Инфоурок / Русский язык / Тесты / Тест для 9 класса по русскому языку. Знаки препинания в ССП.

Тест для 9 класса по русскому языку. Знаки препинания в ССП.


библиотека
материалов


ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложносочинённого предложения.


  1. Сытин в деловых отношениях был строг,(1) даже суров и прижимист,(2) любил,(3) чтоб дело его было прочно,(4) чтобы оно росло и процветало,(5) но в личной своей жизни он был скромен и нетребователен. (Н.Телешов)


  1. В теремах княжеских и боярских,(1) в монастырских кельях составлялись летописи,(2) в которых прославляли князей,(3) их подвиги и деяния,(4) а о страшной доле смердов молчали пергаментные свитки. (С. Голицын)


  1. Природа наградила мальчика многими талантами,(1) могучей памятью,(2) любознательностью,(3) умом,(4) а годы напряжённой умственной работы довели это качество до совершенства. (И. Жерневская)


  1. Если вы хотите служить обществу,(1) вы должны знать и понимать его во всех его интересах,(2) во всех его проявлениях,(3) а для этого в должны быть самым образованным человеком. (И. Крамской)


  1. Я умру,(1) но народ знает,(2) что семена,(3) посеянные мной,(4) будут расти. (А. Савельев)


  1. Я,(1) Чанг,(2) всё-таки ужасно счастливый человек,(3) такой счастливый,(4) что ты даже и представить себе не можешь,(5) и потому мне ужасно не хочется напороться на какой-нибудь из этих рифов,(6) осрамиться до девятой пуговицы на своём первом дальнем рейсе. (И. Бунин)


  1. Не знаю,(1) как это передать,(2) объяснить,(3) но всю жизнь я испытывал горечь оттого,(4) что между мной и моими детьми существует пропасть. (А.Яшин)


  1. Кажется,(1) мой сон продолжался несколько мгновений,(2) но,(3) проснувшись,(4) убеждаюсь,(5) что мы добираемся до цели нашего путешествия. (В. Арсеньев)


  1. После таких дождей вдруг вымётывала в пояс луговая овсяница,(1) укрывала собой клевера,(2) белые кашки,(3) выколашивалась над пёстротравьем,(4) и луга одевались нежной фиолетовой дымкой. (Е. Носов)


  1. Туг же на берегу выкашивали полянку под становище,(1) плели из лозняка низкие балаганы,(2) каждый на свою семью,(3) застилали их кошеной травой,(4) оставляя лаз,(5) и так по всему берегу на много вёрст возникали временные сенные селища. (Е. Носов)


  1. Издали было слышно,(1) как вода клокотала в нём возле затопленных деревьев. Лодка,(2) не умеряя скорости,(3) вошла в него,(4) и вдруг берега реки разбежались и пропали. (А. Куприн)


  1. Туман стелется до самого крыльца,(1) и огромный клён,(2) тесно прижавшись к самому дому,(3) кажется,(4) стоит по колено в молоке. (В. Козлов)


  1. Темнота шумела за стенами плеском дождя и ударами ветра,(!) и страшно было думать о тех,(2) кого,(3) может быть,(4) застигла эта ненастная ночь в непроглядных лесах. (К. Паустовский)


  1. Нужно было найти в природе такое,(1) чего я ещё не видел,(2) и,(3) может быть,(4) никто ещё в жизни с этим не встречался. (М. Пришвин)


  1. Плескались шаловливые струи на стрежне,(1) звенела зябь,(2) ударяя о берега старой лодки,(3) а шорох стоял по всей реке от лопавшихся то и дело пушистых клочьев пены,(4) или,(5) как её называют на Ветлуге,(6) речного «цвету». (В. Короленко)


  1. Подвода въезжает в рожь по узкой дороге,(1) и, наверное,(2) даже верхушки нашей дуги не видать теперь со стороны,(3) или,(4) может быть,(5) только одну её и видно. (В. Солоухин)


  1. То тут,( 1) то там легонько шелестел ручеёк,(2) и вздыхал,(3) оседая,(4) оттаявший за день крупинчатый снег. (Б. Полевой)


  1. Знакомые запахи бензина,(1) масел,(2) радостное чувство полёта заставили Алексея потерять сознание,(3) и очнулся он только на аэродроме,(4) когда его носилки вынимали из самолёта,(5) чтобы перенести на санитарную машину. (Б. Полевой)


  1. Сад весь зарос бурьяном,(1) лопухами,(2) крыжовником и малиной,(3) но в нём было много тени,(4) много старых лип,(5) которые поражали своей громадностью... (И. Тургенев)


  1. Чумазый подросток,(1) блеснув смеющимися глазёнками,(2) как мышь,(3) юркнул в тёмную глубину кузницы,(4) и тотчас же оттуда послышалось хриплое дыхание меха и багрово засветилось рвущееся из горна пламя. (М. Шолохов)


  1. Топор низом звучал глуше и глуше,(1) сочные белые щепки летели на росистую траву,(2) и лёгкий треск послышался из-за ударов. Дерево вздрогнуло всем телом,(3) прогнулось и быстро выпрямилось,(4) испуганно колеблясь на своём корню. (Л. Толстой)


  1. Переулок был весь в садах,(1) и у заборов росли липы,(2) бросавшие теперь при луне широкую тень,(3) так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках. (А. Чехов)


  1. Временами всё меркло кругом,(1) озаряясь взамен непонятным светом изнутри,(2) и тогда виднелась тоже как бы полянка,(3) поросшая осинником,(4) но осинника здесь быть не могло. (Л. Леонов)


  1. Солнце садилось,(1) и на жёлтом горячем песке лежал розоватый отблеск его лучей. И жалкие кусты ив,(2) и перламутровые облака,(3) и волны,(4) взбегавшие на берег,(5) —всё готовилось к ночному покою. (М. Горький)



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: Русский язык. 9 класс. Учебник. Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др. М.: 2014. - 208 с.

К уроку: § 16 Разделительные знаки препинания между частями сложносочинённого предложения

Номер материала: ДБ-247288

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG