Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Тема самообразования Внеурочная деятельность как средство развития творчества

Тема самообразования Внеурочная деятельность как средство развития творчества

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология мастерских как средство развития

художественно- творческих способностей

младших школьников во внеурочной деятельности


Анализ методической литературы наглядно свидетельствует о том, что искусство обладает огромными возможностями по развитию творческого потенциала детей. В начальной школе на основе любознательности, с которой ребенок приходит в школу, формируется учебно-познавательная активность и устойчивый интерес к экспериментированию. На достаточно высоком уровне должно быть развито зрительно-пространственное восприятие, выражающееся в способности характеризовать пространственные взаимоотношения предметов, определять расположение фигур в пространстве и деталей на плоскости, классифицировать предметы и фигуры по форме, цвету или иным признакам, находить часть целого, достраивать недостающие части, конструировать из деталей. Уровень развития зрительно-моторной координации движений позволяет выполнять несложные задания, например, копировать по образцу несложные рисунки и схемы геометрического характера с соблюдением размеров, пропорций, соотношений штрихов. В то же время для этого возраста характерно слабое развитие моторики мелких мышц руки. Одним из средств становления и развития этих качеств может стать технология мастерских, внедряемая во внеурочную работу учителя начальных классов. Это поможет, в том числе и разнообразить принимаемые в ходе образовательного процесса учителем «роли»: на уроке - строгий и мудрый наставник, в мастерской - художник-маэстро.

Наиболее привлекательными видами художественной деятельности для детей младшего школьного возраста являются рисование красками, аппликация, лепка. Выполнение игрушек и декоративных поделок развивает образное мышление, способствует воспитанию художественного вкуса и творческой познавательной активности школьников.

Мастерская - синтетическая многомерная интегрированная рефлексивная образовательная технология с вероятностным результатом, ориентированная на личностно-деятельностный подход. Деятельность учащихся представлена в продуктивной форме различных планов: интеллектуального, эмоционального, этического, коммуникативного, психологического. На выходе из мастерской младшие школьники могут обрести целостную смысловую картину современного мира и осознать ценность своего «я» в этом мире, познать и проявить собственную индивидуальность. Организует работу «мастер» - педагог. Он не руководит работой в привычном понимании этого слова, а лишь создает алгоритм действий, который разворачивает творческий процесс, в котором принимают участие все. В технологии мастерских главное - не сообщить и освоить информацию, а передать способы работы. Мастерская - необычная форма проведения учебных занятий. Поэтому наиболее эффективна она не в основной части образовательного процесса, где деятельность педагога и учащихся более жестко регламентирована, а во внеурочной деятельности, в работе группы продленного дня, в наибольшей мере подходит для организации кружковой работы в школе .

Процесс организации совместной деятельности «мастера» и учеников состоит из последовательности взаимосвязанных этапов. На каждом из них учебное задание направляет познавательную деятельность учеников. Ученики имеют возможность выбора пути исследования, средств достижения цели, темпа работы и т.д. Мастерская часто начинается с актуализации знаний каждого по данному вопросу, которые затем обогащаются знаниями товарищей по группе. На следующем этапе знания корректируются в разговоре с другой группой, и только после этого точка зрения объявляется классу. В этот момент знания еще раз корректируются в результате сопоставления своей позиции с позициями других групп. В классе организуется самопроверка, самооценка, рефлексия  работы и самого процесса познания. Познавательная деятельность учеников в процессе выполнения заданий - это альтернатива простой передачи информации.

В литературе, посвященной проблемам технологизации образовательного процесса, представлены алгоритмы организации работы мастерской. Например, индукция (ситуация-начало, мотивирующее творческую деятельность каждого. Это может быть задание вокруг слова, предмета, рисунка, начало мастерской - индуктор - индивидуальное задание, которое требует от каждого ребенка принятия независимого решения, своего видения проблемы.)→ самоконструкция  (индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка. На данном этапе ученики выполняют задания: или связанные с изучаемым учебным материалом (образовательные объекты, известные методы решения задач и др.), или эвристические ( направленные на создание собственных образовательных продуктов, на развитие известных положений, подтверждение высказанных идей и предложений), или связанные с организацией самого учебного процесса, например планирование целей, определение этапов работы и др.)→ социоконструкция (групповая работа (малые группы часто возникают стихийно, по инициативе учеников)→ социализация (общее обсуждение того, что сделано индивидуально, в паре, в группе; рассмотрение всех гипотез, мнений) → афиширование (представления работ учеников и мастера (текстов, схем, рисунков и т.д.)  → разрыв (сопоставление всеми учащимися своих работ с работами одноклассников. Это внутреннее осознание участником мастерской неполноты своих знаний, что приводит к эмоциональному конфликту и потребности в получении нового знания. Здесь же организуется выполнение учащимися соответствующих заданий) → рефлексия; слово мастера → индивидуальная работа с полученной информацией → работа с литературой → представление  (словесное, схематическое, письменное, устное) объектов, понятий, идей, представленных в слове мастера (социализация) → составление и сбор вопросов по изученной теме → выбор вопроса каждой группой → работа с литературой → панель → слово мастера → работа групп с документами → постановка опыта по проверке гипотезы → сбор и обсуждение новой информации → формулирование выводов → доказательство выводов, критический анализ выводов → социализация и др.

Эффективность проводимой работы во многом определяется характером взаимоотношений детей друг с другом и взрослыми. Необходимо стимулировать родителей учащихся к созданию домашних условий для развития творческих способностей ребенка, включать родителей в творческие дела школы.

Разумеется, при организации мастерской с учащимися младших классов существенную роль играет работа мастера как организатора и руководителя, не задающего цель извне и контролирующего неукоснительное исполнение своих указаний, а формирующего общеучебные, оргдеятельностные, проектировочные, коммуникативные умения учащихся в процессе совместной деятельности, побуждающего ребенка к самостоятельности, инициативе, активности., помогающего ему осознать, что «кладя свой кирпич, ты помогаешь строить мир» (А. Сент-Экзюпери).

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-256987
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх