Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыТекст "Учет психофизических возможностей при организации коррекционно - образовательного процесса с медлительными, леворукими и детьми с СДВГ и СДВ".

Текст "Учет психофизических возможностей при организации коррекционно - образовательного процесса с медлительными, леворукими и детьми с СДВГ и СДВ".

Учет психофизических возможностей при организации коррекционно - образовательного процесса с медлительными, леворукими и детьми с СДВГ и СДВ.

 

Можно ли представить себе дом без фунда­мента? Фундамент — основа, опора для стен здания. Так и начальная школа является основой, ба­зой всего образования человека, особенно ребенка с особыми образовательными потребностями.

У большинства обучающихся с ОВЗ отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, сниженный уровень работоспособности и самостоятельности. Эти дефициты в развитии можно минимизировать при квалифицированной  и системной работе. Поэтому, необходимо использовать такие методы и формы, с помощью которых удастся  максимально активизировать познавательную деятельность учащихся, сформировать учебную мотивацию, повысить работоспособность и самостоятельность в процессе  деятельности.

Для появления учебной мотивации и повышения адаптивных ресурсов, прежде всего, необходимо создать  ситуацию  успеха у ребенка. Успех и удовлетворение – важные факторы организации любой деятельности, которые оказывают стимулирующее влияние. Регулярное поощрение  даже  за  незначительные  успехи, своевременная и тактичная помощь каждому, развитие  веры в собственные силы и возможности,  позволят  в щадящем режиме  адаптировать  ребенка в школьный социум.

       Результаты обучения зависят не только от того, способен или не способен ученик решить поставленную перед ним задачу, но и от того, насколько он уверен в том, что может решить ее.

Правильная организация не только непосредственно самого учебного процесса, но и взаимодействия во неурочное время,  верная стратегия и тактика педагога могут помочь самому «не готовому» к школе ребенку успешно учиться и, наоборот, школьные факторы риска могут стать причиной очень глубоких проблем, даже у способных и подготовленных к школе детей. Важно помнить, что стресс усиливает у ребенка морфологические изменения в развитии мозга, что приводит трудностям в обучении.

Однако, часто педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, в большей степени  сфокусированы на преодолении специфических школьных трудностей, которые  связаны с дефектом развития или вторичными отклонениями, забывая, что иногда возникают неспецифические трудности, спровоцированные  сочетанными с первичной патологией  медлительностью ребенка, СДВГ (синдромом гиперактивности  с дефицитом внимания) или СДВ (синдромом дефицита внимания), леворукостью. Таким детям необходимо создать дополнительные благоприятные условия для более успешной самоорганизации и последующей деятельности.

Главный принцип – практическая направленность специально организованного, целенаправленного и дифференцированного взаимодействия учителя и учащихся.

Рассмотрим некоторые особенности коррекционно - образовательного процесса с этими категориями учащихся, способы создание благоприятного фона для реализации имеющихся у них возможностей и удовлетворения их особых образовательных потребностей.

Педагогам стоит помнить, что медлительность не  патология, а индивидуальная особенность организация нервной системы. Это очень важно учитывать в процессе обучения.

Даже небольшая степень медлительности сильно снижает шансы ребенка на школьные успехи, поэтому помощь таким детям необходима с первых дней в школе.

Ограничение времени в процессе урока  для них является серьезным стрессовым фактором. Ориентировка учителя на индивидуальный темп деятельности такого учащегося очень важна. Требуется более продолжительное  время на включение в новый вид работы.

            У этих детей в 2-3 раза медленнее темп речи, движений, продуктивность работоспособности, низкая скорость деятельности, и прежде всего, письма и чтения. Медлительного ребенка нельзя заставить сделать это быстрее.  Низкий темп чтения и письма не могут учитываться, как школьные  трудности. У данной категории детей он может быть ниже нормы, но это  не должно настораживать педагога.

Однако, при норме интеллекта, качество выполнения всех действий и запоминание материала в своем темпе у медлительного ученика может быть очень высоким и более глубоким, чем у одноклассников.

            Трудности возникают при устных ответах с места или у доски, т.к. нет продолжительного времени на обдумывание ответа, а латентная реакция у такого ребенка в 2 раза длиннее (время от сигнала к действию, до начала действия). Быстрая перестройка с 1 вида деятельности на другой крайне сложна.

Перед новым заданием у них может быть свой «ритуал» (перебирание предметов, микродвижения и т.п.), который позволяет  переключиться на новый вид  деятельности. Торопить в таких ситуациях не только бесполезно, но и вредно, т.к. со временем это может стать пусковым механизмом для возникновения неврозоподобных расстройств. Напряжение  лишь усиливает медлительность ученика.

При быстром темпе работы на уроке, у медлительных детей сильно страдает качество, по этой причине возникают особые затруднения в процессе, а иногда даже невозможность написания, например диктантов.

В условиях постоянной нехватки времени, они начинают:

- выполнять все задания, но нарушается качество, увеличивается количество ошибок;

- реагировать только на часть задания, хотя по инструкции должны выполнять все.

Это доказывает  анализ письменных работ медлительных детей, который показывает типичные нарушения письма: недописывания и пропуски слов, букв, слогов, частичное выполнение заданий, большое количество ошибок, в том числе, орфографических.

Специалисты считают, что такое поведение ребенка отражает его реакцию на трудную ситуацию, возникающую в ответ на информационные перегрузки.

Медлительные учащиеся могут работать быстрее только за счет сокращения паузы в структуре деятельности, нарушения процесса осознания действия, его планирования и контроля. Это нарушает весь процесс формирования навыков и ведет к нарушению и письма, и чтения, к нарушению почерка, ошибкам, трудностям восприятия текста и т.п.

            При организации деятельности на уроках с медлительными детьми рекомендуются:

1. Индивидуальный темп деятельности, адекватное возможностям ребенка совмещение индивидуального темпа деятельности с общим темпом работы класса.

2. На первых этапах обучение не вызывать к доске и не спрашивать с места.

3. Не предлагать задания со строгим ограничением по времени или соревнования «Кто быстрее».

            Хронический дефицит времени для таких детей – сильно действующий психотравмирующий фактор, который приводит к ухудшению здоровья.

В последнее время в школах стали нередко встречаться учащиеся СДВГ и СДВ (чаще). Педагогу необходимо знать, что СДВГ – нарушение психического здоровья. Главная проблема таких учеников – сложности произвольной регуляции деятельности.

Ребенок не НЕ ХОЧЕТ, а НЕ МОЖЕТ изменить свое поведение по желанию взрослых. В этом случае необходимы не только специальная тактика работы, но иногда и лечение у невролога, помогающее справиться с проблемами.

Учащимся с СДВ и СДВГ сложно выполнить большинство заданий не по тому, что они неспособны их выполнить, а не могут самостоятельно организовать, регулировать и анализировать свои действия. Скучные, повторяющиеся, трудные задания приводят к неудачам и отсутствию положительных эмоций, разрушают внимание учащихся, которое и без того с трудом  удается им удерживать.

Методика организации помощи ребенку с СДВГ всегда индивидуальна, единой рекомендации коррекционного воздействия  НЕТ. В каждом конкретном случае важно подбирать «ключики» к конкретному ребенку.

Однако, при организации деятельности на уроках с учащимися с СДВГ или СДВ рекомендуется.

1.Терпеливо и тактично подбирать ключ к такому ученику. Не допускать (даже в критических ситуациях) крик и раздражение. Это бессмысленно. Ребенок перестанет реагировать  и  в  дальнейшем  будет обращать внимание  только на крик педагога. Это станет пусковым механизмом для нежелательного поведения

2. Сохранять позитивную интонационную окраску в голосе даже при критике, т.к. такие ученики  особенно чувствительны к обращенной к ним речи. Не так важно, что говорится, как то, как это делается (жесты, мимика, интонация).

            Если слово «НЕТ», то обязательно необходимо объяснить – ПОЧЕМУ.

3.Не разговаривайте с ребенком между делом, показывая всем своим видом, что он отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Объясните, если не можете отвлечься, что обязательно уделите внимание позже.

4. На парте должен быть минимум принадлежностей. Учитывайте высокую отвлекаемость и неустойчивую работоспособность этих детей в процессе учебных занятий в школе и дома.

5. Научите ребенка обращаться за помощью. Часто дети просто не знают, как это сделать.

6. Помните, что ребенок с СДВГ схватывает только внешние проявления ситуации, отсутствует внимание к деталям. Следовательно, это периодически  негативно сказывается  на поведении.

Получается замкнутая цепочка:

НЕ ОЦЕНИЛ детали и последствия поступка – ПОСЛЕДОВАЛО  нерегулируемое поведение, часто представляющее опасность для здоровья (травмирующие ситуации), за которыми, как правило, СЛЕДУЮТ  критика и наказание со стороны взрослых.

7. Акцентируйте внимание ребенка на удаче он должен быть уверен, что все трудности и проблемы преодолимы, а успех возможен.

8. Используйте тактику привлечения внимания. Это поможет ученику состредоточиться:

- контакт «глаза в глаза»;

- система жестов или действий  (прикосновение  к руке, поглаживание по плечу);

- ритуалы включения в деятельность и её завершение, например, специальные карточки для привлечения внимания (восклицательный знак) или сигнал (карандаш, колокольчик и т.п.);

     - создание условий, способствующих спокойной работе (снять внешние раздражители).

 

Общие рекомендации при организации работы

с медлительными детьми и детьми с СДВ (СДВГ).

1.                  При возможности, посадите ребенка за первую парту, чтобы он был на виду и было меньше причин отвлекаться. Нельзя сажать за последнюю парту, т.к. медлительным детям и детям с СДВГ (СДВ) нужен постоянный контроль со стороны учителя.

2.                  На начальных этапах формирования любого навыка материал необходимо проходить МЕДЛЕННО.

3.                  Инструкция (задание) должна быть ясной и одноступенчатой. Убедитесь, что ученику  понятно каждое слово. Начинайте говорить, убедившись, что он слушает Вас.

4.                  Точное пошаговое объяснение задания. Большое задание необходимо  разделить  на части и к каждой из них дать новую инструкцию. Начинать объяснение после того, как выполнена предыдущая часть задания.

5.                  Речь должна быть четкой, спокойной, неторопливой, тон доброжелательным.

6.                  Спокойное, но заинтересованное отношение педагога к проблемам ученика и стремление  к их конструктивному решению. Избегать  психогенных факторов риска возникновения неврозов.

7.                  Четко организовать  режим дня ( в том числе во внеурочной деятельности и дома).

8.                  Отсутствие на рабочем столе или в доступности отвлекающих моментов (раздражителей);

9.                  Подбадривание и поддержка по ходу выполнения задания это придает ученикам уверенность и стимулирует продолжение качественной работы.

10.              Помнить, что эмоциональное утомление или пресыщение снижают уровень работоспособности ученика, а при смене мотивации меняется и темп деятельности ученика.

11.              Оценивая работу, обязательно отметьте, что сделано правильно, хорошо, обратите внимание на ошибки и объясните, как  нужно исправить.

12.              Избегайте слов: «Неправильно», «Не стараешься» и т.п.

Эффективнее говорить : «Попробуем сделать еще раз», «У тебя все получится».

Еще одна категория учеников, у которых возникают школьные трудности при нерационально организованном процессе обучения – это леворукие дети. Однако, ни в письме, ни в чтении у леворуких детей нет каких - либо «особых» проблем, свойственных только им.

Леворукость - это индивидуальный вариант нормы, а значит, эффективность обучения этих детей письму и чтению будет зависеть от особенностей развития  каждого ребенка и соответствия  условий  обучения  их возможностям. Не стоит связывать возникающие проблемы в обучении именно с леворукостью. Она может иметь 1 генез с нарушениями в развитии, но не взаимозависимость. Только компенсаторный ее вариант  может рассматриваться как вариант нарушенного развития, и в этих случаях возможны специфические трудности обучения чтению и письму, связанные с нарушениями в развитии отдельных функций.

И все-таки, некоторые рекомендации при организации деятельности леворуких детей на уроках письма (русского языка) и чтения существуют.

1.      При обучении письму НЕОБХОДИМО подробное объяснение и осознанное написание каждой буквы. В букварный период целесообразны прописи для леворуких детей.

2.      Категорически противопоказаны: форсирование скорости  обучения (в сторону сокращения количества времени) и безотрывное письмо.

3.      Рекомендуется проговаривание при письме (для усиления  контроля к звуко-буквенному анализу).

4.      Необходимы специальные занятия для совершенствования зрительной дифференцировки букв (разрезное буквенное лото). Чтение должно быть медленным

5.      Правильный захват ручки (около 3 см от стержня), иначе движения скованы и следствие - резкое ухудшение качества письма и быстрое утомление. Обращать внимание на способ держания ручки (как продолжение руки).

6.      Все популярные сейчас насадки на ручки для леворуких детей увеличивают мышечное напряжение. НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ.

7.      Правильное положение тетради при письме. Ребенок должен сидеть на 1 варианте, чтобы слева от него никого не было.

8.      Не ТОРОПИТЬ! Несформированность нервно-мышечной регуляции, несовершенство координации движений не позволяют ученику выполнить действия быстрее. Более длительная пауза между написанием элементов букв необходима, т.к. повышает уровень осознанности выполняемого действия, позволяет ребенку оценивать и самостоятельно использовать коррекцию  по ходу деятельности.

9.      Меньше внимания уделять каллиграфии.

10.  Начинать обучение письму лучше с полупечатных букв, т.к. курсив некоторым леворуким детям недоступен.

11.  Помнить, что мышцы при письме утомляются через 3 минуты.

Приемы коррекционной работы на уроках,

активизирующие  познавательную деятельность и учебную мотивацию.

1.      Индивидуальные задания, в том числе для домашней работы  (облегчённые или уменьшенные по объему).

2.      Увеличение времени на выполнение работы. Особенно на самостоятельных и контрольных работах.

3.      Работа во временных группах (с более успешными одноклассниками).

4.      Составление плана ответа.

5.      Использование наглядных внешних опор для снижения объема запоминаемой информации и для повторения (визуальные  подсказки, кластеры, схемы-правила, рисунки, таблицы).

  1. Использование  на уроках таблиц  Шульте – развивают сенсомоторные реакции, концентрируют внимание.

7.      Стимуляция вопросов со стороны учащихся.

8.      Введение терминов через образ.

9.      Использование заданий с опорой на сохранные анализаторы.

10.  Использование здоровьесберегающих технологий.

11.  Коррективы по ходу работы вносить немедленно, т.к. ребенок может непроизвольно заучить ошибку.

  1. Упражнения для снятия мышечного и зрительного утомления с применением  цветовых и звуковых ориентиров (звучащие мячи, колокольчики, лазерные указки  и т.п.)
  2. Тренажеры для глаз (наконечники на карандаши, метки на стекле).

14.  Использование на переменах мягконабивных  мячей, мыльных  пузырей (того, что может снять эмоциональное  напряжение после урока).

15.  Положительное подкрепление, понимание и поддержка, минимизация стресса.

16.  Проявление особого педагогического такта. Требовательный, но чуткий и добрый стиль взаимодействия.

  1. Позитивный настрой на познание нового, снятие эмоционального напряжения (безопасное позитивное взаимодействие) – это может быть ежедневный утренний  ритуал «Доброе утро».

 

В условиях большой наполняемости классов или наличия детей со сложными патологиями различного генеза, учителю сложно учесть все образовательные потребности учеников, но при «точечном» разборе школьных трудностей  и выборе правильной стратегии реализации образовательного маршрута в начале школьного обучения, последующие 3-4 года они  будут скомпенсированы.

Одна из важнейших задач педагога – минимизировать возникновение школьных трудностей, которые приводят в дальнейшем к неуспеваемости. При планировании любого вида  деятельности следует учитывать сниженный уровень работоспособности, низкую концентрацию внимания, высокую истощаемость учащихся.

У детей с ОВЗ, как правило, комплексные дефициты в развитии. Нельзя изолированно смотреть проблему ученика. Программа  помощи должна  осуществляться в тесном взаимодействии  всех специалистов образовательного учреждения, имеющих широкую шкалу принятия ребёнка взрослым.

К каждому ребёнку с ОВЗ необходимо подходить не с позиции, чего он не может в силу своего дефекта, а с позиции, что он может, несмотря на имеющиеся нарушения. Не спешите получить результат успех придет, если ребенок будет доверять вам и будет уверен в себе.

 

 

Использована литература:

  1. Марьяна Безруких: Ваш особенный ребенок идет в школу. Готовим его и готовимся сами. Питер,2020
  2. Марьяна Безруких: Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь. Эксмо,2009.



 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 947 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока по окружающему миру в 3 классе тема урока: «Режим дня школьника»
  • Учебник: «Мир природы и человека (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) (в 2 частях)*», Матвеева Н.Б., Ярочкина И.А., Попова М.А. и др.
  • Тема: Человек
«Мир природы и человека (для обучающихся с интеллектуальными нарушениями) (в 2 частях)*», Матвеева Н.Б., Ярочкина И.А., Попова М.А. и др.
  • 17.05.2021
  • 241

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2021 80
    • DOCX 148.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Разепина Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Разепина Наталья Владимировна
    Разепина Наталья Владимировна
    • На проекте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 158
    • Всего материалов: 1