Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект на тему "В золотистых тонах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект на тему "В золотистых тонах"

библиотека
материалов

Содержание








Введение

Творческий проект – это прикладное искусство в сфере художественного образования играет важную роль в формировании эмоционально-духовного мира и в развитии художественно-творческих способностей учащихся.

Творчество — это процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. Творчество направлено на решение проблем или удовлетворение потребностей. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал кроме труда некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Творчество — это:

- деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;

- создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других;

- процесс создания субъективных ценностей.

Эстетическое воспитание, в частности воспитание искусством, неотъемлемая часть воспитания нравственности. Искусство приобщает учащегося к огромному духовному наследию, имеет способность поднимать и вести к высотам человеческого духа. Это позволяет педагогу сосредоточить внимание учащихся на предлагаемой теме, включить их собственную фантазию, найти варианты в зависимости от темы занятия.

Цель: Создать изделие из металла в качестве декора в помещения.

Задачи: 1. Подобрать подходящую идею для декора в помещения.

2. Подобрать необходимые инструменты и материалы

3. Изготовить изделие.

Историческая справка

Мы часто мечтаем об уютном тёплом доме, в котором можно отдохнуть после трудового дня. Не всегда удается создать полную гармонию в интерьере, и тогда мы ищем перемен. Хотим создать комфортные условия для труда и отдыха, возникает желание удивить окружающих.

Для этого можем использовать небольшие сувениры, статуэтки, вазы, настольные лампы необычной формы, картины, а так же поделки, сделанные своими руками.

На все поделки, которые сделанные своими руками, затрачивается огромный человеческий труд, терпение, усердие, любовь.

Сложно представить себе что-либо более красивое... Когда у человека появилась одежда и дом, он стал задумываться над тем, чем же можно их украсить. Украшение жилья и одежды сначала живыми или сухими цветами, позже искусственными цветами из ткани, вышитыми, вязанными, кованными, восковыми, бумажными, вырезанными из дерева искусственными растениями с развитием цивилизации всё больше становилось популярным. Например, в Чехии довольно долго пользовался широкой популярностью дизайн дома, в котором применялось декорирование «каменными» розами. Для этого живые, немного приоткрывшиеся бутоны цветов, опускали в известковые источники, и через небольшой промежуток времени на поверхности розы образовывался прочный известковый налёт, благодаря которому цветы долгие годы сохраняли свою форму.

Поэтому, искусственные растения – изобретение отнюдь не современности. Искусственные цветы впервые появились ещё в Греции и Древнем Китае. Тогда их изготавливали преимущественно из фарфора или золота. Но не только золотые и фарфоровые цветы служили украшением домов. Уже в те времена существовали такие привычные для нас сегодня, глиняные искусственные цветы и

искусственные деревья, цветы из пергамента, перьев и прочих материалов. Из достоверных источников известно, что ещё в 3000 году до нашей эры среди египтянок было довольно широко распространено украшение себя искусственными цветами, спустя некоторое время, в 350 году до нашей эры, это искусство у египтянок и любовь к искусственным цветам позаимствовали гречанки. Искусственные цветы были неизменным спутником всех религиозных праздников в средне-вековой Европе, Италии и Испании и Италии, искусственные растения, изготовленные в монастырях украшали стены храмов и церквей. В Европе искусственные цветы стали популярны в XV веке. Мода на искусственные растения из Италии постепенно перекочевала во Францию, за которой и по сей день остается первенство в производстве стильной и ультрамодной одежды и аксессуаров, какими зачастую являются искусственные цветы. Здесь, во Франции, это искусство приобрело светский оттенок. Появились первые крупные центры по изготовлению искусственных растений в Париже и в Лионе. Тогда это было ручное производство.

Промышленным способом искусственные деревья и искусственные цветы впервые начинают производить в конце восемнадцатого века. На первый взгляд сегодня кажется, что это довольно простая и приятная работа. Но на деле всё было совершенно по-другому. Работа по изготовлению искусственных растений была очень кропотлива, трудоемка и довольно вредна для человеческого здоровья. Изготовление искусственных цветов из бумаги и ткани, согласно энциклопедических данных 1903 года, производилось кустарным способом. В основном этой работой занимались дети и женщины. Оплачивался этот неблагодарный труд крайне мало, а здоровье существенно ухудшалось, ведь для окраски искусственных деревьев и искусственных цветов тогда употреблялись краски, которые в своём составе содержали медь, мышьяк, свинец и даже ртуть.

Уже в середине девятнадцатого века при каждой шляпной или швейной

мастерской была своя мастерица, в обязанности которой входило изготовление искусственных цветов. В тот же период времени искусство изготовления

искусственных деревьев и искусственных цветов из Польши достигло и Петербурга, который был на тот момент общепризнанным законодателем моды в России. В эпоху Советского Союза искусство изготовления искусственных деревьев и искусственных цветов  считалось «пережитком буржуазного прошлого» и незаслуженно было заброшено на долгие годы. Возрождаться стало это мастерство в России после окончания Второй мировой войны, благодаря присоединению Прибалтики, где традиция украшения помещений искусственными растениями не прерывалась.  

Таким образом закладывалось будущее разнообразие декорирования внутреннего убранства жилья, носящее ныне название этнического стиля.

 Воображение переместило нас сквозь плотный слой веков, эпох и событий в условия жизни наших далеких предков, немного похожих на нас людей, которые тоже по мере своих ограниченных возможностей пытались сделать свой примитивный быт уютным а жилище - красивым. 

Банк идей

Выбор изделия из металла в качестве декора помещений, нами было рассмотрено следующие изделия:

1. Болты и гайки применяются в самых различных отраслях промышленности: строительстве, машиностроении, мебельной промышленности, бытовой технике, авиастроении.

Болт - это наиболее эффективный и довольно простой  элемент, который служит для резьбовых соединений, резьбового крепежа.

Чтобы изготовить такую фигурку, нужно обзавестись сварочным аппаратом, тисками, гибочным станком, болгаркой, а также разными видами болтиков, шестеренок и железок (рисунок В. 2).




hello_html_5905a7c1.png

Рисунок В. 4 –Использования болтов и гаек в изготовлении изделия

2. Резка – это метод высокоточного кроя листового металла с помощью лазерного луча. Лазерная металлообработка дает качественный срез, не требующий дополнительной обработки, осуществляет микрорезы и микроотверстия.  Лазерная резка позволяет изготовлять изделия любых размеров и сложности, в том числе миниатюрные и с фигурной резкой, обрабатывать металл на высокой скорости. Лазерную резку применяют для обработки листов различной толщины и теплофизических свойств, легко и труднообрабатываемых металлов и сплавов. Для этой работы нужен лазер (рисунок В. 3).

hello_html_m25c7485d.png










Рисунок В. 5 – Букет. Лазерная резка.

3. Гибка металла - это такой процесс, при котором одна часть металлической заготовки меняет положение относительно другой, т.е. сгибается, при этом на месте сгиба растягиваются внешние слои металла и сжимаются внутренние, между ними находится нейтральный слой, который на себе ни сжатия ни растяжения не испытывает - это нейтральная линия, по которой производится расчет длины развернутой плоскости заготовки.

Гибка металла можно выполнять вручную - молотом, клещами, тисками и плоскогубцами. При такой технологии возможности получить необходимый угол. Используются металлические листы небольшой толщины (рисунок В. 4).

http://68.img.avito.st/1280x960/1090677068.jpg

Рисунок В. 6 – Подсвечник Роза. Гибка металла

Итак, свой выбор остановили, на гибкек металла, и изготовление розы для декора помещения.



Материалы и инструменты

Для создания изделий потребуются следующие материалы и инструменты:

- листовая латунь не толще 1 мм (вместо латуни можно использовать листовую медь, жесть или алюминий);

- гайки 6 штук на 6 мм;

- проволока катанка диаметром 6 мм;

- алюминиевая проволока;

- доска;

- гвозди;

- молоток;

- ножницы по металлу;

- плоскогубцы;

- дрель со сверлом на 6 мм;

- лерка для нарезания наружной резьбы диаметром 6 мм;

- гаечный ключ на 10 мм;

- ручная ножовка по металлу;

- тески;

- 1 баллончик краски.

Технологическая карта по изготовлению

Таблица 10 – Технологическая карта

п/п

Описание работы

Инструмент

Эскиз

1

2

3

4

1

На листе латуни, от меряются 9 квадратов 90 на 90мм и три 50 на 50 мм, а также 3 прямоугольника 90 на 40мм. Отмеренные детали вырезаются.

Карандаш, линейка, ножницы по металлу

SAM_0953



Продолжение таблицы В. 10

1

2

3

4

2

В квадратах просверливаем отверстия точно посередине

Дрель

SAM_0956

3

Теперь используя те же ножницы по металлу, вырезаем лепестки. У квадратного отрезка будет 4 лепестка, а у прямоугольного 2. Всего получится 9 лепестков, а у квадрата 50х50 мм вырезаем звезду с 4 лепестками.

Ножницы по металлу


SAM_0958

4

Для изготовления стеблей роз используем отрезки проволоки-катанки. С одной стороны леркой нарезаем резьбу длинной 20 мм.

Лерка, ножницы по металлу

SAM_0961

5

Приступаем к сборке цветка розы. Одну гайку накручиваем до конца резьбы на будущем стебле цветка, насаживаем 4 квадратных заготовки лепестков, первая надевается 50х50 мм, второй 90х90 мм, и одну прямоугольную. Сверху закручиваем вторую гайку, желательно покрепче.

Гаечный ключ

SAM_0963

6

Начинаем формировать розу. Сгибаем и сворачиваем верхние лепестки, это будут внутренние лепестки бутона. Сворачивать нужно как можно плотнее, от этого будет зависеть плотность всего бутона розы.

Плоскогубцы

SAM_0962


Продолжение таблицы В. 10

1

2

3

4

7

Во время сгиба лепестков не забываем создавать художественную отделку лепестков путем отгибания кончиками плоскогубцев их верхней кромки в обратную сторону. Эту процедуру нужно производить по всем краям лепестков, которые сгибаются.

Плоскогубцы

SAM_0966

8

Листья для роз вырезаем из металла с удлиненным черенком и прикрепляем их к стеблю плотным обматыванием черенком листочка.

Ножницы по металлу

SAM_0967

9

Приступаем к изготовлению подставки. Выпиливаем по размеру доску, в ней вырезаем канавки для закрепления стебля розы.

Ножовка,

SAM_0973

10

Вырезаем из латуни пластину для обивки подставки, в ней просверливаем отверстия и на ней выбиваем полоски, придавая шероховатость пластине. После вставляем стебель и закрепляем при помаши гвоздей.

Молоток, гвозди

SAM_0974

11

После закрепления обматываем стебель медной проволокой

Медная проволока, плоскогубцы

SAM_0978

Продолжение таблицы В. 10

1

2

3

4

12

Для того чтобы нижняя часть подставки не царапала, ее заклеиваем куском старого линолеума

Линейка, карандаш, ножницы

SAM_0984

13

После закрепления, приступаем к окрашиванию работу

Баллончик краски золотого цвета

SAM_0979

Готовый результат творческой работы.

SAM_0986

Рисунок В. 7 – В золотистых тонах

Техника безопасности

До начала работы необходимо:

- надев спецодежду, проверить, чтобы у нее не было свисающих концов. Рукава надо застегнуть или закатать выше локтя;

- проверить слесарный верстак, который должен быть прочным и устойчивым, соответствовать росту рабочего. Слесарные тиски должны быть исправны, прочно закреплены на верстаке; ходовой винт должен вращаться в гайке легко, губки тисков иметь хорошую насечку;

- подготовить рабочее место: освободить нужную для работы площадь, удалив все посторонние предметы; обеспечить достаточную освещенность. Заготовить и разложить в соответствующем порядке требуемые для работы инструмент, приспособления, материалы и т. п.;

- проверить исправность инструмента, правильность его заточки и заправки;

- при проверке инструмента обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную, слегка выпуклую поверхность, были хорошо насажены на ручки и закреплены клином; зубила не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы прочно насажены на ручки;

- проверить исправность оборудования, на котором придется работать, и его ограждение;

- перед поднятием тяжестей проверить исправность подъемных приспособлений (блоки, домкраты и др.);

- все подъемные механизмы должны иметь надежные тормозные устройства, а вес поднимаемого груза не должен превышать грузоподъемность механизма. Грузы необходимо надежно привязывать прочными стальными канатами или цепями;

- нельзя оставлять груз в подвешенном состоянии после работы. Запрещается стоять и проходить под поднятым грузом;

- не превышать предельные нормы веса для переноски вручную, установленные действующим законодательством об охране труда для мужчин, женщин юношей и девушек.

Во время работы необходимо:

- прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а во время установки или снятия ее соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;

- опилки с верстака или обрабатываемой детали удалять только щеткой;

- при рубке металла зубилом учитывать, в какую сторону безопаснее для окружающих направить отлетающие частицы и установить с этой стороны защитную сетку;

- работать только в защитных очках. Если по условиям работы нельзя применять защитные сетки, то рубку выполняют так, чтобы отрубаемые частицы отлетали в ту сторону, где нет людей;

- не пользоваться при работах случайными подставками или неисправными приспособлениями;

- слежу за последовательностью выполнения работы.

Требования безопасности по окончании работы

- привести в порядок рабочее место только при отключении всех тока несущих устройств;

- убрать с помощью щетки-сметки стружку и опилки с рабочего места;

- привести в порядок использованное в работе оборудование и приспособления;

- убрать в отведенное место инструменты;

- тщательно вымыть руки с мылом;

- при обнаружении неисправности оборудования, приспособлений и инструментов проинформировать об этом учителя или иное лицо, проводящее занятия;



Экономические расчеты

Материалы и инструменты

Необходимое количество

Цена

Стоимость

1

2

3

4

листовая латунь

0,3км

500 руб.

-

гайки

6 шт.

20 коп

1,20 руб.

проволока

1 метр

200

-

алюминиевая проволока

30 метров

300

-

доска

15х15мм

-

-

гвозди

30 шт.

83

-

молоток

1 шт.

-

-

ножницы по металлу

1 шт.

-

-

плоскогубцы

2 шт.

-

-

дрель со сверлом

1 шт.

9 руб.

9 руб.

лерка для нарезания наружной резьбы

1 шт.

76 руб.

76 руб.

гаечный ключ

1 шт.

-

-

ручная ножовка по металлу

1 шт.

-

-

тески

1 шт.

-


1 баллончик краски

1 шт.

125 руб.

125 руб.

ИТОГО:


1293.20

211.20


На изготовление творческой работы было затрачено – 1293.20 рублей. В магазине такие же работы стоят в пределах 1600 рублей.











Заключение творческого проекта

Выполнение проекта способствует развитию интереса и совершенствованию своих возможностей в области работы с металлом.

Во время работы происходит овладение технологическим мастерством, развивается художественный вкус и творческое отношение. Задуманный нами проект по изготовлению сувенира выполнен. В целом получилось то, что мы задумывали в начале работы. Поставленные цели в начале проекта, мы считаем достигнутыми.



15





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-548215
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх