1139648
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияТестыТесты "Биологиядан олимпиада сұрақтары"

Тесты "Биологиядан олимпиада сұрақтары"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Биологиядан мектепішілік олимпиада сұрақтары

Теориялық тур

8 сынып

Қызылорда облысы

Жаңақорған ауданы

Сүттіқұдық ауылы

52 Б Аралбаев атындағы орта мектебінің биология пәні мұғалімі Ашимова Мая Турмаханбетовна



1. Адамның шығу тегі , эволюциясы , географиялық таралуы мен оның организмінің құрылысы , қызметі және дамуы туралы ғылым қалай аталады?

А)Гигиена Б)Адам биологиясы В)Адам физиологиясы

2.Адам анатомиясы нені зерттейді?

А) Огранизмнің құрылысы мен оның жеке мүшелерін және жүйелерін зерттейді

Б) Ұрықтың дамуын зерттейді В) Денсаулық сақтау , нығайтуды зерттейді

3. Ұлпаны зерттейтін ғылым қалай аталады?

А)Гистология Б)Гигиена В)Анатомия

4.Эмбриология ғылымы нені зерттейді?

А) Организмнің жеке дамуын Б) Жасушаны В) Ұрықтың дамуын

5.Адам физиологиясы нені зерттейді?

А)Ағзаның сыртқы ортаға жауап реакциясын

Б) Организмнің және оның жеке мүшелері мен жүйелерінің қызметін

В) Огранизмнің құрылысы мен оның жеке мүшелерін және жүйелерін

6. Денсаулықты сақтау және нығайту, адамның қалыпты еңбек етуі мен демалуы үшін қолайлы жағдайлар жасау туралы ғылым қалай аталады?

А) Гигиена Б) Адам физиологиясы В)иммунитет

7.Адамның сүкқоректілерге ұқсас белгілері:

А)Соқырішек ,құйымшақ ,үшінші қабақтың болуы Б)құйрықтың болуы, тік жүруі В) ұрпағын тірі тууы

8.Өте сирек жағдайда қайталанатын , арғы тегімізгетән белгілер(түк жамылғының болуы,құйрықтың болуы т.б.) қалай аталады?

А)Рудименттер Б)Рамапитектер В) Атавизмдер

9.Бір кездері біздің арғы тегімізде белсенді қызмет атқарған,қазіргі кезде жартылай сақтаса да,өз маңызын жойған мүшелер (соқырішек, құйымшақ ,үшінші қабақ) қалай аталады?

А) Аустралопитектер Б) Рудименттер В) Атавизмдер

10.Осы заманғы типті қазба адамдар қалай атайды ?

А)Кроманьондықтар Б)Неандертальдықтар В) Тік жүретін адам

11. Тік жүретін адамды 1890 жылы Э.Дюбуа қай жерден тапқан ?

А)Франциядағы Кро-Маньон үңгірінен Б)Ява аралынан В)Германиядағы Неандерталь аңғарында

12. Ғалымдар осы заманғы алғашқы адамдар , шамамен қанша мың жыл бұрын табылған деп жорамалдады?

А) 40 мың Б) 1 мың В)300мың

13.Тік жүретін адамның негізгі эволюциялық жетістігі -

А) Тас құралдарын жасау, сөйлеу нышаны Б)Саналылығы В)Аң аулау

14. Кроманьондық адамның миының көлемі –

А)1600 Б)650 В)1800

15. Неандертальдық адманың бойы –

А)160см Б)170см В)180 см

16.Адамның даму эволюциясын аяқта : Рамапитектер―—›Аустралопитектер―—›……

А)Епті адам ―—› Неандертальдықтар―—› Кроманьондықтар

Б) Кроманьондықтар―—› Епті адам ―—›Неандертальдықтар

В) Неандертальдықтар―—› Кроманьондықтар―—› Епті адам

17.Нейрон қандай жүйенің жасушасы?

А)Жүйке жүйесінің Б) Тыныс алу жүйесінің В) Эндокриндік жүйенің

18.Жүрек-қан тамыр жүйесі неден тұрады?

А)тек тамырлардын Б)Бұлшық еттер мен тамырлардан В)Тамырлар мен жүректен

19. Жүйке жасушасының қысқа өсіндісі-

А)Аксон Б)Нейрон В)Дендрит

20. Жүйке жасушасының ұзын өсіндісі-

А)Аксон Б)Нейрон В)Дендрит
























1.Б 5.Б 9.Б 13.А

2.А 6.А 10.А 14.В

3.А 7.В 11.б 15.Б

4.В 8.В 12.А 16.А

17а 18в 19в 20а


Общая информация

Номер материала: ДВ-281382

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.