Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок. Архитектура Древнего Египта. Храмовые комлексы

Урок. Архитектура Древнего Египта. Храмовые комлексы

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: Архитектура Древнего Египта. Храмовые комплексы.



Оборудование: компьютер, проектор мультимедийный.


Цели: создание педагогических условий для понимания особенностей архитектуры Древнего Египта, расширение и углубление знаний полученных ранее на уроках истории, вызвать у учащихся эмоциональный отклик на увиденное, услышанное.

Ход урока:


Слайд 1. Тема урока.

Слайд 2. План изучения темы.

    • Периодизация истории и культуры Древнего Египта.

    • Пирамиды.

    • Храмовые комплексы в Карнаке и Луксоре.

    • Долина царей.

    • Гробница Тутанхамона.


Земля Египта всегда манила путешественников своими ни с чем несравнимыми памятниками искусства. Еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот описал впечатления от увиденного там, а философ Платон, высоко ценивший египетское искусство, ставил его в пример своим соотечественникам. И сегодня не ослабевает интерес к Египту.

Слайд 3, 4. Периодизация.

Древнеегипетское государство, расположенное в долине и дельте Нила, прошло несколько этапов своего развития. Вся история Древнего Египта охватывает: Преддинастический период, время правления 30 династий фараонов, разделенное на периоды, называемые царствами и Поздний период, закончившийся в 332 г. до н.э. завоеванием Египта Александром Македонским.

За этот длительный период на земле Египта были созданы величественные пирамиды, охраняемые загадочными сфинксами, грандиозные храмовые комплексы, раскинувшиеся на берегу Нила и вырубленные в скалах. Мы до сих пор пользуемся культурными достижениями древних египтян. Здесь были изобретены папирусные свитки, введена алфавитная система, заложены основы геометрии и медицины, впервые измерен объем полушария и найдена площадь круга, сутки были поделены на 24 часа, установлена роль кровеносной системы в организме человека.

Египет прошел свой неповторимый и самобытный путь, который был обусловлен религиозно-мифологическими представлениями, в особенности вера в загробную жизнь и обожествление власти фараона и, конечно, вся жизнь египтян их культурная и хозяйственная деятельность были подчинены разливам Нила.

Мы начнем знакомство с искусством Древнего Египта с архитектуры. Подумайте: почему египтяне на свои жилища не тратили прочных материалов? (т.к. земная жизнь коротка вот и жилища временные, а храмы и гробницы строились на века).

Слайд 5. Архитектура. Пирамиды.

Более 40 веков на скалистом плоскогорье пустыни близ Каира стоят три безупречно правильные четырехгранные пирамиды – гробницы фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина.

Что вам известно о пирамидах? (ответы учащихся)

Дополнить ответы:

Пирамиды еще с древности относят к одному из чудес света. Их облицовка не сохранилась, саркофаги давно разграблены, но по-прежнему ничто и никто не может нарушить их величия. В строительстве этих памятников все продумано до мелочей: склоны пирамид точно ориентированы по частям света, угол наклона пола равен углу, под которым в древности египтяне могли видеть Полярную звезду, лезвие ножа не может пройти между кладкой камней, вес каждого из которых примерно в 2-2,5 тонны.

Нам известно имя архитектора пирамиды Хеопса.

Слайд 6

Это Имхотеп – один из высших сановников фараона. Он известен и как крупный ученый, его труды пристально изучались на протяжении тысячелетий. Он был и врачом, и астрономом, и магом, ему оказывали почести как божеству.

Слайд 7.

Так же тщательно было продумано и строительство храмовых комплексов в честь богов. Один из самых грандиозных и больших архитектурных комплексов это комплекс в Карнаке и Луксоре.

Слайд 8.

Рассмотрим это величественное сооружение. Слайд 9.

Главное святилище посвящено богу Амону-Ра. Этот ансамбль состоит более чем их сотни обширных помещений, огромных дворов, бесчисленных аллей, переходов, колоссальных размеров статуй богов и фараонов, сфинксов и обелисков.

Дорогу, ведущую от Нила к главному входу в храм, охраняли сфинксы. Два пилона – башни в виде трапеции с высокими обелисками – составляли фасад здания. Далее от входа располагались широкие колонные залы, где стояли огромные статуи фараонов.

Слайд 10.

Долина Царей - это долина царских гробниц, затерянная среди скал неподалеку от древнего города Фивы. Долина Царей - впечатляющее место, выжженное солнцем пустыни, идеально подходящее для строительства обители вечного покоя фараонов. Даже в наше время Долина Царей окутана загадочной дымкой тайны.

История Долины Царей началась с неожиданного решения фараона Тутмоса Первого отделить свою гробницу от заупокойного храма и захоронить свое тело не в пышной гробнице, а в тайном месте. Фараон и его придворный архитектор Ирени надеялись, что гробница, запрятанная в скалах, будет лучше защищена от грабителей, чем открытые взорам пирамиды. А чтобы ввести охотников за легкой наживой в еще большее заблуждение, храмы мертвых закладывались в удалении от самих гробниц.

В течение пяти веков такая форма захоронений оставалась неизменной и лишь немного совершенствовалась. В известняковой скале прокладывались длинные и глубокие коридоры. К погребальной камере вели секретные падающие двери, главный вход маскировался земляными холмами и насыпями. Зато декор и погребальные дары, к которым относились гимны, магические формулы из «Книги мертвых», фигурки божеств и биографии умерших, воспроизведенные в картинах, были весьма разнообразными.

Но несмотря на все старания строителей гробниц, покой Тутмоса Первого и других фараонов был недолгим. Известно множество фактов, связанных с расхищением гробниц, тайными кражами и ночными налетами при свете факелов. И речь идет не только о ворах, желающих завладеть драгоценностями, но и о преданных фанатиках. Полагая, что их господин в опасности, они переносили его мумию из одной гробницы в другую. Например, фараон Рамсес Третий был таким образом похоронен трижды!

Гробницы Долины Царей - это высочайшие образцы мирового искусства, они включены в число сокровищ всемирного наследия. Однако сейчас мумий в этих гробницах нет, все они выставлены в зале мумий Египетского музея в Каире. И лишь мумия фараона Тутанхамона хранится там, где она пролежала почти три с половиной тысячи лет.

В знаменитой Долине царей в Луксоре 64 гробницы, почти все - царские. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

Из 64 обнаруженных до сих пор гробниц самыми примечательными считаются гробницы Тутмоса III (№34), Аменхотепа II (Аменофиса II) (№ 35), Тутанхамона (№ 62), Хоремхеба (№ 57), Рамсеса I (№ 16), Сети I (№ 17), Меренптаха (№ 8), Рамсеса III (№ 11), Рамсеса VI (№ 9) и Рамсеса IX (№ 6).

Рассмотрим гробницу Тутанхамона.

Слайд 11. (Весь дальнейший рассказ учителя сопровождается показом картинок, для этого надо щелкать по слайду.)

ТУТАНХАМОН (правил примерно с 1361 по 1352 до н.э.), Кто были его родители, точно не установлено, но скорее всего он был внуком Аменхотепа III. Его право на трон определялось его женитьбой на дочери Эхнатона и Нефертити.

К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона была обнаружена английским археологом Говардом Картером 4 ноября 1922 г. в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта. Как лаконично высказался Картер: "Единственным событием его жизни были смерть и погребение". Главным деянием Тутанхамона был полный отказ от религии Эхнатона, возвращение Фивам статуса столицы и восстановление почитания Амона.

По каменному коридору лестница ведет в переднюю камеру гробницы. В расположенной за ней погребальной камере хранились четыре установленных друг в друга позолоченных деревянных сундука, а внутри их - каменный саркофаг с тремя саркофагами в форме мумий, из которых центральный был выполнен из литого золота и содержал собственно мумию фараона. Мумия все еще хранится здесь, за стеклянной витриной, но теперь уже в деревянном, хотя и богато украшенном саркофаге, помещенном в саркофаг из кварцита. Другие саркофаги выставлены в Египетском музее. На фресках погребальной камеры изображен ритуал захоронения фараона и требовавшиеся согласно ритуалу "отверзания уст" мумии наследником Тутанхомона Эйе.

Золотой саркофаг Тутанхамона – это один из шедевров ювелирного искусства всех времен. Высота саркофага составляет почти два метра, вес – двести килограмм золота. Он инкрустирован ляпис-лазурью, бирюзой и сердоликом. Но что больше всего поразило Картера и членов его экспедиции, это лежавший среди золотого великолепия маленький веночек из сухих цветов - последнее трогательное прощание супруги юного фараона.

После аккуратнейшего извлечения мумии из саркофага ученые-медики установили, как выглядел Тутанхамон при жизни. Это удалось выяснить путем детального обследования его останков, в том числе и с помощью рентгена. Когда Тутанхамон умер, ему было не меньше восемнадцати, но не больше двадцати лет, что устанавливается по степени окостенения суставов. Тутанхамон был невысоким и худощавым. Его рост достигал 167-168 сантиметров. Череп у Тутанхамона широкий, с плоской и удлиненной макушкой и оттянутой назад затылочной частью - эта черта была свойственна всем членам семьи Эхнатона.

Выдвигалось также несколько гипотез смерти Тутанхамона. В их числе - удар острым или тупым предметом по голове, падение с колесницы, болезнь. Полученные около тридцати лет назад рентгеновские снимки стали сенсацией: на них ясно просматривалось отверстие в черепе фараона у самого его основания. Ученые немедленно заговорили о том, что Тутанхамона убили ударом по голове. Называли даже возможного убийцу – визиря Эйе, ставшего после смерти правителя его преемником. Однако исследования, проведенные с помощью компьютерной томографии январе 2005 года, опровергли эту версию. Египетские ученые сообщили, что Тутанхамон скончался от плохо излеченного перелома голени, осложненного инфекцией.

А совсем недавно появилась еще одна гипотеза. Итальянские ученые, входящие в состав международной группы по изучению наследия Древнего Египта, предположили, что смерть Тутанхамона была вызвана заражением крови, развившимся после удара мечом в колено. В правой коленной чашечке фараона были обнаружены остатки тончайшей золотой пластины, на которую нанесены символические изображения животных. Предположительно, этот фрагмент одеяния Тутанхамона попал в рану при мумификации правителя.

1. картинка Вход в гробницу.

2 и 3 картинка Погребальная камера.

4. картинка. Золотой саркофаг.

5. картинка Золотая маска мумии фараона.

6. картинка Лицо Тутмоса.

7. картинка Восстановленный с мумии портрет фараона.


А теперь после рассмотренных памятников архитектуры, давайте вернемся к заданию нашего урока: В чем особенности архитектуры Древнего Египта? Учащиеся высказывают свои версии, можно их записать в тетрадь как итог урока. На слайде 11 представлены самые основные особенности, но их, разумеется, может быть и больше.

Слайд 11.

Заключение урока. Анонс следующего урока: на следующем уроке мы рассмотрим скульптуру и живопись Древнего Египта.




Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров162
Номер материала ДВ-384835
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх