Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок- концерт (музыкальная гостиная) "Романсы".

Урок- концерт (музыкальная гостиная) "Романсы".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый Урок-концерт.

Музыкальная гостиная

«Романсы»

9 класс (коррекционная школа – интернат VІІІ вида)

По теме: «Коррекция музыкального воспитания учащихся на основе нетрадиционных форм обучения».



Учитель музыки и пения

Безменова Е.В.

Пояснительная записка.

Оформление класса в стиле гостиной 19 века.

Этот урок, даёт возможность почувствовать связь музыки с другими предметами: литература, история. Ведущие два педагога.



Оборудование:

Фортепиано, портреты композиторов (М.И.Глинка, П.И.Чайковский, Д.Б.Кабалевский, М.П. Мусоргский ), поэтов (Ф.И.Тютчев, М.Цветаева, И.С.Тургенев), магнитофон, CD диск с записями романсов.

Цель: Корректировать развитие музыкальных и творческих возможностей ребёнка, через слушание и исполнение произведений и получение новых знаний; открыть для современных школьников малоизвестные страницы русской музыки и литературы, приобщить их к культурному наследию страны, помочь талантливым ребятам раскрыть свои вокальные способности с неизвестной для них самих стороны, укрепить взаиморасположение школьников и педагогов.

Задачи:

Обучающие: знакомство с новым музыкальным жанром и истоками его происхождения, знакомство с творчеством русских композиторов и поэтов.

Развивающие: развитие представления о жанрах русской музыки, расширение связей музыки с другими предметами, развитие коммуникативных навыков и совершенствование умений вести себя на публике, подготовка к успешной социализации в обществе.

Воспитательные: воспитание любви к русскому романсу, патриотическое воспитание, создание условий для творческой самореализации личности ребёнка.



- Звучит романс «Не пробуждай воспоминаний» (фоном, негромко).

Ребята, представьте себе гостиную 19 века. За окном темно, воет вьюга. А в гостиной горят свечи, потрескивают дрова в камине. Дамы шуршат кринолинами, господа в накрахмаленных рубашках. Все наслаждаются тихими звуками фортепиано. Звучит романс «Не пробуждай воспоминаний».

- Трудно сегодня встретить человека, который бы ничего не знал о романсе. Это небольшое музыкальное произведение, объединяющее два целительных потока - поэзию и музыку, рассказывает нам о чувствах человека, о его любви, радости, счастье.

Романс может воспеть красоту природы, печалиться о прошлом, заглянуть в будущее.

«Не пробуждай воспоминаний

Минувших дней, минувших дней,

Не возродишь былых желаний

В душе моей, в душе моей…»

- Эти произведения коротки по объёму, голос их негромок и обращён чаще всего к небольшой аудитории слушателей. Исполняются в сопровождении фортепиано, арфы или гитары.

Есть множество прекрасных произведений, известных романсов неизвестных авторов, имена которых со временем забылись. Среди этих сочинений «Очи чёрные», «Тёмно-вишнёвая шаль» (звучат небольшие отрывки). Особенно хочется отметить один анонимный шедевр-романс на стихи Ф.И.Тютчева «Я встретил вас…».

- Исполняется романс «Я встретил вас…» учеником 9 класса.

- Родиной романса является Испания. Именно там, в ХІІІ - ХІV вв. в творчестве странствующих поэтов –певцов утвердился новый песенный жанр. Песни певцов – трубадуров исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романс». Если песня могла быть исполнена как солистом, так и хором, то романс исполнялся одним (реже двумя) солистами и обязательно с инструментальным сопровождением. Романс включает в себя балладу, элегию, романсы в танцевальных ритмах.

- А сейчас, прозвучит романс в исполнении учителей «Под лаской плюшевого пледа» (сл.М.Цветаевой, муз.Петрова).

- Как бы масштабно ни развивалось творчество композитора, в нём всегда было место романсу.

Романсы писали Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, наши современники – Кабалевский, Свиридов, Щедрин.

Судьба русского романса была непростой. Прошло более двух веков с тог дня, когда появились первые романсы. Каждое поколение композиторов оставляло свой след в судьбе романса.

- Некоторые авторы второй половины ХІХ века остались в истории благодаря одному - двум произведениям – гениальным озарениям. Таков задумчиво-печальный элегический романс В.Абаза на стихи И.С.Тургенева «Утро туманное».

Тургенев часто говорил, что его биография заключена в художественных произведениях. Об этой истории он поведал в романе «Дворянское гнездо».

(Во время прочтения текста, ребята показывают театральную постановку).

«Среди прислуги в доме матери была одна девушка-белошвейка Авдотья Ермолаевна Иванова. С первого раза приглянулась она Ивану Сергеевичу ясными и кроткими глазами, тонкими чертами лица, скромностью.

Дошла весть об этой любви до самой Варвары Петровны, которая давно держала обиду на сына. Обрадовалась она случаю пристыдить «берлинского мудреца». Поднялся в доме шум-гам. Заперли Авдотью в чулан, а молодого барина потребовали к родительнице.

Ястребом налетела она на сына, упрекала его в безнравственности и безбожии. Иван Сергеевич сообщил о своём намерении жениться на Авдотье. Последние слова вызвали настоящую истерику. Она выгнала сына из дома и обещала лишить наследства. Авдотью же выслала в Москву.

Там родилась у Авдотьи Ермолаевны девочка Пелагея, очень похожая на отца. Девочку у матери забрали, и Варвара Петровна поселила её в Спасском. Здесь девочка росла на положении дворовой, помыкаемая всеми и никем не любимая. Выполняла она самую грязную работу.

С матерью шутки были плохи: обещала пустить по миру – слово своё сдержит. С грустными, тяжёлыми мыслями покидал Тургенев Спасское. Жгучей болью ложились на сердце последние события. Дорога была прикрыта первой снежной порошей, скудные нивы с редкой стернёй тянулись до самого небосклона, сами собой складывались элегические стихи…».

- ( Исполняется романс ученицами 9 класса) «Утро туманное».

- Во второй половине ХІХ века получило большое распространение выступление цыганских артистов. Многие из цыганских музыкантов были прекрасными аранжировщиками, в частности, русских романсов и песен, а также сочиняли сами.

Известна была целая большая цыганская музыкальная семья Шишкиных. Романс Н.Зубова «Побудь со мной», получивший «второе рождение в конце ХХ века, также находится в русле цыганских песенных традиций».

- Звучит романс «Побудь со мной» в исполнении ученика 9 класса.

- Традиция сочинять и петь романсы продолжает жить. И если прислушаться, то можно увидеть, как он красиво увлекает всё больше и больше юных и молодых, старых и пожилых людей, в свой особый и прекрасный мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов. Но современные романсы большей частью сейчас звучат ни на таких встречах как у нас, а на концертных площадках и в кинофильмах: «Жестокий романс» Михалкова, «Гусарская баллада», «Ирония судьбы или с лёгким паром».

Прослушайте романс нашего современника Александра Малинина «Берега, берега» (CD диск).

- Ребята, давайте подведём итоги.

-Какие романсы вы сегодня услышали в исполнении наших участников? Кто их авторы?

-Что больше всего вам запомнилось?

-Какие романсы вы бы хотели разучить?

Вот и подошёл к концу наш вечер. Для одних из вас это была встреча со старыми добрыми друзьями. Для других- погружение в новый, почти неизведанный мир русского романса. Хочется надеяться, что этот вечер оставит у вас приятные воспоминания и привлечёт новых почитателей жанра. А на последок…

- Исполняется романс «А на последок я скажу…» (учителя).

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-081462
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх