Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методический материал "День Матери"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методический материал "День Матери"

библиотека
материалов

Мероприятие ко Дню матери

«А мамины глаза всегда следят с волнением за нами…».


Цель: показать бессмертие образа Матери во времени. 
Задачи: 
1. подвести к пониманию, что мать – самое святое для человека, первоначало жизни на земле, основа счастья, добра, любви; 
2. способствовать формированию понимания значимости матери в жизни каждого человека. 
Ход мероприятия.
Сегодня мы с вами коснёмся, пожалуй, самой сокровенной темы. Мы будем говорить о Матери, о её величии. Моими собеседниками на сегодня будете вы, писатели, поэты, композиторы, художники и исполнители.
 
Буду рада, если в процессе разговора вы откроете что-то важное для себя. 
Слово «мама» - особое слово. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас в зрелые годы, с ним мы уходим из жизни. 
Представьте, что нам предложили составить список и расположить в нем в порядке значимости родственников, друзей, знакомых. По традиции, надо бы начать с родственников. Но степень близости, духовного родства может быть большей, например, с другом. Допустим, поломав голову, мы справимся с задачей. Но можно ли считать сей список окончательным? Нет. Могут происходить сближения и отталкивания. Иногда достаточно появиться одному человеку, чтобы все остальные отступили на задний план. И только Мать – вне этого плана, ибо она несет в себе идею человека. 
Случайно ли, что ребенок, еще не умеющий говорить, раньше других произносит слово «мама»? 
Первое слово ребёнок сказал: - МАМА! 
Вырос. Солдатом пошёл на вокзал: - МАМА! 
Вот он в атаке на дымную землю упал: - МАМА! 
Встал. И пошёл. И губами горячими к жизни припал: - МАМА! 
Если мы обратимся к этимологическому словарю русского языка, то прочтём там, что слово «мама» образовано самими детьми ещё на стадии лепета удвоением слога «ма». Это слово почти одинаково произносится на многих языках: русском, болгарском, чешском, польском, литовском, албанском. 
По-русски – мама, по-грузински – нана, а по-аварски ласково – баба. 
Из тысяч слов земли и океана 
У этого – особая судьба. 
Став первым словом в год наш колыбельный, 
Оно, порой, входило в дымный круг 
И на устах солдата в час вечерний 
Последним словом становилось вдруг 
На это слово не ложатся тени. 
И в тишине, наверно, потому 
Слова другие, преклонив колени, 
Желают исповедаться ему. 
Но даже если оно звучит по-другому, все равно в нем чаще всего есть опорный открытый звук «а». Этот звук доминирует в ласковых напевах колыбельной песни. Колыбельная песня – материнский оберег. В ней спасательными для ребёнка являются дом, материнская опека, заступничество. 
Сейчас я попрошу вас: «Опиши мне свою маму». Оказывается, это очень трудно. Легче друга или подругу. Не все знают, какой цвет глаз у матери, какой голос. Смотрят всю жизнь, но не видят. Не знают самого близкого человека! Дело, наверное, в том, что мы не всегда умеем осознавать свое чувство к матери. А это беда. 
Готовясь к сегодняшнему разговору с вами, я вспомнила отрывок из рассказа Ю. Яковлева «Сердце матери», послушайте:
«Дети никогда не запоминают мать молодой и красивой, так как чувство красоты приходит к ним позже. Дети никогда не говорят маме о любви своей, они не знают, как назвать это чувство, которое привязывает их к ней. В их понимании это чувство как что-то обязательное — вроде утоления жажды. 
Однажды в один из суровых дней я пришел из школы голодный и усталый. Я попросил колбасы, съел один кусок, мне показалось мало, мать мне дала свои, мне снова показалось мало. Я разозлился, хлопнул дверью и ушел. Нет ничего более жестокого, чем просить у матери то, чего у нее нет, — последний кусок. Пройдут годы, и стыд настигнет тебя и тебе станет мучительно стыдно от своей несправедливости. Ты будешь думать о дне своего позора, но уже поздно. Ты скажешь: «Прости!» — нет ответа. Некому прошептать многосердечное слово «Прощаю», Я глажу рукой траву Пискаревского кладбища. Здесь похоронена моя мать. Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем земли». 
В газете «Комсомольская Правда» за 1990 год была напечатана статья А. Алексина «Прости меня, мама», где писатель приводит монологи неизлечимо больных женщин, чьих-то матерей. Вот один из них: 
«Сын и дочь из разных городов приехали. И очень нервничают: обязанности у них там всякие. Забот много. Я сегодня это почувствовала. Ничего: я недолго их задержу». 
«Недолго их задержу». Какое обещание! И еще: «обязанности у них там всякие. Забот много. Я сегодня это почувствовала». Разве могут быть на свете обязанности и заботы более святые, чем облегчить участь матери? И как можно дать ей это «почувствовать»? 
А теперь я хотела бы обратить ваше внимание на стенд, где вы видите женские портреты, портреты матерей. 
Посмотрите на центральный из них. Эта картина называется «Мать». Подумайте, на что хотел обратить внимание наше художник? На какую деталь в портрете матери? Почему на руки? Что автор хотел сказать этим? 
«Мама, мама! Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, - он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. А может быть, они были и грубее, руки твои, - ведь им столько выпало работы в жизни, - но они всегда казались мне такими нежными, и я так любил целовать их прямо в темные жилочки. 
Я помню, как они сновали в мыльной пене, стирая мои простынки, когда эти простынки были еще так малы, что походили на пеленки, и помню, как ты в тулупчике, зимой, несла ведра на коромысле, положив спереди на коромысло маленькую ручку в рукавичке, сама такая маленькая и пушистая, как рукавичка. Я вижу твои с чуть утолщенными суставами пальцы на букваре. Я вижу, как сильной рукой своею ты подводишь серп под жито. 
Я помню твои руки, не сгибающиеся, красные, залубеневшие от студеной воды в прорубе, где ты полоскала белье, когда мы жили одни,- казалось, совсем одни на свете, - и помню, как незаметно могли руки твои вынуть занозу из пальца у сына и как они мгновенно продевали нитку в иголку, когда ты шила. 
Но больше всего, на веки вечные запомнил я, как нежно гладили они, руки твои, чуть шершавые и такие теплые и прохладные, как гладили мои волосы, и шею, и грудь, когда я в полусознании лежал в постели. И когда бы я ни открыл глаза, ты была всегда возле меня, и ночник горел в комнате, и ты глядела на меня своими запавшими очами, будто из тьмы, сама вся тихая и светлая, будто в ризах. Я целую чистые, святые руки твои!» 
По-моему, слова эти из романа А.Фадеева «Молодая гвардия» как нельзя лучше отвечают на мои поставленные вопросы и подытоживают ваши ответы. 
Случалось, что чёрным цветом окрашивалось для Матери мирное время. Афганистан, Чечня, Украина, Сирия. Убито и ранено тысячи. В разлуке с детьми нет для матери большей радости, чем письма. Чего только не передумает она, когда письма не приходят или сильно запаздывают. Ночью бессонница, днем все валится из рук, картины одна ужаснее другой встают в воображении. «Ну чего ты зря беспокоилась, - говорим мы при встрече, - что могло случится?» 
Звучит песня «Мама» в исполнении А. Кальянова. 
Мы обещаем, что больше такого не повторится. Но проходит время, и снова мы начинаем письмо к матери с извинениями за долгое молчание. 
Послушайте стихотворение Владимира Фирсова. 
Мы часто мать по пустякам тревожим: 
У друга заночуешь иногда, 
А мать не спит 
И думает, быть может, 
Что с сыном приключилася беда. 
Она не спит. 
Минута словно вечность, 
Проходит перед нею, как вопрос. 
Заплачет мать, 
И ей как - будто легче… 
А если у нее не хватит слез? 
И снова я обращаюсь к роману А.Фадеева «Молодая гвардия»: «Оглянись же и ты, юноша, мой друг, оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать,- не от меня ли, не от тебя, не от него, не от наших ли неудач, ошибок и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется все это у материнской могилы. 
Мама, мама! Прости меня, потому что ты одна, только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости…» 
О матерях можно говорить долго, тема эта неисчерпаема. Мы в долгу перед своими матерями. Давайте мысленно попросим у них прощения и признаемся им в нашей вечной любви. 
В заключении давайте проведём акцию «Письмо матери».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала ДБ-370097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх