Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок "Кислоты", 7 класс

Урок "Кислоты", 7 класс


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок химии в 7 классе



"Урок путешествие в страну «Кисляндия "



Цели:

· организовать познавательную деятельность по восприятию и первичному усвоению материала о кислотах;

· создать условия для усвоения знаний о составе, классификации, представителях кислот; формирования понятия «кислота»;

· воспитания ценностного отношения к знаниям о кислотах, правилах пользования ими.



Оборудование: аскорбиновая и лимонная кислоты (на столах учащихся); инструкция «Техника безопасности при работе с кислотами»; карточки-задания, интерактивная доска

Ход урока

I. Организационный момент.

Проверка готовности учащихся к уроку.

II. Подготовка к изучению нового материала

  1. этап. 1. Актуализация знаний учащихся.

Вступительное слово учителя: начинаем наш урок, он не совсем обычный - во первых, у нас присутствуют много гостей, во вторых – это урок путешествие в страну «Кисляндию»

Как вы считаете, о чем мы будем говорить на этом уроке?

2. Фронтальная беседа

1). Какие классы неорганических соединений вы можете назвать?

2). Что называется оксидами?

3) Приведите примеры оксидов

III. Изучение нового материала.

Практически с кислотами приходится сталкиваться ежедневно.

(демонстрация картинок и текстовое сопровождение)



Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой, не содержащей примесей. На самом деле в ней растворено немало веществ, например углекислый газ из атмосферы. Поэтому дождевая вода является слабым раствором угольной кислот. После летней грозы в ней оказывается еще и азотная кислота, которая получается из оксидов азота, образующихся при горении воздуха вокруг плазменного шнура молнии, при работе реактивных двигателей самолетов (ракет) и под воздействием солнечной радиации. Ежегодно с дождями на землю выпадает примерно 100 млн т азотной кислоты. Это немало.(видеосюжет)

Немало кислот содержится и в нашей пище — фруктах, овощах, молочных продуктах, соусах, приправах, лекарствах. Ежедневно они поставляют в наш организм целый «букет» кислот: яблочную, щавелевую, уксусную, лимонную, аскорбиновую, винную, молочную, масляную. Синильная кислота, которая считается сильнейшим ядом, знакома каждому, кто разбивал косточки слив и вишен и лакомился их ядрышками. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов.(дем картинок)

Мы сталкиваемся с кислотами не только дома. Если летом в лесу присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей. Муравей не просто кусает, он впрыскивает в рану яд, содержащий до 70% муравьиной кислоты. Из-за этой кислоты так жжется крапива. А тропический паук педипальпида, спасаясь от своих врагов, стреляет в них струйкой жидкости, состоящей на 84% из уксусной кислоты. «Химическое оружие» широко используется в природе, особенно в растительном царстве. Около 800 видов растений вырабатывают синильную кислоту и используют ее как оружие межвидовой борьбы.(картинки)

Но самая значительная функция кислот в природе состоит в разрушении горных пород и создании почвы. Как же гранит — символ прочности — может превратиться в труху, из которой потом образуется почва? Оказывается, под действием кислот, выделяемых лишайниками. Их так и называют — лишайниковые кислоты.(картинки)

Важна роль кислот в человеческом организме: например, аскорбиновая — поставщик витамина С. Аминокислоты образуют множество белков, а из них, в свою очередь, строятся все ткани нашего организма. «Много дел» и у соляной кислоты — сильнейшего бактерицида, под действием которого большинство бактерий, попавших в желудок, погибают. Как видим, наше самочувствие в значительной степени связано с деятельностью кислот в организме.

2. Этап

Учащиеся должны убедиться в том, что большинство кислот кислые на вкус.

В химическом кабинете ничего нельзя пробовать на вкус!

Это грубейшее нарушение ТБ. Но сегодня мы сделаем небольшое исключение. Перед вами лежит таблетка аскорбиновой кислоты, кристаллики лимонной кислоты. Их можно попробовать на вкус. Кроме того, вспомните вкус клюквы, щавеля, уксуса. Какой же вкус у кислот?

(проб. на вкус клюкву, лимон, яблоко, аскорбинка…)

А ещё есть Горькие кислоты - никотиновая

Сладкие – салициловая,

Безвкусные - стеариновая

Большое разнообразие кислот можно встретить в природе!



3 этап Из истории открытия кислот



Группа учащихся рассказывают об истории открытия некоторых кислот.

1 уч. Самой первой кислотой, которую научился получать и использовать человек, была, видимо, уксусная (около 3 тыс. лет). Знаете ли вы, что слово «уксус» происходит от греческого слова «оксос», означающего «кислый»? Почему уксусная кислота оказалась первой, понять нетрудно. С древнейших времен люди разводили виноград и запасали впрок виноградный сок. При хранении в сосудах сок бродил, получалось вино. Иногда вино скисало и превращалось в уксус. Вначале его, видимо, выливали, потом научились использовать как лекарство, приправу к пище, как растворитель красок. В России уксус, т. е. водный раствор уксусной кислоты, называли «кислая влажность» или «древесная кислота».

2 уч. С серной кислотой люди познакомились значительно позднее, примерно в X в. Честь ее открытия приписывается персидскому химику Абубекеру аль Рези. Но это установлено не совсем точно. По крайней мере, серную кислоту человечество знает около 1000 лет. Серную кислоту выделили из купоросов, например из железного купороса, и соответственно назвали купоросным маслом. Именно под таким названием серная кислота была известна в России.

3 уч. Соляную кислоту называли соляным спиртом, а азотную кислоту — селитряной водкой. Получали эти кислоты с помощью серной кислоты, которую потом поэтично стали называть «матерью всех кислот».

4. уч. Угольную кислоту получил впервые в конце XVIII в. Джозеф Пристли, английский химик, он же священник. Для этого он растворял в воде углекислый газ. Раствор углекислого газа в воде назвали содовой водой, а так как она получила широкое применение как напиток, за это открытие Д. Пристли наградили золотой медалью

К концу XVIII в. химики уже знали более десятка кислот.

4 этап . Кислоты – химические соединения.

Ребята, мы с вами узнали о том, что кислоты бывают различные на вкус, о том кто и когда открыл кислоты. А что же собой представляют кислоты с точки зрения химических соединений

Хлороводородная (соляная кислота) образуется при растворении хлороводорода в воде, также образуется и сероводородная кислота.

Молекулы этих кислот состоят из двух элементов, т. е. они являются бинарными соединениями. Однако к классу кислот относят также и соединения, состоящие из большего числа химических элементов. Как правило, третьим элементом, входящим в состав кислоты, является кислород. Поэтому такие кислоты называют кислородсодержащими, в отличие от НС1 и H2S, которые называют бескислородными. Перечислим некоторые кислородсодержащие кислоты.

Работа по учебнику и карточкам-заданиям

Классификация кислот, название и формулы. Совместное заполнение таблицы(, работа с таблицей растворимости , на интерактивной доске и в карточках-заданиях)



Обратите внимание, что все кислоты (и кислородсодержащие, и бескислородные) обязательно содержат водород, который в формуле записывают на первом месте. Всю остальную часть формулы называют кислотным остатком. Например, у НС1 кислотным остатком является С1, а у Н3Р04 кислотный остаток Р04.

Кислотами называют сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка.(уч. с 138)

Как правило, кислотные остатки образуют элементы-неметаллы.

Тренинг по нахождению формул кислот ( на доске), тренинг на нахождение формул кислот на доске и карточках-заданиях

В быту и на производстве человек часто сталкивается с кислотами, поэтому важно уметь правильно и безопасно обращаться с ними.

5 этап. «Правила техники безопасности».

Учащиеся знакомятся с «Инструкцией по технике безопасности при работе с кислотами»

( Демонстрация видео о серной кислоте)

6. Этап . Индикаторы

Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты, закупленной в Германии у И. Глаубера, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко-красными. Это явление удивило Р. Бойля, и он тут же провел серию опытов с разными кислотами и цветами разных растений. Оказалось, что и васильки, и роза, и цветки некоторых других растений изменяли свою окраску при действии кислот.

Особенно интересным оказался фиолетовый настой лакмусового лишайника. В растворах кислот он становился красным, а в растворах щелочей - синим.

После некоторых раздумий такие вещества Р. Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означало «указатели». Эти вещества затем стали использовать многие химики в своих опытах для распознавания кислот и оснований.

Индикаторы помогли Р. Бойлю открыть новую кислоту. Сжигая фосфор и растворяя образовавшийся белый продукт в воде, он получил неизвестную химикам кислоту. По исходному веществу он назвал ее фосфорной.

(дем .дейсвия кислот на индикаторы (видеосюжет)

Наше путешествие по стране кислот подходит к концу, и нам нужно возвращаться. Но чтобы вернуться необходимо, предъявить пропуск. А им станут те выводы, которые вы сделали в ходе путешествия.

Тестирование и самооценка: (на доске ответы, шторка)



· 1. Что называется кислотами?

1).вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород

2). вещества, состоящие из водорода и кислотного остатка

3). вещества, состоящие из атомов металла и кислотного остатка



2. На какие группы делятся кислоты по числу атомов водорода?

3. Как правильно разводить кислоты?

1). Кислоту в воду

2). Воду в кислоту

4. Как называется первая кислота, с которой познакомился человек?

1). Соляная

2). Серная

3). Уксусная

5. Какую кислоту называют «матерью всех кислот»?

1). Соляную

2) Серную

3). Уксусную

4.Данная кислота — бесцветная жидкость, вязкая, как масло, не имеющая запаха, почти вдвое тяжелее воды, используется для осушения газов, обугливает древесину, кожу, ткани.

1)НС1 2)H2S04 3)Н2С03 4)H2Si03





4.Данная кислота получена при растворении летучего водородного соединения в воде.



1)НС1 2)H2S04 3)Н2С03 4)H2Si03



VI. Информация о домашнем задании



o Изучить §25



o Выучить формулы и названия кислот



o



VI. Подведение итогов



Наше путешествие по стране кислот подходит к концу, и нам нужно возвращаться. Но чтобы вернуться необходимо, предъявить пропуск. А им станут те выводы, которые вы сделали в ходе путешествия.



VIII. Рефлексия



Сегодня на уроке я:



☼ Научился…



☼ Мне показалось важным…



☼ Я понял, что…



☼ Я почувствовал, что…



Своей работой на уроке я:



♦ Доволен…



♦ Не совсем доволен…



♦ Я не доволен, потому что…





Правила техники безопасности (инструкция)



При работе с кислотами необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности:



1. Необходимо наливать в пробирку количество кислоты, которое указано в инструкции.



2. Заполнять пробирку можно только на 1/3 объема.



3. Взбалтывать вещества следует, слегка покачивая пробиркой, при этом не закрывать ее отверстие пальцем.



4. При разбавлении концентрированной серной кислоты выделяется большое количество теплоты. Поэтому смешивать концентрированную кислоту с водой следует с большой осторожностью: надо вливать серную кислоту в воду, а не наоборот. Если вливать воду в серную кислоту, то часть воды за счет выделения теплоты может нагреться до кипения. Кислота начнет разбрызгиваться и может попасть на кожу, в глаза.



5.Концентрированная серная кислота вызывает ожоги. Поэтому попавшую на кожу или ткань кислоту необходимо тотчас стряхнуть, смыть большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды и вновь смыть водой.



Приложение 3



Выводы к уроку:



1.Самая первая кислота, которую научился получать и использовать человек, - уксусная кислота.



Серная кислота называется «матерью всех кислот».



2.Все кислоты кислые на вкус. (Салициловая - сладкая, никотиновая - горькая.)



3.Сначала вода, потом кислота - иначе случится беда.



4. Кислоты - сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков.



НNОз - азотная кислота



HN02 - азотистая кислота



H2S04 - серная кислота



H2SO3 - сернистая кислота



Н2СОз - угольная кислота



H2SiO3~ кремниевая кислота



Н3Р04 - фосфорная кислота



Кислоты



Кислородосожержащие Бескислородные



Н3РО4, H2S04 HF, НВг



Одноосновные Двухосновные Трехосновные



НС1 H2C03 Н3РО4



5. Индикаторы («указатели») - вещества, которые под действием кислот и щелочей изменяют свой цвет. Открыты Р. Бойлем.



Приложение 4



Сегодня на уроке я:



☼ Научился…



☼ Мне показалось важным…



☼ Я понял, что…



☼ Я почувствовал, что…



Своей работой на уроке я:



♦ Доволен…



♦ Не совсем доволен…



♦ Я не доволен, потому что…



Приложение





Классификация по количеству водорода

(по основности)

Классификация по растворимости
























  1. Дан текст, в котором «спрятаны» формулы кислот.

Подчеркните их.

H2OSOHBrNa2Co3MgBaH2CO3SO4KOH

H3PO4P2O5CaH2SKPHNO2CS2NH3O3C

HClBaSHKSHH2Na2OH2SiO3NaClH2SO4

































Правила техники безопасности (инструкция)

При работе с кислотами необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности:

  1. Необходимо наливать в пробирку количество кислоты, которое ука­зано в инструкции.

  2. Заполнять пробирку можно только на 1/3 объема.

  3. Взбалтывать вещества следует, слегка покачивая пробиркой, при этом не закрывать ее отверстие пальцем.

При разбавлении концентрированной серной кислоты выделяется большое количество теплоты. Поэтому смешивать концентриро­ванную кислоту с водой следует с большой осторожностью: надо вливать серную кислоту в воду, а не наоборот. Если вливать воду в серную кислоту, то часть воды за счет выделения теплоты может нагреться до кипения. Кислота начнет разбрызгиваться и может по­пасть на кожу, в глаза. Запомни: Сначала - вода, Затем - кислота -Иначе случится беда!



  1. Концентрированная серная кислота вызывает ожоги. Поэтому по­павшую на кожу или ткань кислоту необходимо тотчас стряхнуть, смыть большим количеством воды, а затем раствором питьевой со­ды и вновь смыть водой.













hello_html_m6f89cbd8.gif






Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДБ-355366
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх