Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Тема: Проблема сохранения природы в стихотворении А. Д. Стецюка «На перелёте»

Тема: Проблема сохранения природы в стихотворении А. Д. Стецюка «На перелёте»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: Проблема сохранения природы в стихотворении А. Д. Стецюка «На перелёте»


Цели: 1) познакомить учащихся с творчеством ханкайского поэта А. Д. Стецюка;

2)учить анализировать поэтическое произведение на примере стихотворения местного автора;

3) повторить изобразительно-выразительные средства;

4) готовить учащихся к написанию аргумента в сочинении на ЕГЭ по русскому языку;

5)воспитывать нравственное отношение к экологическим проблемам; 6)прививать любовь к малой родине.

Ход урока.

1.Слово учителя.

На прошлом уроке мы с вами изучили рассказ «Царь-рыба» В. П. Астафьева. Думаю, что это поучительное произведение не оставило вас равнодушными. Сегодня мы продолжим говорить об экологических проблемах, будем готовиться к ЕГЭ по русскому языку и познакомимся со стихотворением «На перелёте» ханкайского автора Анатолия Дмитриевича Стецюка. Как мы понимаем, проблема нравственного отношения к природе волнует не только известных писателей и поэтов, но местных авторов. Они при помощи своих произведений пытаются привлечь наше с вами внимание к потребительскому отношению к природе. Одним из таких авторов является А. Д. Стецюк. Послушаем сообщение о нём. (Выступает заранее подготовленный ученик)

2.Выступление ученика.

А. Дзёмин, А. Дмитриев. Так подписывал свои стихи, статьи и рассказы неизвестный автор в газете «Приморские зори». Как оказалось позже, это был неравнодушный человек, настоящий патриот нашего Ханкайского района Анатолий Дмитриевич Стецюк. Годы его жизни: 1950-2003. Родился в селе Новопокровка и умер в селе Камень-Рыболов Приморского края. Ханкайцам он запомнился своими талантливыми произведениями, такими как: «Ханка», «Полынный край», «Проведал мать», «Малыш», «День святого Валентина», «Экология» и многими другими. Анатолий Дмитриевич Стецюк был высоконравственным человеком, часто выступал перед односельчанами, встречался со школьниками. Он писал об отношении к старшему поколению, о памяти Великой Отечественной войны, о духовности, о моральной ответственности людей, о любви к родине, об экологических проблемах нашего района. К сожалению, сердце его не выдержало моральных нагрузок и он рано ушёл из жизни.

3. Выразительное чтение стихотворения «На перелёте» ( У детей на столе текст стихотворения)

Небо стонет опять: это птицы летят.

Путь далёк их, на север. Не виден конец!

А охотники в них всё палят и палят,

Прерывает полёт смертоносный свинец!

Перекрыт перелёт плотной цепью стрелков,

Тяжелы рюкзаки от вина и патронов,

Беспощаден огонь у двуногих волков

Из засад, камышей и схоронов…

В алый цвет крася неба угрюмый закат,

Кровь из раны смертельной струится.

Завершается путь, не вернётся назад

В строй крылатый убитая выстрелом птица.

Торопливо на север косяк пролетел,

Я с тревогою крику тоскливому внемлю.

Пощадите гусей! Прекратите расстрел!

Дайте им долететь на родимую землю…

4. Анализ стихотворения .

-Какая картина представляется вам? (Действительно, страшная картина расправы людей над птицами, которые «летят на родимую землю» . Проблема актуальная. Именно сейчас над нашим селом и озером Ханка гуси совершают дальний перелёт. Мы с вами не раз становились свидетелями красивого, стройного полёта этих отважных птиц. И знаем, что не все птицы долетят до нужного места).

-Ощущается ли стихотворение монолитным или в нём можно выделить отдельные части?

(В стихотворении всего 16 строк. Выделяется 3 части: 1часть - полёт гусей, стрельба охотников по ним; 2 часть - раненая птица; 3 часть – призыв автора пощадить гусей и прекратить расстрел.

- Выделите главные, с точки зрения развития образа, строки, слова. Обратите внимание на них. Подумайте, почему поэт выделяет именно их, с какой целью? Какие художественно-изобразительные средства использует Стецюк в своем стихотворении?

(В данном стихотворении главными образами являются птицы и охотники. Поэт показывает гусей, которые летят на север. Путь их далёк, труден, к тому же охотники устроили безжалостную охоту на них.

Начинается стихотворение с фразы «небо стонет опять», которая сразу же предвещает безрадостную картину. Олицетворением «стонет» поэт обращает внимание читателей на то, что природа живая и ,как человек, может страдать. Наречием «опять» автор подчёркивает, что такое происходит часто. Благодаря ассонансу (повтор звуков А, О в словах «небо», «стонет», «опять», «это») мы слышим печальный возглас неба, птиц. Так трудно лететь, так далеко, да ещё с земли люди устроили настоящий расстрел. Повторяются глаголы «палят», «палят». Настоящая кровавая бойня беззащитных птиц! А эпитеты «смертоносный» свинец, «»беспощадный» огонь показывают, что нет у людей сердца, что движет ими одна цель - как можно больше наживы. Да и вообще это не люди, а «двуногие волки» , так называет их автор. При помощи однородных членов «из засад», «камышей», «схоронов» А.Д. Стецюк рассказывает, что везде спрятались охотники, отовсюду бьют по птицам. Эпитеты «угрюмый» закат, раны «смертельной», «алый» цвет нагнетают мрачное настроение от ужасной картины, нарисованной художником слова. Мы видим кровь. Всё в крови от убитой птицы. Даже закат стал угрюмым.)

- Почему в конце своего стихотворения поэт поставил многоточие?

(У него, наверное, уже нет сил кричать людям, он в отчаянии, он просит, чтобы бедным птицам дали возможность спокойно долететь на родимую землю)

- Что осуждает автор в своём произведении, к чему призывает?

(Видно, что А. Д. Стецюк осуждает безжалостную охоту на гусей, он призывает людей остановиться, прекратить бездушное истребление птиц. Восклицательные знаки в предпоследней строке помогают услышать негодование автора, крик его души: «Пощадите гусей! Прекратите расстрел!»)

5. Делаем вывод.

В стихотворении «На перелёте» А. Д. Стецюк поднимает проблему экологии, потребительского отношения людей к природе и сохранения окружающего мира. Он призывает читателей к гуманному обращению к птицам и всему живому, к любви к родной земле. Так же, как и В. П. Астафьев в рассказе «Царь-рыба», А. Д. Стецюк пишет о неуёмной жадности человека, о его безнравственности, что может привести к экологической катастрофе. Безусловно, стихотворение данного автора заслуживает уважения и позволяет нам использовать это произведение в качестве аргумента в сочинении на ЕГЭ по проблеме бездушного отношения человека к природе и её сохранения.

6. Написать литературный аргумент по данной проблеме, используя стихотворение А. Д. Стецюка «На перелёте».

7. Домашнее задание. Закончить литературный аргумент.

8. Итог урока.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-063209

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Надеюсь, что мой урок по проблеме сохранения природы будет полезен для подготовки учащихся 11 класса к ЕГЭ по русскому языку (сочинение)