные средства: кино, учебное телевидение, видеозаписи, которые имеют большие преимущества по сравнению с фонозаписями, где отсутствие зрительной наглядности мешают восприятию иноязычной речи. Видеофильмы, кинофрагменты, кинокольцовки используются в целях интенсификации учебного процесса и придания ему максимальной коммуникативной направленности. Они создают дополнительную языковую среду и воспроизводят речевую ситуацию звуковыми и зрительными средствами. За короткий промежуток времени, отведенный на просмотр видеосюжета или видеофрагмента, учащийся получает большой объем информации сразу по двум каналам: зрительному и слуховому. Зрительный ряд помогает лучше запомнить языковые структуры, расширить вокабуляр и стимулирует развитие речевых навыков и навыков аудирования.

Использование видеоматериалов в обучении иностранному языку базируется на одном из старейших и основных методических принципов - принципе наглядности. Восприятие и переработка информации воплощаются в форме слухо-зрительного синтеза, который лег в основу целого направления в методике преподавания иностранных языков и послужил базой для создания и разработки аудиолингвального и аудиовизуального методов преподавания иностранных языков. Разработка и совершенствование указанных методов привели к созданию совершенно новых по форме и содержанию дидактических материалов, таких как диафильмы, кинофрагменты, кинофильмы, а также к созданию нового средства обучения иностранным языкам - учебного телевидения. Целесообразность использования видео в учебном процессе объясняется:

 1 доступностью видеоматериалов, которые могут быть записаны с различных источников;

2) наличием определенного опыта пользования видеотехникой и видеопродукцией;

 3) возможностью более активной творческой деятельности преподавателя.

Известно, что презентация учебного материала при помощи видео характеризуется рядом определенных особенностей. К названным особенностям можно отнести следующие:

1) информация представляется средствами искусства, что обусловливает наличие образной модели введения материала. Основной характеристикой названной модели является наличие сюжета и композиции. Данный факт подчеркивает близость образной модели к искусству с одной стороны, а с другой - отличие такой модели от традиционных средств обучения иностранным языкам; в этом случае предполагается эмоциональное изложение учебного материала и его эмоциональное восприятие. Использование видео на уроке способствует возникновению "эффекта соучастия и сопереживания с героями", что в свою очередь создает на занятии условия реальной мотивированной коммуникации. Эмоциональные мотивы в деятельности обучаемых связаны с формированием оценочного отношения;

2) информация подается динамично, что усиливает результативный аспект обучения, увеличивает плотность общения на занятии, а, следовательно, повышает эффективность всей обучающей деятельности. Динамичность и эмоциональность введения материала способствуют запоминанию информации, увеличивая вероятность воспроизведения данного содержания в будущем;

3) информация, презентируемая при помощи видео, обладает высокой степенью авторитетности. Названная авторитетность видеоинформации обеспечивается фактором аутентичности используемых в учебном процессе видеоматериалов, что порождает высокий уровень доверия к воспринимаемой информации со стороны обучаемых.

С целью наиболее эффективного использования видео в процессе обучения иностранным языкам необходимо выяснить, каковы преимущества названного средства обучения и его ограничения в ряду других технических средств обучения.

Дейв Уиллис выделяет следующие положительные характеристики использования видео в процессе обучения:

  • видео предоставляет возможность использования различных режимов работы, например, работы со стоп-кадром, работы с видеодорожкой (при выключенной аудиодорожке) и т.д.;

  • видеоматериалы легко используются при различных видах работы: индивидуальной, парной, групповой, коллективной

Маргарет Аллан добавляет к вышеперечисленным еще одно положительное качество: видеоаппаратура позволяет разделить целый фильм на нужное количество видеофрагментов в зависимости от целей, индивидуальных потребностей и особенностей обучаемых и далее работать с каждым фрагментом отдельно.

Использование видеофильмов на уроке ИЯ дает также учителю возможность создать яркую речевую ситуацию и строить обучение иноязычному аудированию на его коммуникативной основе. Использование кинофрагмента (кинофильма) дает возможность приблизить учащихся к жизненной ситуации, разнообразить и активизировать их работу, а 
также оказывать эмоциональное воздействие на учащихся. 
Очень важна наглядность при обучении аудированию. Психологи  становили, что наиболее эффективным способом восприятия и обработки информации, значительно превосходящим все остальные, является способность мозга воспринимать, обрабатывать и хранить информацию, представленную в виде зрительных образов. Кроме того, учеными доказано, что пропускная способность человеческого уха невысока, слушая текст на иностранном языке, в среднем человек запоминает лишь 5 % информации, воспринятой «на слух». Для полноценного изучения иностранного языка этого, разумеется, недостаточно. Известно, что глаз человека обладает гораздо большей пропускной способностью, чем ухо, поэтому графический материал запоминается лучше звукового - до 20-25 % информации остается в памяти обучающегося. Поэтому в особом ряду стоят показы слайдов, диапозитивов, негативов, фотографий и т. д. Использование аудиовизуальных ТСО на занятиях по иностранным языкам в сочетании с комментариями преподавателя позволяет учащимся запомнить до 60 % информации.

б) Методика использования видеоматериалов на уроке.

Если проанализировать, что сделано до настоящего времени в методике работы с аудио- и видеотекстом, то становится очевидным: прием работы с аудиотекстом повторяет прием работы над текстом на бумажном носителе. 
Весь процесс обучения аудированию на основе видеотекста методисты делят на предтекстовый, текстовый и послетекстовый этапы. 

Перед выбором материала видеофильмов необходимо учитывать состав изучающих иностранный язык, их возраст, интересы, знание языка, а также языковые предпосылки. Следует обратить внимание также на следующее:

  • с какой целью используется материал видеофильмов - для общего или полного понимания;

  • какие продуктивные цели ставятся - для устной коммуникации или для создания текста того или иного сообщения;

  • соотносится ли выбранный материал с программой, учебным процессом, каковы уровень языковой сложности, соотношении звука и изображения;

  • как должен представляться материал видеофильма - до, во время или после работы с сюжетом;

  • какие формы работы использовать (индивидуальные, парные, групповые).

Виды и методы работы с различными фильмами подробно изложены в книге Марии-Луизы Бранди "Видео на уроках немецкого языка".

Типология упражнений разработана по трем этапам:

перед просмотром - обращение к жизненному опыту учащихся

вхождение

- через музыку

- через ассоциограмму

- через зрительный материал

- через письменные или текстовые задания

- на основании названия высказать предположения о содержании

- дискуссия: что ожидать от определенного жанра и т.д.

во время просмотра

задания

- по видеоинформации

- по языковой информации

- по сюжету и персонажам фильма

после просмотра

- заполнить информационную таблицу

- описать главных героев

- сделать пересказ сюжета с опорой на записи

- сделать сообщение, используя список идиоматических выражений

- выделить из сюжета определенную сцену и детально описать ее

- пересказать содержание сюжета в форме интервью или ролевой игры

- выявить основную проблему сюжета и сравнить ее с собственной ситуацией и др.

Дискуссии:

Другие возможности:

- провести поиск в Интернете дополнительного материала по теме;

- создать рекламу для продукта, который представлен в сюжете;

- обработать дополнительный материал по теме и представить его в виде доклада;

- сравнить формальные и разговорные высказывания;

- организовать проект "Найди людей в своем окружении, которые узнали что-либо похожее";

- взять интервью по теме у носителя языка.



Список использованной литературы

  1. Аккерман М.И. и Розен Е.В. Как слушать немецкую речь. Учеб. пособие по немецкому языку (с применением технических средств) (серия "Библиотека преподавателя"). М., "Высш. школа", 1975

  2. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - 5-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 336 с.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-289695
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх