Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Тренинг «Алло! Телефон доверия. Я Вас слушаю…»

Тренинг «Алло! Телефон доверия. Я Вас слушаю…»

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тренинг

«Алло! Телефон доверия. Я Вас слушаю…»

Цель:   информирование  о Детском телефоне доверия.

Задачи:

- знакомство  с функциями Детского телефона;

- презентация основных случаев обращений в службу.

Возраст: 10 -14 лет.

Состав участников: 8 – 15 чел.

 

Режим работы:  60  мин.

  

Вводная часть.

Ведущий:

Здравствуйте ребята! Меня зовут... (Ответное знакомство с участниками) 

Хочу с вами поделиться информацией  о том,  что в каждом городе есть Детский телефон доверия, который  работает круглосуточно. Детский телефон доверия – это служба психологической помощи детям и подросткам, а так же их родителям.  

Бывает так, что не хочется обсуждать свои трудности с друзьями или близкими людьми, но желание разделить свое состояние присутствует, не даёт покоя. Он  создан для того,  что бы ребенок или подросток  в трудных для него ситуациях мог обратиться за помощью, обсудить свои проблемы, посоветоваться. В службе работают опытные психологи, которые помогут тебе найти решение возникшей в твоей жизни проблемы, с которыми ты не всегда можешь справиться сам. Разговор с опытным специалистом может помочь:

  • преодолеть плохое настроение и грусть;

  • разобраться в отношениях с родителями, одноклассниками или учителями;

  • лучше понять свои чувства и желания;

  • обсудить личные проблемы, которыми вы не хотели бы делиться с близкими людьми.

Звонок анонимный (ты можешь не сообщать свое имя), бесплатный и конфиденциальный (содержание разговора не разглашается).  При этом телефонный номер абонента не фиксируется; содержание беседы не записывается, и не передается другим людям.
Если вы решите позвонить на Детский телефон доверия,  прежде всего надо взять телефон и набрать номер
8-800-2000-122… Дальше есть несколько вариантов. Можете прямо рассказать о том, что вас беспокоит. Либо от лица вашего друга (подруги) можете пересказать ситуацию, как будто это произошло с кем-то другим, а Вы просто поддерживаешь друга и помогаете ему. Ведь говорить о ситуации, случившейся не с Вами, часто бывает легче, чем делиться личными переживаниями.

Наверное, у вас сейчас возникли мысли: «По каким  же вопросам можно обратиться к специалисту на Детский телефон доверия?»

Например, это могут быть следующие запросы:

  • Когда не знаешь, как вести себя в тех или иных ситуациях.

  • Очень нравится девочка или мальчик, и ты не знаешь, как привлечь ее (его) внимание.

  • Произошел конфликт с кем-то из старших и в связи с этим тревога не покидает тебя.

  • В школе проблема с учителями.

  • Родители не понимают, и ты не знаешь, как себя с ними вести и заслужить их уважение и понимание.

  • Ссора с другом (подругой).

  • Обидели в школе (на улице, дома).

  • Когда больше не хочется никого видеть и ни с кем общаться.

  • Друг курит (употребляет алкоголь или наркотики); как помочь ему избавиться от этой зависимости? К кому обратиться за помощью?

  • Ты попал в безвыходную ситуацию.

  • Какую профессию выбрать и кем стать в будущем.

По этим и по многим другим волнующим Тебя вопросам можно обратиться к специалистам «Детского телефона доверия». Ждем Твоего звонка.

Упражнение  «Дружеское рукопожатие»

Цель:

Инструкция. Вся группа становится в одну линию. Первый участник поворачивается к своему соседу, называет имя, здоровается с ним за руку и говорит что-нибудь доброжелательное, затем он продвигается к следующему участнику, в то время как второй участник обменивается рукопожатием со своим соседом и т. д. Таким образом, все должны обменяться рукопожатием и добрыми словами.

Упражнение «Номерки»

Цель:

Инструкция.  Десять добровольцев    встают  в колонну, то есть в затылок друг другу.  Психолог  раздает карточки,  на которых изображена одна из цифр   номера  Детского телефона доверия.  Ребята, молча, должны «написать» эту цифру на спине впереди стоящего.  После чего дети  по порядку должны назвать цифру,  которую почувствовали у себя на спине. Психолог же записывает получившийся номер.  При  необходимости  можно повторить упражнение.

 Основная часть 35 мин.

Упражнение «Невербальный диалог».

Цель:

Инструкция. Двум участникам предлагается вступить в диалог с тем, чтобы произносить вместо слов цифры. Необходимо, чтобы партнеры ставили перед собой абсолютно ясные задачи: доказываю, огорчаюсь, восхищаюсь, обвиняю и т.д. Можно говорить спонтанно, можно по предварительной договоренности. Остальным участникам предстоит угадывать состояние участников. Анализируют задание сначала участники, а потом исполнители.
Обсуждение. Насколько легко удавалось угадать эмоцию по интонациям?

 Согласитесь, в реальной жизни, насколько часто в телефонном разговоре вы в основном  по интонации с первых слов понимаете, в каком настроении находится ваш собеседник. Так же и консультанты Детского телефона смогут понять с первых слов, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь.

Упражнение «Спина к спине»

Цель:

Инструкция. Двое детей (по желанию) садятся на стулья спиной друг к другу. Задача – вести диалог на какую-либо интересующую их двоих тему в течение 3-5 минут. Остальные дети играют роль молчаливых зрителей.

Обсуждение:

Дети делятся своими ощущениями.

Легко ли было вести разговор?

В чем были трудности?

Есть ли удовлетворение от разговора?

Зрители высказывают свои наблюдения.

Можно повторить упражнение еще с одной парой участников.

Упражнение «Привет себе любимому (испорченный телефон)»

Упражнение может выполнятся в два этапа.

Цель:

Инструкция. Группа встает в круг, спинами к его центру, и круг начинает неспешно вращаться. Участник, начинающий игру, шепотом передает соседу справа какое-нибудь сообщение из одного – двух предложений, которое он сам хотел бы услышать. Например, задание можно сформулировать так: «Прошепчите соседу тот привет, который сами желали бы сегодня услышать». Сосед шепотом передает это сообщение следующему участнику, тот — следующему и т. п., пока оно не вернется к отправителю. Каждый следующий участник, тем временем, отправляет свое сообщение, когда послание предыдущего участника отойдет от него на 2 – 3 человека, а, не дожидаясь, пока оно пройдет весь круг. Упражнение лучше выполнять под музыку, громкость которой подобрать с таким расчетом, чтобы сказанную шепотом фразу мог расслышать только тот участник, которому она непосредственно адресована.

Обсуждение:

Что чувствовали участники, когда получали собственные послания? Насколько приходящие сообщения были похожи на исходные? Что привело к их искажению? À что можно было бы сделать, чтобы эти искажения уменьшились?

Упражнение «Другими словами»

Цель: знакомство, вовлечение всех участников группы в работу.

Инструкция: Участники объединяются в команды по 4 человека. Ведущий говорит первому участнику команды какую-либо несложную фразу из 5 — 6 слов. Тот должен передать ее следующему участнику таким образом, чтобы сохранить смысл высказывания, но при этом   стараться не использовать  слов, которые были в оригинальной фразе (за исключением частиц и предлогов). Следующий участник передает фразу дальше, опять же используя другие слова и т. д., пока фраза не будет произнесена в различных вариантах всеми четырьмя игроками. Ведущий и еще 2 – 3 добровольца выступают в роли арбитров — следят, чтобы игроки не повторяли слова, а смысл высказывания передавался верно. Если команд несколько, между ними можно провести соревнование, кто быстрее передаст, таким образом высказывания (фразы всем даются разные, но сходные по сложности и количеству слов).

Обсуждение:

Кому насколько сложно было выполнять это задание? С чем конкретно связаны затруднения: недостатком подходящих слов, сложностью быстро вспомнить их, необходимостью помнить все уже употребленные другими участниками слова, еще с чем-то? В каких реальных ситуациях общения важно уметь высказывать одну и ту же мысль с помощью разных фраз?

Завершение 10 мин.

Упражнение «Спасибо!»

Цель:

Инструкция: Участники встают в кружок, и ведущий предлагает каждому мысленно положить на левую руку все то, с чем он пришел сегодня, свой багаж настроения, мыслей, знаний, опыта, а на правую руку – то, что получил на этом занятии нового. Затем, все одновременно сильно хлопают в ладоши и кричат – ДА! или СПАСИБО!

Упражнение «Коридор доверия»

Цель:

Инструкция: Давайте все дружно встанем в 2 шеренги лицом друг к другу.

Я предлагаю вам сыграть в такую игру, которая называется «Коридор доверия». Через прикосновение, поглаживание вы могли бы передать   свое отношение идущему по этому коридору. Теперь каждый из вас пусть пройдёт коридор.

 





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тренинг

«Алло! Телефон доверия. Я Вас слушаю…»

Цель: информирование о Детском телефоне доверия.

Задачи:

- знакомство с функциями Детского телефона;

- презентация основных случаев обращений в службу.

Возраст: 10 -14 лет.

Состав участников: 8 – 15 чел.

Режим работы: 40 мин.

Вводная часть.

Ведущий:

Здравствуйте ребята! Меня зовут... (Ответное знакомство с участниками)

Хочу с вами поделиться информацией о том, что в каждом городе есть Детский телефон доверия, который работает круглосуточно. Детский телефон доверия – это служба психологической помощи детям и подросткам, а так же их родителям.

Бывает так, что не хочется обсуждать свои трудности с друзьями или близкими людьми, но желание разделить свое состояние присутствует, не даёт покоя. Он создан для того, что бы ребенок или подросток в трудных для него ситуациях мог обратиться за помощью, обсудить свои проблемы, посоветоваться. В службе работают опытные психологи, которые помогут тебе найти решение возникшей в твоей жизни проблемы, с которыми ты не всегда можешь справиться сам. Разговор с опытным специалистом может помочь:

  • -преодолеть плохое настроение и грусть;
  • -разобраться в отношениях с родителями, одноклассниками или учителями;
  • -лучше понять свои чувства и желания;
  • -обсудить личные проблемы, которыми вы не хотели бы делиться с близкими людьми.

Звонок анонимный (ты можешь не сообщать свое имя), бесплатный и конфиденциальный (содержание разговора не разглашается). При этом телефонный номер абонента не фиксируется; содержание беседы не записывается, и не передается другим людям.
Если вы решите позвонить на Детский телефон доверия, прежде всего надо взять телефон и набрать номер 8-800-2000-122… Дальше есть несколько вариантов. Можете прямо рассказать о том, что вас беспокоит. Либо от лица вашего друга (подруги) можете пересказать ситуацию, как будто это произошло с кем-то другим, а Вы просто поддерживаешь друга и помогаете ему. Ведь говорить о ситуации, случившейся не с Вами, часто бывает легче, чем делиться личными переживаниями.

Наверное, у вас сейчас возникли мысли: «По каким же вопросам можно обратиться к специалисту на Детский телефон доверия?»

Например, это могут быть следующие запросы:

  • Когда не знаешь, как вести себя в тех или иных ситуациях.
  • Очень нравится девочка или мальчик, и ты не знаешь, как привлечь ее (его) внимание.
  • Произошел конфликт с кем-то из старших и в связи с этим тревога не покидает тебя.
  • В школе проблема с учителями.
  • Родители не понимают, и ты не знаешь, как себя с ними вести и заслужить их уважение и понимание.
  • Ссора с другом (подругой).
  • Обидели в школе (на улице, дома).
  • Когда больше не хочется никого видеть и ни с кем общаться.
  • Друг курит (употребляет алкоголь или наркотики); как помочь ему избавиться от этой зависимости? К кому обратиться за помощью?
  • Ты попал в безвыходную ситуацию.
  • Какую профессию выбрать и кем стать в будущем.

По этим и по многим другим волнующим Тебя вопросам можно обратиться к специалистам «Детского телефона доверия». Ждем Твоего звонка.

Упражнение «Дружеское рукопожатие»

Цель:

Инструкция. Вся группа становится в одну линию. Первый участник поворачивается к своему соседу, называет имя, здоровается с ним за руку и говорит что-нибудь доброжелательное, затем он продвигается к следующему участнику, в то время как второй участник обменивается рукопожатием со своим соседом и т. д. Таким образом, все должны обменяться рукопожатием и добрыми словами.

Упражнение «Номерки»

Цель:

Инструкция. Десять добровольцев встают в колонну, то есть в затылок друг другу. Психолог раздает карточки, на которых изображена одна из цифр номера Детского телефона доверия. Ребята, молча, должны «написать» эту цифру на спине впереди стоящего. После чего дети по порядку должны назвать цифру, которую почувствовали у себя на спине. Психолог же записывает получившийся номер. При необходимости можно повторить упражнение.

Основная часть 35 мин.

Упражнение «Невербальный диалог».

Цель:

Инструкция. Двум участникам предлагается вступить в диалог с тем, чтобы произносить вместо слов цифры. Необходимо, чтобы партнеры ставили перед собой абсолютно ясные задачи: доказываю, огорчаюсь, восхищаюсь, обвиняю и т.д. Можно говорить спонтанно, можно по предварительной договоренности. Остальным участникам предстоит угадывать состояние участников. Анализируют задание сначала участники, а потом исполнители.
Обсуждение. Насколько легко удавалось угадать эмоцию по интонациям?

Согласитесь, в реальной жизни, насколько часто в телефонном разговоре вы в основном по интонации с первых слов понимаете, в каком настроении находится ваш собеседник. Так же и консультанты Детского телефона смогут понять с первых слов, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь.

Упражнение «Спина к спине»

Цель:

Инструкция. Двое детей (по желанию) садятся на стулья спиной друг к другу. Задача – вести диалог на какую-либо интересующую их двоих тему в течение 3-5 минут. Остальные дети играют роль молчаливых зрителей.

Обсуждение:

Дети делятся своими ощущениями.

Легко ли было вести разговор?

В чем были трудности?

Есть ли удовлетворение от разговора?

Зрители высказывают свои наблюдения.

Можно повторить упражнение еще с одной парой участников.

Упражнение «Привет себе любимому (испорченный телефон)»

Упражнение может выполнятся в два этапа.

Цель:

Инструкция. Группа встает в круг, спинами к его центру, и круг начинает неспешно вращаться. Участник, начинающий игру, шепотом передает соседу справа какое-нибудь сообщение из одного – двух предложений, которое он сам хотел бы услышать. Например, задание можно сформулировать так: «Прошепчите соседу тот привет, который сами желали бы сегодня услышать». Сосед шепотом передает это сообщение следующему участнику, тот — следующему и т. п., пока оно не вернется к отправителю. Каждый следующий участник, тем временем, отправляет свое сообщение, когда послание предыдущего участника отойдет от него на 2 – 3 человека, а, не дожидаясь, пока оно пройдет весь круг. Упражнение лучше выполнять под музыку, громкость которой подобрать с таким расчетом, чтобы сказанную шепотом фразу мог расслышать только тот участник, которому она непосредственно адресована.

Обсуждение:

Что чувствовали участники, когда получали собственные послания? Насколько приходящие сообщения были похожи на исходные? Что привело к их искажению? À что можно было бы сделать, чтобы эти искажения уменьшились?

Упражнение «Другими словами»

Цель: знакомство, вовлечение всех участников группы в работу.

Инструкция: Участники объединяются в команды по 4 человека. Ведущий говорит первому участнику команды какую-либо несложную фразу из 5 — 6 слов. Тот должен передать ее следующему участнику таким образом, чтобы сохранить смысл высказывания, но при этом стараться не использовать слов, которые были в оригинальной фразе (за исключением частиц и предлогов). Следующий участник передает фразу дальше, опять же используя другие слова и т. д., пока фраза не будет произнесена в различных вариантах всеми четырьмя игроками. Ведущий и еще 2 – 3 добровольца выступают в роли арбитров — следят, чтобы игроки не повторяли слова, а смысл высказывания передавался верно. Если команд несколько, между ними можно провести соревнование, кто быстрее передаст, таким образом высказывания (фразы всем даются разные, но сходные по сложности и количеству слов).

Обсуждение:

Кому насколько сложно было выполнять это задание? С чем конкретно связаны затруднения: недостатком подходящих слов, сложностью быстро вспомнить их, необходимостью помнить все уже употребленные другими участниками слова, еще с чем-то? В каких реальных ситуациях общения важно уметь высказывать одну и ту же мысль с помощью разных фраз?

Завершение 10 мин.

Упражнение «Спасибо!»

Цель:

Инструкция: Участники встают в кружок, и ведущий предлагает каждому мысленно положить на левую руку все то, с чем он пришел сегодня, свой багаж настроения, мыслей, знаний, опыта, а на правую руку – то, что получил на этом занятии нового. Затем, все одновременно сильно хлопают в ладоши и кричат – ДА! или СПАСИБО!

Упражнение «Коридор доверия»

Цель:

Инструкция: Давайте все дружно встанем в 2 шеренги лицом друг к другу.

Я предлагаю вам сыграть в такую игру, которая называется «Коридор доверия». Через прикосновение, поглаживание вы могли бы передать свое отношение идущему по этому коридору. Теперь каждый из вас пусть пройдёт коридор.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров1141
Номер материала 261626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх