Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / «Учитель – это не профессия, а призвание, образ жизни».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

«Учитель – это не профессия, а призвание, образ жизни».

библиотека
материалов

«Учитель – это не профессия, а призвание, образ жизни».


«Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем — кто ж тогда рассеет мрак!» (Н. Хикмет)


Закончив в 2001 году факультет иностранных языков, волею судьбы, я проработала 14 лет преподавателем английского языка в Новосибирском высшем военном командном училище, готовя специалистов на факультете специального назначения.

В 2015 году, опять же волею судьбы, я стала учителем английского языка в МАОУ ОЦ «Горностай». Когда-то я сама была выпускницей этой школы, но сейчас это огромный учебный комплекс, в котором учится около 2.700 детей.

В течение года я все время прислушивалась к себе, к своим внутренним ощущениям, пытаясь ответить на вопрос «Ну как тебе здесь?». Ответ совпал с началом вашего конкурса, поэтому разрешите мне поделиться своими мыслями с вами, уважаемые коллеги.

После учебного года будни учителя не перешли в отдых – началась работа в лагере с дневным пребыванием детей, на базе которого работает языковый лагерь. Участниками образовательного процесса в лагере являются учащиеся 1-5 классов школы, проявляющие интерес к изучению иностранного языка, и учителя кафедры иностранных языков. Группы формируются по возрасту.

Цель работы языкового лагеря:

- создать благоприятные условия для изучения иностранных языков вне школьной программы, развития мотивации к изучению иностранных языков, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности.

Основные задачи лагеря:

-  совершенствовать языковую подготовку учащихся;

- содействовать развитию коммуникативной компетентности через виды общения учащихся, изучающих иностранные языки;

-  создавать оптимальные условия для развития познавательных интересов и творческих способностей учащихся.

Языковой лагерь организуется не первый год на базе МАОУ ОЦ «Горностай», но в этом году, по признанию и учеников, и учителей, языковой лагерь превзошел все ожидания. Тема лагеря была выбрана великолепно со всех точек зрения – пираты Карибского моря.

Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. В результате создается своеобразная атмосфера сплочения.

Каждый новый день в лагере начинался с пения гимна Российской Федерации во дворе школы, который пели не только взрослые, но и дети. Это удивительная атмосфера единения. Затем начиналась зарядка, элементы которой были динамичны и современны. Заканчивалась зарядка бегом одного круга вокруг школы во главе с учителем физкультуры. Следует отметить, что зарядку делали не только дети, но и учителя. Директор МАОУ ОЦ «Горностай» Путинцева Ирина Германовна с удовольствием присоединялась к утренней зарядке, что всегда вызывало восторг у детей. Как сказал Жозеф Жубер: «Детям нужны не поучения, а примеры».

Каждый день отличался от другого, но в основе каждого дня обязательной деятельностью были:

  1. Урок английского языка.

  2. Урок иностранного языка (немецкий, французский, китайский).

  3. Час тишины (чтение вслух роман шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»)

  4. Свечка (Итоги дня. Дети передают друг другу импровизированную свечу и говорят о том, что им понравилось и не понравилось в этот день.)

  5. Приобщение ребят к творческим видам деятельности в таких кружках и секциях как «песочные чудеса», ИЗО, танцы, лепка, вокал, театр.

Обязательным являлся выезд раз в неделю за пределы школы.

Мне посчастливилось работать с отрядом №11, где собрались дети 2-3 классов. Удивление и восторг они вызывали у меня каждый день своей любознательностью, готовностью идти вперед за новыми знаниями. Их фантазия, усидчивость, несмотря на летнее время и каникулы, вызывала уважение. Все это кирпичики труда моих коллег из начальной школы. Потому что дети были готовы к контакту и работе, а это не только вопрос желания и атмосферы, это работа всех членов команды образовательного процесса с первого класса – детей, родителей, учителей.

Развлечения чередовались с учебой и работой. Первое задание отряды получили в первый день. Нужно было представить, что они команда корабля пиратов, для этого они должны придумать название своего корабля, нарисовать свой флаг, представить песню и речевку на английском языке.

Построив программу на базе серии приключенческих фильмов о пиратах в Карибском море, мы могли расширить ее в любом направлении. Игра - это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять.

Каждый отряд должен был выступить на открытии лагеря с представлением своей команды и на закрытии лагеря, показав то, чему мы все вместе научились за 4 недели.

Работа кипела изо дня в день. Учителям помогали вожатые – ученики 7-9 классов, по два человека на отряд. Это еще один момент единства и сплоченности нашего центра – забота о младших, передача некого своего опыта, ответственность за свою деятельность.

В своем отряде я предложила детям придумать настоящие пиратские прозвища исходя из характера детей, и выбрать капитана корабля. Все было сделано на «ура». Дети сами придумали речевку команды, которую мы впоследствии перевели и текст наложили на музыку песни группы Queen «We will rock you!».


МЕРТВЫ МЫ КАК НОЧЬ И УЖАСНЫ КАК ТЕНЬ

У НАС ЕСТЬ ДВА СИМВОЛА – НОЖ И КРЕМЕНЬ

ПИРАТЫ ОТЛИЧНЫЕ МЫ, КАК ВСЕГДА,

А НАШ КОМАНДИР – ЭТО ДЖЕК БОРОДА! ЙО-ХО-ХО!


WE ARE DEAD LIKE A DARK NIGHT

AND TERRIBLE LIKE A SHADOW

OUR SYMBOLS ARE A KNIFE AND A STONE

WE ARE THE BEST LIKE OUR SEA CHEST!!

Детям очень понравилась моя идея вовлечь зрителей во время представления – подбежать к ним и немного напугать (так как мы пираты), взять за руку и вывести на сцену предложив петь песню вместе. Они с удовольствием импровизировали.

Следует отметить, что мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребностей, самоутверждения, самореализации.


В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося, внедрение различных инновационных учебных программ, реализацию принципа гуманного подхода к детям. Школа чрезвычайно заинтересована в знании об особенностях психического развития каждого конкретного ребенка.

После успешных выступлений отрядов на открытии лагеря мы все постепенно начали готовиться к выступлению на закрытии лагеря, создав при этом микромир в каждом отряде, слушая детей и лишь немного направляя их к тому результату, который они хотели бы получить. Таким образом, являясь их наставниками, параллельно мы занимались языком, помня о тематике лагеря, мы взяли лексику на такие темы как название океанов и морей, употребление артикля с водными ресурсами, жители моря, части корабля, пиратская лексика. В зависимости от возраста детей в отряде и подхода учителя, эти темы или расширялись или были изучены другие слова, но на ту же тематику.

В своем отряде я предложила поставить мини-спектакль по книге, которую мы читали каждый день - «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона. Для этого нам понадобилось утвердить ребят на роли и сделать своими руками реквизит. Так как дети изучают английский язык второй/третий год, я выбрала форму спектакля билингва: мы задействовали и русский язык, и английский, чтобы спектакль был понятен любому зрителю в зале.

Несмотря на динамичность каждого дня, в лагере не было хаоса, благодаря директору языкового лагеря Зарубиной Любови Владимировне, учителю английского языка первой квалификационной категории. Любовь Владимировна уверенно вела наш корабль к победе. Активность, желание научить, работоспособность, креативность моих коллег вызывали уважение и восхищение.

На заключительном концерте, который длился два часа, вместе с родителями, детьми, учителями и администрацией школы мы увидели результат своей работы и были рады тому, что наши цели были полностью достигнуты. Наши дети танцевали, пели, говорили на английском языке, могли задействовать зал и вовлечь в свою игру на сцене, не боясь коммуникации на иностранном языке.

В заключительной части концерта, когда учителя исполняли песню для своих воспитанников, пришел ответ на мой вопрос, который я задавала себе весь учебный год. Я рада и горда, что являюсь членом огромной команды, которая не боится идти вперед и добивается целей во имя знаний и детей во главе со своим капитаном – директором МАОУ ОЦ «Горностай» Путинцевой Ириной Германовной.

Я благодарю своих коллег, которыми восхищаюсь видя их работу каждый день, их вклад, их неугасаемый интерес к своему предмету, их любовь и уважение к своим ученикам. Мы, действительно, с любовью идем в будущее!

Общая информация

Номер материала: ДБ-280043

Похожие материалы