Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тесты по творчеству Н.С.Лескова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тесты по творчеству Н.С.Лескова

библиотека
материалов

Тест по творчеству Н. С.Лескова

Вариант 1.


1. Определите жанр произведения Н. С. Лескова “Очарованный странник”: 

А. роман; 
Б. трагедия; 
В. повесть;
Г. рассказ.


2. “Очарованный странник” – произведение, составленное из отдельных эпизодов. Как объединяются части в единое произведение? 

А. сюжет; 
Б. автор – повествователь; 

В. героиня (Груша); 
Г. странствующий герой. 


3. Определите характер повествования в произведении “Очарованный странник”:

А. объективно – повествовательный; 
Б. мемуары; 
В. сказовый, от первого лица;
Г. от третьего лица.


4. Основная идея произведения “Очарованный странник” состоит в следующем: 
А. русский человек со всем справится; 
Б. русский человек всегда стремится к опасностям; 

В. только в экстремальных ситуациях раскрывается человек; 
Г. русский человек со всеми бедами справляется в одиночку.

5. Какого героя из произведения Н. С. Лескова можно назвать “очарованным странником”: 

А. цыганку Грушу; 
Б. князя; 
В. Ивана Флягина; 
Г. Савакирия. 


6. С каким былинным богатырём сравнивает автор И. С. Флягина: 

А. с Алёшей Поповичем; 
Б. с Добрыней Никитичем; 

В. с Ильёй Муромцем; 
Г. с Савелием – богатырём Старорусским. 



7. Как звали в детстве Ивана Северьяновича Флягина: 

А. Измаил; 

Б. Мономах; 

В. Голован; 

Г. Казачок. 


8. Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи: 

А. деньги; 
Б. освобождение от крепостной зависимости; 
В. коня; 
Г. гармонь. 


9. Прочему И. С. Флягин бежал в степь из города: 

А. в поисках приключениях; 
Б. вслед за возлюбленной; 
В. был взят в плен; 
Г. из – за убийства Савакирея. 


10. Как удерживали главного героя в степи: 
А. богатыми подарками; 
Б. самая красивая девушка была отдана в жёны И. С. Флягина; 
В. его держали в яме в колодках; 
Г. “подщетинили” пятки. 

11. Как долго находился И. Флягин в плену: 

А. 1 год; 

Б. 3 месяца; 

В. 10 лет; 

Г. 5 лет. 

12. Почему Иван Флягин убил цыганку Грушу: 
А. из – за ревности; 
Б. стремясь спасти её от греха убийства;  
В. из – за неразделённой любви; 
Г. это произошло случайно. 

13. Чем завершились скитания главного героя: 
А. вернулся на родину к своему помещику; 
Б. обзавёлся своей семьёй; 
В. постригся в монахи; 
Г. собирается идти на войну.

Тест по творчеству Н. С.Лескова

Вариант 2.

1.  К какому жанру древнерусской литературы близка повесть «Очарованный странник»: 

А. Апокриф 
Б. Хождение 
В. Житие 
Г. Поучение 


 2. Назовите отчество Ивана Флягина: 

А. Ларионыч 

Б. Северьяныч 

 В. Степаныч 
 Г. Максимыч 


3. С каким былинным богатырем сравнивает Лесков Ивана Флягина: 

А. Добрыня Никитич 
Б. Илья Муромец 
В. Никита Кожемяка 
Г. Алеша Попович 



4. Что попросил Иван Флягин за спасение графской семьи: 

А. Свобода 
Б. Деньги 
В. Гармонь 
Г. Конь 


5. Расставшись с цыганом, Флягин нанялся работать: 

А. Лекарем 
Б. Коневодом 
В. Нянькой 
Г. Пастухом 


6. Почему Иван Флягин бежал в степь: 
А. Скрывался от хана Джангара 
Б. В поисках новой жизни 
В. Из-за убийства Савакирея 
Г. Вслед за возлюбленной 



7. Сколько времени герой провел в степи: 

А. Десять лет 
Б. Три года 
В. Месяц 
Г. Один год 



8. Как удерживали Ивана Флягина в степи: 
А. Держали в колодках в яме 
Б. Подщетинили пятки 
В. Отдали в жены самую красивую девушку 
Г. Богатыми подарками 

9. Почему Иван Флягин убил Грушу: 
А. Из-за неразделенной любви 
Б. Это произошло случайно 
В. Чтобы Груша не вернулась к князю 
Г. Чтобы спасти ее душу от греха – убийства 

10. После убийства Груши Иван Флягин: 

А. Пошел в рекруты 
Б. Попал в острог 
В. Ушел в монастырь 
Г. Бежал в степь 


11. Чем завершились скитания главного героя: 
А. Обзавелся своей семьей 
Б. Постригся в монахи 
В. Вернулся на родину 
Г. Собирается на войну 

12. Что не относится к биографии Ивана Флягина:

А. Нянька барскому ребенку
Б. Актер в балагане
В. Солдат
Г. Крепостной кузнец


13. Какое имя не принадлежит главному герою:

А. Голован

Б. Петр Сердюков

В. отец Измаил
Г. брат Диомид

Вариант 1


1. Ответ В. повесть
2. Ответ Г. странствующий герой
3.Ответ В. сказовый, от первого лица. 
4.Ответ А. русский человек со всем справится
5.Ответ В. Ивана Флягина
6.Ответ В. с Ильёй Муромцем
7.Ответ В. Голован
8.Ответ Г. гармонь. 
9.Ответ Г. из – за убийства Савакирея
10.Ответ Г. “подщетинили” пятки. 
11.Ответ В. 10 лет
12.Ответ Б. стремясь спасти её от греха убийства
13.Ответ Г. собирается идти на войну

Вариант 2

ОТВЕТЫ: 1Б, 2Б, 3Б, 4В, 5В, 6В,7А, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Г, 13Г




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1138
Номер материала ДБ-186303
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх