Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Учебный проект по литературе «Образы православных святых в русской литературе»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Учебный проект по литературе «Образы православных святых в русской литературе»

библиотека
материалов





Учебный проект

по литературе

«Образы православных святых

в русской литературе»



http://dvseminary.ru/upload/information_system_54/2/8/5/item_28596/information_items_28596.jpg









Содержание:

1.Пояснительная записка.

2. Образы православных святых в русской литературе:

2.1 Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий

2.2 Первые русские святые-князья Борис и Глеб

2.3 Равноапостольный князь Владимир

2.4. Преподобный Илия Муромец

2.5 Великий русский полководец и святой благоверный князь Александр Невский

2.6 Преподобный Сергий Радонежский

2.7 Святые Петр и Феврония Муромские

2.8 Блаженная Ксения Петербургская

2.9 Царская Семья Николая и Александры Романовых

2.10 Новый  мученик за Христа  воин  Евгений.

3. Заключение

4. Литература

5. Приложение



















Пояснительная записка.

Вопросы  духовности и нравственности, казалось бы,  в наше время отодвинуты обществом  на  второй  план,  приоритеты отдаются  вопросам  материальным, приобретению « земных  сокровищ». Но при этом   все   осознают, что  без  «сокровищ небесных»   попытки навести  порядок в политической и экономической  сфере  обречены на провал. Сложность    ситуации в духовно-нравственной  сфере жизни общества  объясняется  ещё и тем, что при значительном росте количества людей, объявляющих себя верующими, при  расширении сети  воскресных школ   глубина   и сила   православного образа жизни, православных убеждений ещё недостаточна. Священники отмечают, что  количество  крещёных  растёт, а  храмы  пустуют…

Духовный кризис России, о котором так много говорят и пишут, был и остаётся проблемой номер один. Идеологическая неустойчивость, нигилизм, отсутствие нравственных и эстетических идеалов, утрата здорового чувства национального и культурного самосохранения – вот печальные приметы нашего времени. Несмотря на видимую гуманистическую направленность многих законов и государственных программ, духовное здоровье нации вызывает всё большие опасения.

Сегодня учёные, деятели культуры, педагоги сходятся во мнении, что только образованию по силам историческая роль возрождения высших нравственных идеалов и жизненных приоритетов.

Зримые формы культуры, как известно, растут из незримого опыта духа. В основе русской культуры, да и государственности, лежит православие. Вместе с православным христианством на Русь пришла грамота. В течение нескольких веков – вплоть до начала XVIII века – «книжная премудрость» на Руси была по большей части духовной, а сами книги – богослужебными, пронизанными религиозным наставничеством. Правила жизни, прописанные в них, в течение нескольких веков являлись духовно-нравственными ориентирами для многих поколений воспитанных людей. Утрата веры привела к потере способности распознавать и воспринимать духовное.

Что же в наше сложное время может стать для человека нравственным ориентиром, способным вывести его из тумана заблуждений и привести (вернуть?) к внутренней свободе творить добро? Поиск этико-эстетического идеала и нравственных вершин особенно необходим молодым людям. Пока человек не узнает нравственное, он не поймёт, в чём безнравственное. Если подростку не помочь встретиться с эстетическим идеалом своего Отечества, он может во всю жизнь так и не научиться отличать прекрасное от уродливого, доброе от злого. Один мудрый человек сказал, что для духовного развития личности нужны три условия: большие цели, большие препятствия и большие примеры.

Сегодня и православная, и светская педагогика сходятся в том, что важнейшим элементом воспитания являются примеры жизни людей, достойных подражания. Я. А. Коменский, указывая на воспитательную роль примера, имел в виду не только примеры, взятые из жизни, но и из истории. Исторически сложилось так, что именно от православия Россия приняла бесценный дар – этико-эстетический идеал, к которому она стремится всю свою нелёгкую историю, то сбиваясь с праведного пути, то возвращаясь на него. Идеал этот – святость. Он завещан нам предками, он «светит» и в древнерусской храмовой архитектуре, и в иконе, и в литературе, да и во всей истории Святой Руси.

   Ответственность перед Богом и людьми за нынешнее поколение молодых  людей побуждает  нас, педагогов современной школы, искать новые пути и средства  духовно-нравственного  воспитания и  обращаться  в этих поисках   к   Православию. Однако, несмотря на  огромную роль  Православия в жизни  России, в жизни  всех общественных и государственных  институтов,  Церковь отделена от  государства, школа – от  церкви. Как в таких условиях педагогу  проводить  духовно-нравственное воспитание школьников, которое имеет  целью «спасение души»?

Д. С. Лихачёв утверждал, что народ, создающий высокий национальный идеал, создаёт и гениев, приближающихся к этому идеалу. Православная традиция воспитания возвращает современную педагогику к образам православных святых как примеру душевной чистоты, идеалу величия Духа.

Для современного учителя жизнеописания святых могут служить практическим пособием, в котором он найдёт ответы на многие вопросы, встающие перед ним в деле нравственного воспитания личности. Знание подрастающим поколением примеров жизни православных подвижников приведёт к осмыслению собственной национальной принадлежности, к формированию высоких этических и эстетических идеалов, качеств подлинных патриотов Отечества. В житиях святых мы находим также и образец решения межнациональных проблем, так болезненно сказывающихся на судьбах миллионов людей.

Житие – жизнеописание. Оно рассказывает не только о фактах биографии, но и о  духовной жизни человека, в которой  непременно  есть явные  проявления  божественных  чудес.   Житийная литература – это особый жанр. Описание пути человека  к  святости может стать для школьников  первым  шагом к Православию.  Адаптированные  для учащихся тексты,   современные  изложения житий  – тот  живой материал, через  которые входит в детские  души  Свет Истины, Свет Православия

Духовная национальная идея, идея смиренномудрия, которую воплощали наши святые, может и должна стать основополагающей в процессе возрождения национального идеала, преодоления духовной деградации личности, духовного кризиса общества.




Тема: «Образы православных святых

в русской литературе»

Цель:

1. Выявить особенности изображения святых в литературе. 

2.Раскрыть литературоведческие и искусствоведческие понятия.

3. Воспитание духовности и нравственности на основе исследования.

Задачи проекта:

  • обеспечение усвоений основной информации по теме;

  • формирование у учащихся умения анализировать информацию, развитие интеллектуальных способностей, мыслительных умений, переноса знаний и умений в новые ситуации;

  • воспитание бережного отношения к литературному наследию  нашей страны; формирование   у детей гражданско-патриотического сознания.

Типология проекта: информационный

Предметная область: литература

Форма организации детей: индивидуальная

Мотивация: личный интерес, желание расширить свои знания по теме.

Срок реализации: 1 - 22 марта 2014 г.

Результат проекта: презентации, размещенные на веб-сайте учителя, защита проекта в классе.

Этапы работы над проектом:

1 неделя - обсуждение выбранной темы и плана работы

2 неделя - работа учащихся с руководителем

3 неделя - самостоятельная работа учащихся

4 неделя - отчет о проделанной работе, защита проекта.

3. Реализация проекта

п/п


ФИО ученика

Тема

1.

Кулова Вика

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий


2.

Урусова Мадина

Первые русские святые-князья Борис и Глеб


3.

Джигкаев Чермен

Равноапостольный князь Владимир


4.

Гагиева Лика

Преподобный Илия Муромец


5.

Гикаев Максим

Великий русский полководец и святой благоверный князь Александр Невский


6.

Ачеева Милана

Преподобный Сергий Радонежский


7.

Тибилова Алена

Святые Петр и Феврония Муромские


8.

Соболева Анна

Блаженная Ксения Петербургская


9.

Караева Мадина

Царская Семья Николая и Александры Романовых


10.

Тлатова Валя

Новый  мученик за Христа  воин  Евгений.




4. Заключение.


      Подводя итоги, необходимо сказать,  что общеобразовательная  школа   давно нуждается  в  том, чтобы  Слово Божие зазвучало    в её  стенах  не  от  случая  к случаю,  чтобы оно  не  зависело от  того, насколько  близок к Православию  учитель,  а  стало неотъемлемой  частью  духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.   И  Жития    святых  на уроках  тогда  будут  составной  частью  стройной  системы учебно-воспитательного процесса.
      Как не вспомнить, что   основой  семейного чтения ( а значит  и воспитания  тоже!) на Руси всегда  была  житийная литература. Эта литература может помочь и в школьных  условиях,  «Четьи-Минеи»,  так  любимые в древности русским народом,   могут и сегодня  показывать,  как жить по  Закону Божьему, в любви  к    Богу и  людям.
     Церковный календарь  представляет собой  непрерывный праздник,  каждый  день   чтят память      какого-либо  святого. Радость о каком-либо святом   может стать  для       человека,  вступающего в  жизнь,  той  ступенькой  лестницы, по которой  он  взойдёт  к истинной вере.
    С  изучением житийной  литературы  решается вполне реальная задача:  детям во  всей полноте прививается нравственность,  духовность.  В результате обращения  к житиям святых  будут   усвоены   такие христианские  ценности,  как Семья, Верность, Любовь  к Богу  и    ближнему.  Дети  не любят голых  и  нудных нравоучений и назиданий, а  в житиях   эти  назидания  гармонично  вытекают  из  описания    подвигов   святого.  Каждый  школьник  непременно   захочет  узнать историю  «своего» святого,   в житии  своего покровителя   может найти  утешение, раскрыть смысл   духовной  жизни,  законов  нравственности.
     На Симеоновских общеобразовательных  чтениях,  в  докладе  Г.С.Ващенко, было  сказано веское слово  о громадном значении изучения  житий  святых: « Русь  Святая -  не образ, а национальная идея. Через историю  святости  можно  изучать  историю России. Изучение житий святых -  это воспитание  патриотизма  через  знакомство  с жизнью  государства. Это  изучение  культуры,  обычаев  народа. Один  из главных  смыслов  обращения к житиям святых  -  это приучение  к молитвенному обращению  к  святым  о  заступничестве за нас. Это опытное  познание  соборности  Церкви. Это обретение  личного  живого  духовного опыта»[17].   И  учитель-словесник   может  и  должен  быть причастен  к этому «одухотворению»    подрастающего поколения  через   житийную литературу.
      В прекрасной  книге, именуемой «Цветник духовный», которая содержит «назидательные мысли и  добрые советы, избранные  из  творений мужей  мудрых и святых»,   нашла  я замечательные слова Иоанна Златоуста: «Почитание святого  состоит  в подражании ему».  «Если  можно, если  должно  подражать Самому Всесвятому Богу (Мф.5, 48; Еф.5, 1), то как  отказываться от подражания святым человекам,  очевидно  более  нам   доступного,  и могущего  нам служить  руководством к Богоподражанию?» -  вторит   Иоанну  Златоусту   митрополит  Филарет  Московский [18].  И если  об  этом почитании  святых  земли  Русской  вести  разговоры при  каждом  удобном  случае и на  уроках   словесности,  то  это   будет  как раз  той  «лептой  вдовицы»,  которая  хоть и мала, но ценна в очах Божьих, которая  может дать  хоть и  незаметные поначалу, но сильные  ростки в  детских  душах.  И постепенно наполнятся души  добром и светом, оживёт  Православная Русь…


Диво дивное,  чудо  чудное:
Зло над Родиной,  время трудное, –
Но не  сказкою, не  былинами
Белый храм встаёт над руинами.
Божий храм встаёт в волю вольную,
Ах, и песнь поёт – колокольную!..
До  небес плывёт песня плавная:
Оживает Русь Православная!
                       (Евгений Санин) [19]


5. Литература:

[1]  Энциклопедия для  детей, т. 6. Религии мира, ч.2. М.6 Аванта+, 2002.
[2] Святые равноапостольные Кирилл  и Мефодий – просветители  славянские. В  кн.: Церковнославянская грамота. Учебные очерки// СПб, 1998? c. 53.
[3] Интернет-ресурсы: Википедия.  Жития святых.  Жития святых  для  детей.  Четьи-минеи.
[4] http://romanov-murman.narod.ru/detki/zitia_svatyh/boris_gleb/index.htm
[5] http://romanov-murman.narod.ru/detki/zitia_svatyh/nevskiy/nevskiy.htm
[6] Древнерусская литература / Житие Александра Невского
      http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00628381189680994347/
[7] Б.К.Зайцев. Избранное. Издание Сретенского монастыря, 1998, с.95.
[8] Там же, с. 13.
[9] Там же, с. 95.
[10]  Священник Алексий Мороз,  педагог Т.А.Берсенева. Уроки добротолюбия. Учебное пособие для  среднего  школьного возраста. Сатисъ, Держава, С-Пб, 2005.
[11] http://romanov-murman.narod.ru/detki/zitia_svatyh/petr_fevronia_2/index.htm
[12] Иеромонах Митрофан (Баданин). Преподобный Трифон Печенгский и его духовное наследие: Житие, предания, исторические документы. Опыт  критического переосмысления. – Мурманск: Изд. Мурманской епархии, 2003. (Православные подвижники Кольского  Севера: Кн.II).
[13]Митрофан (Баданин), игумен. Преподобный Трифон Печенгский. Исторические материалы к написанию Жития. – С.-Пб – Мурманск: «Ладан»,  2009. – (Православные подвижники Кольского Севера; книга  4).
[14] Житие преподобного Феодорита, просветителя Кольского: в излож.  иеромон. Митрофана (Баданина). – Мурманск: Изд-во Мурм. епархии; С-Пб: «Ладан», 2006 (Кольский патерик; кн. І )
[15] Митрофан (Баданин), игумен. Преподобный Варлаам Керетский: исторические  материалы к написанию жития /игум. Митрофан (Баданин). – Санкт-Петербург, Мурманск: Ладан, 2007. ( Православные подвижники Кольского Севера; кн.3).
[16] Новый мученик за Христа воин Евгений. Москва, «Новая книга», 1999.
[17] «Просвет. центр собора св. блгв. вел. кн. А.Невского. М-лы Симеоновских образовательных чтений. Ващенко Г.С. Современное педагогическое значение житийной литературы.» http://www.prosvetcentr.ru/Ask_to/article/articl.php?id_site=1&id_article=117&id_page=30
[18] Цветник   духовный. Назидательные мысли и  добрые советы, избранные  из творений  мужей  мудрых и  святых. В  двух частях. Русская миссия, Москва, 1998.
[19]  Евгений Санин. Духовная поэзия. Сатисъ, Санкт-Петербург, 1998.

Ресурсы сети Интернет.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Вопросы духовности и нравственности, казалось бы, в наше время отодвинуты обществом на второй план, приоритеты отдаются вопросам материальным, приобретению « земных сокровищ». Но при этом все осознают, что без «сокровищнебесных» попытки навести порядок в политической и экономической сфере обречены на провал. Сложность ситуации в духовно-нравственной сфере жизни общества объясняется ещё и тем, что при значительном росте количества людей, объявляющих себя верующими, при расширении сети воскресных школ глубина и сила православного образа жизни, православных убеждений ещё недостаточна. Священники отмечают, что количество крещёных растёт, а храмы пустуют…

Духовный кризис России, о котором так много говорят и пишут, был и остаётся проблемой номер один. Идеологическая неустойчивость, нигилизм, отсутствие нравственных и эстетических идеалов, утрата здорового чувства национального и культурного самосохранения – вот печальные приметы нашего времени. Несмотря на видимую гуманистическую направленность многих законов и государственных программ, духовное здоровье нации вызывает всё большие опасения.

Автор
Дата добавления 24.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров634
Номер материала 311070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх