Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Тезисы к докладу "Квест-технология в рамках нового образовательного пространства"

Тезисы к докладу "Квест-технология в рамках нового образовательного пространства"



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Квест-технология. Синтез урочной и внеурочной деятельности в рамках нового образовательного пространства.

Выполнила: Видяйкина Лариса Юрьевна, учитель русского языка и литературы высшей категории МБОУ «Сорская СОШ №3 с углублённым изучением отдельных предметов» Республики Хакасия

Одной из задач, поставленных Правительством Российской Федерации в условиях Концепции образования, является подготовка образовательным учреждением (ОО) социально адаптированного ученика, способного к саморазвитию, к рефлексии и самореализации в социуме.

Квест (англ. Quest) переводится с английского как приключенческая игра, путешествие. Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.

Веб-квест, как образовательная технология, помогает учителю в интересной форме представить материал на уроке. Учителю русского языка и литературы применять данную технологию можно в качестве уроков обобщения и закрепления; уроков групповой работы. Любая тема в рамках квеста позволит глубже погрузиться в материал, заинтересует обучающихся и позволит проявить творческую активность в нахождении нужной информации через применение интернет-источников; выйдет за рамки привычного учебного занятия.

Web-квесты могут быть краткосрочными и долгосрочными.

Краткосрочные web-квесты направлены на приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над ними может занимать от одного до трех уроков.

Долгосрочные web-квесты направлены на расширение и уточнение понятий. По завершении работы над долгосрочным web-квестом, ученик должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным web-квестом может длиться от одной недели до месяца (максимум двух). 

Любой квест начинается с введения, образной задачи. Например, если это литература, представить, что попали в XIX век. Как жили там люди? Какие были законы, мода того времени и т.д. (урок «Признаки 19 века в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»); при знакомстве с поэмой Н.В.Гоголя «Мертвые души» составить квест «Дорогами России XIX века и Хакасии XXI века»; стать казаками, познакомимся с речью настоящих казаков Запорожской Сечи через произведение Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»; это может быть знакомство гостей Республики Хакасия с достопримечательностями и т.д. Тематика квест-уроков может быть ранообразна.

В рамках квеста обязательны этапы деления на творческие группы, пожелания успеха и знакомство с критериями оценивания результата, а также рефлексия. Я провожу рефлексию в виде аналогии (подбираю репродукции, обычно с природой или архитектурой и прошу сравнить урок, применяя аргументированность ответа).

Такой процесс позволяет учителю решить сразу несколько образовательных задач:

познавательные - обучающиеся знакомятся с материалом, с новым произведением, в соответствии с поставленными задачами для групп с новой информацией;

коммуникативные - процесс работы в группе позволит учиться работать в коллективе; регулятивные – обучающиеся должны уметь работать с интернет-ресурсами, обрабатывать полученную информацию, вычленяя важную;

личностные – повышать общий культурный и образовательный уровни; вырабатывать навыки самостоятельной работы и самореализации.

В моей практике квесты по творчеству А.С.Пушкина (роман «Евгений Онегин»), М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, по творчеству А.Кыштымова, хакасского поэта, Н.Г.Доможакова, хакасского поэта; «Путешествие в Лексиколандию», «Топонимика как наука» «Путешествие по Фонетике» и т.д.

Я провожу рефлексию в виде аналогии (подбираю репродукции, обычно с природой или архитектурой и прошу сравнить урок с данным материалом, применяя аргументированность ответа).

Квест – это не только творческое, но и познавательное мероприятие. Урок с применением данной технологии всегда отличается продуктивностью работы, а также большим объемом полученной информации, которая будет усвоена детьми.

Рефлексия показывает, что уровень восприятия научного материала повышается. Помимо этого групповая форма работы помогает детям учиться работать в коллективе.

С 2013 года мы стали применять квест не только как форму урока, а как общешкольное внеклассное мероприятие - «Длительные образовательные игры» (ДОИ). Одними из направлений ДОИ является этнокультурное и экологическое. Данные направления позволяют детям школы познакомиться с достопримечательностями родного края, культурой республики, национальным языком; прикоснутся к этнике предыдущих поколений в полном объеме.

При проведении ДОИ команды под руководством своего лидера организованно движутся по маршрутному листу на испытания в определённое место в школе или вне её территории. На каждой станции они выполняют задания, получая за это баллы.

Подготовительный этап начинается с определения стратегии. После этого в течение месяца в школе происходит интеграция различных школьных дисциплин по одной тематике; утверждение календаря и сценарного плана игры, а также разработка игровой легенды.

Основная часть включает в себя представление «Секретного письма» для учащихся; исполнение тематических линий учителями-предметниками согласно заданиям; разработка игровых заданий, сценария и маршрутного листа игры, обеспечение игры необходимыми ресурсами; тренинг командообразования для малых групп внутриклассных коллективов; совет «лидеров» по представлению команд по готовности к участию в испытаниях; осуществление событий игры.

На итоговой ступени проводится рефлексия для всех категорий участников игры и награждение победителей и участников игры.

Практически на всех уроках преподаватели выполняют единую тематическую линию по теме игры. Например, в ДОИ «Заповедными тропами Хакасии» (этнокультурное направление) были задействованы учителя русского языка, математики, географии, биологии, истории, ИЗО; «Пою мою Хакасию» (в данной игре обучающиеся школы прикоснутся к национальному языку) – учителя музыки, русского языка, ИЗО, технологии, истории. Длительная образовательная игра «Пою мою Хакасию» предполагала знакомство с культурой, лирикой нашей республики; помогала детям почувствовать родной язык. Дети узнали, что такое тахпахи; услышали горловое пение, игру на чатханеж. ДОИ «Образ Петра I» объединила учителей истории, литературы, МХК, ИЗО, физкультуры, технологии.

Квест, как педагогическая технология, в рамках внеурочной деятельности помогает в одном мероприятии объединить все универсальные действия современного образовательного пространства.

Знания, полученные в процессе квеста, выходят за рамки учебного занятия. Они являются общеразвивающими, практикоориентированными, что соответствует единой образовательной парадигме, и обязательно будут применены в дальнейшем.

Таким образом, любая квест-технология призвана не только улучшить восприятие, скажем, учебного материала или способствовать моральному становлению ребенка как личности, но еще и может стимулировать умственное и нравственное развитие детей. Кроме того, в основе своей такая методика несет двойную направленность: поиск правильного логического мышления и использование нестандартных методов для решения поставленной задачи.


Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров25
Номер материала ДБ-300402
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх