Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект «Стильное ожерелье в технике макраме»

Творческий проект «Стильное ожерелье в технике макраме»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

VIII Республиканская научно-практическая конференция

«Научно-концептуальные основы развития технологического образования молодежи»





Творческий проект


«Стильное ожерелье в технике макраме»








Нутчина Аина Борисовна


Россия, Республика Саха (Якутия), г. Олёкминск,


МБОУ СОШ №1 им. Н.Н. Яковлева, 9 класс









Научный руководитель:


Тимофеева М.Л.,


учитель технологии





Олекминск 2016


Творческий проект

«Стильное ожерелье в технике макраме»

Нутчина Аина Борисовна

Россия, Республика Саха (Якутия), г. Олекминск,

МБОУ СОШ №1, 9класс

Актуальность.

Каждый человек хотя бы раз в месяц дарит подарки своим друзьям, родным и просто людям, которые ему симпатичны и которым хочется сделать приятно. Но не всегда на это есть денежные средства, особенно у учащихся, поэтому подарок можно изготовить своими руками. Он обязательно понравится, если вложить в него душу.

Плетение макраме – одно из неповторимых явлений мирового декоративно-прикладного творчества, владение которым дает возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и приобрести индивидуальный стиль в жизни. Оно характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные элементы украшения к одежде: браслеты, подвески, колье, ожерелье и предметы домашнего обихода. Во всем мире больше всего ценятся работы, выполняемые в ручной технике, которые отличаются наиболее высокой степенью сложности, уникальностью и изяществом.

Каждое поколение открывает для себя его привлекательность. Сплетенное своими руками современная модель оказывается неповторимой и более доступной по цене, чем готовое изделие. Мастерство макраме никогда не будет лишним, как, впрочем, и любые другие навыки в жизни. На витринах в магазинах не всегда можно найти то, что по душе. А иметь оригинальное, стильное украшение и хорошо выглядеть хочется всегда. И этому нам поможет умение плести макраме.

 Обоснование актуальности темы:

Я очень люблю заниматься различными видами творчества. А когда я увидела, плетеные изделия, то  решила освоить этот вид деятельности. И внести свою изюминку в макраме. Я думаю, что готовые изделия принесут радость не только мне, но и всем окружающим.


Цель: Разработать украшения и сплести задуманные изделия.

Задачи:

1. Изучить историю возникновения макраме.

2. Изучить технику плетения макраме.

3. Пряжа для плетения. Произвести подбор пряжи.

4. Изучить прием Кавандоли и разработать эскиз проектного изделия;

5. Изготовить изделие.

6. Заключение.

Глава1. История возникновения макраме.

Узелковое плетение или макраме –самое древнее, таинственное и удивительное рукоделие. Примитивное плетение знали еще первобытные охотники и рыболовы. Связывая узлами растительные волокна, полоски кожи, волосы, они изготовляли одежду, сети и сумки. Постепенно техника плетения усложнялась и совершенствовалась. Этому немало способствовали мореплаватели, которые во время долгих морских походов придумывали много прочных и красивых узлов. Макраме стали применять для украшения одежды и жилища. Искусство декоративного плетения было особенно распространено на Востоке – там-то его и стали называть макраме (что в переводе означает бахрома). Затем макраме покорило Западную Европу. Появились тончайшие узелковые кружева и абажуры, шторы. Плетение стало соперничать с драгоценностями и ценилось как золото. Плетёные изделия нередко были по карману только членам королевской семьи. Сегодня узелковая техника вновь заняла прочное место среди других видов рукоделия. Сохранив прежние виды изделий, в которых ранее применялось макраме, к ним теперь присоединяются новые предметы. В современный быт прочно вошли пояса и сумки, кошельки и ремешки для часов, шали и галстуки, колье и ожерелье, декоративные изделия - воротники, манжеты, кулоны, а также оплетенные сосуды. Гардероб современной женщины сделает наиболее разнообразным и освежит отделка плетеными деталями, как одноцветными, так и разноцветными: погончиками, манжетами, карманами, вставками и кокетками. А в современном интерьере хорошо смотрятся плетеные ковры, подвесные украшения для стен и окон, кашпо и др. В узелковом плетении, как и в прочих видах рукоделия, имеются широкие возможности для проявления своих творческих способностей. При помощи основных узлов можно создать новые композиционные сочетания и применить их в создании новых предметов. Плетение - это приятный отдых и полезное занятие.

  1. 1. Техника плетение макраме.

Первый способ крепления нитей 1 Сгибаем рабочую нить пополам и петлей кладем на нить-основу. 2 Перегибаем петлю за нить-основу. 3 Продеваем концы рабочей нити в петлю (петля протянута под нитью- основой). 4 Затягиваем концы рабочей нити. Второй способ крепления нитей 1 Сгибаем рабочую нить пополам и петлей кладем под нить-основу. 2 Перегибаем петлю на нить- основу. 3 Продеваем концы рабочей нити в петлю (петля проходит над нитью-основой). 4 Затягиваем концы рабочей нити.

Плоский узел, пожалуй, один из наиболее распространенных в макраме. Связано это с тем, что один узел имеет множество вариаций. Познакомимся с некоторыми из них на практике. Одинарный плоский узел Витой шнур- выполнив несколько одинарных узлов подряд мы получим витой шнур.

Репсовый узел широко используется для создания, как плотного полотна, так и ажурных узоров. Ряды репсовых узлов называются бридами. Бриды бывают горизонтальными, вертикальными, наклонными, фигурными - в зависимости от направления узелковой нити (нити-основы). При плетении брид слева направо узлы плетут левой рукой, а при плетении справа налево - правой. При этом свободная рука натягивает нить-основу. Отличие от обычного репсового узла- дополнительный виток. Применяется при необходимости получения наиболее плотной бриды.


1.2. Подбор пряжи для плетения.

Применяемые материалы и приспособления для плетения макраме это хлопчатобумажные или вискозные нити или шерстяная пряжа, туго крученый капроновый шнур, сутаж и шнуры разной толщины. Для каждого предмета и материала следует подобрать соответствующий узор.

Прежде чем плести ожерелье, у меня встал вопрос какие нити лучше использовать. Для этого я решила сначала сплести образцы и потом определилась с выбором пряжи.

Опыт№1 Образец плела шерстяной пряжей.

В процессе плетения у меня были проблемы с пряжей. Нити пряжи постоянно раскручивались и рвались, так как мне необходимо было натягивать рабочую нить. Это мне не совсем понравилось.

Опыт№2 Образец плела вискозными хлопчатобумажными нитями.

Этот образец плетения мне понравился, так как пряжа тонкая, прочная и к тому же имеет красивый блеск.


1.3. Прием Кавандоли.

Прием Кавандоли носит такое название по имени изобретательницы этого метода плетения узора. Также его называют "вышивкой цветными репсовыми узлами". Используют для таких изделий, как колье,очечники, кошельки, сумочки и т.п. Метод основан на том, что при плетении полотна репсовыми узлами можно в произвольном порядке чередовать горизонтальные и вертикальные узлы. Сначала нужно нарисовать необходимый узор на листе в клеточку (каждая клеточка будет обозначать один репсовый узел). К примеру, мы хотим выполнить черный узор на белом фоне. Для основы берется длинная нить черного цвета (можно плести прямо от клубка, не отрезая нить), на нее навешивается необходимое количество нитей белого цвета. Плетутся горизонтальные бриды. Плетение выполняется по рисунку, и там, где по узору необходим узел черного цвета, узелковая нить становится рабочей, а находящаяся в месте этого узла рабочая - узелковой. Получается черный вертикальный узел другого цвета среди белых горизонтальных.


Экономическое обоснование работы.

Я считаю, что моя работа  экономична.

Пряжа это остатки пряжи которые у меня были дома. Итого на работу я ничего не затратила.


Заключение.

Плетение макраме – занятие весьма интересное. Человек может на досуге реализовывать свой творческий потенциал, создавая различные полезные оригинальные вещицы. Пояса, сумки, кошельки, ремешки для часов, шали. галстуки, колье и ожерелье – вот далеко не полный перечень того, что можно сплести и что пригодится в быту. Кроме того, это хобби почти не требует затрат, ведь материал, из которого создаются различные предметы - это обычная пряжа, которую мы находим у себя дома. 

Получившиеся предметы можно использовать в одежде, в качестве декора и украшения.


Использование литературы и интернет ресурсы:

  1. Ю. Е. Ольшанская «Макраме. Техника Кавандоли.» издательство «Культура и традиции.» Москва 2000г.

  2. Сайт интернета- http://macrame.by.ru/plosky.html

  3. Исполнева Ю. Ф. Художественное плетение. Азбука макраме. «Аст. Астрель», Москва, 2001.

  4. Соколовская М. М. Знакомьтесь с макраме. «Просвещение», Москва, 1990.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДБ-013711
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх