980837
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияКонспектыУрок – лекция по биологии. Возникновение и развитие дарвинизма

Урок – лекция по биологии. Возникновение и развитие дарвинизма

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок – лекция. Возникновение и развитие дарвинизма

1. Предпосылки дарвинизма. Биография Ч.Дарвина

Развитие капитализма резко ускорило развитие науки, сельского хозяйства. В начале ХIХ века в Западной Европе создаются новые породы домашних животных, сорта культурных растений. Практический опыт доказывает изменяемость домашних животных и культурных растений; в палеонтологии, эмбриологии, цитологии накапливаются факты, подтверждающие эволюцию.

Эволюционные взгляды высказывали многие ученые, но впервые доказать эволюцию органического мира, объяснить как появилось многообразие видов и их приспособленность, выявить движущие силы эволюции смог выдающийся английский ученый Чарлз Роберт Дарвин.

Родился Ч.Дарвин 12 февраля 1809 года в семье врача. С детства увлекался ботаникой, зоологией, химией. В Эдинбургском университете два года учился медицине, затем перешел на богословский факультет Кембриджского университета и собирался стать священником. После окончания университета Дарвин отправляется в кругосветное путешествие на корабле «Бигль» в качестве натуралиста. Плавание продолжалось пять лет, с 1831 по 1836 год.

Это путешествие стало поворотным этапом в его жизни. Если до путешествия Дарвин верил в божественное сотворение видов, то находки и наблюдения, сделанные во время экспедиции коренным образом изменили эти представления. Важнейшими находками были ископаемые остатки вымерших гигантских ленивцев, сходные с современными и найденные в Южной Америке. На Галапагосских островах вулканического происхождения Дарвин обнаружил виды вьюрков, похожие на материковые виды. Различия в их строении он объяснил приспособлением к питанию различной пищей (не мог же творец создавать различные виды животных для каждого острова).

Дарвин возвращается из кругосветного путешествия убежденным сторонником взглядов об изменяемости видов под влиянием среды. Но в обществе господствовали взгляды о неизменности и изначальной целесообразности, а эволюционные теории, выдвигаемые до Дарвина, не давали ответа на три главные проблемы: 1) как из одного вида образуются другие; 2) как возникает удивительная приспособленность к среде обитания; 3) каковы движущие силы, факторы эволюции.

В 1959 году выходит в свет книга Ч.Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора», которая дала ответы на эти вопросы и совершила переворот в биологической науке. Тираж книги – 1250 экземпляров был распродан в один день. Одновременно с Ч.Дарвином к верному пониманию движущих сил эволюции пришел английский натуралист А.Уоллес.

Пропагандистами и сторонниками учения Ч. Дарвина были русские ученые К. А. Тимирязев, И. И. Мечников, А. О. и В. О. Ковалевские, И. М. Сеченов и ряд зарубежных ученых, в числе которых А. Уоллес, А.Вейсман и др.

2. Движущие силы эволюции по Дарвину

Дарвин обращает внимание на то, что организмы размножаются в геометрической прогрессии, оставляя после себя многочисленное потомство. Например, одно растение мака дает 30 — 40 тыс. семян в год, лягушка выметывает до 10 тыс. икринок, осетр — 2 млн., луна рыба — до 300 млн. икринок. Даже от таких медленно размножающихся животных, как пара слонов через 750 лет (по расчетам Ч.Дарвина) потомство составило бы 19 млн. особей (самки слонов приносят потомство в возрасте от 30 до 90 лет, причем рождают они за эти 60 лет в среднем 6 слонят).

Каким же образом человек создает новые породы животных и сорта растений? Дарвин приходит к выводу, что в основе работы лежит изменчивость признаков, отбор, который проводит человек и наследование потомством признаков родителей.

Селекционеры ищут организмы с качествами, важными с их точки зрения, скрещивают их и продолжают отбор в нескольких поколениях.

Дарвин различает две основные формы изменчивости: групповую, или определенную (модификационную по современной терминологии) и индивидуальную, или неопределенную. Групповая изменчивость зависит от условий, в которых находятся организмы, при этом наследования признаков не происходит. Например, коровы при хорошем кормлении дают больше молока. Неопределенная изменчивость проявляется в незначительных отличиях особей друг от друга, причем эти изменения передаются следующему поколению. Дарвин обращает внимание на соотносительный характер изменчивости различных признаков. Животные с длинной шеей имеют длинные ноги, белые кошки с голубыми глазами всегда глухие, у бесшерстных собак — недоразвиты зубы.

В селекции используется только неопределенная (мутационная), наследственная изменчивость, когда селекционер отбирает особей с нужными ему признаками, осуществляет искусственный отбор.

Дарвин выделяет две формы искусственного отбора — отбор бессознательный и методический. При бессознательной форме отбора человек не ставит задачу создать новый сорт или породу; сохраняются и ценятся лучшие экземпляры, например, сохраняются более удойные коровы, лучшие лошади, хорошо несущиеся куры. Методический, творческий отбор приводит к созданию новой породы или сорта, при этом селекционер ставит перед собой определенную задачу. Например, на выведение «бородатых» кур понадобилось шесть лет.

Дарвин предположил, что и в природе должны существовать факторы, приводящие к образованию новых видов. Материал для эволюции поставляет неопределенная изменчивость, особи одного вида отличаются друг от друга множеством разнообразных признаков.

Естественный отбор является следствием борьбы за существование, под которой Дарвин понимал весь комплекс сложных взаимоотношений между организмом и условиями среды. Дарвин выделял три основные формы борьбы за существование: внутривидовую, межвидовую и борьбу с неблагоприятными условиями среды.

В результате естественного отбора, единственного направляющего фактора, происходит выживание наиболее приспособленных, адаптация организмов к конкретным условиям среды и постепенная дивергенция — расхождение признаков. Особи, отличающиеся друг от друга, имеют меньше общих потребностей, меньше конкурируют и имеют большие шансы на выживание. Процесс расхождения признаков продолжается во многих поколениях, промежуточные формы вымирают и дивергенция заканчивается образованием новых видов.


Вопросы:

  1. В какие годы Дарвин совершил кругосветное путешествие?

  2. Какой фактор Дарвин считал направляющим в создании пород животных и сортов растений?

  3. Какой фактор Дарвин считал направляющим в появлении приспособленностей к среде обитания?

  4. Что по Дарвину лежит в основе естественного отбора?

  5. В каком году вышла книга Дарвина «Происхождение видов….»?

  6. Движущие силы эволюции по Дарвину?

  7. Какой ученый едва не опередил Дарвина в открытии движущих сил эволюции?

  8. В результате чего по Дарвину появилась длинная шея у жирафа?

  9. Какие ученые приняли активное участие в распространении идей Дарвина?

Задания для письменной работы:

  1. Чем теория Дарвина отличается от теории Ламарка?

  2. Как по Ч.Дарвину появилось многообразие видов?

  3. Какие наблюдения привели Дарвина к мысли об изменяемости видов?

  4. Как по Ч.Дарвину появилась длинная шея у жирафа?


Тест:

Тест 1. Ч.Дарвин совершил кругосветное путешествие:

  1. В 1831 — 1836 годы.

  2. В 1841 — 1846 годы.

  3. В 1851 — 1856 годы.

  4. В 1865 — 1870 годы.

Тест 2. Направляющим фактором при создании пород домашних животных и сортов культурных растений Дарвин считал:

  1. Изменчивость.

  2. Наследственность.

  3. Естественный отбор.

  4. Искусственный отбор.

Тест 3. Направляющим фактором, обеспечивающим появление приспособленностей к среде обитания, Дарвин считал:

  1. Изменчивость.

  2. Наследственность.

  3. Естественный отбор.

  4. Искусственный отбор.

Тест 4. В основе естественного отбора по Дарвину лежит:

  1. Размножение в геометрической прогрессии.

  2. Наследственность.

  3. Изменчивость.

  4. Борьба за существование.

Тест 5. Книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора….» вышла:

  1. В 1831 году.

  2. В 1836 году.

  3. В 1859 году.

  4. В 1882 году.

Тест 6. Ученый, едва не опередивший Дарвина в открытии движущих сил эволюции:

  1. А.Уоллес.

  2. Ч.Лайель.

  3. Ж.Б.Ламарк.

  4. К.Линней.

Тест 7. Английский ученый, выдающийся геолог и натуралист, доказавший, что геологическое строение нашей планеты постоянно меняется в результате естественных процессов и оказавший большое влияние на мировоззрение Дарвина:

  1. А.Уоллес.

  2. Ч.Лайель.

  3. Ж.Б.Ламарк.

  4. К.Ф.Рулье.

**Тест 8. Основные движущие силы эволюции по Дарвину:

  1. Внутреннее стремление к самоусовершенствованию.

  2. Наследственность.

  3. Изменчивость.

  4. Упражнение или неупражнение органов под влиянием среды.

  5. Естественный отбор.

  6. Передача по наследству благоприобретенных под влиянием среды признаков.

**Тест 9. Длинная шея у жирафа по Дарвину появилась в результате:

  1. Внутреннего стремления к самоусовершенствованию.

  2. Наследственности.

  3. Изменчивости.

  4. Упражнения под влиянием среды.

  5. Естественного отбора.

  6. Передачи по наследству благоприобретенных под влиянием среды признаков.


Литература

Уроки биологии в 10-11 классе, Пименов А.В., 2003.

Общая информация

Номер материала: ДВ-423494

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.