Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческая работа "Твое призвание-педагог!"

Творческая работа "Твое призвание-педагог!"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Вперед иди, беги, стремись!

Не жди свою мечту!

Лови ее и не ленись!

И ты найдешь дорогу ту.

Дорогу ту, что в сад ведет,

Где нет пока цветов.

Трудись, борись и не ленись!

Ах оглянись… цветок уже растет!

Деревянных А.А.


Эссе «Твое призвание – педагог!»

В мире не найдется ни одного человека, не желающего и не стремящегося понять, в чем смысл жизни, познать свою природу, найти свое предназначение и, в конечном счете, найти свою дорогу в жизни. Часто этот путь бывает долгим, изнуряющим по причине неправильного выбора того или иного направления.

Мир, о котором я говорю – это мир профессий. Этот мир настолько велик и разнообразен, что заставляет нас иногда сходить с правильной дороги, пробираясь по узким тропинкам дремучего леса, в итоге ведущим в густые труднопроходимые заросли. Пытаясь ни за что не сдаваться, идти дальше, мы делаем все, чтобы сдвинуться с места: протаптываем высокую траву, ломаем сучья, а дальше? А дальше – тупик. Совсем обессилев, мы останавливаемся и только тогда замечаем ссадины на руках и ногах, кровоточащие раны. Мы начинаем ощущать боль, но эта боль не от ран, а от осознания потерянного времени и сил.

Пройдя этот путь, мы понимаем, насколько же короток человеческий век, подверженный различным соблазнам и нововведениям, а также насколько нужно быть чуткими и внимательными к выбору своей будущей профессии.

С детства мы мечтаем о том, кем мы хотим стать, когда вырастем. Во многом желание стать врачом, учителем или инженером идет из семьи. Затем, чуть повзрослев, мы находим кумиров, которым хотим подражать, и наши вкусы в корне меняются. Нет в мире ни одного мальчика, не желавшего в самом раннем детстве стать космонавтом, спортсменом или великим актером, как нет ни одной девочки, не мечтавшей быть балериной, певицей или актрисой.

Проходя этапы взросления, мы не оставляем без внимания и веяния времени. Все мы помним время рабочих, врачей, учителей, космонавтов. Кто-то скажет, что сейчас настало время юристов, менеджеров, экономистов, бухгалтеров. Время диктует свои правила, открывая для нас новые возможности и новые профессии, правда не всегда мы понимаем суть того или иного рода деятельности. Перелистывая газету или читая статьи в интернете, нередко останавливаешь свой взгляд на мерчендайзерах, имиджмейкерах, тренд-вотчерах, наемных блогерах, промоутерах. Кажется, что и мода влияет на нашу профессиональную жизнь, дает нам еще более широкий круг профессий, таких как модельеры, дизайнеры, модели, стилисты, костюмеры, мастера по визажу.

Несмотря на многочисленные тенденции, появляющиеся в мире профессий, есть люди, которые не гонятся за модой, не хотят обманывать свои естественные склонности, способности, не мечтают стать знаменитыми и зарабатывать миллионы, они просто добросовестно выполняют свое дело, искренне радуются успехам своих учеников, отдаются полностью работе. Школа для них становится вторым домом. Несложно догадаться о том, что все эти слова имеют непосредственное отношение к очень привилегированной и достойной в свое время профессии учителя.

Всем известно, что первые школы были открыты в странах Древнего Востока – Вавилонии, Ассирии, Египте, Индии. Учителями чаще всего становились жрецы, а в Древней Греции – наиболее умные и талантливые вольнонаемные граждане, благодаря которым всех учителей мы называем сейчас педагогами. В Средние века педагогами были грамотные монахи. Среди многих известных людей России XIX-XX веков есть те, кто посвятил немалую часть своей жизни преподаванию. Среди них можно назвать Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, И.А. Тургенева, А.С. Макаренко, В.М. Шукшина, А.И. Солженицына. Это говорит о том, что данная профессия была почетной, и педагоги были уважаемыми всеми людьми. А что происходит сегодня? Настолько ли привлекательна и востребована профессия педагога на сегодняшнем рынке труда, как это было несколько столетий назад? Осталось ли то самое уважительное отношение к тем людям, которые вкладывают в нас знания? К сожалению, нет.

Данные проблемы, зависящие от ряда экономических и социальных причин, должны решаться на государственном уровне. Несмотря на такую категоричность, они совсем не повлияли на выбор моей будущей профессии педагога. Я с уверенностью могу сказать, что педагог – это мое призвание! И мне совсем не надо ломать сучья, чтобы пройти труднопроходимые места в лесу, стоит только их прогнуть, и путь свободен. Я полна сил идти дальше уверенная в том, что в конце своего пути я не упрусь в тупик, а небольшие царапины от прогнутых ветвей заживут так быстро, как быстро я пожму плоды своего труда. Я только начинаю свой путь, но уже чувствую свою связь с теми, кого я обучаю. Правда иногда бывает достаточно сложно найти ту самую ниточку, которая бы помогла в решении некоторых образовательных проблем.

Столкнувшись с количеством данных проблем, понимаешь, что их совсем не мало: от нежелания учеников учиться до планирования учебного материала и умения красиво, а главное интересно подать этот материал для лучшего его усвоения. На первый взгляд, кажется, что, нет ничего проще, дать урок, который уже давно продуман создателями учебно-методических комплексов, разнообразие и высокое требование к образовательным стандартам которых во многом облегчает работу учителя на уроке. Но все-таки это ошибочное мнение.

Некоторые дети, начинающие изучать иностранный язык как предмет в школе, не имеют особого интереса и желания в его изучении, открывая учебники на определенной странице и выполняя определенные упражнения по образцу. Для них это еще один предмет, по которому надо просто успевать и только. Поэтому, на начальном этапе обучения иностранным языкам использование игровых технологий является обязательным условием в моей практике. Только в играх при комфортных психологических условиях ребенок может проявить свою двигательную, мыслительную активность, продемонстрировать свою память, внимание, реакцию, так как многие игры носят соревновательный характер. Таким образом, игры раскрепощают детей на уроке, способствуют повышению их активности, развитию творческих и интеллектуальных способностей без осознания факта присутствия на уроке, диктующего свои правила.

Использование игровых ситуаций на уроке ведет к первоначальному мотивированию детей в изучении иностранного языка. Следующей задачей учителя является умение сохранить мотивацию детей, прибегая к разнообразным методам (от поощрения детей с помощью оценок «отлично» и «хорошо», создания благоприятной атмосферы в классе до применения информационных технологий). Таким образом, умение педагога сохранить мотивацию у детей, создать благоприятный климат на уроке, понимать натуру ребенка, наблюдать за коллективом делает его настоящим психологом. Психологическая сторона личности учителя, по-моему, никогда не должна отходить на последний план, так как отношение учителя к ученикам во многом определяет успех в их дальнейшей учебной деятельности.

Еще одной немаловажной проблемой педагогического общения, на которую я бы хотела обратить внимание, это стиль преподавания. От стиля преподавания зависят дальнейшие взаимоотношения учителя и ученика. Каждый учитель выбирает для себя самый оптимальный стиль руководства над учениками. Проанализировав свое поведение, взаимоотношения с учениками на уроке, я пришла к выводу, что мне свойственен демократический стиль, при котором создается благоприятный психологический климат за счет уравновешивания роли учителя и ученика в учебном процессе. Я становлюсь практически равным партнером по общению для учеников, который не только контролирует, организует учебную работу, но и принимает активное участие в ней.

Приближаясь к концу, хочется отметить, что невозможно сразу поставить перед собой все цели и задачи, как и невозможно сразу решить все проблемы, с которыми приходится сталкиваться в школе. Но я даже и не думаю сдаваться и опускать руки. Я иду к ним постепенно, так же постепенно их преодолеваю.

«Твое призвание – педагог!», - твердили многие вокруг. Я слышала эту фразу десятки раз от родственников, одногруппников, преподавателей, и наконец, как это нестранно, только недавно ее услышала, поняла весь ее смысл. А сейчас я даже могу сказать, что моя педагогическая профессиональная деятельность стала неотъемлемой частью моей жизни, приобретающей смысл.



Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала ДA-051715
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх