Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы по лирике А.Блока в 11 классе

Урок литературы по лирике А.Блока в 11 классе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Городская гимназия города Димитровграда Ульяновской области»

Урок по литературе



« Историческое прошлое в творчестве А.А.Блока»

(Диалог поэтов)

(11 класс)

































Учитель: Русанова Елена Михайловна

03.12.2010



Цели урока:

образовательная –формирование понятия о творческом пути А.Блока и о закономерности появления темы Родины в его творчестве, формирование понятия о цикле стихотворений как жанровом образовании, продолжить работу над основными темами и мотивами в лирике Блока; вырабатывать навыки работы над поэтическим текстом;

развивающаясоздать условия для самостоятельной творческой деятельности учащихся, способствовать формированию аналитического мышления и интеллектуальных навыков сравнения, обобщения, готовить учащихся к исследовательской деятельности;

воспитательная –прививать любовь к поэзии как к особому виду искусства, учить понимать авторскую позицию, философские идеи, формировать интерес к филологическому анализу как особому виду творческой деятельности, учить чувствовать, воспитывать чувство патриотизма, чувство гордости за историческое прошлое на примере стихов Блока.

Методические приёмы: слово учителя, выразительное чтение, анализ текста, беседа по вопросам, комментарии учителя, работа в группах, работа с карточками.

Оборудование: ИКТ, презентация, портреты А.Блока и М.Цветаевой, актерское чтение стихотворений А.Блока

Ход урока

  1. Вступительное слово

Учитель: Мы с вами уже прочитали «Стихи о Прекрасной Даме», стихи, раскрывающие образ города, «страшного мира», в который окунулся поэт.

-Каким предстает Блок по прочитанным произведениям?

(Лирический герой цикла «Стихи о Прекрасной Даме» - ищущий спасения от людской суеты. Прекрасная Дама – царица чистоты, он - раб, возносящий хвалу, жрец, верный, преданный рыцарь. Поклонение возлюбленной имеет своей целью приобретение жизненной гармонии, освобождение от раздирающих поэтическое сознание противоречий. Преклоняясь перед Прекрасной Дамой, которая является для героя идеалом внутреннего совершенства, духовной чистоты, он сам приобщается к великим таинствам мира… и т.д (говорят учащиеся)).

Учитель: А вот каким его увидела его великая современница Марина Цветаева. Она не была знакома с Блоком, но, читая ее стихи, мы можем говорить о диалоге поэтов.

  1. Чтение и анализ языковых средств и символов стихотворений М.Цветаевой(читает специально подготовленная ученица, на экран проецируются портреты М.Цветаевой и А.Блока).

  1. «Нежный призрак,

Рыцарь без укоризны…»

Это стихотворение из цикла «Стихи к Блоку» М.Цветаевой. Она не называет имени героя, она использует прием перифраза.

(Перифраз, или перифраза, - «стилистический прием, состоящий в замене слова или словосочетания описательным выражением, указывающим на какие-либо существенные в данном случае, важные в художественном отношении свойства, качества, признаки лица, предмета, явления». Горшков А.И. Русская словесность.)



-Какие перифразы использует Цветаева, создавая образ поэта – своего современника? Подчеркните их. (Работа с распечатанными стихами)

( «нежный призрак», «рыцарь без укоризны», «голубоглазый», «снеговой певец», «снежный лебедь», «милый призрак»)

-Автором каких строк выступает здесь Блок?

( «Стихи о Прекрасной Даме». Своему Блоку Цветаева придает черты лирического героя именно этого цикла, но использует снеговые образы «Снежной маски». В «Снежной маске» герой с живыми человеческими чувствами и обликом. Он уходит от прежних праведных путей, отрекается от всего, что было ему дорого прежде).

-Определите значение символических образов: «рыцарь», «лебедь», значение цвета: снежно-белый, голубой.

(Рыцарь – 1)настоящий победитель, избранный, служащий Прекрасной Даме; 2)скитающийся, странствующий рыцарь – это человек, который выбрал долгий, одинокий и тяжелый путь. С образом рыцаря вводится мотив тернистого пути поэта.

Лебедь – птица света. Он не отражает свет, но сам есть сгусток света в чистом пространстве, сам светоносен. Лебедь – птица милосердия.

Белый – цвет чистоты, святости, символ божественного цвета, имеет значение целеустремленности к возвышенному, небесному.

Голубой – символ духовной чистоты и целомудрия)

-О чем свидетельствует значение символов, цвета?

(Значение символов свидетельствует о совершенно особом отношении Цветаевой к Блоку. Она использует языковые средства, которые несут в себе идею обожествления. Они подчеркивают абсолютную чистоту духовной природы Блока и совершенство его внутреннего мира)

-Образ лебедя неразрывно связан с образом крыльев. Какие ассоциации вызывают у вас крылья?

(Скорость, подвижность, подъем, возвышение, сильное желание, превосходство, свобода, интеллект, вдохновение… Лишь достойный человек может обладать крыльями. Крылья символизируют поэтический дар, мысль, полет фантазии.) (Можно прочитать стихотворение Блока «Крылья»)

-Образ крыльев встречается еще в одном стихотворении М.Цветаевой.

2. «Думали – человек!

И умереть заставили…»

-Определите смысловую роль образа крыльев. Почему возникает образ поломанных крыльев?

(Поломанные крылья передают состояние безысходности, отчаяния. Этот образ подчеркивает, как тяжело человеку с душой ангела находиться в мире людей, в «страшном мире».)

3. Стихотворение А.Блока «Как тяжело ходить среди людей…»

4. М.Цветаева «Вот он – гляди –

Уставший от чужбин…»

-Какой герой? Каково его состояние?

(одинокий герой, «друг без друзей», «вождь без дружин», «князь без страны»)

-Какова же судьба лебедя с поломанными крыльями?

(Тяжелая. Трагическая, много испытаний выпало на долю поэта. Этот мотив и усиливает образ крыльев.)

5. М.Цветаева «Не проломанное ребро…»

Цепок, цепок венец терновый. Пустота, мучительное одиночество. А вокруг чернь – люди, далекие от духовной жизни поэта, не понимающие его. Не случайно, наверное, и определение «мертвый ангел». Герой утрачивает связь с земной жизнью.

-«Жило переломленное крыло»? Взлетел лебедь?

???

За Непрядвой лебеди кричали,

И опять, опять они кричат…



Слышал я Твой голос сердцем вещим

В криках лебедей…



Над вражьим станом, как бывало,

И плеск и трубы лебедей…

-Что явилось для Блока спасительным? Как сумел он уцелеть в этом страшном мире? Что помогло ему? Что вернуло к жизни?

Любовь к Родине. Обращение к истории, историческому прошлому. Так появляется цикл «На поле Куликовом», состоящий из пяти стихотворений. Стихотворения М.Цветаевой тоже входят в цикл «Стихи к Блоку»

  1. Анализ цикла «На поле Куликовом»

Что объединяет произведения в цикл?

(Общее заглавие

Расположение в строгой последовательности

Общность темы, настроения

Общность лексики

Единый лирический герой

Цикл – жанровое образование, состоящее из нескольких стихотворений, причем в цикле каждое стихотворение становится одной из граней авторского мировоззрения и существует только в соотнесенности и единстве с другими стихами)

-Почему цикл из пяти стихотворений называется «На поле Куликовом»?

(Очевидно, картина Куликова поля вызвала у поэта ассоциации с образом Родины, ее исторической судьбой, и образ поля стал символом России.)

-Почему же именно Куликово поле, а не Куликовская битва заключает в себе столько смысла?

(Битву можно воспринимать как процесс или как итог (победа русских), но не картина битвы и не победная дата 1380 года привлекает внимание поэта, а поле после битвы, хранящее следы и жестокости, и смелости, и отчаяния, и молитв. За кадром остается то, что связано с судьбой русских людей, а в конечном счете, с судьбой России. Словно вся история страны и ее грядущая судьба запечатлелись в образе Куликова поля.)

  1. Чтение стихотворений цикла наизусть. Анализ текстов.

1-е стихотворение

  1. Какой образ открывает стихотворение? В чем его символическое значение?

  2. Какие еще символические образы появляются в стихотворении? Каково их значение?

  3. Какой необычный эпитет, свойственный только лирике блока, появляется в этом стихотворении?

  4. Каков смысл пятой строфы стихотворения?

  5. Каким размером написано стихотворение? Как вы думаете почему?

3-е стихотворение

  1. Каким размером написано это стихотворение? Почему меняется размер?

  2. Местоимения «Тобою», «Ты», «Твой» написаны с заглавной буквы. Кто же эта загадочная «Ты»?

  3. Как в этом стихотворении раскрыто понятие времени?

4-е стихотворение

  1. Каково настроение лирического героя? Чем обусловлено это настроение?

  2. Образы стихотворения составляют антитезу. Найдите эти образы. Какую роль они играют?

5-е стихотворение

  1. Какое время показано в стихотворении?

  1. Заключительное слово

В стихотворении Блок сравнивает два эпизода из истории России и подчеркивает их сходство такими словами, как «опять», «как бывало». Лирический герой узнает «начало высоких и мятежных дней», т.к. видел подобный пример в прошлом. «Куликовская битва, - писал Блок в примечании к циклу, - принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». И, по его убеждению, время возвращения наступает. Грядут решающие перемены, по своей суровости, размаху и значению не только не уступающие битве на поле Куликовом, но, может быть, и превосходящие ее.

Таким образом, мы видим, что поле Куликово символизирует особую, вневременную, но высокую судьбу и миссию России. С помощью образа Куликова поля поэт обратился к современникам и будущим поколениям, говоря об ответственности каждого человека перед родиной, о том, что для всех рано или поздно придет тот час, о котором сказано в последней строке цикла: «Теперь твой час настал.- Молись!»



-Каким предстает лирический герой цикла?.Выделите ключевые слова, характеризующие его. (Работа с текстами стихотворений)

-Можно это считать штрихами к портрету Блока?

-С каким образом: летящего лебедя или лебедя с поломанными крыльями – воспринимается теперь Блок?

-Какую же роль сыграла эта тема в творческом пути Блока?

Эта тема явилась спасительной для поэта, иначе «страшный мир» его бы поглотил. Поэтому и называют его «дитем добра и света». Это и почувствовала М.Цветаева, назвав Блока «солнцем, светоносным»

Чтение стихотворения М.Цветаевой «Ты проходишь на Запад Солнца…»

Домашнее задание: выучить одно из стихотворений цикла и сделать его письменный анализ



Стихотворения М Цветаевой из цикла «Стихи к Блоку»

2

Нежный призрак,
Рыцарь без укоризны,
Кем ты призван
В мою молодую жизнь?

Во мгле сизой
Стоишь, ризой
Снеговой одет.

То не ветер
Гонит меня по городу,
Ох, уж Третий
Вечер я чую ворога.

Голубоглазый
Меня сглазил
Снеговой певец.

Снежный лебедь
Мне под ноги перья стелет.
Перья реют
И медленно никнут в снег.

Так по перьям,
Иду к двери,
За которой - смерть.

Он поет мне
За синими окнами,
Он поет мне
Бубенцами далекими,

Длинным криком,
Лебединым кликом -
Зовет.

Милый призрак!
Я знаю, что все мне снится.
Сделай милость:
Аминь, аминь, рассыпься!
Аминь.

6

Думали - человек!
И умереть заставили.
Умер теперь, навек.
- Плачьте о мертвом ангеле!

Она на закате дня
Пел красоту вечернюю.
Три восковых огня
Треплются, лицемерные.

Шли от него лучи -
Жаркие струны по снегу!
Три восковых свечи -
Солнцу-то! Светоносному!

О поглядите, как
Веки ввалились темные!
О поглядите, как
Крылья его поломаны!

Черный читает чтец,
Крестятся руки праздные...
- Мертвый лежит певец
И воскресенье празднует.



10

Вот он - гляди - уставший от чужбин,
Вождь без дружин.

Вот - горстью пьет из горной быстрины -
Князь без страны.

Там всe ему: и княжество, и рать,
И хлеб, и мать.

Красно твое наследие, - владей,
Друг без друзей!

14

Не проломанное ребро -
Переломленное крыло.

Не расстрельщиками навылет
Грудь простреленная. Не вынуть

Этой пули. Не чинят крыл.
Изуродованный ходил.

                _____

Цепок, цепок венец из терний!
Что усопшему - трепет черни,

Женской лести лебяжий пух...
Проходил, одинок и глух,

Замораживая закаты
Пустотою безглазых статуй.

Лишь одно еще в нем жило:
Переломленное крыло.

3

Ты проходишь на Запад Солнца,
Ты увидишь вечерний свет,
Ты проходишь на Запад Солнца,
И метель заметает след.

Мимо окон моих - бесстрастный -
Ты пройдешь в снеговой тиши,
Божий праведник мой прекрасный,
Свете тихий моей души.

Я на душу твою - не зарюсь!
Нерушима твоя стезя.
В руку, бледную от лобзаний,
Не вобью своего гвоздя.

И по имени не окликну,
И руками не потянусь.
Восковому святому лику
Только издали поклонюсь.

И, под медленным снегом стоя,
Опущусь на колени в снег,
И во имя твое святое,
Поцелую вечерний снег. -

Там, где поступью величавой
Ты прошел в гробовой тиши,
Свете тихий-святыя славы -
Вседержитель моей души.


Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров414
Номер материала ДВ-311160
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх