Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Торжественный сбор, посвященный 67-летию Сталинградской битвы

Торжественный сбор, посвященный 67-летию Сталинградской битвы


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_49fd1fbd.png



Торжественный сбор, посвященный 67-летию Сталинградской битвы

(2 февраля 2010 г.)




1.На торжественном сборе присутствуют:

- глава Бельского района Муратов Х.А.

- начальник отдела образования Мазеркина Н.А.

- председатель районной ветеранской организации Власенкова Г.А.

- ветераны педагогического труда – труженики тыла,

- учащиеся начального звена школы, учащиеся 8-10 классов


2. Торжественная часть ( вручение юбилейных медалей)

3. Концерт

Звучит Песня «Бельский вальс»

Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось,
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то 5 минут осталось.


22 июня 1941 года в 4 часа утра, без объявления войны гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик. В этот день рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Началась Великая Отечественная война.


звучит первый куплет песни "Священная война"



- Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И, все дальше на фронт уходила,
Кумачовые звёзды.
На полотнах знамён унося.



Более 30 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война.

Долог и непосильно тяжел был путь к Победе. И первой «весточкой» Победы была Сталинградская битва. Благодаря мужеству и стойкости защитников Сталинграда 330 тысяч гитлеровских солдат и офицеров оказались в кольце и не смогли выйти из окружения. 22 вражеские дивизии были взяты в плен.


2 февраля 1943 года в городе на Волге наступила тишина. Великая битва за Сталинград, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой Советских войск.


Накануне войны в Сталинграде проживало 525 тысяч человек, после окончания битвы осталось 32 тысячи.


Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам

О горьком победном пути

Поэтому, должен хотя бы наш разум

Дорогой Победы пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли ,что мир перенес,

Конечно, мы смотрим иными глазами,

Такими же, полными слез.


В исполнении учащихся начальной школы звучит песня « Лети, стальная эскадрилья »

Сегодня хочется сказать много теплых слов в адрес тружеников тыла. В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей.

Станки стояли прямо на снегу,
К морозной стали руки примерзали,
И задыхалась вьюга на бегу...
Но вы твердили, нет, не чудеса...
Вы просто фронту честно помогали.

Главным девизом всей страны стало: «Всё для фронта, всё для победы!» В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

Женщины - это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Женщины растили детей, сеяли хлеб, не знали ни покоя ни отдыха, своим самоотверженным трудом ковали Победу в тылу.


Она поседела в разлуке
За годы великой войны.
Ее терпеливые руки Огнем
и трудом крещены.
В те годы пришлось ей несладко:
Ушла вся семья воевать,
А дома она —
И солдатка,
И также солдатская мать.
Но победы она выносила,
Не хмуря высоких бровей,
Пахала она и косила
За мужа,
За старшего сына,
За младших своих сыновей.


Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - школьники, дети, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Рвались мальчишки в бой, осаждая военкоматы. Срочно перестраивали работу  заводы, фабрики колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы».

стихи читают учащихся начальной школы

Как много в истории памятных дат Событий, что канули в лету Но никогда не забудет солдат Победу великую эту! Вас немного осталось, увы, Кому жизнью своей мы обязаны, С кем с рождения мы и навек Неразрывными узами связаны. Нам ни с чем не сравнить, Не измерить ничем Что вам в жизни изведать досталось Сколько братских могил, одиноких холмов, От Москвы до Берлина осталось.

Мы родились, когда все было в прошлом Победе нашей -не один десяток лет Но как нам близко то, что уже в прошлом Дай бог , вам, ветераны, долгих лет! Вы – ветераны - нынче деды В боях прошел ваш звездный час Поздравить с Днем Святой Победы Позвольте, дорогие, вас! Спасибо вам от новых поколений, За жизнь, любовь и за полет мечты, Мы перед вами встанем на колени А к обелискам принесем цветы! Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить, Чтоб небосвод был вечно голубой, Нет, не забудем никогда героев Что ради жизни шли в бессмертный бой! Нам очень хочется сказать Огромное «Спасибо» Вам За то, что вы своей землей Не дали завладеть врагам.

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и ее независимости и добились Победы.

Из Бельского района ушли защищать Родину 6. 112 её сыновей и дочерей. 4.100 из них погибли в боях за свободу Отчизны.

Восемь наших земляков удостоены высшей степени боевого отличия – звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Двое стали полными кавалерами Ордена Славы 3-х степеней.

Носите ордена, они вам за Победу, за раны ваши честные даны Носите ордена, в них теплятся рассветы, что отстояли вы в окопах той войны. Носите ордена И в праздники и в будни, На строгих кителях и модных пиджаках hello_html_m63565430.gifНосите ордена, чтоб видели вас люди, вас, вынесших войну на собственных плечах

Для вас звучит песня «Боевым награждается орденом»

Тихо, ребята, минутой молчанья
Память героев почтим,
И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники наши почти.
Среди нас нет тех,
Кто ушёл на фронт и не вернулся.
Вспомним через века, через года,
О тех, кто уже не придёт никогда. ( минута молчания )

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война — история.

стихотворение звучит песня «Вторая мировая»

Сегодня мы – дети, внуки, правнуки, ветеранов ВОВ низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу.

 

Об этой войне будут помнить всегда – недаром мы ведем отсчет лет, прошедших со дня ее начала, недаром, как всенародный праздник отмечаем 9 мая, ставший концом этой страшной  

войны

песня «Победа»

Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.
Мир – это утро, полное света и надежд.
Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы.
Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце.
Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым!

песня «Солнечный круг»












.





.




Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДВ-566013
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх