Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Творческий проект по технологии "Игрушка из модулей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по технологии "Игрушка из модулей"

библиотека
материалов

Управление образования администрации

Краснокутского муниципального района

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Средняя общеобразовательная школа с.Дьяковка






hello_html_3a507494.gif


hello_html_m4754a2ff.gif


hello_html_179f38cc.gif





Проект выполнила

ученица 5 класса

МОУ СОШ с.Дьяковка

Кружок «Мягкая игрушка»

Александрова Кристина


Работу проверила Руководитель кружка «Мягкая игрушка»

МОУ СОШ с. Дьяковка

Дьякова Надежда Георгиевна





2012-2013 учебный год







Без нее, без куклы,

мир бы рассыпался,

развалился,


и дети перестали бы

походить на родителей,


и народ бы рассеялся

пылью по лицу земли”.







Цель проекта:



Познакомиться с историей появления народной куклы, с русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол. Освоить технологию изготовления куклы из модулей.





Задачи проекта:



Найти материал для выполнения проекта.

Подобрать материалы для изготовления куклы.

Сделать куклу по образцу.

Оформить проект.

Сделать презентацию проекта.

Защитить проект



hello_html_6f412220.png

Содержание проекта



Выбор и обоснование темы проекта

История происхождения куклы

Кукольные игры

Связь игр с магическими действиями

Технология изготовления тряпичной куклы из модулей


Заключение


Самооценка выполненной работы

Литература.





hello_html_6a5636ec.png





Выбор и обоснование темы проекта

hello_html_m5d5977f7.pnghello_html_m6cb25139.png



Я хожу на занятия в школьный кружок «Мягкая игрушка». На занятиях девочки шьют разные игрушки. Перед тем, как начать выполнять какую-нибудь работу, мы просматриваем много поделок в Интернете, журналах и книгах.

И вот однажды я увидела интересных кукол. Они мне очень понравились. Сначала казалось, что их легко сделать. Но я не знала как.

Это была моя первая проблема. За объяснением я обратилась к учителю. Когда она рассказала, как выполняется эта кукла, я решила, что буду делать её. Оказалось что, эта кукла собирается из модулей, и отсюда появилась вторая проблема - модулей нужно сделать очень много.

Но если я решила, то я её сделаю.







История происхождения куклы

КУКЛА. Оказывается, о происхождении этого слова до сих пор спорят ученые и исследователи. Слово “кукла” в русском языке заимствовано либо от латинского “cuculla”, либо произошло от древнеславянского корня “кук”. Простейшая производная от этого корня – слово “кука” может означать и клубок ниток, и кулак, и поворот реки, дороги, и “нечто страшное, обитающее в темноте”.

В словарях так же можно найти разное толкование этого слова. Если открыть словарь русского языка С.И.Ожегова, то там объясняется, что кукла – это детская игрушка в форме фигурки человека.

Кукольные игры

В быту русской деревни еще в первые десятилетия XX века лоскутная кукла была самой распространенной игрушкой. Даже в самых бедных крестьянских семьях, где детскими игрушками служили лапти, ложки, деревянные яйца, тряпичные куклы имелись обязательно. Житейское мнение, будто кукла была забавой только для девочек, ошибочно. В куклы играли все дети примерно до 7-8 лет, пока не имели различий в костюме. Но лишь мальчик облачался в порты, а девочка в юбку, их игры и игровые роли начинали строго различаться. С этого времени и до самого замужества игровые интересы девочки сужались вокруг куклы и все теснее переплетались с традиционным рукоделием.

Связь игр с магическими действиями

Внимание взрослых к детским кукольным играм во многом объясняется связью этих игр с магическими действиями, с культом плодородия и материнского начала. В семьях сохранялись приметы, связанные с игрой в куклы. Если дети усердно мастерили «лялек» и подолгу возились с ними, то предсказывалось скорое появление в семье новорожденного, а небрежное обращение с куклами предвещало болезнь близких. Если дети хоронили куклы, бросали их в воду или закапывали, значит, предсказывали покойника в доме. Если же представляли их князем и княгинею, то пророчили близкую свадьбу. В Святки старались прекратить кукольные игры. Это пограничное время, связанное с зимним солнцестоянием, считалось опасным. Куклы убирали и прятали - подальше от всякой нечисти с «того света». Этими ритуальными действиями защищали дом и потомства.

Отношение детей к кукле до сих пор означает как знак судьбы: «не играет в куклы - детей не будет, плохая мать будет». Самое интересное, что эти народные приметы часто подтверждаются в жизни.

hello_html_m3668ced7.jpg

Куклы часто сохраняли до замужества, брали с собой в приданое, а потом передавали по наследству своим детям. Маленьким детям куклы шили матери, бабушки, старшие сестры. Даже если были очень заняты, они находили для этого время. Детей специально обучали традиционным приемам изготовления куклы, и с пяти лет простейшую тряпичную куклу могла сделать любая девочка. Каждая кукла-самоделка была индивидуальной игрушкой. В творчестве дети свободнее взрослых, и если безликая кукла мало устраивала, лицо мазали сажей или углем, выводили чернилами, отмечали карандашом, вышивали нитками, клеили из конфетных оберток. Старшие обучали, контролировали работу и оценивали успехи детей.

Куклу рассматривали как эталон рукоделия. По ней судили о мастерстве и вкусе хозяйки. Изготовление кукол и игры с ними всячески поощрялись. Считалось, что девочка, умеющая хорошо делать игрушки, будет хорошей матерью. В куклы дозволялось играть даже «молодухе», пришедшей после свадьбы в дом мужа. hello_html_4e195b47.png


Технология изготовления тряпичной куклы из модулей


Материалы, необходимые для выполнения куклы из модулей


hello_html_m6cfeb3d.jpg


Подготовка деталей к работе


hello_html_m7dd7ed31.jpg

hello_html_2a010c51.jpg

Выполнение модулей частей куклы

hello_html_33188a2a.jpg

hello_html_712ccfe2.jpg

hello_html_m6de56284.jpghello_html_m6498c235.jpg


hello_html_m4e22030f.jpg


Сборка частей куклы (руки, ноги, туловище)

hello_html_15f41926.jpg



hello_html_13b59c59.jpg




Изготовление головы куклы



hello_html_73c9fcaf.jpghello_html_7244e071.jpg




hello_html_463d1422.jpg hello_html_488759af.jpg


hello_html_1b88f3bb.jpg

hello_html_m2dd79fbf.jpg




Окончательная сборка куклы


hello_html_m19584b62.jpg


Моя кукла готова


hello_html_bbb5a67.jpg


hello_html_m8d7a39c.jpg

Заключение

Современному, а особенно городскому, человеку сложно представить быт и традиции русской деревни. С одной стороны, он был заполнен тяжелым физическим трудом, а с другой – общеизвестны веселые деревенские праздники, которые были приурочены к церковным датам. В народном сознании уживались христианские праздники, а также древние языческие приметы и обряды. Деревенские праздники были разнообразны и многочисленны. Они сопровождались символикой и ритуальными предметами. Не последнее место среди них занимала и кукла. Она была самым понятным и доступным посредником между человеком и неведомыми силами природы.

К сожалению, мы люди 21 века видим в этих традиционных куклах только внешние, декоративные особенности, плохо понимая их истинное значение. Символика многих праздничных обрядов со временем утратилась. И кукла, конечно, стала другой. Сейчас ни в одной семье не найдешь куклу сделанную своими руками. Для нас мамы покупают их в магазине. Такими куклами жалко играть их часто сажают на полку в качестве сувенира.

hello_html_m6fead239.png

"Умница Анюта"- самая современная интерактивная кукла.

Самооценка выполненной работы



Я считаю, что моя кукла получилась красивой, не смотря на все трудности. А трудностей было не мало, и сделать её оказалось не так-то просто, как казалось сначала.


Я выполнила модули, как было показано на схеме, но они получались тоненькими, и их нужно было сделать очень много. По приготовленным деталям было видно, что у меня не хватит материала на задуманную куклу. На помощь пришла мама. Она предложила в каждый модуль вложить вату или синтепон. Я выбрала синтепон, потому что он легче ваты и моя кукла будет лёгкой, и модулей нужно будет меньше. Все модули я должна была собрать на толстую нитку, но я подумала, что нитку можно заменить проволокой и обратилась за помощью к папе.


Получилось так, что в изготовлении моей куклы произошли изменения. Эти изменения не сделали мою куклу хуже, а наоборот она стала лучше. Она теперь может стоять, сидеть, сгибать руки, наклонять голову.


Свою куклу я назвала – Ася, потому что это имя мне очень нравится. Моя кукла поселилась на моей кровати и украсила дизайн моей комнаты. Мне совсем не жалко когда её кто-то берёт в руки и играет. Даже если она вдруг сломается, я всегда смогу её сделать.


Я считаю, что с поставленной целью проекта справилась хорошо.













Литература.

  • Гильман Р.А. Иголка и нитка в умелых руках – М.: Легпромбытиздат, 1993.

  • Дайн Г.Л. Русская народная игрушка. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981

  • Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. – М.: “Культура и традиции”, 2007

  • Котова И.Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. – СПб.: “Паритет”, 2006

  • Лоскуток к лоскутку / Ред.-сост. О.Г.Жукова. – М.: Знание, 1999



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДБ-110919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх