Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Теоретические основы обучения школьников работе с текстом с целью восприятия и осмысления информации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Теоретические основы обучения школьников работе с текстом с целью восприятия и осмысления информации

библиотека
материалов

Клименко Людмила Владимировна,

учитель русского языка и литературы

Научный руководитель:

д.филол.н., профессор кафедры филологии

ГБОУ ВО «Крымский инженерно-педагогический университет»

А.В. Петров.



Теоретические основы обучения школьников работе с текстом с целью восприятия и осмысления информации


Цели и задачи нашего исследования потребовали изучения опыта методистов, в работах которых отражены основные вопросы методики обучения учеников чтению. Не опираться на опыт, накопленный предшествующими исследователями, но обладать знаниями в той или иной области, практически невозможно. Обращение к истории вопроса должно помочь выявить, какие аспекты методики чтения требуют доработки. Сегодня о вновь возникающих проблемах чтения и понимания говорят и пишут все больше. В современных работах по методике преподавания русского языка вопросам обучения чтению уделяется достаточно много внимания, однако в образовательных учреждениях эта проблема остается по-прежнему нерешенной.

В настоящее время не поддаётся сомнению необходимость обучения учеников чтению текста с последующей письменной переработкой этого текста в форме изложения. Обучение этому жанру творческого письма связано с проблемой обучения школьников правилам переработки и сжатия информации. В данное время очевидным является факт снижения уровня общей речевой культуры обучающихся, характерным стало «тестовое» и «клиповое» сознание [1, с. 1518]. Задачи, которые стоят перед современной школой в связи с реформированием системы образования в Российской Федерации (всестороннее развитие творческих речевых способностей обучающихся) требуют доработки методики обучения чтению и пониманию прочитанного. По совершенствованию методики обучения школьников чтению сделано достаточно много, однако проблема еще не решена, что говорит о необходимости проведения дальнейших исследований по данной теме.

Рассматривая опыт, накопленный предшествующими исследователями

проблемы обучения чтению, остановимся на некоторых аспектах, которые актуальны и сегодня. Нам необходимо изучить, какие даются определения понятию чтение как виду речевой деятельности, проанализировать имеющиеся в научной литературе классификации его и рассмотреть особенности чтения как сложного речемыслительного процесса.

Изучали проблемы чтения, интерпретации и восприятия текста В.Ф. Асмус, Р. Барт, Г.И. Богин, А.А. Брудный, Л.С. Выготский, Х-Г. Гадамер, Е.С. Громов, Н.И. Жинкин, А.А. Залевская, И.А. Зимняя, М.Д. Зиновьева, Н.А. Ипполитова, Д.С. Лихачёв, А.Р. Лурия, О.Д. Митрофанова, П. Рикер, С.Л. Рубинштейн, Н.Н. Светловская, С.К. Фоломкина, М. Хайдеггер и др.

Речь «это один из видов общения, которое необходимо людям в их совместной деятельности, в социальной жизни, в обмене информацией, в познании, образовании, она обогащает человека духовно, служит предметом искусства» [2, с. 357]. Речь подразделяется на внутреннюю («речь для себя») и внешнюю («речь для других») и является необходимым средством формирования языковой личности. Под языковой личностью мы будем понимать совокупность всех знаний, предпочтений и умений в области языка у данного человека [2, с. 357].

Письменная речь это форма речи, связанная с «выражением и восприятием мысли в графической форме. Письменная речь включает в себя, таким образом, два вида речевой деятельности: продуктивную (письмо) и рецептивную (чтение) речь» [2, с. 213].

Изучим определения понятий чтение и письмо, которые даются в философской, психологической и методической литературе.

Чтение это «зрительное восприятие графического ряда, написанного или напечатанного, и его понимание, т. е. соотнесение графических комплексов (слов, их сочетаний) через их фонемный состав с эталонами, хранящимися в

памяти» [2, с.358].

Письмо это «выражение мысли в графическом коде (при звуковом, точнее фонемном, письме через посредство фонем)» [2, с. 358]. В Словаре-справочнике лингвистических терминов письмо – это «дополнительное звуковое средство обучения при помощи системы графических знаков» [3, 126].

В «Лингводидактическом энциклопедическом словаре» А.Н. Щукина дано два определения понятия письмо: «звуковая система фиксации речи, позволяющая с помощью графических знаков передавать информацию на расстоянии и закреплять ее во времени»; «продуктивный вид речевой деятельности, обеспечивающий выражение мысли в графической форме». «Обучение письму включает работу над техникой письма (графика, орфография, пунктуация) и над письменным выражением мыслей на изучаемом языке (письменная продуктивная речь). Рецептивная письменная речь воплощается в чтении» [4, с. 214].

В «Философском словаре» чтение определяется как специфическая форма активного взаимодействия коммуникатора (автора текста или произведения) и реципиента (читателя). Другими словами, чтение можно назвать «диалогом» или «общением». В результате такого проникновения происходит «сотворчество» автора и читателя, а затем создается новый текст [5]. Однако, хотя мы и разделяем представление о чтении как диалогическом процессе, на наш взгляд, это определение чтения нельзя считать полным, потому что в нем отражен только коммуникативный характер данного процесса. Если чтение - это взаимодействие автора и читателя через текст, то необходимо отметить и результат этой деятельности, которым являются понимание текста и дальнейшее устное или письменное воспроизведение. Процесс чтения включает в себя один важный этап: переработку прочитанного. Чтение это не столько процесс восприятия, как и процесс переработки информации, результат которого извлечение закодированной в тексте информации.

В определениях, изученных нами, не учитывается цель процесса чтения. В качестве основной цели чаще всего определяют разную степень понимания прочитанного в зависимости от того, зачем нужна читателю полученная информация. Так, в «Лингводидактическом энциклопедическом словаре» А.Н. Щукина отмечено, что основная цель обучения языкам это «формирование умения в процессе чтения извлекать информацию из графически зафиксированного текста, что позволяет активно использовать изучаемый язык в различных видах деятельности» [4, с. 376].

При условии, что в результате чтения появляется продукт этой деятельности, то можно говорить о творческом характере рассматриваемого явления. Это отмечает Н.Н. Светловская, называя чтение массовым обучением творческой деятельности, направленной на формирование у школьников «стремления и способности, общаясь на языке книг, «присваивать» в процессе обучения накопленный ими опыт, творить самих себя» [6, с. 11]. Если это речевая деятельность, то она предполагает наличие говорящего и слушающего (это участники диалога).

Н.А. Ипполитова определяет чтение как вид речевой деятельности, который направлен на перевод буквенного кода в звуковой, который может быть выражен либо во внутренней, либо во внешней речи. В результате процесса чтения происходит восприятие читаемого текста, распознавание и осмысление «чужой» мысли. А восприятие и понимание прочитанного текста происходит в результате диалога между читателем и автором текста [2, с. 269].

T.А. Егоров утверждает, что процесс чтения имеет две стороны: механическое воспроизведение и понимание, поэтому чтение можно определять только как механическое воспроизведение или только как понимание. Мы считаем, что нельзя разделять две стороны одного процесса, потому что чтение это не только «система автоматизированных действий», «механизм связи слов видимого и произносимого» [7, с. 11,12]. Чтение, на наш взгляд, является процессом двусторонним, т.е. включающим в себя и механическое воспроизведение, и понимание, где необходимо считать средством, а второе целью процесса чтения.

При условии рассмотрения чтения как коммуникативного процесса, то необходимо указать, как в данном процессе распределены роли адресата и адресанта.

Н.С. Хохлова определяет чтение как процесс «общения» автора и текста, результатом которого является передача информации. «Чтение это активный и целенаправленный процесс, реализующий опосредованное общение, в результате которого осуществляется прием и последующая переработка речевого сообщения» [8, с. 13].

Итак, чтение текста это творческий психологический процесс «общения» читателя с автором письменного текста, в результате которого

Происходит извлечение и переработка исходной информации.

Степень сжатия полученной информации зависит от целей, стоящих перед читателем, и от умения читать текст, производить работу с текстом, направленную на его понимание. Результатом процесса чтения должно стать умение интерпретировать полученную информацию в устной или письменной форме. Мы рассматриваем чтение как двусторонний процесс, включающий воспроизведение и понимание текста через диалог с ним. Современная жизнь немыслима вне диалога. С диалогом мы связываем представление о коммуникации, взаимодействии, контакте. В науке существует два понимания диалога: широкое и узкое. Последователи узкого понимания диалога считают его формой речи, характеризующейся сменой участников сообщений. Это лингвистическая трактовка диалога. Основы теории диалога в российском языкознании заложили в своих трудах Л.П. Якубинский, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов. С конца 40 начала 50-х годов вопросы диалога интенсивно разрабатываются на материале разных языков. В русистике диалог активно исследовался в 7080-е годы XX в. в рамках проекта Института русского языка Академии наук по изучению русской разговорной речи (Е.А. Земская и группа её соавторов), а также Б.М. Гаспаровым, О.А. Лаптевой, О.Б. Сиротининой.

Слово диалог происходит от греческого dialogos и состоит из двух частей: приставки dia «сквозь, через» (а не два, как принято считать) и корня logos «слово, значение, речь». Первую половину слова можно интерпретировать как «сквозное движение, проникновение» и, следовательно, «диалог разделенное слово, взаимная речь», т. е. общение двух или более человек. Такое понимание диалога позволяет условно различать диалог и монолог, так как даже один человек может вести диалог с самим собой или с другими людьми внутри себя. Всякий мыслящий человек согласится с тем, что при решении сложных вопросов он спорит сам с собой, приводит доводы и сам же их отвергает. Такой способ мышления называют внутренним диалогом.

Основные аспекты теории диалога определяются следующим:

1. Диалог это форма существования языка, которая отражает его социальную природу и коммуникативную функцию.

2. Диалогическое общение это активная сфера проявления речевой деятельности человека.

3. Речевое общение в диалоге это форма воплощения
языка в его специфических средствах, определенная речевая модель.

А.А. Потебня подчёркивал, что «мы говорим не только тогда, когда думаем, что нас слушают и понимают, но и про себя и для себя» [9, с. 23, 154].

Специфика видов чтения

Обучая учащихся чтению, нельзя говорить, что мы учим чтению вообще, потому что обучение каждому виду чтения предполагает использование различных приемов осмысления текста [2, с.273]. Мы придерживаемся точки зрения С.К. Фоломкиной, определяя виды чтения как набор операций, которые обусловлены целью чтения и характеризуются специфическим сочетанием приемов переработки информации, которая воспринимается читателем

[11, с. 138].

В «Лингводидактическом энциклопедическом словаре» А.Н. Щукина выделяются следующие виды чтения: «а) на основе психологической установки (аналитическое и синтетическое чтение); б) по степени участия родного языка (беспереводное и переводное чтение); в) по степени помощи учащемуся (подготовленное и неподготовленное чтение, чтение со словарем или без словаря); г) по форме организации учебной работы (индивидуальное и фронтальное; классное и домашнее); д) по целевой направленности и характеру протекания (просмотровое, поисковое, ознакомительное, реферативное и изучающее чтение)» [4, с. 376377].

С.К. Фоломкина определяет следующие виды чтения: 1) просмотровое, 2) поисковое, 3) ознакомительное и. 4) изучающее. В основу такой классификации положены два фактора: использование взятой из текста информации и установка читающего на полноту и точность извлечения информации. Просмотровое чтение даёт самое общее представление о прочитанном тексте. Поисковое чтение аналогично по своему характеру, позволяет осуществить поиск необходимой (чаще всего новой) информации. Задача ознакомительного чтения заключается в беглом прочтении текста для общего ознакомления. Изучающее чтение позволяет максимально полно извлечь из прочитанного текста информацию [10, с. 10], [11, с. 150].

Н.А. Ипполитова выделяет три вида чтения: изучающее, ознакомительное и просмотровое. Она не выделяет как вид поисковое чтение, а включает в просмотровое чтение.

«Изучающее чтение обеспечивает вдумчивое, глубокое понимание содержания текста и полный его охват» [2, с. 273]. Основным приёмом, который способствует достижению этой цели, является постановка вопросов, как до чтения текста, так и после прочтения его. Эффективность этого приема в том, что учащиеся могут: изменять план текста при пересказе, сравнивать содержание прочитанного текста с ранее усвоенным материалом, устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, рассуждать и делать самостоятельные выводы.

Эффективным средством понимания является самопостановка вопросов, которая позволяет рассматривать «чтение и понимание текста как решение мыслительной задачи, суть которой заключается в умении обнаруживать и решать те проблемы, которые составляют содержание текста» [2, с. 273, 274].

Ознакомительное чтение - это вид чтения, при котором осуществляется понимание основных идей каждого абзаца и текста в целом, усвоение его содержания без специальной установки на последующее воспроизведение. [2, с. 275]. При ознакомительном чтении выделяется тематика и проблематика произведения, передается общее содержание, основная идея и замысел автора, передается основная информация в схематизированном виде [12, с. 7].

«Просмотровое чтение базируется на умениях выделять смысловые вехи по начальным фразам абзаца, по заголовкам, членить текст на смысловые части, выделять и обобщать факты в процессе чтения, прогнозировать дальнейшее развертывание текста» [2, с. 276].

В диссертационном исследовании мы используем понятие аналитическое чтение, задача которого раскрыть содержание текста и его структуру. Такое чтение способствует детальному восприятию текста с анализом языковой формы, позволяющим выделять структурные компоненты речи, устанавливать их функциональные соответствия. Понятие аналитическое чтение используется в методике преподавания иностранным языкам, но мы считаем целесообразным использовать его и на уроках русского языка [11, с. 169].

Главная цель, которая стоит перед учителями при обучении чтению, «научить школьников рациональным приемам восприятия и переработки информации, содержащейся в текстах различного характера в зависимости от содержания и коммуникативной задачи» [2, с. 270, 271].

Итак, чтение это творческий процесс, результаты которого индивидуальны для каждого читателя. Процесс чтения состоится при наличии обязательных компонентов его: текст, читатель и автор.

Мы используем понятие аналитическое чтение, которое направлено на раскрытие содержания текста и его структуры.

Подводя итоги, на основе анализа методической литературы по вопросам определения чтения как сложного речемыслительного процесса, специфики видов чтения, структурных особенностей процесса чтения и рассмотрения тенденций методики чтения выявлено следующее.

1. Чтение текста это психологический процесс активного общения читателя с автором письменного текста, результатом которого является извлечение и творческая переработка исходной информации. В диссертационном исследовании мы определяем чтение как двусторонний процесс, включающий механическое воспроизведение и понимание прочитанного текста.

2. Результатом процесса чтения является создание вторичного текста. Под вторичными текстами мы понимаем совокупность текстов, которые созданы на основе оригинального текста.

3. Для создания эффективной методической системы, направленной на обучение пониманию текста, необходимо учитывать структурные особенности процесса чтения. Чтение осуществится, если будут в наличии следующие компоненты этого процесса: обязательные (текст и читатель), дополнительные (учитель, мотивация и др.). В исследовании мы используем понятие аналитическое чтение. Такое чтение направлено на раскрытие содержания текста и его структуры. При аналитическом чтении происходит детальное восприятие текста с анализом языковой формы.

Так как чтение мы понимаем как процесс двусторонний, т. е. включающий в себя механическое прочитывание текста и понимание, следующим этапом нашего изучения является определение понимания и его особенностей в связи с проблемой аналитического чтения.

Использованные источники


1.Степанова, Л.С. Работа с текстом на уроках русского языка и литературы в IX классах общеобразовательной школы [Текст] / Л.С. Степанова // Русская словесность. 2004. № 1. С. 2430.

2. Методика преподавания русского языка в школе [Текст] : учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / М.Т. Баранов, Н.А. Ипполитова, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов; Под ред. М.Т. Баранова. М.: Академия, 2001. 368 с.

3. Розенталь Д.Э. Русский язык. 1011 кл.: Учебное пособие ля общеобразоват. учреждений. М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2006. 384 с.

4. Лингводидактический словарь: более 2000 слов [Текст] A.M. Щукин. М.: Астрель, 2008. 746 с.

5. Философский словарь [Электронный ресурс]. URL: http://www.slovari-online.ru/word/филocoфcкий-cлoвapь/чтeниe.htm (дата обращения 19.06.2015).

6. Светловская, Н.Н. Обучение чтению и законы формирования читателя [Текст] / Н.Н. Светловская // Начальная школа. 2003. №1. С. 1118.

7. Егоров, Т.Г. Психология овладения навыком чтения [Текст] / Т.Г.

Егоров. М.: АПН РСФСР, 1953. 264 с.

8. Дейкина, А.Д. Подготовка к изложению как к экзаменационной

работе [Текст] / А.Д. Дейкина // Русский язык в школе. 1994. №1.

С. 919.

9. Потебня А.А. Эстетика и поэтика. М.: Искусство, 1976. 614 с.

10. Фоломкина, С.К. Зависимость типов упражнений от видов чтения [Текст] / С.К. Фоломкина // В кн.: Методические записки по вопросам преподавания иностранных языков в вузе (Проблемные вопросы обучения чтению). М.: 1970. С. 9 18.

11. .Фоломкина, С.К. Обучение чтению на иностранном языке в неязыковом вузе [Текст] / С.К. Фоломкина. М.: Высш. шк., 1987. 206 с.

12. Сметанникова, Н.Н. Стратегия воспитания лидеров чтения [Текст] / Н.Н. Сметанникова. М.: ЗАО «РИЦ «МДК», 2007. 80 с.




Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров598
Номер материала ДБ-027612
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх