Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Рябина из бисера"

Творческий проект "Рябина из бисера"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №9

с. Родниковского Арзгирского района

Ставропольского края





hello_html_e4e1146.gif









Выполнила: Винник Виктория

Ученица 8 класса

МКОУ СОШ №9

с.Родниковского

Руководитель: Толочко О.А.


с. Родниковское 2012.

Оглавление

1.Титульный лист………………………………………………………1

2.Оглавление…………………………………………………………… 2

3.Обоснование темы выбранного проекта……………………… …...3

4.История……………………………………………………………… . 4-6

5.Банк идей и предложений……………………………………………7

6.Дизайн – анализ……………………………………………………… 8

7.Последовательность выполнения изделия………………………….9-10

8.Расчетная часть………………………………………………………11

9.Правила ТБ работы с бисером……………………………………...11

10.Экономическое обоснование………………………………….......12

11.Реклама………………………………………...……………………13

12.Заключение……………………………………..…………………..14

13.Список используемой литературы………………………………..15

14.Приложение………………………………………………………..16





















Обоснование темы выбранного проекта



Сейчас очень модно украшать свой дом вышивкой или плетением изделий из бисера. Для этого не обязательно проводить долгие часы в хождении по магазинам и рынкам, надеясь отыскать что-то подходящее к интерьеру своего дома. Гораздо приятнее провести эти часы дома, в спокойной и уютной атмосфере за изготовлением предметов, облагораживающих быт. Работы, сделанные своими руками всегда восхитительны! Так как каждый «мастер» вкладывает свою фантазию, творчество и частичку своей души.

Эта тема привлекла меня тем, что сегодня изделия из бисера снова модны, техника бисероплетения совершенствуется, издаются книги по бисероплетению. На выставках можно увидеть разнообразные изделия из бисера, в ювелирных магазинах можно приобрести украшения из бисера, многие Кутюрье используют бисер в своей работе. И даже на день рождения маме я могу подарить подарок сделанный своими руками, что я и сделала.





















История появления бисера и изделий из него.

История бисера уходит в далёкое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекает внимание мастеров с незапамятных времён. Стеклянные бусины – непосредственные предшественники бисера. Они украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов ещё за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии, из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.

Центром производства венецианского стекла стал остров Мурано. Там изготавливали различного вида сосуды, зеркала, бусины, пуговицы и бисер. Венецианское стекло, в том числе и бисер, приносили республике колоссальные доходы. Страны Восточной Африки, европейские государства, а затем Америка – такова географическая торговля стеклянными изделиями.

Значительные прибыли Венецианской республики, являвшейся монополистом в стеклоделии, вызывали зависть у многих жителей соседних государств, которые пытались разузнать секреты стекольного производства. Стремясь сохранить монополию в торговле стеклом, правительство республики в 1275 году издало указ, запрещающий вывоз за её пределы сырья, необработанного стекла и даже его осколков. Сделано это было для того, чтобы конкуренты не могли определить состав стекольной массы Секретом стеклоделия было то, что обязательной добавкой к песку, из которого варилась стекольная масса, была сода.

В 17 веке у Венеции появились конкуренты на производство бисера и стекла. Мастера Богемии разработали технологию получения так называемого «лесного стекла». По своим физическим характеристикам богемское стекло значительно отличалось от венецианского. Постепенно богемский бисер потеснил венецианский на мировом рынке. К 18 веку производство венецианского бисера постепенно приходило в упадок. Во второй половине 18 века появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Бисер стал разнообразным по цвету и форм.

Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу 17 века. В дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по изготовлению бисера. Но наладить отечественное производство бисера так и не удалось. Бисер и стеклярус продолжали завозить из-за границы. М.В. Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России ещё одно направление стеклоделания – изготовление бисера. Фабрика была организована в 1754 году в Усть-Рудицах, первая продукция появилась спустя год. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывал новое оборудование, , и к 1670 году количество выпускаемого стекляруса и бисера значительно возросло. Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала до 1765 года, но после смерти М.В. Ломоносова производство было свёрнуто, и фабрика была закрыта.

Во второй половине 19 века, в основном на территории Подмосковья, возникло множество мелких мастерских, в которых изготовляли бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества, она не могла удовлетворить спрос на этот материал. Только в 1883 году в Одессе открылась стеклярусная фабрика Я.Б. Ронигера, где было налажено изготовление качественной, конкурентоспособной продукции. Однако вытеснить иностранных производителей бисера с российского рынка не удалось и в этот раз.

Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма. Женская одежда севера и юга России существенно отличалась друг от друга. В северных и центральных губерниях основу костюма составляли рубаха, сарафан и кокошник. А в южных основой костюма была: рубаха, понева (набедренная одежда из шерстяной ткани, состоящая из трех полотнищ частично или полностью сшитых между собой), сорока (головной убор замужней женщины). Однако во всех типах народного костюма разнообразием и богатствам отделки выделялись женские и девичьи головные уборы. Женские уборы отличались от девичьих тем, что полностью скрывал волосы, так как, по древнему славянскому обычаю, женщина не должна была появляться на людях простоволосой. Кокошники и другие элементы одежды были богато украшены мелким речным жемчугом, золотым шитьём, стёклами в металлических оправах. С середины 18 века в народном костюме наряду с жемчугом стали использовать и бисер.

Особую популярность изделия из бисера приобрели в первой половине 19 века. Веком бисера в России можно считать период 18 века до 50-х годов 19 столетия. Этим материалом оформляли интерьеры дворцовых залов; предметы, отделанные бисером, украшали быт помещичьих усадеб, широко использовали бисер в декорировании народных костюмов и предметов культового обихода. На протяжении этого времени возникло много новых приёмов работы с бисером. Была распространена вышивка бисером. Бисером выкладывались небольшие мозаичные композиции на глине или воске. В конце 18 столетия широкое распространение получили бытовые предметы, украшенные двусторонней ажурной сеткой из бисера. В 19-20 веках бисер использовали для отделки женской городской одежды. Бисером расшивались платья, украшались накидки, шляпы.













Бhello_html_6d6c1f04.jpgанк идей и предложений.



«Лимон»

Работа выполнена в технике «параллельное бисероплетение», плод сделан из папье-маше. Эту работу мы уже сделали.

hello_html_m736e70c8.jpg





  1. «Фиалка»

Работа выполнена в технике «параллельное бисероплетение» и плетение дугами, но

это не то, что мне хотелось бы.


4.«Роза»

Рhello_html_5b784fb5.pngабота выполнена в технике «плетение дугами»,

облетание. Розу выполнила моя одноклассница



5.«Антуриум»

Работа выполнена в технике «плетение дугами», облетание . Эта работа нас тоже очень заинтересовала своей сложностью, мы попробуем её выполнить.

















Дизайн-анализ.

Пересмотрев множество литературы по изготовлению цветов деревьев из бисера, я решила изготовить Дерево «Рябина». Конечно, это оригинальная и трудоёмкая работа, требующая аккуратности и точности, но зато как это дерево будет смотреться в комнате, как оно будет переливаться при солнечном свете. Дерево, изготовленное из бисера, приведёт в восторг любого человека. Ведь вряд ли найдется человек, не любящий природу, равнодушный к цветам, деревьям и их красоте.

Для того чтобы выполнить эту работу, нужно потрудиться. Но я трудностей не боюсь, что-то новое меня увлекает. Я решила, что обязательно сделаю это дерево.





























Последовательность выполнения изделия

Прежде чем приступить к работе, нужно подобрать бисер по образу. Удобнее работать, когда бисер насыпан в маленькую ёмкость. Нужное количество бисерин можно подхватывать концом проволоки. Сплести дерево из бисера, можно изучив схемы, способы плетения. А можно разработать собственный эскиз, для этого нужна фантазия и творчество, и знать основы построения композиции.
Нанижите достаточное количество бисера на проволоку (очень удобно работать с низкой 30-40 см. Если нанизывать для каждого "листика" бисер отдельно, то плетение дерева займет у вас гораздо больше времени, при низке длиной от 50 см довольно неловко перемещать большое количество бисерин, когда требуется оставить часть проволоки свободной).

 hello_html_m4d730358.jpg  Не отрезая низку от катушки, начните изготовление листочков. Оставьте около 10 см свободной проволоки, для каждого листочка отделите от низки 6 бисерин, сверните колечком и скрутите проволоку у его основания. Нанижите 6 бисерин для следующего листочка и так же скрутите, отступив от первого листочка 0,5-0,8 см. Для веточки сделайте 9 листочков.
Оформление веточки. Начав с середины нашей веточки, скрутите вместе проволоку между листочками, как показано на фотографиях.

hello_html_m451cf9ab.jpg   hello_html_mbae274c.jpghello_html_m439d7b1c.jpg

Делаем грозди ягод. Нанижите красный бисер на проволоку. Сделайте 10 петелек по 3 бисерины, не оставляя более 2-3 мм свободной проволоки между петельками. Оформляем гроздь, скрепляя петельки между собой свободными концами проволоки, как показано на фото.

 hello_html_m172d5986.jpg   hello_html_57e16381.jpg  hello_html_m73e44114.jpg

Для деревца нам потребуется 25 веточек из 9 листочков, 40 веточек из 7 листочков и 25 гроздей ягод.

 hello_html_63970800.jpg
Приступим к сборке. Прикладываем к грозди ягод веточку из 7 листочков, обмытываем шелковой ниткой на 0,3 см. Прикрепляем вторую веточку из 7 листочков, снова обматываем на 0,3 см. Прикрепляем веточку из 9 петелек, обматываем на 1 см. Получилась веточка как на фото, отмеченном цифрой 2.

 hello_html_m3882ff71.jpg    hello_html_m6172801f.jpg 
Веточка на фото 1 изготовлена из 2 ягод, 2 веточек из 7 петелек и 2 веточек из 9 петелек, а на фото 3 - из 2 гроздей ягод, 4 маленьких веточек и 2 больших.

hello_html_786f7f6a.jpg   hello_html_6f5df2a0.jpg

Скрепляем вместе 3 получившиеся большие ветки, образуя боковые стволы. Аналогичным способом сделайте еще 4 боковых ствола.

Толщину ствола можно увеличить, помещая внутрь толстую проволоку. Соедините все стволы, придайте им необходимую форму. Свободные концы проволоки разделите на 3-4 части и разведите в стороны. Подготовьте гипсовый раствор и закрепите в нем «корни» дерева. Когда раствор застынет, установите дерево в вазу или плошку, придайте кроне вашего дерева нужную форму и прикройте гипс декоративными камнями или мхом.


























Расчётная часть.

Для дерева «Рябина» понадобится:

Проволока для плетения бисером – 2 шт. по 10м.

Бисер красного цвета- 3 шт.

Бисер зелёного цвета – 3 шт.

Стеклярус зеленого цвета – 3 шт.

Нить мулине – 1 шт.

Алебастра – 300 гр.



Правила ТБ работы с бисером.

Прежде, чем приступить к работе, мне необходимо правильно организовать свое рабочее место, так чтобы все было под рукой.

Необходимо помнить о технике безопасности при работе с ножницами и иглой.

Работа с мелким бисером утомительна для глаз, поэтому рабочее место должно быть хорошо освещено. Свет на рабочее место должен падать слева. Лучше всего работать при дневном свете у окна, а в вечернее время оборудовать местным освещением. Глазам необходимо регулярно давать отдохнуть примерно 10—15 минут через каждый час работы с бисером.

Для профилактики нарушений зрения необходимо выполнять комплекс гимнастических упражнений для глаз, и зрение не только не ухудшится, но, возможно, станет лучше.

Для бисера можно сделать шкатулочку-комодик из пустых спичечных коробочек, его удобно переносить для работы дома и в школе. Во время работы бисер надо пересыпать небольшими порциями, и чтобы бусины не скатывались надо стелить салфетки из однотонной ткани с шероховатой поверхностью.






Экономическое обоснование.

Стоимость работы, без учёта труда, составила:

Проволока для плетения бисером – 2 шт. по 30 руб. за шт.= 60 руб.

Бисер красного цвета-3 шт. по5 руб. за шт. = 15 руб.

Бисер зеленого цвета – 3 шт. – по 5 руб. за шт.=15

Стеклярус зеленого цвета – 3шт.

Алебастр – 300 гр. = 20 руб.

Нить мулине 1 шт. = 20 руб.

Горшок 1 шт. = 180 руб.

ИТОГО: 315 рублей.

































Реклама

Если Вы хотите иметь возможность делать своим любимым, родным и знакомым оригинальные подарки, которые доставят им радость и будут напоминать о Вас;

если Вы горите желанием научиться создавать изделия из бисера - тогда добро пожаловать в волшебный мир бисера.

При большом желании вы сможете сделать своими руками любую понравившуюся вещь, не используя сложных инструментов.

Буду рада Вашему вниманию и заказам.

По адресу:

Россия Ставропольский край, Арзгирский район,

с.Родниковское ул.Бульварная, 81

МКОУ СОШ №9

Виктория.































Заключение.

Закончив работу, в результате я улучшила свои знания и навыки. Перелистав многие книги и журналы, узнала много новых приёмов для изготовления дерева.

Дерево из бисера создаст неповторимость и уют в доме. А как будут тронуты друзья или близкие такому подарку. Такое дерево не требует солнца, полива и удобрений. Если оно запылилось осторожно его нужно протереть мягкой тряпочкой смоченной в жидкости для чистки стекла. Или можно сделать «лёгкий душ» под краном, а потом высушить феном. И дерево из бисера сразу приобретёт первоначальный вид.

Сотворить прекрасное могут не только профессионалы, может каждый человек, было бы желание. Творя что-то новое, человек становится добрее и радостнее от того, что у него всё получается.

Бисероплетение – это одно из увлекательных видов декоративных ремёсел, которое позволяет каждому побывать в роли творца прекрасного. Удивительная сказка – иначе и не назовешь изделия из бисера: деревья как настоящие, цветы такие нежные и красивые, колье напоминает живую змейку, игрушки наполнены теплом и приятным блеском, - мир познается во всей широте и многообразии.
















Литература:

  1. Артамонова Е.В. «Бисер практическое руководство» - М:. издательство Эксмо,2005г.

  2. Ларин А. «Узоры для фенечек из бисера» - Мн:. Современный литератор, 2000г.

  3. Керол Доуэлп «Цветы из бисера композиции для интерьера, одежды, причёсок»- Издательский дом Ниола-21 век, 2008г.

  4. Донателла Чиотти «Цветы и букеты из бисера» - издательская группа «Контэнт», 2009г.

  5. Ж. Бисероплетение №1, 2010год.

  6. Малиновская Е. «Делаем сами» №18 2006год, стр.24.

  7. Гаврющенко Э. «Делаем сами» №13 2006год, стр.18

  8. Гаврющенко Э. «Делаем сами» №23 2006год, стр.18

  9. Сушенцова И. «Делаем сами» №3 2006год, стр.13













































16




Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров75
Номер материала ДБ-372587
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх