Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 5 классе. Р.Л.Стивенсон "Вересковый мед"

Урок литературы в 5 классе. Р.Л.Стивенсон "Вересковый мед"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 5 классе. Изучение баллады Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд».


Технологическая карта урока


Учитель русского языка и литературы: Шатунова Ксения Андреевна.

Класс: 5

Урок: литература

Тема: Баллада Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд».

Тип урока: урок изучения нового материала.


Общедидактическая цель урока: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами технологии, формирующей правильный тип читательской деятельности.


Цели по содержанию:

образовательная: познакомить с балладой Р.Л.Стивенсона «Вересковый мед», продолжить обучение пониманию текста;

развивающая: развивать навыки выразительного чтения, умение выражать свои чувства по отношению к прочитанному, умение анализировать поступки героев и делать выводы;

воспитательная: формировать у детей коммуникативные умения через сотрудничество на уроке; воспитывать чувство патриотизма, личного и гражданского долга.


Методы обучения:

  • частично-поисковый;

  • объяснительно-иллюстративный;

  • проблемное изложение.


Формы организации познавательной деятельности:

  • фронтальная;

  • индивидуальная;

  • групповая.


Средства обучения:

  • учебник литературы для 6 класса под ред. В.Я.Коровиной;

  • видеоролик с исполнением баллады

(http://www.youtube.com/watch?v=Sljj4nHzLtE);

  • мультимедийная презентация.

Структура и содержание урока



Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

I. Организационный момент.

Приветствует обучающихся, создаёт доброжелательную атмосферу в классе, проводит речевую разминку.

Приветствуют учителя, проверяют готовность рабочего места.

II. Актуализация знаний.

Предлагает вычленить из ряда символов название жанра произведения, вспомнить его характеристики с помощью игры «Верю – не верю»

Составляют слово «баллада» из отдельных букв. Вспоминают и выбирают признаки жанра баллады.

III. Целеполагание и мотивация

Создаёт условия для формулирования темы и целей урока. Обеспечивает мотивацию. Рассказывает о стране Шотландии и личности писателя Р.Л.Стивенсона.

Формулируют тему и урока, делают предположения о содержании произведения.

IV. Работа с текстом до чтения

Предлагает просмотреть видеоролик с исполнением баллады, не открывая книги.

Слушают музыкальную композицию на текст баллады, сопоставленную с видеорядом, высказывают первоначальные эмоциональные отклики на произведение.

V. Работа с текстом во время чтения

Создаёт условия для достижения обучающимися понимания текста на уровне содержания. Организует работу по сопоставлению жанра баллады и особенностей произведения. Организует работу по обучению выразительному чтению. Проводит работу по пониманию подтекста стихотворения.

Читают текст вслух с остановками, пытаясь выразить свои чувства. Выражают личное мнение относительно поступков героев, отвечают на вопросы. Доказывают, что это баллада. Работают над постановкой логического ударения, пауз, над интонацией.

VI. Работа с текстом после чтения

Создаёт условия для понимания содержания текста на уровне смысла. Организует беседу. Организует самостоятельную работу в тетради. Организует работу в группах: отстоять два противоположных мнения об образе главного героя.

Отвечают на вопросы. Выполняют самостоятельную работу, составляют кластеры. В группах доказывают, отрицательным или положительным является главный герой.

VII. Подведение итогов

Организует работу по устному подведению итогов, помогает сформулировать главную мысль произведения.

Рассказывают о произведении, формулируют основную мысль, подчеркивая глубокий смысл произведения.

VIII. Информация о домашнем задании

Предлагает задание по выбору: выразительное чтение отрывка произведения, выполнение иллюстрации к кульминационному моменту произведения.

Слушают инструкцию по выполнению домашнего задания.

IX. Рефлексия

Организует обсуждение результатов проделанной работы.

Пробуют оценить свою работу на уроке, делают выводы.







Ход урока


I. Организационный момент


Приветствие


II. Актуализация знаний


Слайд 1

ЯбРПаОДЖллРПВаШЩЗда

- Выберите из ряда буквенных символов те буквы, что составят название жанра произведения на сегодняшнем уроке (Баллада).

- Знакомы ли мы с данным жанром? Какие произведения в данном жанре вы знаете? (Да, знакомы. Баллада Жуковского «Кубок»)

- Это значит, мы легко вспомним признаки жанра баллады, сыграв в игру «Верю-не верю».


Из «волшебного сундучка» учащиеся достают утверждения о жанре баллады: верные (историческая основа, трагический эпизод, герои – истинные патриоты, элемент тайны; характеры героев раскрываются в драматическом диалоге, эмоциональное сочувствие автора; пейзажный зачин и пейзажная концовка) принимают, а ошибочные (стандартный зачин и концовка, обязательное наличие морали и т.д.) отметают.

Слайд 2


III. Целеполагание и мотивация


Слайд 3

- Перед вами символы той страны, откуда родом наша баллада (фото национального шотландского костюма, волынки, гор, покрытых цветущим вереском, шотландского средневекового замка). Что это за страна? (Шотландия)

- Шотландия – это удивительная страна с глубокими традициями, которая находится на острове Великобритания. Ее соседями являются Англия, Исландия. Ее населяют очень сильные, храбрые и стойкие люди.

Слайд 4

-Таким стойким человеком был Роберт Льюис Стивенсон. Родители будущего писателя были обеспеченными людьми. Дедушка и папа Стивенсона занимались строительством маяков, поэтому мальчику нравилось подолгу сидеть на берегу, смотреть на волны, слушать рассказы о разных морских приключениях и мечтать. Многие произведения Стивенсона пронизаны любовью к родному краю, к истории Шотландии.

Роберт с детства был болен туберкулёзом. Это очень страшное, в то время, неизлечимое заболевание. Но… мечты о путешествиях, о море, которые, казалось, были несбыточными, помогли побороть болезнь: на помощь мальчику пришли перо и бумага. «Я жаждал жизни, приключений, огромным усилием воли я практически победил болезнь. Любовь к Родине и её истории давала мне силы. Я боролся и жил», – писал он в своих воспоминаниях. Роберту Стивенсону постоянно приходилось испытывать удары судьбы и бороться за своё существование. Послушайте, что предписывал врач молодому писателю, когда ему было только 24 года: «Абсолютный покой, никаких волнений, даже приятных; не есть слишком много, не пить слишком много, не слишком много смеяться; можно немного, действительно немного писать, очень мало разговаривать и как можно меньше ходить». Но Стивенсон всё делал наоборот: в противопоказаниях сказано: «никаких волнений», а он постоянно попадает в разные истории, доктор запрещает много двигаться, а он плавал на лодке, и путешествовал пешком по разным странам, и смог построить домик на острове Самоа, что находится в Тихом океане. Стивенсон пишет: «В течение 14-ти лет я ни одного дня не чувствовал себя здоровым, я просыпался больным и ложился в постель измученным, и всё это время я трудился, не отступая от своего долга и намеченного пути. Я писал в постели, писал, когда у меня шла кровь горлом, писал, когда меня бил озноб, писал, раздираемый кашлем, писал, когда у меня от слабости кружилась голова, и мне кажется, я с честью поднял перчатку, брошенную мне судьбой, и одержал победу в битве с жизнью».

- Как вы думаете, ради чего писатель приносил такие жертвы, раз писательство доставалось такой ценой? (Стивенсон чувствовал, что это дело всей его жизни, осознавал свой долг перед Родиной и готов был пойти на любые жертвы)

Слайд 5

- Вернемся к родным пейзажам для Стивенсона. Как вы думаете, что за цветущее растение покрывает горы Шотландии? (Предположения: лаванда, чертополох, вереск)

- Верно, вереск – это реликтовое растение. Что можно получить из такого красивого благоухающего цветка? (Нектар, а из нектара мед… «Вересковый мед» - название шотландской баллады, которую будем изучать сегодня)


IV. Работа с текстом до чтения


  1. Прогнозирование содержания произведения по заглавию.

- Давайте попробуем предположить, о чем это произведение, а в конце урока вернемся к вашим предположениям. (Прикрепляем к стеблю вереска на доске цветки с предположениями)

  1. Вспомним, что баллады исполнялись в древние времена как музыкальные произведения и познакомимся с балладой «Вересковый мед» впервые как с музыкальным произведением.

Просмотр видеоряда.

V. Работа с текстом во время чтения

Достижение понимания на уровне содержания. Выразительное чтение вслух с остановками.

1 часть баллады до слов: «И мертвый - на живом.»

  1. Прочитаем, кто такие пикты. (Пикты — народ, который в первые столетия жил на территории Шотландии)

  2. Что вы можете сказать о них после прочтения первых строчек произведения? (Это – маленькие люди. Они мирные, очень трудолюбивые, а также гордые, свободолюбивые и не сдающиеся ни при каких обстоятельствах).

  3. Скажите, что произошло давным-давно в стране пиктов? (Шотландский король напал на их земли и уничтожил их народ)

  4. Какой эпитет подбирает автор для того, чтобы описать шотландского короля? (Безжалостный)

  5. Как вы думаете, почему Стивенсон называет пиктов «бедными»? (почти всех убили, истребили). Охарактеризуйте отношение автора к маленькому народу? (сочувствует, так как называет «бедными).

Чтение 2 части до слов: «Если не скажете, черти, Как вы готовили мед!»

  1. Ребята, что произойдёт впоследствии? Почему вы так считаете? (Ответы учеников).

  2. Пугают ли пытки стойких пиктов? (Нет)

Чтение 3 части до слов: «Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь!»

  1. Кто сейчас будет разговаривать «с глазу на глаз» с шотландским королём? О чем пойдет речь? (Старик-карлик, речь пойдет о тайне, священной для народа пиктов)

Чтение 4 части до слов: «А я научу шотландцев Готовить старинный мед!»

  1. Ребята, расскажите о своих ощущениях, если бы вы не знали, как закончится произведение? Ваше отношение к действиям маленького пикта? Объясните, почему он просит короля убить сына?

Чтение произведения до конца

VI. Работа с текстом после чтения

- Понравилась вам баллада Л. Стивенсона?

- Думали ли вы, что так закончится произведение?

- Ребята, кто является главным героем баллады? (Старик-пикт)

- Найдите в тексте, слова ярко и образно описывающие его («старый горбатый карлик»).

- Каков характер старика пикта? Почему он не пожалел жизни своего сына, чтобы сохранить тайну старинного напитка?

- Ваше отношение к такому поступку?

- Ребята, ответьте: он положительный или отрицательный персонаж? Сначала хорошо подумайте. Представьте, что существует 2 мнения, нужно выбрать и доказать близкое вам. Для этого мы составим кластер, в центре которого утверждение: «Старик-пикт – положительный герой» или «Старик-пикт – отрицательный герой». Вам нужно заполнить кластер чертами главного героя и поступками, подтверждающими данное утверждение.

После составления кластера класс разделяется на две группы, каждая из которых доказывает свое мнение по проблемному вопросу. Приходят к общему выводу, что герой Стивенсона неоднозначен, сложен, как и реальный человек, его нельзя назвать абсолютно положительным или отрицательным.

VII. Подведение итогов


- Какое произведение мы изучали сегодня на уроке? Давайте посмотрим, подтвердились ли предположения, сделанные нами в начале урока.

(Автор Роберт Льюис Стивенсон. Шотландская баллада «Вересковый мед» в переводе С.Я.Маршака).

- О чём это произведение? (О том, что человеку приходится иной раз пожертвовать личным ради гражданского долга, проявить свой патриотизм)


IX. Информация о домашнем задании


По выбору: 1) Выразительное чтение наизусть отрывка баллады

2) Иллюстрирование кульминационного момента произведения


XI. Рефлексия


- Какие чувства у вас появились после сегодняшнего урока?

- Какие выводы вы сделали?

- Как вы оцениваете свою работу?

- Появилось ли желание прочитать другие стихотворения Стивенсона?

Слайд 6

- Продолжите предложения:

Я узнал(а)… Я понял(а)… Я удивился (удивилась)…

Я задумался(задумалась)…


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная разработка предназначена для знакомства с творчеством Роберта Льюиса Стивенсона в 5 классе в рамках уроков литературы.

Баллада "Вересковый мед" изучается с применением элементов технологии продуктивного чтения.

Целью урока является создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами технологии, формирующей правильный тип читательской деятельности.

Используются такие методы обучения, как частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный, проблемное изложение.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2986
Номер материала 282567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх