Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа "Невыученный урок"

Творческая работа "Невыученный урок"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Региональный конкурс «Юный сочинитель»















Невыученный урок



Автор: Канищева Надежда

Возраст: 12 лет

Место жительства: Воронежская область, Поворинский район, с. Мазурка, ул. Фрунзе, д.9, кв.2.

Школа: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Ильменская средняя общеобразовательная школа» Поворинского муниципального района.





























Невыученный урок.


Как же я обиделась на нашего классного руководителя Светлану Викторовну! Мне хотелось кричать, топать ногами, но она сказала:

Надя, ты у нас девочка серьезная, самостоятельная. Только тебе и можно доверить перевоспитание такого мальчика, как Ваня. А с тобой он еще не сидел за одной партой, хотя вы уже в 7 классе.

Что мне оставалось делать? Конечно, ни кричать, ни рвать бумагу, ни тем более хлопать дверью я не стала. Молча отодвинулась на край парты и сделала вид, что мне всё равно. А Ванька уже тащил свой портфель и учебники ко мне на парту, гремел, усаживаясь, стулом и с довольной улыбкой уже шептал мне:

Ну на этот раз меня хорошо пересадили! У тебя, Надюх, списывать можно! Ты ведь будешь давать мне списывать?

Я сделала вид, что не слушаю его. Досада ещё переполняла меня. Но почему я должна сидеть с этим типом? Вечно лохматый, как домовёнок Кузя, рубашка из брюк торчит, ни одной тетрадки нет без какого-нибудь пятна, постоянно что-то болтает, жуёт… В общем, разгильдяй! А я его  перевоспитывай! Нужен он мне?! Не буду обращать на него внимание и всё!

Но злость быстро проходит. В конце концов не такой у нас большой выбор кого с кем посадить (в классе пять мальчиков и три девочки), да и Ванька оказался не таким уж плохим соседом по парте. Конечно, у него всё время подчинено тому, чтобы сжигать свою неуёмную энергию (батарейки у него, наверное, внутри!). Всё бегом! А сесть и смирно посидеть за партой для него, наверно, смерти подобно. Да, и зачем сидеть? Правила он никогда не повторяет! Может, это я какая-то неправильная для своих двенадцати лет? Нет, я обыкновенная, как мне кажется. Учусь хорошо, дисциплину в школе не нарушаю, дома родителям помогаю. Я не зазнаюсь, нет. Но, если хорошо подумать, то Светлана Викторовна была права, определив этого балбеса рядом со мной. Значит, мне оказали доверие. Что ж, буду стараться перевоспитать Иванова Ваню…

Перевоспитание Вани происходило медленно. Он быстро переписывал домашнюю работу, хотя я регулярно контролировала, чтоб он записывал задание. На уроках смирно сидел первые пятнадцать минут, а потом находил себе дело по душе: делал самолётики из бумаги, рисовал какие-то картинки, связывал шнурки на своих ботинках и т.д.

И вот урок литературы. Это мой любимый предмет: мне нравится читать, переноситься с героями произведений из одной эпохи в другую, переживать те или иные события… Не понимаю, как можно не любить литературу?!

Сегодня мы говорим о рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро». Все ребята уже познакомились с текстом, кроме, конечно, Вани. Он ещё на перемене пытался перекричать всех:

Бред какой-то! Мальчишка заблудился! Как это может быть сейчас, в XXI веке? У всех мобильники, GPS-навигаторы, компасы в конце концов. Да и вообще, я по телеку видел, что на Земле уже почти все места обжиты человеком. А вам лапшу на уши вешают, а вы верите.

На уроке он молчал, а потом попросил разрешения выйти и гулял почти до конца урока.

А на следующий день Ванька в школу не пришёл. Что с ним случилось, мы узнали позже.

Поехал Ваня с родителями в лес за грибами. Идёт Ваня, собирает грибы и видит красивую поляну из мухоморов. Он раньше никогда не видел таких красивых грибов! Решил пойти посмотреть, куда ведет дорожка. Ваня шёл всё дальше и дальше, пока не зашел в самую глубь леса и потерялся.

Родителей не видно, не слышно. Мальчик полез в карман за телефоном, но связи в лесу не было. Как назло, ни одной антенны! Стемнело. Не знаю, что творилось в душе у мальчика в то время. Я бы, наверное, села на какой-нибудь пенёк и рыдала бы так, что все звери из леса разбежались! А бедная мама Вани, что пережила она в тот вечер?! Может и Ванька паниковал, но нам он так и не признался. Он долго бродил по лесу, а дорогу всё никак не находил. Знал, что река Хопёр где-то недалеко, пруд где-то должен быть, но на пути ничего знакомого не встречалось. Да и много ли увидишь в темноте?

Вдруг он увидел огни. «Это село!  обрадовался Ваня.— Надо идти на них!» Ваня не растерялся и пошёл на огни. Но легко было подумать, а добраться до этих заветных огоньков было гораздо труднее. Лес словно наполнился сказочными чудовищами, которые так и норовили или больно хлестнуть мальчика по лицу, или схватить за ногу. Но не на того напали! Ванька упрямо шёл вперёд, ни на что не обращая внимания. Удивительно, он даже забыл, что давно проголодался! А вот пить хотелось очень! Какая-то вредная цепкая трава опутала ноги мальчика, он споткнулся, упал, расцарапал руку. Страх овладел им. К горлу подкатил комок. Ваня сел на траву и вдруг … заплакал. Крупные горячие слёзы потекли по щекам. Он устал. Он не знал, как найти дорогу до этих огней. Он хотел домой. Пусть мама поругает, что ушёл от них, пусть даже шлёпнет полотенцем. Он, Ванька, всё вытерпит, только быть дома. И уроки будет учить без напоминания, и в библиотеку запишется наконец, и от маленького Гришки убегать не будет… Только бы оказаться дома!

И как этот Васютка дорогу домой нашёл? – Ваня почему-то вспомнил сегодняшний урок литературы.

Наконец, минута слабости прошла. Кулаком Ваня вытер слёзы, встал, отряхнул брюки, глянул на далёкие ещё огоньки и вдруг заметил, что в другой стороне появились новые огоньки, которые движутся. «Фары машин! Дорога!» просиял мальчик. Изо всех сил мальчик побежал к дороге. Уже ничто не отвлекало его: ни мысли, ни звуки, ни боль. Лес постепенно закончился. До дороги оставалось совсем немного, и идти нужно было по лугу. Ванька почти не смотрел под ноги и угодил в небольшой овраг. Холодный воздух и роса, которая сейчас показалась особенно мокрой, как будто тоже препятствовали возвращению Вани домой, но он всё шёл и шёл вперёд. Вот и дорога! Ванька готов был целовать асфальт, но его осветили яркие фары КАМаза. Машина остановилась, водитель выглянул из кабины и крикнул:

Эй, парень! Ты что ночью один на трассе делаешь?

Мальчик рассказал водителю все, что случилось с ним. Оказалось, что, блуждая по лесу, он ушёл далеко от своего села. Дядя Саша (так звали водителя) помог Ване забраться в кабину, угостил бутербродом и горячим чаем и за час домчал «потеряшку» до дома.

Как встретила Ваню бабушка (родители вместе с соседями искали мальчика в лесу) это отдельная история. В школу он пришёл через день: высыпался и залечивал ссадины. Пришёл, к всеобщему удивлению, раньше, а не, как обычно, к звонку или чуть позже. Положил ранец в парту, достал тетради, пенал, учебник и куда-то пошёл. Да пошёл, а не побежал, как обычно. А слух о Ванькиных приключениях уже начал гулять по школе. Нам всем не терпелось узнать от него подробности, а его всё не было в классе. Прозвенел звонок, и Ванька вошёл в класс. В руках у него была книга. Да, он был в библиотеке! Он с довольным видом положил её на стол, а я прочла: «В.П. Астафьев. «Васюткино озеро».

Тебе твоих приключений мало было? – спросила я.

Да надолго хватит! Но охота самому узнать, как Васютка нашёлся.

А я подумала, правду говорят: «Хорошо то, что хорошо кончается!»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров67
Номер материала ДВ-554307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх