Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Творческий проект по технологии "Изготовление детского платья"

Творческий проект по технологии "Изготовление детского платья"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5

КОПЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА.






ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ



Изготовление детского платья












ВЫПОЛНИЛА: УЧЕНИЦА 9 КЛАССА

ЛАПАЙ НАТАЛЬЯ

ПРОВЕРИЛА: УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ

МЕНЬШЕНИНА Т.М.


















КОПЕЙСК

2hello_html_mc0dc4a2.gif012

Введение

Мы уже повзрослели, получили много знаний о предметном мире и вполне способны испытать свои силы в разработке творческого проекта. Из предлагаемого перечня тем для меня наибольший интерес вызвала работа, связанная с выполнением швейного изделия. Ассортимент швейных изделий велик, но всегда с особой улыбкой мы обращаем внимание на яркие детские платья, блузки, рубашечки. Ими пестрят прилавки магазинов, их с удовольствием примеряют малыши, однако цены, как говорят «кусаются», поэтому для каждой женщины умение держать иголку в руках – прекрасный выход из самого сложного положения.

Цель: изготовить детское платье.

Для выполнения поставленной цели мне необходимо :


  • Изучить основные требования, предъявляемые к детской одежде,

  • Совершенствовать свои навыки по конструированию, моделированию, работе на швейной машине.

hello_html_5dcfc22f.jpg

  1. ГЛАВЫ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ

1.1 Возрастные группы детей.

Требования, предъявляемые к одежде.


Детским возрастом считаются первые 18 лет жизни человека, из которых три последних года составляют возраст подростковый, т. е. переходный от детства к совершеннолетию.

Дети энергично растут, все их физические и духовные силы стремительно развиваются. При этом рост и развитие протекают последовательно и закономерно, что позволяет весь период детства разделить на известные фазы или этапы. На каждом таком новом этапе мы видим детей с новым типом внешности и телосложение, с новым характером движений, с иными привычками, интересами и требованиями. Очевидно, что и одевать детей, стоящих на различных этапах развития, надо по-разному.

В швейном деле для нахождения правильных форм и покроя одежды, принято делить детей на следующие группы:

грудная- до 1 года,

ясельная- от 1 до 3 лет,

дошкольная- от 3 до 7 лет,

школьная- от 7до 15 лет,

подростковая- от 15 до 18.

Рассмотри коротко особенности каждой возрастной группы и требования, предъявляемые к их одежде.

Грудная (младенческая) группа.

К этой группе относятся малыши до одного года. Это обычно толстяки, проводящие большую часть времени в кроватке. Кожа их исключительно нежна и легко ранима. Обычно размер одежды для них 18-20 (размером одежды называется величина окружности груди, измеренная в сантиметрах и деленная пополам). Однако мерки с малыша не снимают, а предпочитают одежду для них конструировать на определенный возраст: до 2-месяцев, от 2 до 6 месяцев, от 6 месяцев до года.

Одежда состоит преимущественно из бельевых изделий: хлопчатобумажных пеленок, чепчиков, распашонок или фланелевых или трикотаж кофточек . С момента, когда малыш начинает ползать, комплект белья дополняется ползунками; которые предохраняют его от простудных заболеваний, а также от ушибов и повреждений кожи. Белье должно быть мягким, простым, с наименьшим количеством швов.


Ясельная группа.

hello_html_76339e75.jpg

Эту группу составляют дети в возрасте от 1 до 3 лет. Размер одежды 22, 24, 26. Фигуры мальчиков и девочек почти одинаковы. Характерными особенностями телосложения являются: цилиндрический корпус, относительно большая голова, покоящаяся на короткой шее, выпуклый животик, полное отсутствие талии, сравнительно отношению к корпусу.

В этом возрасте ребенок овладевает уменьем ходить и бегать, а потому любая одежда не должна ограничивать его в движениях. В этот период кости ребенка податливы, связки эластичны и легко деформируются под действием внешних усилий, поэтому белье и платья должны кроиться так, чтобы они держались на плечах и не стесняли ребенка в груди и талии.


Дошкольная группа.

hello_html_33dbcae1.png

В эту группу входят дети в возрасте от 3 до 7 лет. В этом возрасте дети худеют и вытягиваются, их фигура приобретает некоторую стройность. Дошкольники отличаются исключительной подвижностью. Общие требования к одежде такие же как и для детей ясельного возраста.


Школьная группа.

Дhello_html_7956ff47.jpgети от 7 до 12 лет составляют младшую школьную группу. Телосложение детей меняется вследствие развития скелета и мускулатуры, роста корпуса, плеч и конечностей.

Одежда школьника разнообразна и носит спортивный характер. Важнейшим конструктивным элементом являются плечевые и талиевые вытачки, с помощью которых достигается соответствии формы одежды с фигурой.


Подростковая группа.

hello_html_1bba1164.png

В эту группу входят дети в возрасте от 15 до 18 лет. Фигура подростка обычно близка к фигуре взрослого человека, однако одежда подростка не должна быть копией одежды взрослого человека.

Скромность, чувство меры и отсутствие излишеств - вот основной принцип, которого придерживаются при разработке подросткового платья.

1.2 Снятие мерок.

Швейное изделие хорошо будет сидеть на фигуре, если выкройка, по которой производился крой изделия, создавались с учетом особенности этой фигуры. hello_html_63481336.jpg

При снятии мерок необходимо:

  • Опоясать талию шнуром, располагая его строго горизонтально.

  • Постановка корпуса должна быть естественной.

  • Сантиметровая лента должна облегать фигуру без излишней слабины, но в то же время и не затягивать ее.


Название мерки

Буквенное обозначение

Прием снятия

Окружность шеи

Ош

См лента проходит по основанию шеи и сходится на середине шейной впадины.

Окружность груди

Ог

См лента проходит на уровне низа лопаток, через подмышечные впадины и соединяется на самой выпуклой части груди.

Окружность талии

От

См лента проходит по самому узкому месту на фигуре человека.

Окружность бедер

Об

См лента опоясывает фигуру в самом широком месте бедер и по выпуклым частям ягодиц.

Ширина спины

Шс

См лента проходит горизонтально по лопаткам от сочленения одной руки с туловищем до сочленения другой руки.

Длина спины до талии

Дст

См лента проходит по середине спины от седьмого шейного позвонка до талии.

Длина изделия

Ди

См лента проходит по середине спины от седьмого шейного позвонка до намеченной линии низа изделия.


Для массового производства чертеж выкройки детского платья строят на основе измерений типовых фигур детей с учетом припусков на свободу облегания.

Размер изделия определяется половиной мерки обхвата груди.

Построение чертежа выкройки изделия, выбранного для экзамена, осуществлялось на основе стандартных размеров и выкроек предложенных в книге «Комплекты детской одежды» ( И.И. Колгина, О.П. Ульяшева. М. «Легкая и пищевая промышленность» 1982г.).

1.3 Краткая характеристика тканей для детской одежды.

Ткани для детской одежды должны обладать высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами. Помимо износостойкости, они должны обладать несминаемостью, хорошими теплообменными свойствами, т.е. быть гигроскопичными и антистатичными, должны легко поддаваться уходу.

Ткани, вырабатываемые текстильной промышленностью, разнообразны по виду волокон, структуре, отделке.

Ткань состоит из взаимно перпендикулярных нитей: основы (долевая нить), идущей вдоль ткани, и утка (поперечная нить), расположенная поперек ткани. По нити основы ткани растягиваются меньше, чем по нити утка, а по косому направлению растягиваются особенно сильно.

В зависимости от назначения и сезона эксплуатации детской одежды для ее изготовления применяются различные ткани: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые, трикотажные волокна.

Хлопчатобумажные ткани. Ситец, майя, сатин, батист прочны, гигроскопичны, легко впитывают влагу и быстро отдают, хорошо отстирываются, при глажении выдерживают высокую температуру. Благодаря этим свойствам они широко применяются при изготовлении детской одежды.

При выполнении машинных строчек используют нитки №60 и 50 и иглы №90.

Льняные ткани. Это ткани мало растяжимы, имеют гладкую блестящую поверхность обладают высокой прочностью, легко впитывают влагу и хорошо отстирываются. Льняные ткани сильно сминаются, однако в сочетании с лавсановыми волокнами очень популярны и практичны ( добавление лавсанового волокна значительно уменьшает сминаемость).

Шерстяные ткани. Эти ткани обладают высокими теплозащитными свойствами, малосминаемы, легко поддаются влажно тепловой обработке, хорошо сохраняют форму. Они применяются для изготовления верхней одежды детей.

Шелковые ткани. Эти ткани требуют точного раскроя и тщательной обработки. Из них шьют нарядные платья и блузки.

Утюжат шелковые ткани с изнаночной стороны через слегка влажный проутюжильник. Температура нагрева утюга 160-170 градусов.

Для изготовления детского платья я выбрала хлопчатобумажную ткань, так как она отвечает всем требованиям:

  • эстетическим – яркая, нарядная, привлекающая внимание ребенка;

  • экономическим – стоимость ткани 50 рублей за метр;

  • гигиеническим – гигроскопична, воздухопроницаема;

  • физико – механическим – прочна, мало сминаема;

  • технологическим – слабая осыпаемость и усадка.

1.4 Описание изделия.

Детское платье без рукавов с маленьким отложным воротником из легкой ткани с мелким рисунком; в рельефы спереди втачаны воланы; юбка слегка расширена внизу и при сборе по талии; вторник и воланы окантованы косыми полосками отделочной ткани.

Расход ткани на платье и передник при ширине ткани 80-90 см-1м .


hello_html_4171f51e.jpg


Построение выкройки


hello_html_m22eb9dd9.png

    1. Моделирование.

hello_html_21846436.png

Для платья с воротником на спинке перемещают плечевую выточку к пройме, оставшуюся часть плечевого среза делят на три равные части и оформляют линию проймы, соединив овальной линией правую точку деления с точкой пересечения линий груди и бокового среза. Для более плотного облегания фигуры по талии откладывают влево от бокового среза по линии талии 2см, от точки 2 вверх -0,5 см,. Соединяют точку 0,5 с точкой Пересечения бокового среза с линиями груди и низа, а также с точкой пересечения линии талии с серединой спинки. Делят линию талии спинки на четыре равные части и проводят параллельно линии середины спинки линию разреза для раздвижения на сборки. На чертеже выкройки переда линию плечевого среза делят на три части. Оформляют линии проймы, бокового среза и талии так же, как на спинке. Наносят линию соединения средней и боковой частей переда лифа, соединив правые точки деления на плечевом срезе и линии талии. Линию разреза для раздвижения на сборки наносят так же, как на спинке. Линия, обозначающая направление долевой нити, на чертеже выкройки боковой части переда лифа должна проходить параллельно середине переда. Строят чертежи выкроек волана и воротника.

После выполнения подготовительной работы выкройки вырезают и приступают к раскладке их ткани.

1.6 Раскрой.

Выкройки изделий комплекта раскладывают на ткани так, чтобы направление долевой нити на них совпадало с направлением нити основы ткани. Закрепляют выкройки на ткани булавками, обмеляют их по контурам, отмечают припуски на швы и подгиб и проводят вторые меловые линии.

Детали кроя:

  1. Спинка лифа 1шт

  2. Юбка спинки 1шт

  3. Средняя часть переда лифа 1шт

  4. Боковая часть переда лифа 2шт

  5. Юбка переда 1шт

  6. Волан 2шт

  7. Воротник нижний 2шт

  8. Воротник верхний 2шт

  9. Пояс 2шт


1.7 Технологическая карта по пошиву детского платья.


№ п/п

Название операции

Технология выполнения

1

Обработка волана косой обтачкой

Отмерить косую обтачку длиной, равной длине волана. обработать окантовочным швом.

2

Образование сборки по обрезному краю волана

По обрезному краю проложить две параллельные строчки на расстоянии 0,5 см. от края длиной стежка 4 мм.

Стягивая строчку образовать сборку, равномерно распределяя ее по всей длине волана.

3

Соединение боковых частей лифа со средней частью.

Соединить боковые части лифа со средней частью, вложив волан между ними, так, чтобы его верхний край касался контурной линии плечевого среза. Стачать детали шириной шва 1 см.

4

Обработка срезов швов соединения деталей лифа.

Обработать срезы швов строчкой «зигзаг».

5

Влажно – тепловая обработка соединительных швов.

Швы увлажнить и заутюжить в сторону боковых частей лифа.

6

Стачивание плечевых срезов.

Стачать плечевые срезы шириной шва 1 см., строчку закрепить, концы ниток обрезать.

7

Обработка срезов швов.

Обработать срезы швов строчкой «зигзаг».

8

Влажно – тепловая обработка плечевых швов.

Швы увлажнить и заутюжить в сторону детали спинки.


Обработка застежки тесьмой - «молния»

Раскрытую тесьму – молнию направить под сгиб разреза для застежки так, чтобы сверху от звеньев до среза оставался 1 см. приметать тесьму и притачать сверху вниз на расстоянии 0,5 см от сгиба ткани.

9

Обработка горловины и проймы косой обтачкой.

Промерить вырез горловины, отмерить косую обтачку длиной, равной длине горловины плюс 1 см. обработать вырез горловины и проймы окантовочным швом.

10

Стачивание боковых срезов.

Стачать боковые срезы шириной шва 1 см, закрепить строчку, концы ниток обрезать.

11

Обработка срезов швов

Обработать срезы швов строчкой «зигзаг».

12

Влажно-тепловая обработка боковых швов.

Швы увлажнить и заутюжить в сторону детали спинки.


13

Стачивание деталей юбки.

Сложить детали лицевой стороной внутрь , сметать и стачать их шириной шва 1- 1,5 см., строчку закрепить, концы ниток обрезать.

14

Обработка срезов швов юбки.

Обработать срезы швов строчкой «зигзаг».

15

Влажно-тепловая обработка боковых швов юбки.

Швы увлажнить и заутюжить в сторону детали спинки.


16

Подготовка верхнего среза юбки.

По верхнему срезу проложить два ряда строчек для образования сборки отступая от среза 1 см., подтягивая нитки, образовать сборку.

17

Соединение лифа с юбкой.

Сметать лиф с юбкой складывая детали лицевыми сторонами внутрь, совмещая середины деталей. Стачать детали, строчку закрепить, концы ниток обрезать.

18

Обработка срезов швов юбки.

Обработать срезы швов строчкой «зигзаг».

19

Влажно-тепловая обработка шва соединения лифа с юбкой.

Швы увлажнить и заутюжить на юбку.


20

Обработка нижнего среза изделия

Нижний срез изделия обработать швом в подгибку с закрытым срезом отступая 1 мм, от подогнутого края, концы ниток обрезать.

21

Влажно-тепловая обработка низа изделия

Шов увлажнить и приутюжить.


22

Окончательная отделка платья.

Очистить изделие от ниток, отутюжить готовое изделие.


1.8 Выбор оборудования и средств.


  • Швейная машина «Чайка».

  • Оверлок 51 «А»кл.

  • Доска гладильная, утюг с пароувлажнителем.

  • Нитки х/б №40 для машинных и ручных работ.

  • Ручная игла для сметочных работ, машинная игла №90.

  • Сантиметровая лента, линейка закройщика.

  • Бумага для выкроек.

hello_html_7d7f5e0d.jpg

1.9 Расчет полной себестоимости детского платья.


  • Ткань набивная 0.6 м. 60.00 руб.

  • Бейка 2.м. 2 руб.

  • Нитки 1шт. 4руб.

  • Тесьма- молния 1шт. 20 руб.


II Литература.


  1. Комплекты детской одежды. И.И. Колгина, О.П. Ульяшева.1982г.

  2. Учебники по технологии для 6-8 классов В.Д Симоненко. 2002г.

  3. Для своих детей. И.Н. Беляева, Н.Н.Владимиров.1996г.

Терминология, применяемая при изготовлении одежды.


Терминология влажно – тепловых работ.


термин

Содержание работы

Область применения

приутюжить

Уменьшить толщину шва или края детали

Приутюжить карманы, бретели, край низа изделия.

заутюжить

Уложить припуски шва на одну сторону и закрепить их в таком положении.

Заутюжить припуски швов соединения деталей изделия.

отутюжить

Удалить заломы на изделии

Отутюжить готовое изделие.


Терминология ручных и машинных работ.


термин

Содержание работы

Область применения

сметать

Соединить сметочными стежками детали, приблизительно равные по величине.

Сметать плечевые и боковые швы в лифе, юбке, детали воротника.

стачать

Соединить отдельные детали

Стачать боковые, плечевые швы.

прострочить

Выполнить строчку на машине.

Прострочить все швы, строчку для образования сборки.

обтачать

Соединить детали, которые затем вывертывают швом внутрь.

Обтачать концы пояса.

обметать

Обработать срезы швов

Обметать боковые, плечевые швы…


hello_html_m4d466bb7.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1205
Номер материала ДВ-485028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх