Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок химии на тему "Гидролиз солей" (11 класс)

Урок химии на тему "Гидролиз солей" (11 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_m39954e59.gifhello_html_m24570f1b.gifhello_html_m630e3a99.gifhello_html_5f293880.gifhello_html_5f293880.gifhello_html_m39954e59.gifhello_html_m24570f1b.gifhello_html_5f293880.gifhello_html_5f293880.gifhello_html_40838eaa.gifhello_html_3763683b.gifhello_html_8065b37.gifАвтор: Красильникова Наталья Александровна

Полное название образовательного учреждения: Муниципальное общеобразовательное учреждение Шарловская средняя общеобразовательная школа пос.Шарлово, Вешкаймский р-н, Ульяновская область.

Курс: Химия

Раздел: Химические реакции

Тема: Гидролиз солей

Класс: 11

Учебно-методическое обеспечение: Химия 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений/ О.С.Габриелян. – М.: Дрофа, 2009. – 223; Химический эксперимент в школе. 11 кл.: учебно-методическое пособие / О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов. – М.: Дрофа, 2009. – 222.

Время реализации занятия: 40 мин


Цель урока: создать условия для формирования представления о процессе гидролиза солей,  гидролизе органических веществ  и  их сущности.


Задачи урока:


Образовательная: Научить учащихся составлять уравнения гидролиза веществ.

Совершенствовать умение объяснять реакцию среды раствора присутствием соответствующих ионов.


Развивающие: дать представление о практическом значении гидролиза в природе, народном хозяйстве, повседневной жизни человека; развивать умение проводить, наблюдать и описывать химический эксперимент; совершенствовать навыки самооценки знаний и умений


Воспитательные: раскрывать причинно-следственные связи; продолжить формирование ответственного, творческого отношения к труду.


Тип урока: урок открытия нового знания

Форма урока: работа в группах

Методы, приемы обучения: Проблемно-поисковый, практический химический эксперимент, самостоятельная  - индивидуальная

Оборудование: оборудование для экспериментальных работ.


План проведения урока:


Этапы урока

Временная реализация

1 этап. Организационный момент. Активизация внимания. Объявление темы урока

2 мин

2 этап. Работа в группах: исследование раствора хлорида натрия индикатором лакмус (1 группа); исследование раствора нитрата цинка индикатором лакмус (2 группа); исследование раствора карбоната натрия индикатором лакмус (3 группа)

5 мин

3 этап. Анализ проделанной работы. Постановка проблемы

10 мин

4 этап. Изучение новой темы

15 мин

5 этап. Закрепление изученного материала

6 мин

6 этап. Рефлексия

2 мин







Карта урока


Комментарий хода урока


Время (мин)


Развитие личностных качеств и психических процессов

репродуктивные формы деятельности

продуктивные формы деятельности

Организационный момент. Активизация внимания, объявление темы урока.

2

Внимание, системность, точность


Любознательность, умение слушать и слышать;

Работа в группах: исследование раствора хлорида натрия индикатором лакмус (1 группа); исследование раствора нитрата цинка индикатором лакмус (2 группа); исследование раствора карбоната натрия индикатором лакмус (3 группа)

5

Внимание, память,

организованность


Исследовательские,

культура работы,

наблюдательность; самостоятельность;

коммуникативная культура

Анализ проделанной работы. Постановка проблемы

10


Внимание, память

Ясность и точность речи; глубина рассуждений;

аргументированность;

мышление

Изучение новой темы

15

Организованность, точность

наблюдательность, умение слушать и слышать

Закрепление изученного материала

6

Организованность

Ответственность

Рефлексия

2

Внимание, память

Рефлексивность



Ход урока:

1. Организационный момент. Активизация внимания. Объявление темы урока

Взаимное приветствие учителя и учащихся, определение отсутствующих, проверка подготовленности учащихся к уроку, организация внимания. Объявление темы урока. Разбивка классного коллектива на 3 группы

2. Работа в группах

Учитель: представитель каждой группы подходит к демонстрационному столу и берёт лабораторный поддон с реактивами и химической посудой.

Учитель напоминает о правилах техники безопасности при проведении химического эксперимента.


1 группа

  1. Приготовить раствор карбоната натрия, определить среду раствора с помощью лакмусовой бумаги.


(Оборудование и реактивы: пробирка, штатив для пробирок, химический стакан, карбонат натрия, вода, полоска лакмусовой бумаги)


2 группа:

  1. Приготовить раствор нитрата цинка, определить среду раствора с помощью лакмусовой бумаги.


(Оборудование и реактивы: пробирка, штатив для пробирок, химический стакан, нитрат цинка, вода, полоска лакмусовой бумаги)


3 группа:

  1. Приготовить раствор хлорида натрия, определить среду раствора с помощью лакмусовой бумаги.


(Оборудование и реактивы: пробирка, штатив для пробирок, химический стакан, хлорид натрия, вода, полоска лакмусовой бумаги)



  1. Обобщение и анализ проделанной работы.


Результаты работы в группах:


Докладывает 1 группа

Лакмусовая индикаторная бумага в растворе карбоната натрия окрашивается в фиолетовый цвет


Докладывает 2 группа

Лакмусовая индикаторная бумага в растворе нитрата цинка окрашивается в красный цвет


Докладывает 3 группа

Лакмусовая индикаторная бумага в растворе хлорида натрия не окрашивается.


  1. Изложение нового материала

В нейтральных растворах, т.е. в отсутствии кислот и щелочей, в результате диссоциации воды, хотя и очень слабой, образуются равные количества ионов Н+ и ОН-:

Н2О Н+ + ОН-


Прибавление в воду кислоты увеличивает концентрацию ионов Н+ и, сдвигая равновесие диссоциации воды влево, понижает концентрацию ионов ОН-. Следовательно, кислый раствор содержит больше ионов водорода, чем гидроксид-ионов.

Аналогично, прибавление щелочи, создавая щелочную среду, приводит к тому, что концентрация ионов ОН- превышает концентрацию Н+.

Вернёмся к поведённым опытам. В растворе карбоната натрия кроме ионов Н+ и ОН- содержаться ионы Na+ и СО3-2.

Ион Na+ не может нарушить равновесия диссоциации воды, т.к. он мог бы соединиться только с ионом ОН- с образованием NaOH, но мы уже знаем, что это сильный электролит и в растворе существует в виде отдельных ионов, а молекулы NaOH отсутствуют.

Зато ион СО3-2 может соединяться с ионами Н+:

СО3-2 + Н+ НСО3-


Угольная кислота Н2СО3 слабый электролит, в ещё меньшей степени диссоциирует гидрокарбонат-ион НСО3-. Таким образом карбонат-ион связывает ионы водорода, понижая их концентрацию, тем самым смещая равновесие диссоциации воды вправо, создавая избыток гидроксид ионов, т.е. щелочную среду.

Итак в ионном виде уравнение растворения соды в воде:


2Na+ + СО3-2 + НОН 2 Na+ + НСО3- + ОН-


Или в сокращенном виде:


СО3-2 + НОН НСО3- + ОН-

Из такой записи становится очевидным реакция среды – щелочная.


Реакции различных веществ с водой называются реакциями гидролиза. Реакция гидролиза солей обратимы, т.к. и среди реагентов и среди продуктов имеются слабые электролиты.

Вернёмся к испытанию индикатором раствора хлорида цинка. Он оказался кислым. Напишем уравнения происходящих реакций:


ZnCl2 = Zn+2 + 2Cl-


Н2О Н+ + ОН-


C водой будут взаимодействовать ионы цинка, т.к. гидроксид цинка слабый электролит. В растворе связывается избыток ионов Н+. Хлорид ионы с водой не взаимодействуют, т.к. соляная кислота сильный электролит.



Zn+2 + 2Cl- + НОН ZnOH+ + Н+l-


Zn+2 + НОН ZnOH+ + Н+


Таким образом гидролизу подвергаются те ионы соли, которые входят в состав слабых кислот или слабых оснований.

Вероятно гидролиз хлорида натрия не идет, так как ион натрия входит в состав сильного электролита – гидроксида натрия, и хлорид-ион входит в состав сильного электролита – соляной кислоты. Именно поэтому испытания индикатором раствора хлорида натрия показали нейтральность раствора.

По направлению реакции гидролиза можно разделить на обратимые и необратимые. Необратимый гидролиз используют для получения ацетилена из карбида кальция:


СаС2 + 2Н2О=Са(ОН)2+ С2Н2


Реакции гидролиза намного многочисленнее в органической химии. Рассмотрим реакцию получения гидролизного спирта, имеющую большее практическое значение. Отходы деревообрабатывающей промышленности содержат большое количество целлюлозы, которую подвергают гидролизу:


6Н10О5)n + nН2О nС6Н12О6


Полученную в результате гидролиза глюкозу под действием ферментов перерабатывают в спирт:


ферменты

С6Н12О6 С2Н5ОН + 2СО2

Получение мыла. Малопригодные в пищу жиры подвергают щелочному гидролизу. Получившиеся при этом жирные карбоновые кислоты связываются щелочью или содой в мыло.


Ещё более важное значение гидролиз имеет для обменных процессов жизнедеятельности живых организмов. Так в процессе пищеварения высокомолекулярные вещества (белки, жиры, полисахариды и др.) подвергаются ферментативному гидролизу с образованием низкомолекулярных соединений (соответственно, аминокислот, жирных кислот и глицерина, глюкозы и др.).

Без этого процесса не было бы возможным усвоение пищевых продуктов, так как высасываться в кишечнике способны только относительно небольшие молекулы. Так, например, усвоение полисахаридов и дисахаридов становится возможным лишь после полного их гидролиза ферментами до моносахаридов. Точно так же белки и липиды гидролизуются до веществ, которые лишь потом могут усваиваться.

  1. Закрепление изученного материала

  1. Почему пахнет сероводородом раствор сульфида натрия Na2S? (при гидролизе сероводорода ионы серы образуют соединение с ионами водорода – Н2S)

  2. Перед вами на столах имеется реактивы и оборудование для проведения эксперимента. Прибавьте каплю фенолфталеина к раствору жидкого стекла (канцелярского клея) – силиката натрия. Что наблюдаете? Что можно сказать о силе кремниевой кислоты?

  1. Рефлексия.

На заключительном этапе урока предлагаю дать оценку уроку (дети, выходя из класса, опускают жетон в один из кармашков, закрепленных на доске)

  1. Домашнее задание: параграф 18, задание № 4

Список использованной литературы:


  1. Лисичкина Г.В, Бетанели В.И. Химики изобретают. М.: Просвещение, 1990.

  2. Махмутов М.И. Проблемное обучение: основные вопросы теории. М.: Педагогика, 1975;

  3. Яновицкая Е.В. Тысяча мелочей Большой дидактики. (Минимальные затраты, максимальные результаты). Пособие для учителей. М.: Баласс, 2012. – 480 с






Общая информация

Номер материала: ДВ-160095


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»