Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Тренинг "Я -личность" (часть3)

Тренинг "Я -личность" (часть3)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Модуль 4. Формирование навыков самораскрытия, усиление психологического проникновения в мир значимого другого.


1.Презентация темы

Создать мотивацию изучения темы

Учимся дискутировать.


1-2



  1. Проблематизация

(модерация)

Выявить потребности в обучении. Выявить зону развития участников.

Работа группы начинается традиционно с выполнения ритуалов приветствия, рефлексии прошлого занятия и психологической разминки:

«Здравствуй. я рад тебя видеть...»

Участники группы обращаются друг к другу по очереди, заканчивают эту фразу: «Здравствуй, я рад тебя видеть...». Нужно сказать, что-то хорошее, приятное, но обязательно от всей души, искренне.



Проверка домашнего задания.

Все участники рассказывают об одном из своих «добрых проявлений по отношению к кому-либо из окружающих людей, говорят, в чем конкретно состояло это доброе дело, и обязательно акцентируют внимание на своих ощущениях от этого доброго дела.




10



  1. Практические упражнения.

Сформировать знания участников.

Упражнение «Рисуем музыку».

Слушая какое-либо музыкальное произведение, участники группы рисуют те образы, ощущения, символы, которые особенно четко ассоциируются у них с этой музыкальной темой. Каждый стремится выразить себя как можно полнее.

Организуется импровизированная выставка получившихся работ; группа делится своими впечатлениями.



Упражнение «Карусель» .

Группа делится на две части, одна из них образует внутренний круг, а другая внешний. По сигналу ведущего круги начинают двигаться: один по часовой стрелке, другой против. Затем снова по сигналу остановка и работа в парах.

Стоящий во внутреннем круге играет роль, которую определяет руководитель, например, продавца, который должен что-то продать покупателю, т. е. партнеру, стоящему во внешнем круге. В течение 23 минут идет ролевая игра, затем по сигналу руководителя происходит ролевой обмен.

Можно, если позволяет время, снова запустить круги, опять остановить их и дать уже другие роли.

Приложение. Примерный перечень ролей:

родственник, который долго не виделся с вами;

ребенок, получивший новую игрушку;

мужчина (женщина) рассказывает о смерти супруги (супруга) и т. д.



Упражнение «Стул».

Все участники сидят на стульях. Без всякой команды нужно всем одновременно встать, обойти стул, взять его за спинку. поднять до пояса, опустить, обойти с другой стороны и сесть на свое место. Все это должно быть сделано синхронно. И так 3 раза.



Упражнение «Замороженный».

Один из участников группы застывает неподвижно в любой позе с окаменевшим лицом. Задача «реаниматора» (им может быть любой из членов группы) «оживить», разморозить этого человека. Для этого можно использовать любые средства, но не задевая «замороженного жесты, взгляды, слова и т. д.

Признаки успешной работы непроизвольная улыбка «замороженного», его реплика, смех, какие-то другие проявления и т. д.

Затем другой встает в центр и застывает, выходит новый «реаниматор» и действие повторяется.



Упражнение «Волшебное слово».

Вся группа встает тесным кольцом, крепко взявшись за руки. Один из участников по жребию (или по желанию) становится в круг. Он должен найти такие слова, доводы, интонацию, жесты при обращении к кому-либо из группы, чтобы тот поверил в его искренность н захотел выпустить «узника» из круга. Если первая попытка неудачная, то можно попробовать еще раз.

Затем другой выходит в крут и пробует, используя «волшебное слово», выйти за пределы кольца. У него тоже две попытки.



Упражнение «Жесты».

В разговор вступают два человека, свободно общаясь друг с другом, они должны обязательно использовать самые разнообразные жесты. Причем как можно более активно! Группа следит, чтобы жестов было больше, но чтобы они были естественными в разговоре.



Упражнение «Нет-диалог».

Обычное начало диалога, но задача участников ни за что не соглашаться с партнером, во всем перечить, возражать вежливо, но настойчиво.

Группа оценивает, как удалось выдержать режим «нет-диалога».



Упражнение «Стиль общения».

Во время общей дискуссии на заданную тему, например. «Есть ли различия между психикой мужчины и женщины?» или «Зачем личности нужен коллектив?», каждый участник должен выполнить индивидуальное задание. Оно указано на карточке, которую участники берут по сигналу ведущего со стола перед началом упражнения. Каждый про себя читает это задание и переворачивает карточку так, чтобы окружающие не видели и не знали, какую роль он будет играть.

В ходе дискуссии каждый старается как можно точнее выполнить инструкцию, т. е. сыграть доставшуюся роль, а все вместе должны внимательно вчитываться в роли участников дискуссии с тем, чтобы определить, какую же роль получил тот или иной член группы.

Через 10-15 минут руководитель дает знак закончить дискуссию, и все начинают говорить, как они поняли роли друг друга. Затем каждый вслух зачитывает то задание, которое он старался выполнить. Группа оценивает, как это получилось.

Набор заданий для участников дискуссии:

«Ты должен внимательно слушать других. Выступить не менее 3 раз, каждую свою реплику начиная с того, что говорил предыдущий оратор. При этом спрашивать «Правильно ли я тебя понял?» и вносить необходимые поправки в свои слова».

«Ты должен как минимум два раза высказаться во время дискуссии. Будешь слушать других только затем, чтобы найти предлог для смены направления разговора и подмены его обсуждением твоего вопроса».

«Ты будешь активно участвовать в разговоре, выступишь не менее 3 раз, чтобы у других создавалось впечатление, что ты очень много знаешь по этому вопросу и очень много пережил».

«Ты ярый спорщик. Ни в чем, ни с кем и никогда не соглашаешься! Упорно отстаиваешь свою позицию во время дискуссии».

«Тебе не дается никакого задания. Веди себя во время дискуссии так, как то обычно ведешь себя во время групповых обсуждений».

«Ты должен во всем со всеми соглашаться, очень просто и быстро меняя свое мнение».

«Ты должен как минимум три раза высказаться, всякий раз ты будешь говорить что-то, но твои слова должны быть абсолютно не связаны с тем, что говорили другие. Будешь вести себя так, словно совершенно не слышал того, что говорили до тебя...»

«Твое участие в разговоре должно быть направлено на то, чтобы помогать другим как можно полнее выразить свои мысли, после выступления каждого участника делать небольшое резюме».

«Твое участие в разговоре должно быть направлено на то. чтобы сплотить группу, способствовать взаимопониманию между членами группы».

«Как минимум 5 раз постараешься вступить в разговор. Будешь слушать других для того, чтобы вынести какие-то оценки и суждения конкретным участникам дискуссии, т. е. всех должен оценить».

«Ты очень деловой человек. Весь разговор тебе кажется бесполезным, поэтому ты периодически предлагаешь «подвести черту» и «сделать выводы».

«Тебе очень скучно при этом разговоре, так как тема тебя совершенно не волнует».

У одного участника совершенно пустая карточка, он должен вести себя так, как ему хочется.



Упражнение «Пойми другого».

Каждый член группы должен в течение 2-3 минут описать настроение кого-либо в группе. Представить себе, прочувствовать человека, его состояние, эмоции, переживания и все это изложить на бумаге. Затем все описания зачитываются вслух, а тот, чье настроение описывали, соотносит со своим действительным состоянием и подтверждает достоверность проникновений или опровергает это. Комментарии в этом случае не нужны.



Упражнение «Психологический портрет».

Каждый член группы составляет список черт характера, свойств и качеств кого-либо из группы, нельзя, как и в случае с автопортретом, прямо указывать на признаки, особенно внешние, по которым' очень легко идентифицировать личность описываемого. В такой психологической характеристике должно быть не менее 10- 12 черт.

Затем написавший зачитывает свое произведение вслух, а группа решает. кто же это?

После упражнения проанализировать, у кого лучше получился психологический портрет и в чем именно состояли глубина и точность проникновения в личность?

До сих пор группа работала только в режиме «+», т.е. главными задачами были актуализация и акцентирование внимания на положительных характеристиках личности, все помогали найти друг в друге что-то хорошее, на что можно было опереться, помогали развивать это в себе и т. д. Группа и дальше будет работать в таком режиме, но со следующего упражнения начинается актуализация и того отрицательного, что есть в каждом из участников. Нужно хорошо понять, что никто, кроме членов группы, не желает, пожалуй, так искренне добра и успехов друг другу в межличностном общении, что нужно быть готовым принять и эту отрицательную информацию о себе.



Упражнение «Список претензий».

Все участники на стандартных листах бумаги без подписи записывают свои уже накопившиеся претензии к остальным членам группы, в том числе и к руководителю, к группе в целом. Этот список анонимных претензий сдается руководителю, только ему. Он их смешивает, а затем читает вслух всей группе.

Если кому-то не ясен смысл высказанной ему претензии, руководитель читает еще раз. Каждый должен высказать свое отношение к полученной претензии, которая адресована ему лично, дать обоснование, почему намерен (или нет) изменяться, согласен или нет и т. д.


30



  1. Подведение итогов

Провести самоанализ результатов тренинга.

Традиционное анкетирование и домашнее задание.

«Опишите свое «доброе проявление» по отношению к человеку, который вам крайне не симпатичен. Сделайте что-то хорошее, доброе для этого человека».

Затем осуществляется ритуал прощания.


5








Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДВ-414158
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх