Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / У вас в семье приемный ребенок. Первые шаги.

У вас в семье приемный ребенок. Первые шаги.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

У ВАС В СЕМЬЕ ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Петрикова И.П., методист

ГБУ ВО «ЦПППиРД»

2016 г.


Дети-сироты представляют определенную специфическую группу, которая не способна без помощи и поддержки государства, социальных институтов, важнейшим из которых является приемная семья, адаптироваться в современном обществе.

Сиротство – социальное явление, характеризующее образ жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Одним из выходов из этого статуса является воспитание ребенка в замещающей семье. Только в близких отношениях с членами семьи ребенок сможет вновь обрести чувство привязанности и любви, преодолеть состояние одиночества и беспомощности, научиться доверять другим. Но для того, чтобы замещающая семья стала семьей, приемному ребенку и членам семьи необходимо адаптироваться друг к другу и к изменившимся условиям, т.е. пройти этапы адаптации.

Приоритетной формой организации жизнедеятельности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является устройство в замещающие семьи. Именно они призваны решить задачу успешной социализации детей-сирот, поскольку включают ребенка в систему семейных отношений.

Процесс адаптации ребенка в замещающей семье можно представить как сложную динамику образования новой семейной системы, в которой можно выделить свои этапы. Зная особенности каждого из них, замещающие родители могут избежать возможных проблем во взаимоотношениях с ребенком.

Адаптация в новой семье – процесс двусторонний, т.к. привыкать друг к другу приходится и ребенку, оказавшемуся в новой обстановке, и взрослым – к изменившимся условиям. Данный процесс может быть продолжительным и порой непредсказуемым.

Автор теории привязанности английский психолог Джон Боулби доказал, что привязанность у приемного ребенка нередко формируется через агрессию. Попадая в семью и не испытывая еще любви к новым родителям, ребенок поначалу ведет себя адекватно. Семья при этом переживает некую эйфорию по поводу того, что все складывается так благополучно.

ЭТАПЫ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ

В ходе взаимной адаптации семьи и ребенка/детей, можно проследить некоторые общие закономерности. Говорить о том, что интеграция ребенка в семью состоялась, целесообразно, когда ребенок и члены семьи начинают уверенно произносить местоимение «мы». Для этого семье необходимо пережить 4 достаточно непростых этапа.

Первый этап

Первый этап можно охарактеризовать как «Знакомство», «Вхождение в семью», или «Медовый месяц». Этот этап начинается еще до окончательного прихода ребенка в семью: во время его первых визитов в гости. Здесь отмечается опережающая привязанность друг к другу. На данном этапе все обычно идет просто замечательно: родители стараются, чтобы ребенку было хорошо, подбадривают его, дарят подарки, а ребенок, в свою очередь, изо всех сил пытается понравиться. Ребенок испытывает и радость, и тревогу одновременно. Это приводит многих детей в лихорадочно-возбужденное состояние. Они суетливы, непоседливы, не могут долго сосредоточиться на чем-то, за многое хватаются.

Родителям хочется обогреть ребенка, отдать ему всю накопившуюся потребность в любви, чтобы процесс привыкания проходил как можно более гладко. В действительности же, в каждой новой семье случаются периоды сомнений, подъемов и спадов, тревог и волнений.

Семьи лицом к лицу сталкиваются с проблемами родительства часто совсем не похожими на те, которые они предполагали увидеть. Некоторые замещающие родители начинают ощущать свою беспомощность или огорчение по поводу того, что у них в семье появился совсем не такой ребенок, какого они себе представляли.

Приходится в той или иной степени менять первоначальные планы. Никто заранее не может предугадать, какие неожиданности могут возникнуть.

Семья представляет собой динамичную систему, в которой происходят постоянные изменения. Появление в структуре любого дополнительного элемента, в данном случае – приемного ребенка, вносит в ее функционирование существенные изменения. Чтобы данная ситуация еще более не усугублялась неудачами в воспитании ребенка, желательно выполнять следующие задачи, которые стоят перед родителями:

Во-первых, разумно организовать жизненное пространство приемного ребенка, продумать целесообразный возрасту режим дня, позволяющий своевременно переключать внимание ребенка с одного вида занятий на другой, чередовать их.

Во-вторых, рационально выстраивать отношения приемного ребенка вначале в замещающей семье с родителями, а затем с родственниками, соседями, другими детьми, не перегружая общением и не изолируя ребенка .

В-третьих, помогать адаптации ребенка за счет семейного обучения и стимулирования самообучения элементарным жизненным умениям и навыкам.

Второй этап

Второй этап можно определить как «Возврат в прошлое» или «Регрессия». Первые впечатления схлынули, эйфория прошла, установился определенный порядок, начинается кропотливый и длительный процесс притирания, привыкания членов семьи друг к другу – взаимная адаптация. Ребенок понимает, что это – другие люди, в семье – другие правила. Он не сразу может приспособиться к новым отношениям. Он почти беспрекословно подчинялся правилам, пока это было в новинку. Но вот новизна исчезла, и он пробует себя вести как прежде, присматриваясь, что нравится, а что не нравится окружающим. Происходит очень болезненная ломка сложившегося стереотипа поведения.

На этой стадии у приемного ребенка могут отмечаться такие симптомы, как: фиксация на чистоте, опрятности или, наоборот, грязи и неопрятности; чувство беспомощности или чувство зависимости; чрезмерная озабоченность своим здоровьем, преувеличенные жалобы, повышенная чувствительность, отказ от нового, необъяснимые припадки злобы, плача, усталости или тревоги, признаки депрессии и т.п.

Ребенок начинает «вспоминать» трагические события своей жизни, которые были вытеснены из его сознания. Так, например, ребенок «вдруг» может вспомнить, как на ее глазах погибла мать. С этими страшными воспоминаниями ребенку крайне трудно справиться. Также ребенок постоянно жаждет внимания замещающих родителей и всеми известными ему способами старается его привлечь. Он пытается «освоить» пространство семьи: раскидывает вокруг себя игрушки, оккупирует место около лидера (чаще всего матери). В результате возрастает эмоциональная нагрузка, особенно на мать.

В этот период состояние эйфории у членов семьи сменяется шоком. У ребенка начинает формироваться вторичная привязанность, и это дает новый всплеск агрессивности, которая может выражаться в кражах, обмане, упрямстве и т.д.

Приемным родителям может показаться, что хорошего и милого ребенка вдруг словно подменили. Он перестает слушаться, ведет себя не так, как хочется взрослым. В такой момент замещающие родители могут испугаться, не совершили ли они ошибку? Правильно ли сделали, что взяли этого ребенка в семью?

Здесь нужно отметить, что подобные ситуации – закономерный процесс. Причем в большинстве случаев он свидетельствует о том, что отношения в семье развиваются правильно.

Необходимо выполнять следующие задачи, которые стоят перед родителями:

- На втором этапе очень важно, чтобы у ребёнка появилась любимая игрушка, любимый уголок.

- Необходимо поощрять стремление ребёнка делиться своими чувствами, переживаниями.

- Удовлетворение потребности ребёнка в безопасности может реализоваться при помощи как невербальных методов (контакт «глаза в глаза», поглаживания, улыбка и др.), так и вербальных (беседа, вопросы, обсуждения).

- Учитывая недостаточность развития коммуникативной сферы детей, взятых на воспитание, лучше всего использовать игры как основной способ общения с ребёнком.

Третий этап

Третий этап можно назвать «Перестройка» или «Вживание». Приемные дети обретают свое пространство в доме, и оно признается другими членами семьи. Это снижает общий уровень конфликтности, кровные и приемные дети начинают соблюдать нейтралитет. Многие проблемы уже решаются без вмешательства родителей. Отношения матери и приемного ребенка становятся ближе.

У приемного ребенка продолжает формироваться чувство привязанности. Он может отказаться от встречи с кровными родственниками, даже самыми близкими. У ребенка значительно повышается уровень эмоционального благополучия, снижается внутренняя напряженность. Он чувствует себя свободно, становится более независимым и самостоятельным. У многих детей меняется даже внешность, становится более выразительным взгляд. Они становятся эмоциональнее; расторможенные – более сдержанными, а зажатые – более открытыми. Если ребенок чувствует хорошее отношение к себе, возникает привязанность к родителям и ответные чувства.

На этом этапе приемная семья тоже может испытывать некоторые проблемы. Приемные дети все чаще начинают жаловаться на сверстников. Часто случается так, что родители уделяют недостаточно внимания кровным детям, если они имеются в семье. Повышенное внимание к приемному ребенку может нервировать кровных детей, вызывать непринятие, ревность, бунт. Однако проблемы с приемным ребенком помогут родителям лучше понять и проблемы кровных детей.

Но, тем не менее, на этом этапе, ребенок начинает чувствовать себя действительно как дома, принимает правила поведения, сложившиеся в семье. Ребенок становится более самостоятельным и уверенным в себе.

Необходимо выполнять следующие задачи, которые стоят перед родителями:

  • Помнить, что любое изменение семейной ситуации может вызвать ухудшение в состоянии и поведении ребенка.

  • Ваш опыт поможет вам пережить временные трудности более спокойно.

Четвертый этап

Этот этап завершает процесс адаптации ребенка в новой семье. Развитие этого этапа может идти в двух абсолютно противоположных направлениях.

Первое направление. Ребенок и родители постепенно начинают жить жизнью обычной нормальной семьи, если замещающая семья успешно преодолела предыдущий этап, если родители готовы адекватно воспринимать происходящие в ребенке возрастные изменения.

Задачи, которые стоят перед родителями:

  • Активизация сформированных в процессе работы адекватного поведения ребёнка;

  • Установление прочных связей с ребенком и сохранение первичных привязанностей с близкими родственниками.

Второе направление. Родители не смогли найти путь к сердцу ребенка и установить доверительные отношения с ним. У ребенка усугубляются прежние недостатки личности (агрессивность, замкнутость, расторможенность и др.) или нездоровые привычки (воровство, курение, стремление к бродяжничеству и т.д.), а также: мстительность или демонстрация беспомощности, требование чрезмерного внимания или упрямство, негативизм.

Задачи, которые стоят перед родителями:

  • Вполне возможно, что у родителей были слишком радужные ожидания. Не стоит впадать в отчаяние. Построение гармоничных отношений с ребёнком требует времени.

  • Приемным родителям ни в коем случае не стоит забывать себя и свои чувства. Надо обязательно помнить, что родители тоже испытывают стресс, как и приемный ребенок.

  • Помните, что вам, как любому другому человеку, нужен отдых. Не стесняйтесь обращаться за помощью, делиться своими чувствами и мыслями с близкими. Это убережет от эмоциональных срыв болезней.

  • Если Вас тревожит какой – то вопрос, обращайтесь к специалистам: психологу, социальному педагогу.

  • Поддерживайте общение с людьми, у которых сходные проблемы – с приёмными родителями.

Замещающая семья, несомненно, один из наилучших вариантов воспитания и развития ребенка, оставшегося без попечения родителей.  Деятельность семьи как социального института направлена на удовлетворение фундаментальных, жизненно важных социальных потребностей. Благодаря воспитанию детей семья не только разрастается сама, но и поддерживает непрерывность человеческих поколений, их физическую и духовную преемственность. Семья образует первичную окружающую среду в развитии индивида. Семья формирует у ребенка представление о социальных связях и приобщает ребенка к основным общественным ценностям, морально-культурным стандартам поведения.

Новый опыт отношения к самому себе усваивается ребенком через отношение к нему в семье. Дети очень сильно меняются, оказавшись в нормальной семейной обстановке. Они догоняют в физическом и интеллектуальном плане своих ровесников и внешне ничем не отличаются от них. Проходят заболевания психомоторного характера. Детей, живущих в приемной семье, со временем удается построить позитивные, здоровые привязанности, объединить свой прошлый и текущий опыт и войти во взрослую жизнь с ощущением стабильности и причастности.

Хочется верить, что замещающие родители вместе с ребенком успешно пройдут все этапы адаптации, и замещающая семья будет функционировать как самая обычная с ее радостями и горестями. Да-да, и с горестями, ведь никто не говорил, что все проблемы навсегда останутся на кризисном этапе.

Но даже очень успешные родители нуждаются в поощрении и отдаче от вложенных усилий. Такой «отдачей» может быть чувство любви, выражаемое ребенком; счастье ребенка и его желание жить в этом доме; уверенность в том, что они сделали все необходимое для того, чтобы помочь ребенку.

Итак, для построения любых взаимоотношений требуется время, и это совершенно нормально.

Совместные занятия, игры, беседы; предоставление ребенку возможности высказать то, что у него не душе; понимание его проблем и проникновение в его интересы; помощь и поддержка, если ребенок расстроен, уход и забота, если он болен…

Все это со временем непременно создаст эмоциональную близость между новыми родителями и приемным ребенком.

hello_html_2a176972.jpg



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-213976

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>