Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Тема: «Донбасс-Арена» - жемчужина архитектурного дизайна /Материал для создания плана урока/
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Тема: «Донбасс-Арена» - жемчужина архитектурного дизайна /Материал для создания плана урока/

библиотека
материалов

Тема: «Донбасс-Арена» - жемчужина архитектурного дизайна

/Материал для создания плана урока/

Когда-то давно римский Колизей стал триумфом инженерной мысли и символом любви простых людей к разного рода зрелищам. В наше время такими инженерными достижениями и символами времени становятся огромные спортивные арены - стадионы. Это настоящие произведения искусства архитектурного дизайна.

В субботу, 29 августа 2009 года, в Донецке состоялось торжественное открытие пятизвездочного футбольного стадиона «Донбасс-Арена». Это было незабываемое зрелище для огромного количества зрителей. Честь начать церемонию открытия предоставили украинским поп-дивам Наталье Могилевской, Светлане Лободе и Алене Винницкой. На церемонии открытия также выступили другие мега-звезды современной эстрады. Но главным подарком для многих зрителей стало выступление американской певицы Бейонсе. Кульминацией церемонии стал великолепный фейерверк.

Стадион «Донбасс-Арена» можно смело назвать одним из лучших в Европе. Вместимость «Донбасс-Арены» составляет 50 000 человек.

Идея построить стадион Европейского масштаба появилась у Рината Ахметова еще в 1999 году. «Во время матча Франция - Украина, который проходил на стадионе« Stad de France» в Сен-Дени под Парижем, - вспоминает Ринат Ахметов, - я почувствовал необычайную атмосферу действа и решил, что у нас, в моем родном Донецке тоже будет пятизвездочный стадион».

Мечта Рината Ахметова начала осуществляться через 5 лет.

В 2004 году в Донецке пригласили Остина Рейли на должность директора проекта строительства стадиона «Донбасс Арены». Он был руководителем реконструкции Национального Стадиона Шотландии, участником строительства «Estadio do Dragao» Футбольного Клуба «Порто» и «Estadio da Luz» Футбольного Клуба «Бенфика», оба эти стадионы получили пятизвездочную аккредитацию УЕФА,

И через два года началось строительство лучшего стадиона в Восточной Европе.

Дизайн «Донбасс Арены» разработала британская компания «АрупСпорт» во главе с известным современным британским архитектором Джейном Перришоном. Он специализировался в проектировании спортивных сооружений с середины 70-х, и прежде, чем начать работать в «Аруп», был концепт-дизайнером Олимпийского Комплекса в Сиднее, Стадиона «Миллениум» в Кардиффе, работал над Мюнхенским «Альянс Арене», над стадионами «Stad de France», «Оита и Сейтима» в Японии, консультировал «Аруп »в течение двух лет во время работы над стадионом «Коммонвелс Геймз» в Манчестере. Недавние проекты включают тендер на Национальный Стадион Англии в Бирмингеме.

Будучи ярым сторонником использования компьютерной графики в архитектуре, более 20 лет назад он разработал первую в мире программу для вычисления видимости на стадионе. Его недавняя разработка «Программа дизайна параметрических стадионов и арен» является ведущей для разработки дизайна стадионов. Джей часто выступает на международных конференциях, посвященных дизайну спортивных сооружений и использованию компьютерных технологий в архитектуре. Он является признанным специалистом не только по разработке видимости на спортивных сооружениях, но и трибун, чаши и геометрии стадионов, также является опытным спортивным консультантом.

Безусловно, этот проект – гордость не только донецкого, но и мирового футбола. Пятизвездочный стадион по классификации УЕФА – очень сложное сооружение, где самые высокие требования относятся не только к безопасности и комфорту зрителей, но и к качеству используемых при строительстве и отделке материалов. Общая стоимость стадиона и парка, который расположился вокруг него, составляет 400 млн. Долларов.

«Донбасс-Арена» – домашний стадион футбольного клуба «Шахтер» и культурный центр столицы Донбасса. Благодаря эффекту «парения» крыша арены напоминает «летающую тарелку». Главной особенностью стала овальная форма и полностью застекленный фасад. Всего на фасаде стадиона установлено 3800 стеклопакетов. Размер каждой такой стеклянной панели - 2,2 х 2,6 м, вес - более 300 кг. Крыша арены наклонена в направлении с севера на юг и повторяет уклон ландшафта, усиливая естественное освещение и проветривание поля. Внешнее освещения фасада позволяет стадиону в темное время суток сверкать, как бриллиант. Несмотря на это настоящее произведение искусства архитектуры и дизайна чувствуешь себя муравьем. Ведь высота стадиона от уровня поля до высшей точки - 54 м. Общая площадь строительной площадки стадиона, включая прилегающую территорию, составляет более 250 000 квадратных метров.

- Мы хотим возродить древние «зеленые» традиции нашего города, ведь в 1973 году Донецк был признан ЮНЕСКО самым зеленым промышленным городом мира! Чтобы создать что-то неповторимое и величественное, - объясняет Людмила Воскобойникова, директор департамента подготовки проектов ООО «Стадион Шахтер», - мы, прежде всего, разработали идею планирования парка. В основу философии была положена концепция под названием «Донецкий бриллиант». Бриллиант – это сам стадион, от которого как бы расходятся лучи света. Эти лучи созданы в виде аллей и дорожек, пронизывающих новый парк отдыха. Что самое интересное, проектировщики продумали и создание своеобразных ореолов вокруг бриллианта. Они выполнены с помощью деревьев разных пород. Самое главное в любом парке – это зелень. Создатели зоны отдыха вокруг стадиона подошли к решению этой проблемы с размахом. Деревья – не просто декорация, а настоящие действующие лица. Посаженные они несколькими огромными кольцами вокруг стадиона. Специально подобранная гамма цветов листьев этих деревьев, чтобы в разные времена года парк поражал людей буйством красок и выглядел совершенно по-разному. Весной вокруг стадиона сияет ореол из зелени и цветов, осенью парк одевается в яркие краски: от пурпурно-оранжевых до красных. С двух питомников из Германии лучшие и красивые деревья ценных пород прибыли в Донецк. Это сосны, клены, дубы, вишни, черемуха. Питомники, где их вырастили, считаются самыми престижными в Европе.

Очень тщательно подошли проектировщики и к оформлению газонов и зон многолетних кустарников. Интересно, что последние представляют собой своеобразные широкие желто-оранжевые дуги, которые врезаются в зелень парка вокруг стадиона с внешней его части во внутреннюю. Выполнены они в стиле американских прерий. По замыслу авторов проекта внутри этих зон расположены дорожки и скамейки, чтобы отдыхающие могли насладиться тишиной и красотой. Всего в новом парке 94700 квадратных метров газонов. Вкраплениями в зелень газонов стали и 6750 кв. метров цветников, которые органично распределяются по всей площади парка. Жемчужинами в огромной коллекции цветов являються, конечно, поляны из роз.

Строителями предусмотрено размещение в парке и 4200 кв. метров фашин – это своеобразные искусственно созданные газоны на склонах в виде ступеней, с которых свисают плетущиеся розы.

Достопримечательностью нового комплекса зеленых насаждений становится сад камней. Он создан в лучших европейских традициях паркового искусства и находится внутри зеленой зоны со стороны проспекта Мира. Подобные объекты – традиционные элементы парковых комплексов в Японии. Для самих японцев сад камней – это часть культуры, так называемый «упорядоченный хаос». По мнению японцев такой «сад» должен стать моделью Вселенной. Кстати, сад камней давно уже стал неотъемлемой частью европейского ландшафтного дизайна. В «японском саду» «Донбасс-Арены» установлена 15 камней разного размера и формы. Огромные валуны расположены таким образом, что при осмотре территории с любой стороны, видно только 14 из них, а один всегда остается «невидимым». Такая организация композиции является необходимым условием при сооружении подобных объектов. В «каменном саду» также выложены изящные тропинки и отдельный элемент, имитирующий русло пересохшего ручья. Конечно же здесь есть и лавочки, где посетители могут насладиться окружающей их красотой. Кстати, все каменные элементы «сада» имеют естественное происхождение. Их специально подбирали и сортировали более трех месяцев в карьерах Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Общий вес валунов – около 120 тонн. Величественные валуны, высокая степная трава, тишина и лавочки – все, что нужно для комфортного отдыха.

Вода, фонтаны и лестницы. Парк является местом отдыха жителей не только всего города, но и области. И для этого проект парка сделать максимально разнообразным и разносторонним. Уже появились несколько архитектурных новинок. Отдельные части парка – настоящие сюрпризы для горожан. Они разместились в основном на подходах к стадиону. Главный западный вход со стороны улицы Челюскинцев является огромной пешеходной зоной, которую рассекает, каскад фонтанов, которые спускаются к подножию футбольной арены. Самый большой из них – фонтан, выполненный в форме огромного футбольного мяча, который крутится. Такого чуда Донецк никогда не видел.

«Мяч-фонтан» - самы большой крутящий мяч в мире, - объясняет Вадим Гунько, технический директор «Донбасс Арены». Я думаю, мы можем зарегистрировать этот рекорд и смело претендовать на внесение его в «Книгу рекордов Гиннеса». Тридцатитонный гигант создавался немецкими мастерами из гранита особой породы - Tittlinger. Серые элементы на поверхности – это полированный гранит, а черные –и еют пескоструйную обработку и акриловое покрытие. Подставка под мяч тоже не маленькая: диаметром 360 см и весом 12,5 тонн.

В стороне от фонтанов по направлению к ДМ «Юность» разместились огромные гранитные ступени, уходящие вглубь парка. Этот необычный для нашего города объект, по мнению проектировщиков, стал любимым местом отдыха молодежи, в частности студентов. На этих ступенях можно сидеть и даже лежать, отдыхая от городской суеты в тени деревьев.

Но особое внимание в проекте уделено южному входу в парк со стороны проспекта Мира. Здесь размещается дорога, ведущая к спрятанному в тени деревьев паркингу. А посередине пешеходной зоны – своеобразная аллея футбольной славы. Отпечатки рук и ног футболистов и других спортивных знаменитостей, как в Голливуде, возникли прямо на мостовой. Чтобы, как говорится, убить наповал жителей города и его гостей красотой и идеальной организацией парка, строители построили здесь еще и озеро.

Известный архитектор Павел Вигдергауз назвал донецкую городскую архитектуру поп-музыкой, а о «Донбасс-Арене» он сказал: «Это шик, которым нужно гордиться. И стадион сам по себе хорош, и сооружение идеально вписывается в окружающий ландшафт ».





Фотогалерея


hello_html_mec46205.png


hello_html_ma45eb7e.png


hello_html_537d8c2c.png


Открытие стадиона


hello_html_2f61de1b.png


hello_html_da70f44.png


Стадионы «Stadе de France» в Сен-

Дени под Парижем


hello_html_m738cdab5.png


Британский архитектор

Джей Перриш



hello_html_m1672e11c.png

Олимпийский Комплекс в Сиднее


hello_html_3490cf03.png

«Альянс-Арена» в Мюнхене


hello_html_5f87cce7.png

Стадион «Милениум» в Уельсе


Стадион «Донбас-Арена» в

Донецке

hello_html_m771a2613.png



hello_html_m214836df.png



hello_html_2708f64a.png



hello_html_5e11d6ed.png


hello_html_35e9b341.png


hello_html_2cbf48ed.png



hello_html_4076ab9b.png



hello_html_76943865.png



hello_html_680f22ea.png




Краткое описание документа:

«Донбасс-Арена» – домашний стадион футбольного клуба «Шахтер» и культурный центр столицы Донбасса. Известный архитектор Павел Вигдергауз назвал донецкую городскую архитектуру поп-музыкой, а о «Донбасс-Арене» он сказал: «Это шик, которым нужно гордиться. И стадион сам по себе хорош, и сооружение идеально вписывается в окружающий ландшафт ». Вашему вниманию представлен интересный теоретический материал, фото материал для создания урока.

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-487612
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх