Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Урок информатики по теме "Гиперссылки на Web-страницах"

Урок информатики по теме "Гиперссылки на Web-страницах"



  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок: № 23. Информатика.

Дата: 15. 02. – 20. 02. 2016 г.

Класс: 11 А.

Кабинет: 217.

Учитель: Сабанов М. А.

ТЕМА УРОКА: HTML. Тэги, атрибуты, форматирование текста, списки.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

ТДЦ:

Образовательная: рассказать учащимся о структуре и видах web-страниц; научить форматированию текста на web-страницах.

Развивающая: содействовать развитию логического мышления, способности к анализу; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ.

Воспитательная: воспитывать общую и информационную культуру, усидчивость, терпение; воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; избирательного отношения к полученной информации.

Методическое оснащение: учебники, тетради.

Аппаратное обеспечение: ПК.

Литература:

  1. Основная: Е. А. Вьюшкова, Н. В. Параскун. Учебник для 11 класса общеобразовательной школы с русским языком изучения.


2. Дополнительная:

Организационный момент

Организация начала урока. Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку.




Изучение нового материала

Создание структуры web-страницы.

Тэги, задающие вид web-страницы, могут быть одиночными или парными. Парные тэги состоят из открывающего и закрывающего тэгов и называются контейнером. Закрывающий тэг содержит прямой слэш (/) перед обозначением. Записывать тэги можно как прописными, так и строчными буквами. У многих тэгов есть атрибуты, задающие их дополнительные свойства.

Web-страница состоит из двух логических частей: заголовка и содержания. HTML-код страницы помещается внутрь контейнера <HTML>HTML>, по которому браузер определяет, что это web-страница. Заголовок web-страницы заключается в контейнер <HEAD>HEAD> и содержит название документа и справочную информацию о нем. Название страницы заключается в тэги <TITLE>TITLE>.

Основное содержание страницы помещается в контейнер <BODY>BODY>. Здесь могут быть текст, таблицы, бегущие строки, ссылки на графические объекты и звуковые файлы и т.д.

Созданную web-страницу необходимо сохранить в виде файла с расширением htm или html. Страницу, которая загружается в браузер первой, принято сохранять под именем index.htm.

3) Форматирование текста на web-странице.

С помощью HTML-тэгов можно выделять некоторый текст в виде заголовка. Это делается с помощью тэгов <H1> (самый крупный текст в заголовке), <H2>, <H3>, <H4>, <H5>, <H6> (самый мелкий текст в заголовке). С помощью атрибута ALIGN можно задать выравнивание заголовка: по правому краю окна с помощью записи ALIGN="right", по центру – ALIGN="center", по левому краю – ALIGN= "left".

С помощью тэга FONT и его атрибутов можно задать параметры форматирования шрифта любого фрагмента текста. Атрибут FACE позволяет задать гарнитуру шрифта (FACE="Arial"), атрибут SIZE – размер шрифта (SIZE=4), атрибут COLOR – цвет шрифта (COLOR="blue"). Цвет можно задать либо названием цвета ("red", "yellow" и т.д.) либо шестнадцатеричным значением ("#0000FF" – синий).

В качестве разделителей блоков текста можно использовать горизонтальную линию с помощью одиночного тэга <HR>. А разделение текста на абзацы производится с помощью контейнера <P>P>. У этого тэга тоже есть атрибут ALIGN для выравнивания. При просмотре в браузере абзацы отделяются друг от друга интервалами.

Кроме того, существует тэг перевода строки <BR>.

Списки.

При размещении текста на web-страницах часто используются различные списки:

  • Нумерованные списки – элементы списка идентифицируются с помощью чисел.

Для создания такого списка используется контейнер <OL> OL>. Внутри него записываются элементы списка, каждый из которых определяется тэгом <LI>. С помощью атрибута TYPE тэга <OL> можно задать тип нумерации: арабские цифры (по умолчанию), римские цифры ("I"), строчные буквы ("а") и другие.

  • Маркированные (в HTML их принято называть ненумерованные) – элементы списка идентифицируются с помощью специальных символов (маркеров).

Такой список располагается внутри контейнера <UL> UL>, а каждый элемент списка определяется также тэгом <LI>. С помощью атрибута TYPE тэга <UL> можно задать вид маркера списка: "disc"(диск), "square" (квадрат) или "circle" (окружность).

  • Списки определений – перечень определений в так называемой словарной форме.

Для этого списка используется контейнер <DL> DL>. Внутри него текст оформляется в виде термина, который выделяется непарным тэгом <DT>, и определения, которое следует за тэгом <DD>.

Кроме того, возможно создание вложенных списков, причем вкладываемый список может по своему типу отличаться от основного.

Наглядные, словесные

фронтальная


Практическая работа

Выполнение практической работы по уровням. Стр. 308 – 309 (учебник).

Практические

Групповая


Домашнее задание

§ 26, вопросы.

Словесные

Фронтальная


Подведение итогов урока

Подведение итога урока. Выставление оценок.

Словесные






Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров154
Номер материала ДБ-067561
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх